компрессионные переломы тел позвонков классификация

Главные записи

Здравствуйте! Я не буду представляться, ибо название сайта говорит само за себя.Родился в 1986 году, в Саратове. Закончил 9 классов средней школы номер 60 в посёлке Солнечном. Десятый и одиннадцатый класс прошёл обучение в МБЛ (медикобиологический лицей) В 2003 году поступил в медицинский университет и закончил его в 2010г. После него один год интернатуры по специальности «рентгенолог

Популярные статьи

Различают  переломы  тел и отростков  позвонков.Переломы  тел позвонков -преимущественно  компрессионные  переломы, возникающие по непрямому  механизму вследствие  сдавления их при  чрезмерном  и внезапном  сгибании  позвоночника,например  при падении  тяжести  на верхнюю часть спины,на плечевой пояс,при падении  на ноги.Переломы  отростков  позвонков  по механизму  происхождения  часто  являются  отрывными Они возникают  иногда  вследствие  сокращений  мощной мускулатуры

Чаще  всего  подвергаются  переломам  тела  нижних  грудных и верхних  поясничных  позвонков,то есть позвонков,находящихся  в середине  сгибаемой  дуги

Компрессионные  переломы  представляются  клиновидной  деформацией  тела позвонка.Такая деформация  безошибочно  выявляется  только на боковом  снимке  позвоночника Прямой снимок  лишь  косвенно  выявляет  перелом  на основании  относительно  представляемой  деформации позвонка. На боковом снимке  поврежденный  позвонок  представляется  значительно  сплющенным  в переднем  отделе.В заднем  отделе  высота  его обычно  не изменена. Нередко  в переднем  отделе  позвонка  различается  и отломок  края тела  его(см рис)

Компримированный  позвонок  обычно  отделен  от соседних  нормальными  или несколько  суженными  пространствами -межпозвонковыми  дисками.Это имеет  большое  диагностическое  значение  при распознавании  перелома  в случаях  давней  травмы для дифференциации с патологической 

Источник

You are here

Позвоночник. Комплексная лучевая диагностика повреждений межпозвонковых дисков при компрессионных переломах тел позвонков у детей

Комплексная лучевая диагностика повреждений межпозвонковых дисков при компрессионных переломах тел позвонков у детей

Компрессионные переломы позвоночника у детей встречаются в 2-3% случаев среди всех травм у детей и постоянно вызывают диагностические трудности. Из-за отсутствия выраженной клинической симптоматики диагностика компрессионных переломов опирается на рентгенологическое и МРТ исследования и основана на выявлении признаков повреждений тел позвонков. Сообщения о симптомах повреждения межпозвонковых дисков при компрессионных переломах тел позвонков у детей в доступной нам литературе не встретились.

Цель исследования: изучить состояние межпозвонковых дисков при компрессионных переломах тел позвонков у детей при рентгенологическом и МРТ исследованиях.

Материалы и методы. Исследован грудной отдел позвоночника у 76 детей в возрасте от 5 до 15 лет (40 мальчиков и 36 девочек) с компрессионным переломом тел грудных позвонков. 46 детей перенесли травму в сроки от 2 до 90 дней и 27 детей – больше 1 года назад. Изучены рентгенограммы у детей позвоночника в прямой и боковой проекциях и сагиттальные срединные линейные томограммы у 17. Всем детям проведено исследование грудного отдела позвоночника на МР - томографе “Vectra” фирмы GE с напряженностью магнитного поля 0,5 Т. Получали сагиттальные Т1 и Т2 ВИ изображения толщиной выделяемого слоя 5 мм.

Компрессионный перелом с клиновидной деформацией тел позвонков был установлен у всех пациентов на основании сочетания следующих симптомов:

На МР-томограммах в течение первых 10 -1

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Компрессионные переломы позвоночника шейного отдела

Перелом шейных позвонков

Их тяжесть состоит в возможности повреждения участков спинного мозга, управляющего двигательными и чувствительными функциями организма (тело и конечности). При этой травме может повредиться и продолговатый мозг, в котором есть участки, подающие команду органам, отвечающим за нормальную работу дыхательной системы, сердца, сосудов. Поэтому результатом таких травм нередко становится паралич или даже смертельный исход.

На шее имеется 7 позвонков (С1-С7). Часто повреждаются 4,5 и 6 позвонки, но наиболее опасные осложнения вызывают травмы элементов шеи С1 и С2.

Первый позвонок С1 ещё называют «Атлант». Он размещается там, где соединяются позвоночник с затылочной костью, как бы держа голову. На месте их схождения нет межпозвоночных дисков. По этой причине при травме черепа позвонок С1 переламывается, когда кость затылка входит в его кольцо. Обычно повреждение происходит, если человек падает вертикально на голову или получает удар на неё тяжёлым предметом. Часто травму первого позвонка сопровождает нарушение спинного мозга, что очень опасно.

Позвонок С2, или «Аксис». Спереди у него есть выступ («Зуб Аксиса»), к нему крепится первый позвонок шеи. Если шея резко разворачивается, то зуб способен сломаться, а позвонок С1 сдвинуться вперёд или назад в отношении позвонка С2. Их сильное смещение относительно друг друга ведёт к перелому 3 степени, что нередко становится причиной смертельного исхода.

Называют его так, потому что позвонок С2 смещается вперёд, вбок или назад, а это напоминает тип повреждения шеи при повешении.

Возникают при резком воздействии на них. Они часто компрессионные, не вызывающие серьёзных повреждений в спинном мозге.

Связан с позвонками шеи С6 и С7. Возникает из-за резкого сгибания шеи вперёд, которое сочетается с падение

Источник

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Клиническая картина переломов позвоночника зависит от их расположения и от того, сопровождаются ли они повреждением спинного мозга. Наиболее опасны для жизни переломы в верхнем шейном отделе позвоночника, поскольку травмирование спинного мозга в этом отделе приводит к отключению регуляции витальных функций организма. Диагностика переломов позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографию и пр.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.

Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.

Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).

остеохондроз шейного отдела позвоночника с синдромом позвоночной артерии
Синдром позвоночной артерии характеризуется ослаблением кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях, что неизбежно приводит к ухудшению кровоснабжения центральной нервной системы. Приток

Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придаю

Источник

Вы здесь

Основы. КСС. Позвоночник. АО Классификация переломов грудного и поясничного отделов позвоночника.

Представляю вашему вниманию свой адаптированный вариант перевода Пересмотренной (2012 г.) редакции АО классификации повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника (AO spine injury classification system: a revision proposal for the thoracic and lumbar spine https://www.researchgate.net/publication/236060756_AO_spine_injury_classification_system_a_revision_proposal_for_the_thoracic_and_lumbar_spine_Eur_Spine_J ) Свой – потому, что меня не вполне устраивают варианты переводов, имеющиеся в отечественной литературе (к тому же, несовпадающие друг с другом).

Т.к. он в основном совпадает с современной западной терминологией, например, в Шкале оценки тяжести травмы грудного и поясничного отделов позвоночника (TLICS) (см. Spine injury - TLICS Classification, by Clark West, Stefan Roosendaal, Joost Bot and Frank Smithuis http://www.radiologyassistant.nl/en/p54885e620ee46/spine-injury-tlics-classification.html  , Traumatic Thoracolumbar Spine Injuries: What the Spine Surgeon Wants to Know, Bharti Khurana, MD, Scott E. Sheehan, MD, MS, Aaron Sodickson, MD, PhD,  Christopher M. Bono, MD, Mitchel B. Harris, MD http://pubs.rsna.org/doi/pdf/10.1148/rg.337135018

Обращает внимание, что в современной западной литературе по травме грудного и поясничного отделов позвоночника  как-то не очень упоминают о трехколонной концепции (F.Denis,1983), возвращаясь к более ранней двухколонной концепции стабильности позвоночника (F. Holdsworth, 1963), при которой костно-связочный аппарат позвоночника делится на две опорные колонны: переднюю и заднюю.

остеохондроз боль чем снять
Дискомфорт в спине, быстрая утомляемость, появились головные боли, неприятные ощущения при движении головой - обращайтесь при первых симптомах остеохондроза к врачу - чем раньше Вы начнете лечение, тем легче и быстрее

Задняя опорная колонна образована дугами позвонков, дугоотростчатыми суставам

Источник

Виды компрессионного перелома позвоночника, терапия и восстановление

Мало кто знает, что такое компрессионный перелом позвоночника, как лечить, какие его последствия необходимо опасаться и какие виды перелома бывают.

Компрессионные переломы позвоночника — относятся к сложнейшим травмам, происходящим тогда, когда позвонки не могут справиться с  вертикальной сдавливающей нагрузкой. Лечение компрессионного перелома позвоночника сложная процедура и проводится в несколько этапов. Следует знать, что такое лечение отличается от обычной терапии — длительной реабилитацией, сроки которой полностью зависят от тяжести полученной травмы.

Позвоночник человека наделен множеством функций. Позвонки отвечают за амортизацию, подвижность туловища, защиту спинного мозга. Позвонок является губчатой костной тканью, поэтому при одновременной сильной осевой нагрузке и сгибании возникают компрессионные переломы позвоночника. Форма позвонков становится клиновидной и по высоте ниже переднего отдела.

Возможны переломы позвонков «взрывного» характера — губчатая ткань кости внутри тела позвонка рассыпается в связи с вдавлением в его тело пульпозного ядра диска. Эти переломы специалисты относят к тяжелым.

Если у пациента присутствует остеопороз или уменьшение костной плотности, то компрессия позвонка происходит и при незначительной нагрузке.

Важно! Не всегда перелом позвонка, особенно если он относится к патологическому перелому позвонка, своевременно выявляется.

Чаще всего компрессионные переломы тел позвонков происходят из-за падения на ягодицы, область спины, или при приземлении на нижние конечности.

Кроме этого перелом тела позвонка может возникнуть по причине дорожно-транспортного происшествия или стихийных бедствий и других катастроф. Такая травма позвоночника, вызванная компрессией, относится к травматологическим

Источник