синдром натяжения при шейном остеохондрозе

Что такое неврологический симптом Ласега

Симптом Ласега – один из синдромов натяжения подвздошных мышц, применяемый в неврологии для оценки состояния спинномозговых нервов при патологии позвоночного столба.

Спастические сокращения скелетной мускулатуры спины появляются при ущемлении нервных корешков между позвонками или «зажимами» мышц. Они имеют значение при оценке прогноза в отношении межпозвоночных грыж, которые могут привести к инвалидности.

Что представляет из себя синдром натяжения

Симптом Ласега оценивается путем поднятия вверх ноги человека, который лежит на спине. Процедура выполняется медленно, до появления первых болевых ощущений.

Симптом положительный, если болевые ощущения возникают при подъеме ноги до угла в 30 градусов. Дальнейшее продолжение манипуляции приведет к резкому усилению болевых ощущений, так как сильно сдавливается нерв, расположенный в толще спазмированной подвздошной мышцы. Доводить пациента до такого состояния нельзя! При появлении первых признаков боли следует прекратить выполнение теста.

Специфичность Ласега – прекращение боли при сгибании коленного или тазобедренного сустава. Такой симптом появляется из-за расслабления корешков L5 или S1, ущемленных паравертебральной мускулатурой.

Из-за существования нескольких специфических проявлений при оценке состояния спазмированной мускулатуры, некоторые врачи отдельно выделяют синдром Ласега, который включает следующие симптомы:

Корешковый болевой синдром подтверждается подъемом ноги до максимального предела и последующим быстрым сгибанием голеностопного сустава. При этом должно возникать распространение болевых ощущений по всей ноге;

При поднятии здоровой ноги, лежа на спине, должны появиться болевые ощущения в больной конечности – перекрестный симптом Ласега.

Для квалифицированной оценки состояния спинномозговых нер

Источник

Симптомы натяжения при остеохондрозе

Симптом натяжения Ласега в неврологии

Симптом Ласега назван так по имени французского доктора, который в паре со своим учеником впервые в середине 19-го века диагностировал такую симптоматику: если лежащий на спине больной начинает медленно поднимать выпрямленную ногу, то появляется острый болевой синдром в области поясницы и вдоль седалищного нерва.

Если ткань нерва травмируется или подвергается избыточному перерастяжению, то у больного, лежащего на горизонтальной поверхности на спине, появляется острая боль при выпрямлении нижней конечности, поднятой вверх, или при подъеме выпрямленной ноги.

Стоит учитывать, что может проявиться псевдосиндром Лaсега - в этом случае, если больной поднял выпрямленную ногу вверх, боль ощущается локально в области поясничного отдела позвоночника, или в бедре, или под коленом. В этом случае болевой синдром может быть вызван с растяжением спазмированных мышц. При подозрении, что у человека появляется симптом натяжения Лaсега (а значит, возможен ишиас и воспаленние седалищного нерва), врач может назначить рентгенографические исследования в прямой и боковой проекциях.

В том случае, если болевые ощущения не исчезают при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах, то симптом натяжения Ласега считается отрицательным. В этом случае появление боли в ноге может провоцировать патология в коленном или тазобедренном суставе.

Причина появления боли тесно связана с защемлением корешка позвонка S1, зачастую боль такого рода отдается в мизинец и пятку этой же конечности. Данный симптом проявляется также ощущением чувствительности или чувством онемения кожи в данной локации.

При данном заболевании у пациента, помимо симптома Ласега, отмечаются также симптом Нери (взаимосвязь между болью в пояснице и сгибанием головы при остеохондрозе) и симптом Бехтерева-Ф

Источник

Симптом Ласега для диагностики патологии в пояснице

Симптом Ласега – это тест, используемый в неврологии при обследовании пациента с подозрением на заболевания нервной системы либо пояснично-крестцового отдела позвоночника. При возникновении патологии в определенной области позвоночника организм реагирует мышечными спазмами и блоками, в результате которых оказываются защемленными нервные корешки. Выявить такие участки – важная задача для врачей для верной диагностики и дальнейшего лечения.

Что такое симптом Ласега

Основан тест на защитном напряжении, возникающем в области ягодиц, мышечных тканей поясницы и задней поверхности бедер, как результат натяжения седалищного нерва или корешка, отходящего от него. В неврологической практике данная диагностическая процедура считается эффективной и помогает выявить у пациента такие заболевания, как остеохондроз, ишиас, воспаление седалищного нерва, межпозвоночную грыжу.

Суть метода основана на проявлении спастических сокращений скелетной мускулатуры области спины, которые возникают при защемлении нервных корешков мышцами или позвонками. Часто симптом Ласега называют «симптомом натяжения», так как именно при натяжении седалищного нерва пациент испытывает достаточно острые болезненные ощущения. В этом случае тест признается положительным.

Описал симптом появление боли в пояснице и по ходу седалищного нерва при сгибании в тазобедренном суставе выпрямленной ноги.

Седалищный нерв – наиболее крупный и состоит из волокон, выходящих из корешков нервов, начинающихся от поясничного отдела спинного мозга. Появление боли при его натяжении служит показателем патологии, так как нерв имеет ограничения к растяжению. Здоровый человек не почувствует дискомфорта при его натяжении, пациент с проблемами пояснично-крестцового отдела позвоночника будет испытывать боль, так как кроме

Источник

Шейный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи, к которым приводят несимметричная работа мышц, а также нерациональная нагрузка.

Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Эта болезнь является профессиональной для писателей, программистов, офисных работников, бухгалтеров и т.п. Представители этих профессий немало времени вынуждены проводить в одном и том же положении. Таким образом, неудобные позы, привычка при сидении опираться на одну руку, лежащую на столе, или наклонять голову в одну сторону, замирание в одной позе надолго, гиподинамия – все это и приводит к возникновению такого недуга, как шейный остеохондроз.

Вообще, остеохондроз может развиваться вследствие многих причин: различных травм, нервных стрессов, чрезмерных физических нагрузок, а также длительной работы в положении сидя (например, за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.), однообразного питания, избыточной массы тела.

Каковы причины шейного остеохондроза? Подытожив все вышесказанное, среди причин остеохондроза шейного отдела позвоночника можно назвать следующие:

Надо сказать, что на первые проявления шейного остеохондроза редко кто обращает внимание, эти симптомы можно легко принять за обычную усталость или простуду. Боль в шее, тяжесть в области затылка, покалывание в руках — все эти ощущения знакомы многим людям, они каждый день чувствуют это, при этом даже не подозревая о том, какая опасность им угрожает. А ведь чем раньше будет обращено внимание на все эти симптомы, тем проще и эффективнее можно будет вылечить шейный остеохондроз.

1) Неврологические симптомы остеохондроза, представляющие собой осложнения шейного остеохондроза из-за того, что происходит непосредственное воздействие болезненного процесса в дисках на перефери

Источник

Синдром Нери при остеохондрозе — разъясняем особенности

В медицинской практике встречается огромное количество разнообразных патологий, связанных с нарушением функциональности позвоночника. Причины заболеваний могут быть различными, но среди них существуют симптомы, присутствие которых указывает на защемление нервных волокон. Одним из таких является симптом Нери, обнаружение которого значительно облегчает диагностику.

Что представляет собой симптом Нери?

В 1882 г. итальянским врачом было обнаружено 6 симптомов, которые входят в одну группу и указывают на единство между болезненными ощущениями в разных областях спины и нижними или верхними конечностями. Указанная клиническая картина свойственна дегенеративным заболеваниям позвоночного столба. В медицинской практике явление называется синдром натяжения Нери (в честь врача-первооткрывателя). Рассмотрим, что это за состояние.

Симптом Нери — это зависимость между движениями шейного отдела позвоночника и проявлением болезненности в поясничном отделе позвоночника. Наличие подобной связи обусловлено тем, что нервные волокна позвоночного столба имеют ограниченность в растяжении. Если возникает определенное препятствие, то растяжение резко ограничивается, что у человека вызывает приступы острых болей.

Тестирование

ладонью врача, находящейся в затылочной части головы пациента, производится резкий наклон головы на максимально близкое расстояние к груди;

если в патологическом процессе участвуют спинномозговые нервы, то пациент ощущает резкие боли в области позвоночных корешков;

может ли болеть лопатка при остеохондрозе
Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в резул

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует

Источник

Симптом ласега при остеохондрозе

Ласега симптом

Ласега симптом характеризуется появлением и усилением болей в поясничном отделе позвоночника и вдоль седалищного нерва у лежащего на спине пациента при медленном поднимании выпрямленной ноги до 30-40°. Болевые ощущения исчезают при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах.

Этот симптом является признаком пояснично-крестцового радикулита или неврита седалищного нерва. Если боль не проходит при сгибании ноги в коленном суставе, то она может быть связана с патологией тазобедренного сустава. Боль в поясничном отделе и симптом Ласега может быть положительным и при не корешковых поражениях, например, при напряжении паравертебральных мышц, задних мышц бедра и голени.

Состоит из нескольких процедур, среди которых могут быть: Иглорефлексотерапия, мягкие техники мануальной терапии, фармакопунктура, лекарственная терапия, индивидуальная ортопедическая коррекция, вакуумтерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, абдоминальная декомпрессия, диетотерапия и др.

Для каких болезней характерен симптом натяжения Ласега?

Положительным симптом признаётся, если при поднятии ноги больного на 30° в конечности возникает ощущение боли. Оно проходит при поэтапном сгибании нижней конечности в колене и тазобедренном суставе. Такой симптом может говорить о сдавливании поясничного и крестцового корешков, что чаще всего происходит при остеохондрозе.

В случае если болевой синдром не исчезает в процессе сгибания ноги в тазобедренной или коленной области симптом Ласега называется отрицательным, а боль может быть вызвана патологией этих частей конечности. Пациент с такой клинической картиной при обследовании должен быть диагностирован дополнительно для выявления реальной причины болевого синдрома.

болят мышцы вдоль позвоночника в поясничном отделе
Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за

Боли в нижней конечности зачастую имеют

Источник

Симптомы остеохондроза - боли и нарушение чувствительности

13 Ноября 2013

Симптомы остеохондроза могут быть очень характерными, когда буквально невозможно ошибиться, но могут быть и похожими на другие заболевания. Их нужно отличать от симптомов опухолей спинного мозга, ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени.

Какие симптомы остеохондроза являются наиболее характерными? Безусловно, корешковые. Это также и симптомы обострения остеохондроза. Корешковый синдром – это группа симптомов, которые появляются при сдавливании корешков спинномозговых нервов. В зависимости от того, к какому отделу спинного мозга относится ущемленный корешок, развиваются разные симптомы корешкового остеохондроза. Характерны также симптомы натяжения при остеохондрозе - усиление боли при активных движениях вследствие натяжения нервных стволов.

При шейном остеохондрозе корешковый синдром проявляется сильными болями в затылке, в области шейных позвонков, в межлопаточной области. Может присоединяться головная боль и боль в глазнице. При сдавливании нервного корешка третьего позвонка может появиться боль в ухе Боль в ухе – как ее снять? и нарушение чувствительности языка. Боли в сердце и приступы сердцебиения говорят об ущемлении корешка четвертого позвонка. Нарушение движений в руке (трудно поднять руку, что-то ей сделать) - признак ущемления корешка пятого позвонка, сильная боль в шее, отдающая в лопатку, руку и большой палец – шестого, в указательный и средний палец – седьмого, а в мизинец – восьмого.

Симптом натяжения проявляется в резком усилении боли не только при поворотах и наклонах головы, но также при жевании и разговоре.

При ущемлении корешков спинномозговых нервов грудного отдела позвоночника корешковый синдром проявляется чаще всего по типу межреберной невралгии с ноющими или острыми стреляющими болями по х

Источник