перелом шейного второго позвонка

Чем опасен перелом шейного позвонка?

Патологический перелом шейного позвонка возникает вследствие сильного удара, аварии на дороге, падения и других причин. Возникает интенсивный болевой синдром, спутанность сознания, ограничение движений. При травме человеку нужно оказать срочную квалифицированную помощь, ведь промедление чревато получением сильнейших осложнений.

Особенности травмирования

Как утверждает статистика, перелом позвонков составляет тридцать процентов от общего количества переломов позвоночного столба. В сорока-пятидесяти процентах случаев наблюдается повреждение спинного мозга в разной степени тяжести. Около тридцати процентов людей с подобной патологией погибают моментально на месте получения травмы. Обусловлено это болевым шоком, нарушением дыхания и работы сердца.

Чаще возникает компрессионный перелом, который происходит от четвертого до шестого позвонка включительно. Но тяжелые осложнения, а потом и последствия вызывает травма первого, второго позвонка. Перелом первого позвонка, который еще называется Атлантом, наблюдается в результате удара головы, при падении, при нырянии. Альтернативное название патологии – перелом Джефферсона.

Травма практически всегда сопровождается травмой спинного, головного мозга. При повреждении головного мозга нарушаются функции дыхания. Травма второго кольцевидного позвонка, который еще называют Аксис, появляется из-за резкого поворота головой. При этом смещается первый позвонок. В особо тяжелых случаях смерть пострадавшего наступает моментально при получении травмы.

Прыжок в воду. В летнее время любят нырять в водоемы с высоты. Это развлекательно, когда водоем знакомый, плавали там много раз. Но если речку/озеро вы посещаете в первый раз, то стоит воздержаться от таких упражнений. Человек может не рассчитать глубину или высоту, что приведет к удару головой о дно. Если пове

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пер

Источник

Лечение и последствия перелома шейного позвонка

Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэтому чаще всего после автомобильной аварии или падения с высоты возникает перелом в шейном отделе позвоночника. Такая травма часто приводит к сдавливанию спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Компрессия спинномозгового канала может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и нести в себе опасность для жизни человека.

Причины возникновения перелома

Участок шейного отдела состоит из семи позвонков, которые связаны между собой связками и суставами. Благодаря их строению обеспечивается подвижность головы, но при этом именно эта часть позвоночного столба больше всего подвержена повреждениям.

В основном страдают 4, 5 и 6 сегменты позвоночника, в то время как перелом 1 или 2 позвонка шейного отдела вызывает серьезные проблемы и осложнения.

Ведь первые два звена позволяют человеку выполнять наклоны, повороты или другие движения головой. Поэтому при повреждении одного из них возникает риск сдавливания спинного мозга, что грозит человеку потерей трудоспособности, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Помимо основных причин перелома шейного отдела позвоночника, существует несколько раздражающих факторов. Сюда можно отнести:

Возраст. В пожилом возрасте увеличивается риск получения травмы позвоночника. Ведь с каждым годом наши позвонки изнашиваются, разрушается и ослабевает целостная структура сегментов. Поэтому при даже минимальной нагрузке в шейном отделе пожилых людей может возникать перелом позвонка.

Занятие спортом. Спортсмены чаще всего подвержены различного рода травматизму, в том числе и перелому шейных позво

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – это острое заболевание, характеризующееся внезапным нарушением целостности одного или более шейных позвонков (С1-С7). По статистике переломы в области шейных позвонков встречаются в 2-3% случаев всех переломов человеческого скелета и около 5-16% от всех переломов позвоночного столба. Чаще всего данная патология вызвана разнообразными травмами. Поражает любую возрастную группу и не зависит от пола пациента. При правильном лечении и отсутствии осложнений заканчивается полным выздоровлением.

Классификация

Систематизированной и единой классификации переломов шейных позвонков не существует, однако многие врачи их делят по характеру перелома:

Причины переломов

Перелом Джефферсона возникает при резкой и выраженной осевой нагрузке на голову пациента, к примеру, при падении тяжелого предмета вертикально на голову.

Перелом висельника, или палача – при резком разгибании головы в сочетании с разнообразными осевыми нагрузками. Исторически такая травма чаще всего встречалась при повешении.

Перелом ныряльщика возникает при резком сгибании головы и шеи во время ныряния на небольшой глубине. При этом происходит не только перелом позвонков, но и разрыв связок позвоночного столба и межпозвоночного диска.

Перелом землекопа возникает с резким сгибанием головы и шеи вперед, сочетающиеся с падением тяжести на шею. Ранее такие травмы встречались у землекопов, копающих ямы при обвале земли.

Симптомы переломов шейного отдела

Симптомы поражения шейного отдела позвоночника могут варьировать от легких и практически не заметных пациенту, до крайне тяжелых. Это зависит от места поражения, вовлечения в процесс дополнительных структур, от времени и правильности оказания первой меди

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

лфк грудной остеохондроз александра бонина
Остеохондроз позвоночника – «болезнь нашего времени». Но стоит ли относиться к этому как к данности и терпеть боли? А боли при остеохондрозе бывают весьма и весьма ощутимыми. По мнению автора популярного курса «Здоров

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Перелом шейных позвонков

Их тяжесть состоит в возможности повреждения участков спинного мозга, управляющего двигательными и чувствительными функциями организма (тело и конечности). При этой травме может повредиться и продолговатый мозг, в котором есть участки, подающие команду органам, отвечающим за нормальную работу дыхательной системы, сердца, сосудов. Поэтому результатом таких травм нередко становится паралич или даже смертельный исход.

Классификация переломов первого и второго позвонков шеи

На шее имеется 7 позвонков (С1-С7). Часто повреждаются 4,5 и 6 позвонки, но наиболее опасные осложнения вызывают травмы элементов шеи С1 и С2.

Первый позвонок С1 ещё называют «Атлант». Он размещается там, где соединяются позвоночник с затылочной костью, как бы держа голову. На месте их схождения нет межпозвоночных дисков. По этой причине при травме черепа позвонок С1 переламывается, когда кость затылка входит в его кольцо. Обычно повреждение происходит, если человек падает вертикально на голову или получает удар на неё тяжёлым предметом. Часто травму первого позвонка сопровождает нарушение спинного мозга, что очень опасно.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Позвонок С2, или «Аксис». Спереди у него есть выступ («Зуб Аксиса»), к нему крепится первый позвонок шеи. Если шея резко разворачивается, то зуб способен сломаться, а позвонок С1 сдвинуться вперёд или назад в отношении позвонка С2. Их сильное смещение относительно друг друга ведёт к перелому 3 степени, что нередко становится причиной смертельного исхода.

синдром позвоночной артерии лечение новокузнецк
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические нарушения в хрящевой ткани межпозвонковых суставов, вызывающие их деформацию и разрушение. Остеохондроз может развиваться в одном или нескольких отделах позвоночник

Называют его так, потому что позвонок С2 смещается вперёд, вбок или назад, а эт

Источник

К чему приводит перелом шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника – одна из самых опасных травм. Она может повлечь за собой инвалидизацию или летальный исход. Распространенность подобных повреждений, к сожалению, увеличивается.

Классификация переломов шеи

Число таких травм растет в соответствии с увеличением количества высокоскоростного транспорта, высотных работ и с пренебрежением правилами безопасности. Наиболее часто данная травма возникает во время ДТП или при резкой остановке автомобиля, когда голова по инерции во время торможения идет вперед, а при остановке – резко назад (так называемая хлыстовая травма). Особое внимание к этой проблеме привлекает то, что 90 % пострадавших – это молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет. В связи с высоким риском неблагоприятного исхода необходимо вовремя выявлять травму и знать, как правильно оказать первую помощь до приезда врачей.

Как возникают переломы шейного отдела

Перелом тела атланта (С1) в соответствии с его строением имеет особый механизм возникновения. Для первого шейного позвонка типичным будет появление дефекта ткани при компрессии по оси, что приводит к его разрушению. Атлант, имея кольцевидную форму, лопается как бублик на 4 и более частей, которые расходятся по сторонам (перелом Джеферсона).

Второй позвонок шейного отдела (аксис) имеет строение, подобное остальным позвонкам, за исключением одной особенности – наличия зубовидного отростка. С его помощью он сочленяется с С1. Повреждение тела аксиса (С2) чаще всего сопровождается переломом отростка зубовидной формы, который может смещаться как по длине, так и по ширине. При его возникновении во время чрезмерного сгибания он смещается вперед, а при разгибании – назад. Перелом зуба второго шейного позвонка со смещением является опаснейшим критерием с прогностической точки зрения. Последствия смещения первого

Источник