поясничный остеохондроз методика лфк

18.2. Поясничный остеохондроз

Синдром пояснично-крестцового радикулита. Данный синдром занимает 1-е место среди синдромов остеохондроза позвоночника. Каждый второй взрослый человек хотя бы раз в течение жизни сталкивается с проявлениями этого синдрома. Среди больных преобладают мужчины наиболее работоспособного возраста (20-40 лет).

Как правило, первыми клиническими проявлениями дискогенного пояснично-крестцового радикулита являются боли в поясничной области. Эти боли могут быть резкими, возникающими внезапно (люмбаго) либо постепенно, длительными, ноющего характера (люмбалгия).

В большинстве случаев резкие боли связаны с острым мышечным перенапряжением (резким натуживанием, чиханием, кашлем, резким движением, подъемом тяжести и т.п.). Боли в области поясницы строго локализованы.

Боли могут усиливаться и при физической нагрузке, после длительного сохранения вынужденной позы сидя или стоя; иногда из-за болей больной не может повернуться с бока на бок, встать и т. п.

Кроме болей имеют место ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника, нарушения чувствительности и трофические расстройства.

Боли по характеру жгучие, колющие, стреляющие, ломящие. Их локализация возможна в поясничной области, в области ягодицы, тазобедренного сустава, задней поверхности бедра (ишиас), голени и стопы. Нередко боли сопровождаются защитными напряжениями мышц поясницы.

В ряде случаев возможны двигательные нарушения. Поскольку при поясничном остеохондрозе наиболее часто поражаются сегменты L

-S, соответственно атрофируются мышцы, иннервируемые нервами, исходящими из этих сегментов (седалищный нерв и его ветви): ягодичные, сгибатели голени и стопы, разгибатели стопы и пальцев.

При раздражении и компрессии корешков верхних поясничных сегментов спинного мозга возможны поражение бедренн

Источник

Задачи ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Позвоночник – это столб, состоящий из 33 позвонков, скрепленных между собой при помощи суставов, хрящей и связок. Он служит основой всего скелета человека, обеспечивает вертикальное его положение, удерживает все органы в области живота и груди на их месте. В нем спрятан спинной мозг, связанный практически со всеми системами и органами человеческого тела. За гибкость, прочность и амортизирующие способности позвоночника отвечают межпозвоночные диски, поражение которых и приводит к остеохондрозу.

Что может спровоцировать остеохондроз

Первопричиной заболевания становится зачастую неверное размещение нагрузки на позвоночник, в результате чего межпозвоночные диски истончаются, стираются, теряют эластичность. Среди основных причин возникновения остеохондроза можно назвать следующие:

Это далеко не все факторы, способные спровоцировать остеохондроз. В жизни поводов для ухудшения состояния позвоночника может быть намного больше, что и объясняет различную симптоматику.

Проявления остеохондроза

Самым явным симптомом заболевания, при появлении которого стоит обратиться к врачу, является боль. На первых стадиях она может быть тупой, сопровождающейся ощущением скованности. Резкая боль возникает при ущемлении нервных корешков. При движении она усиливается и может привести к нарушению чувствительности в зоне возникновения дискомфорта. Острая, простреливающая боль может появиться совершенно неожиданно и длиться несколько часов. Локальные проявления остеохондроза могут сопровождаться:

Прострелами в пояснице, ограничением подвижности и болью в ногах, что свидетельствует о нарушениях в поясничном отделе. Очень хорошо в данном случае помогает гимнастика. ЛФК при остеохондрозе назначается практически всегда.

Лечебная физкультура - неотъемлемая составляющая ко

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, причины, диагностика, стадии, профилактика

Остеохондроз – это сложное заболевание дегенеративного характера, которое характеризуется дистрофическими изменениями в области межпозвонкового диска. Негативное влияние патология оказывает и на окружающие ткани, связки и мышцы. Поясничный остеохондроз встречается чаще всего, так как именно этот отдел подвергается максимальной физической нагрузке.

Общие особенности болезни

Этот синдром характеризуется изменениями в пульпозном ядре межпозвоночного диска, который выполняет основные амортизационные функции. Дело в том, что после определенного возраста происходит нарушение водного обмена в дисках поясничного отдела позвоночника. Это приводит к тому, что они становятся более ломкими и тонкими.

Далее, происходит расширение границ пульпозного ядра, которое старается выйти наружу, в межпозвонковый простор. Чаще всего оно сдвигается в сторону спинномозгового канала, сдавливая его и защемляя нервы с кровеносными сосудами.

В результате развития этого заболевания человек начинает чувствовать боль и замечает нарушения в деятельности некоторых внутренних органов. Так как давление на позвонки в этом случае повышается, позвоночник компенсирует эту ситуацию ускоренным продуцированием костной ткани. Так появляются остеофиты. При этом функциональность поясничного отдела нарушается еще больше.

Поясничный остеохондроз может спровоцировать паралич нижних конечностей и проблемы с репродуктивными органами, поэтому больной нуждается в лечении не только болевого синдрома, но и воспаления в целом.

Частота случаев заболевания с каждым годом растет. При этом у мужчин оно диагностируется гораздо чаще. Свое развитие болезнь начинает, как правило, после 30 лет. Патология способна привести к инвалидности.

Причины развития

Чрезмерная физиче

Источник

Занимаемся гимнастикой при поясничном остеохондрозе

Регулярное выполнение лечебно-профилактической гимнастики при поясничном остеохондрозе имеет неоценимое значение для профилактики заболеваний и его лечения. Для человека, который не страдает остеохондрозом, для профилактики заболевания достаточно выполнять каждое утро комплекс простых физкультурных упражнений. Тем же, кто страдает остеохондрозом позвоночника, лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника – обязательна, но предварительно о подборе комплекса оздоровительных упражнений необходимо проконсультироваться у специалистов, получить четкие рекомендации.

Лечение остеохондроза спинного отдела при помощи ЛФК

Если врачи поставили диагноз «остеохондроз позвоночника поясничного отдела» – пациенту необходимо задуматься об образе жизни, питании, кардинально изменив его в сторону активного с обязательной зарядкой и диетой. Если игнорировать диагноз, а образ жизни не менять, даже после успешного медикаментозного лечения остеохондроз спины через некоторое время вернется вновь.

Отличный способ устранить болевой синдром при остеохондрозе спины – ЛФК. С помощью этого физиотерапевтического метода создается прочный мышечный корсет, задача которого – поддерживать в устойчивом состоянии и защищать позвоночник от поражения остеохондрозом.

Прежде чем начинать ЛФК для спины при остеохондрозе, необходимо ликвидировать болевой синдром. Делается это при помощи медикаментозных средств – анальгетиков. Если состояние пациента не стабилизировать, то оздоровительные упражнения могут только обострить заболевание, тогда зарядка для спины при остеохондрозе уж точно не поможет. Как только болевые ощущения ликвидированы, спустя 2–3 дня курс ЛФК можно начинать.

Общие рекомендации при проведении ЛФК

На ранних этапах, лечебную гимнастику при поясничном остеохондрозе необходимо

Источник

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Каковы причины поясничного остеохондроза?

Как уже было сказано выше, основной причиной считается малоподвижный образ жизни, однако это далеко не единственный фактор развития остеохондроза поясницы.

Все эти моменты указывают на то, что человеческий организм рассчитан на активный образ жизни, но в тоже время все нагрузки обязательно должны быть сбалансированы. Занятия лечебной физкультурой при поясничном остеохондрозе отлично сочетают в себе это. Однако не стоит забывать, что лечение данного заболевание должно быть комплексным и одной гимнастики не достаточно, чтобы полностью с ним справиться.

И еще, при появлении самых первых симптомов (чувство скованности в спине, боль и любых др.) необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь проблемы с позвоночником бывают самые разные, и могут нести в себе достаточно большую угрозу для здоровья человека в целом.

ЛФК при поясничном остеохондрозе – подготовка

нефиксированный сколиоз 3 с
Сколиоз 2 степени является результатом прогрессирования болезни. Сколиоз второй степени отличается тем, что он проявляет себя уже достоверными и наглядными внешними признаками, которые легко определяются при внешнем

Наиболее эффективным считается гимнастический комплекс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый последующий треб

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе для шеи и спины

При остеохондрозе позвоночника поражаются не только межпозвонковые диски, но и мышечно-связочный аппарат. Позднее в процесс вовлекаются периферические нервы, кровеносные сосуды, а затем и центральная нервная система, головной и спинной мозг. Комплексное лечение этого патологического состояния проводится в разных направлениях. Это лечение медикаментами, физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание. Но лечение остеохондроза не будет полноценным, если не будет сопровождаться регулярной дозированной физической нагрузкой, или попросту, зарядкой.

Эффективность

Вопреки некоторым ошибочным мнениям, зарядка при остеохондрозе чаще всего не требует значительных физических усилий. Незначительная, кратковременная, но регулярная физическая активность вполне подойдет даже пациентам преклонного возраста. Причем здесь не требуются какие-либо сложные гимнастические приспособления, и поэтому зарядка вполне осуществима в домашних условиях. Хотя некоторые элементы лечебной физкультуры (ЛФК) проводятся под наблюдением врача на специальных приспособлениях – гимнастической перекладине, доске Евминова, тренажерах.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела

В зависимости от локализации патологического процесса физическая нагрузка может оказываться преимущественно на ту или иную область (шею, спину, поясницу, таз). Зарядка для шеи при остеохондрозе может осуществляться в домашних условиях в любом положении – чаще всего сидя или стоя. Как правило, физическая нагрузка при этом носит статический характер. Самая распространенная ошибка в данном случае – круговые движения головой, которые не допустимы из-за большой вероятности смещения межпозвонковых дисков.

Зарядка при остеохондрозе грудного отдела

межпозвоночные грыжи у гимнасток
Забавно, буквально пару недель назад задавал тот же вопрос и мне посоветовали становую, но сейчас не о ней. Занимаюсь воркаутом и в зале около 3 лет (активно) но всегда была кривая спина (такой же примерно сколиоз). И вот б

Зарядка при грудном остеохондрозе направлена на укрепление мышечно-реберного ка

Источник

Поясничный остеохондроз лфк упражнения

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела: лучшие комплексы упражнений

Основное лечебное мероприятие, которое дает гарантированный успех при поражении (разрушении) межпозвоночных дисках – это укрепление мышц спины, ягодиц и бедер. Именно поэтому врачи и пациенты должны уделять особое внимание обязательному выполнению ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела.

Для занятий лечебной физкультурой понадобится толстый валик, который кладется под голени во время занятий в положении лежа – так снимается излишняя нагрузка с поясничного отдела позвоночника. Высота валика должна быть такой, чтобы он смог поддержать прямой угол между бедром и голенью.

Поскольку в остром периоде остеохондроза больные соблюдают постельный режим, то комплекс упражнений ЛФК направлен на улучшение дыхания и носит общеукрепляющий характер. Выполняется он в положении лежа на спине на кровати (если на ней жесткий ортопедический матрас) или на толстом ковровом покрытии (поверх которого постелен гимнастический коврик). Количество повторов упражнений – 8–10, но можно и меньше (в зависимости от самочувствия).

Лечь на спину, левая нога согнута в колене, стопа опирается о поверхность кровати, угол между голенью и бедром должен быть острым, правая нога выпрямлена и лежит на кровати. Медленно, скользя пяткой по поверхности постели, согнуть правую ногу до положения левой, затем также медленно разогнуть. Повторить 8 раз. Поменять положение ног, выполнить упражнение для другой ноги.

Лечь на спину, обе ноги согнуты в коленях, ступни опираются о поверхность кровати. На вдохе медленно приподнять крестец вверх, опираясь на нижнегрудной отдел позвоночника, задержаться на 1 секунду в высшей точке, на выдохе медленно опуститься.

ИП то же. Скользя пяткой по постели, медленно подтянуть ее как можно ближе к ягодице,

Источник