может ли болеть лопатка при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Симптомы и лечение лопаточного остеохондроза слева и справа

Причины возникновения и симптомы

Это заболевание появляется в результате дегенеративных процессов, затрагивающих место сочленения лопатки с плечевой костью – развивается дистрофия хрящевой ткани, что приводит к сдавливанию нервов и сосудов.

Развитию лопаточного остеохондроза способствует отложение солей кальция в местах сочленения правой или левой плечевой кости с лопаткой. При этом происходит потеря подвижности правого или левого плечевого сустава, защемляются нервные волокна, нарушается трофика.

Остеохондроз лопатки может возникать в результате врожденной патологии, когда происходит фиброзное перерождение соединительной ткани.

Начальные симптомы развития остеохондроза – ощущение дискомфорта и скованность движения в правом или левом суставе. По мере усугубления процесса симптомы становятся более выраженными, присоединяются болезненные ощущения, интенсивность которых у каждого пациента индивидуальная и может варьироваться в широком диапазоне.

Характер боли

Боль чаще возникает в области левой лопатки в покое, ночью, без видимых причин. Характерна иррадиация боли в левую руку, боль может отдавать в шею. Становится сильнее при разведении левой руки в сторону или заведении за спину. Правая сторона повреждается реже – отмечаются боли в правой руке при движении.

Характерным симптомом остеохондроза лопатки является скованность движения правой руки в плечевом суставе, тугоподвижность. При выраженном болевом синдроме происходит рефлекторное сокращение всех групп мышц надплечья, поэтому можно отметить определенную позу больного: плечо с пораженной стороны как бы прижато к грудной клетке, больной щадит эту руку, стараясь совершать ею как можно меньше движений.

Диагностика и лечение

Для подтверждения болезни невролог ориентируется на к

Источник

Остеохондроз – причина или следствие проблемы с зубами?

Шейный остеохондроз довольно опасное заболевание опорно-двигательного аппарата, поскольку позвоночный канал в этом отделе имеет самый узкий просвет и при любом искривлении или смешении позвонков велика вероятность ущемления жизненно важных органов – артерии, питающей мозг или одного из многих корешков, посредством которого осуществляется иннервация внутренних органов. Результатом таких осложнений может быть ишемия головного мозга, дисфункция внутренних органов, нарушения памяти, зрения, слуха.

Для того чтобы дать человеку понять, что в его организме происходит что-то не так, мозг сигнализирует болью. При остеохондрозе боль, пожалуй, единственный симптом, который заставляет больного обратиться к врачам и пройти обследования. При остеохондрозе боль в шейном отделе может возникать при поворотах или наклонах головы, отдает в руку, лопатку, сердце или легкое, при ущемлении нервного корешка, иррадиирует в затылок или висок при артериальном синдроме. Нередко, на фоне остеохондроза болят зубы. Но также бывает и наоборот – остеохондроз возникает из-за проблемы с зубами. В первом случае проблема с зубами всего лишь симптом имеющегося заболевания, во втором – причина развития остеохондроза. Рассмотрим подробнее два случая, в которых зубы и остеохондроз тесно связаны.

Зубная боль как симптом остеохондроза

Шейный отдел позвоночника состоит из семи сегментов, которые соединяют череп с туловищем и обеспечивают подвижность головы при наклонах, поворотах. При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, и снижении расстояния между позвонками возникают синдромы ущемления нервного корешка, выходящего из спинно-мозгового канала или же вертебральной вены. В числе множества симптомов корешкового синдрома в шейном отделе могут болеть зубы. Боль острая или

Источник

Симптоматика и лечение остеохондроза под лопаткой

Остеохондроз является опасным заболеванием поражающим хрящевую структуру межпозвоночных дисков. Дегенеративные процессы, которые он вызывает, могут спровоцировать воспалительный процесс. Наиболее частым симптомом этого заболевания является болевые ощущения, которые могут указывать на степень поражения и дополнительные нарушения (протрузии и грыжи).

При патологии грудного отдела боль может иметь как локализованный характер, так и распространяться на плечевой корпус. Наиболее часто требует лечение остеохондроза под лопаткой. В зависимости от месторасположения болевого синдрома можно диагностировать направленность протрузии и локализацию защемления нервного корешка.

Патологии грудного отдела позвоночника достаточно сложно поддается диагностике. Лопаточный остеохондроз иногда называют заболевание хамелеон, так как клиническая картина развития патологии одновременно напоминает болезни сердца, печени, пневмонии и даже туберкулеза. Случаи, когда пациенту ставят ошибочный диагноз не так уж и редки и во многом зависят от квалификации врача и используемого им методов диагностики.

Грамотный невролог, к которому обращается пациент за помощью, может обратить внимание на следующие симптомы, которые характерны для лопаточного остеохондроза:

Усиления боли при поворотах туловища, поднятия тяжести, вдохе и выдохе и т.д. Если болевой синдром зависит от движения на лицо межреберная невралгия, которая наиболее часто сопровождает патологические и дегенеративные процессы в грудном отделе позвоночника.

Симптоматика остеохондроза под левой лопаткой. Сильные боли могут указывать как на левостороннее поражение нервных корешков, так и на другие патологические процессы, связанные с заболеваниями сердца и легкого.

Боли под правой лопаткой. Указывает как на правостороннее поражение нервных корешк

Источник

Почему может болеть спина в области лопаток?

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Почему болит спина между лопатками и под ними?

Причинами, вызывающими болезненные ощущения в области лопаток, могут быть всевозможные заболевания. И они совсем не обязательно должны быть связаны с позвоночником. В зависимости от локализации боли и по наличию сопутствующей симптоматики без проведения специальных инструментальных обследований можно лишь предполагать наличие у больного некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Она характеризуется периодическими, постепенно нарастающими болями, сезонностью, ослабеванием либо полным устранением болевых ощущений сразу же после рвоты, явной связью с приемом пищи и т.п. Основная локализация боли – эпигастрий, но она также может распространяться в грудной отдел позвоночника, за грудину, в левую лопатку и левый сосок. Выделяют несколько разновидностей болей в зависимости от связи с приемом пищи: поздние, ранние, голодные. Практически ¾ больных испытывают облегчение после обильной рвоты. Причем для нее характерно появление без предшествующей тошноты и на самом пике боли. У 70% пациентов также наблюдается изжога. К другим наиболее частым симптомам также можно отнести: отрыжку, саливацию и срыгивание.

как определить остеохондроз шеи
В том случае, когда врач назначает лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, он должен учитывать, что при этом варианте заболевания у пациента проявляются признаки не только дегенеративно-дистрофического пр

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ жив

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

синдром натяжения при шейном остеохондрозе
Симптом Ласега – один из синдромов натяжения подвздошных мышц, применяемый в неврологии для оценки состояния спинномозговых нервов при патологии позвоночного столба.

Спастические сокращения скелетной мускулату

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник