как делать массаж грыжа межпозвонкового диска

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Грыжа межпозвонкового диска

Под грыжей межпозвонкового диска принято понимать выпячивание элементов диска в просвет позвоночного канала, приводящее к компрессии (сдавлению) спинного мозга и/ или спинальных элементов. Необходимо обратить внимание на локализацию грыжевого выпячивания: в просвет канала (не путать с грыжей Шморля, при которой грыжевое выпячивание происходит в тело смежного позвонка, не имеет никаких клинических проявлений и обнаруживается чаще как рентгенологическая находка).

В этой книге тема грыжи межпозвонкового диска вынесена в отдельную главу (по сути, это разновидность стеноза позвоночного канала) по нескольким причинам. В первую очередь, из-за сложившихся стереотипов, сформировавшихся за многие десятилетия на базе публикации в 1934 г. работы J. W. Mixter et J. S. Barr и изложенной в ней концепции о грыже диска. Теория грыжи диска являлась доминирующей в возникновении болей в спине и генерации неврологической симптоматики. Дискогенная природа пояснично-крестцового радикулита стала общепризнанной. Число оперативных вмешательств по поводу грыж межпозвонковых дисков росло просто катастрофически, достигая, по сообщениям зарубежных хирургов, четырехзначных чисел. При этом положительного результата удалось добиться, по разным источникам, от 50 до 70 % случаев, в результате того, что не все клинические проявления дегенеративно-дистрофического процесса, происходящего в позвоночнике, можно объяснить только патологией межпозвонкового диска. Кроме того, по данным современных исследований, грыжи дисков — достаточно распространенное явление, но жалобы на какие-либо страдания в связи с этим встречаются достаточно редко. Это удалось доказать при помощи МРТ, проведенной среди тех, у кого не болела спина. Результаты впечатляют: в возрасте до 60 лет повреждения одного

Источник

Можно делать массаж при грыжах позвоночника

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

При грыже межпозвонкового диска стоит срочно обратиться за помощью к нейрохирургам. Тянуть с этим не надо (и надеяться на костоправов, иглоукалывателей и массажистов - это все оттягивает, а без специальных знаний может и осложнить болезнь), так как это грозит болями (это меньшее из зол) и обездвиживанием тела, лежащего ниже грыжи. А операция в наше время простая, после которой сразу ощущается эффект. Говорю это как сын нейрохирурга, который не раз наблюдал счастливые лица людей после операции и слова типа: Зачем я так долго ждал, терпел и боялся?

Массаж при грыже делать можно и нужно, но только не у массажистов-самоучек, а у квалифицированных специалистов. И самой себе назначать массаж тоже не стоит, для начала необходимо проконсультироваться у невропатолога, сделать снимки того отдела позвоночника, который беспокоит, чтобы определить размер грыжи. Если она большая, сдавливает нервы, то, возможно, что массажи не помогут и требуется оперативное вмешательство. Но большинство врачей как раз против операций по поводу грыж диска, если они небольшого размера. Тогда мануальная терапия, массажи и упражнения способны без операции облегчить человеку жизнь. А после операции 100% гарантии нет, что грыжа снова не возникнет на том же месте или не переместится в другое место. У самой грыжа диска в пояснично-крестцовом отделе, интересовалась вопросом.

При межпозвоночной грыже массаж делать можно и нужно. При массаже разминаются мышцы, а позвонки вообще не трогаются. При грамотно проведенном массаже у хорошего специалиста вы точно почувствуете облегчение боли в спине. А вот к мануальщику с грыжей лучше не обращаться, последствия могут оказаться просто плачевными. Вправить грыжу не возможно, а ухудшить состояние запросто, тогда только на операционный стол, а то

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

Наблюдаются вег

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Массаж при межпозвонковой грыже

Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах.

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

шейный остеохондроз психосоматика лиз бурбо
Этой статьей мы начинаем комплексно рассматривать обширную и актуальную для многих людей тему психосоматики позвоночника. Материал о многогранных причинах психосоматических болезней спины собран на основ

Ниже приведен более детальный взгляд

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

лфк грудной остеохондроз александра бонина
Остеохондроз позвоночника – «болезнь нашего времени». Но стоит ли относиться к этому как к данности и терпеть боли? А боли при остеохондрозе бывают весьма и весьма ощутимыми. По мнению автора популярного курса «Здоров

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник