остеохондроз шейного отдела позвоночника с синдромом позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии и его связь с шейным остеохондрозом

Синдром позвоночной артерии характеризуется ослаблением кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях, что неизбежно приводит к ухудшению кровоснабжения центральной нервной системы. Приток крови к головному мозгу приблизительно на 30-32% обеспечивается именно этими артериями. Впервые данный недуг был открыт врачами Барре и Льеу в первой половине двадцатого века. Наиболее часто диагностируют синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, также в медицине его иногда называют «задний шейный симпатический синдром».

Причины возникновения синдрома

Основное кровоснабжение мозга осуществляется из сонных артерий, поэтому 70% проблем с кровообращением головного мозга связывают именно с этими артериями. Другие артерии — позвоночные, активно снабжают кровью задние отделы мозга, где расположены важные мозговые центры. Любые нарушения кровообращения этих зон ЦНС приводят к необратимым последствиям для всего организма и могут стать причиной инвалидности, а в отдельных ситуациях привести к летальному исходу. Основные признаки нарушения кровообращения в позвоночных артериях характеризуются вестибулярными расстройствами: головокружением, потерей сознания, проблемами с координацией движений, ухудшением зрения и слуха.

Вертеброгенные, связанные с поражением непосредственно позвоночного столба. Причинами изменений в позвоночнике могут быть различного рода травмы, явления дисплазии, межпозвонковые грыжи, но самой распространённой причиной является развитие шейного остеохондроза. В более зрелом возрасте именно остеохондроз приводит к изменению циркуляции крови из-за сдавливания позвоночных артерий смещёнными соседними позвонками.

Невертеброгенные или напрямую не связанные с позвоночником. В этом случае могут быть различные причины, к основ

Источник

Признаки синдрома позвоночной артерии и его лечение

Причиной нарушения питания головного мозга может быть снижение кровотока по позвоночным артериям, происходящее в результате сдавливания сплетения нервных волокон и крупных кровеносных сосудов, проходящих сквозь поперечные отростки шейных позвонков, исключая седьмой. Это явление, возникающее чаще всего при остеохондрозе шейного отдела и называемое синдромом позвоночной артерии, опасно тем, что повышает риск раннего ишемического инсульта. Поэтому необходимо срочно начинать лечение при появлении первых симптомов патологии.

Причины возникновения

Чтобы понять причину развития синдрома позвоночной артерии, следует изучить анатомическое строение шейного отдела позвоночного столба, проходящих вблизи него сосудов и нервных сплетений, связочно-мышечного аппарата. В организме человека 2 позвоночных артерии, началом которых служат подключичные артерии.

Позвоночные артерии входят в отверстия шестого позвонка, проходят через все вышележащие позвонки шейного отдела и выходят сквозь затылочное отверстие в полость черепа.

Именно поэтому недостаток поступления кислорода при сдавливании сосудов к головному мозгу и объясняет характеристику клинической картины.

Тем не менее, симптоматика заболевания может существенно различаться в зависимости от причины патологии. Выделяют 2 основных фактора, приводящих к компрессии позвоночных артерий:

связанные с позвоночным столбом и приводящие к развитию синдрома в результате дегенеративно-дистрофических изменений структуры позвоночника;

К первой группе относят травмирование шейного отдела позвоночника, его аномальное развитие, спазмы мышечных тканей, остеохондроз, болезнь Бехтерева, унковертебральный артроз, межпозвоночную грыжу, онкологию.

Симптомы и признаки патологии

Синдром позвоночной артерии при шейном

Источник

Шейный остеохондроз. Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии ( синдром вертебробазиллярной недостаточности ) — симптомокомплекс, обусловленный нарушением поступления питательных веществ в мозговые клетки вследствие патологии сосудов, расположенных по задней поверхности шеи вблизи позвоночного столба.

Изменение кровотока по позвоночным артериям вызывает головную боль, особенно в затылке, головокружение, нарушение зрения, координации движений. Причины болезни могут быть невертеброгенные (врожденные аномалии, чаще всего, малый диаметр позвоночных сосудов либо атеросклеротические изменения) и вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника ), когда артерии сдавливаются извне солевыми разрастаниями, деформациями шейных позвонков . Однако на практике очень часто наблюдается сочетание этих факторов.

Синдром позвоночной артерии нечасто можно встретить у молодых людей, исключения составляют лишь грубые врожденные аномалии с практически полным сужением просвета кровеносного сосуда. Все проблемы возникают и нарастают по мере прогрессирования шейного остеохондроза. К 50-летнему возрасту 70-80% головных болей в затылочной области можно относить к синдрому вертебробазиллярной недостаточности .

Головная боль. Она локализуется преимущественно в затылочной области, иногда распространяется на лоб, висок, глазницу, ухо. Чаще постоянная, давящая, иногда приступообразная с ощущением пульсации. По характеру - односторонняя, в зависимости от вовлеченности соответствующей позвоночной артерии.

Вестибулярные нарушения — в частности, головокружения, тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, не облегчающей симптомов. Могут наблюдаться помутнение сознания (предобморочное состояние) ли

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое синдром позвоночной артерии. Какие заболевания приводят к возникновению патологии. Проявления этого синдрома и методы обследования для установки диагноза. Методы коррекции возникших нарушений.

Синдромом позвоночной артерии (сокращенно СПА) называют сочетание симптомов со стороны головного мозга, сосудистой и вегетативной системы, возникших на фоне поражения нервного сплетения самой артерии, деформации ее стенки или сужения просвета.

В медицинской среде такую патологию принято связывать с заболеваниями шейного отдела позвоночника, но предрасполагающими факторами у части пациентов служат анатомические особенности самой артерии или сопутствующие заболевания сосудов, приводящие к изменению эластичности их стенки и (или) сужению просвета.

Независимо от причины, клинические проявления синдрома связаны с двумя механизмами, которые часто сочетаются, ухудшая течение болезни:

Раздражение, или ирритация, нервных волокон, которые окружают сосуд, приводит к активации веществ, вызывающих сужение артериальной стенки. Это еще больше нарушает поступление крови к структурам центральной нервной системы.

повышенный риск развития острого нарушения кровоснабжения головного мозга временного или постоянного характера (транзиторная ишемическая атака, инсульт);

снижение трудоспособности в связи с необходимостью ряда ограничений на движения и условия окружающего пространства;

таблетки при протрузии шейного отдела
У вас немеют руки и кружится голова? Беспричинные боли за грудиной и «стреляет» в поясницу? Скорее всего, это протрузия межпозвоночных дисков: сигнал разрушения позвоночника. Для его спасения не нужны таблетки. Лечебна

Проведение необходимого лечения значительно уменьшает проявления синдрома, но не избавляет от него полностью. Даже после хирургических методов коррекции часто есть остаточные явления заболевания, сохраняется необходимость на ограничительный режим труда и отдыха. Терапия значительно снижает риск острых сосудистых проявлений со стороны головного мозга и опасность

Источник

Признаки и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохондрозе изменяется внутренний канал позвоночника, расположение и вид тел позвонков и их отростков. Это приводит деформации артерии, питающей шейный отдел и головной мозг.

Анатомия и топография артерии

Позвоночная артерия - это крупный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичной артерии, с двух сторон входит в отверстия поперечных отростков позвонков, на уровне шестого шейного позвонка и по позвоночному каналу поднимается к черепу, впадая в затылочную артерию.

Таким образом, расположение позвоночной артерии обуславливает ее контакт не только с позвоночником, но и окружающими мышцами, связками. Поэтому все патологические изменения, сопутствующие остеохондрозу, влияют и на состояние сосудов и нервов. При остеохондрозе происходит деформация позвоночной артерии за счет:

Позвоночная артерия снабжает питательными веществами и кислородом головной мозг - затылочную часть, продолговатый мозг и мозжечок. Нарушение кровотока за счет сдавливания запускает процесс гипоксии и нарушения обменных процессов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе опасен своими последствиями - ишемией и инсультом головного мозга. Артерию на всем протяжении оплетают нервы шейного отдела симпатического ствола. Поэтому симптомы при заболевании имеют не только сосудистый характер, но и неврологический.

Характерные проявления заболевания

нарушения в вестибулярном аппарате (резкие движения головой вызывают головокружение, потерю устойчивости, ощущение ускользания опоры);

компрессионные переломы тел позвонков классификация
Здравствуйте! Я не буду представляться, ибо название сайта говорит само за себя.Родился в 1986 году, в Саратове. Закончил 9 классов средней школы номер 60 в посёлке Солнечном. Десятый и одиннадцатый класс прошёл обучение в

В результате переходящего нарушения мозгового кровообраще

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым активным участком, ведь он постоянно удерживает голову, что создает дополнительную нагрузку на позвоночный столб. В связи с этим остеохондроз шейного отдела позвоночника довольно распространен.

Причиной возникновения остеохондроза шеи является разрастание костной ткани сбоку от позвонков. Такое изменение негативно отражается на расположенных поблизости мышцах, связках, нервах, оболочках спинного мозга, провоцируя болевые ощущения. Довольно распространено выпячивание грыж межпозвоночных дисков во время остеохондроза.

Проявление остеохондроза шейного отдела может быть разным и в большой степени это зависит от позвонков, задействованных в патологии. Большинство пациентов жалуются на боли в шее, руках (боль), подбородке или в области сердца. Помимо этого остеохондроз может вести себя, как другая болезнь – синдром позвоночной артерии, который возникает из-за сужения артерии позвоночника на пораженном остеохондрозом участке от четвертого до шестого шейного позвонка. Очень часто сужение возникает из-за разрастания костной ткани. Помимо ухудшения кровообращения в стволе спинного мозга, оно усложняется в мозжечке. В результате этого человек испытывает головокружение, головные боли в затылочной области, шум в ушах. При поворотах головы совокупность симптомов может усиливаться, а резкое движение часто приводит к потере сознания.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает при длительном поддержании одной и той же позы, например при работе за компьютером. Однотипные движения шеей и головой также негативно влияют на состояние шейного отдела позвоночника.

Вертебрологи нашей клиники в Киеве  давно знакомы с причинами возникновения остеохондроза, однако, при всей легкости развития этого недуга справиться с ним не так просто. Шейный остеохо

Источник