в каких случаях нужно удалять межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Здравствуйте, читатели и гости моего блога. С Вами невролог Александр Постников. Давно мне задают этот вопрос: можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции? С этим вопросом попробуем разобраться вместе, а заодно оставлю свой отзыв по этому поводу. Большая часть пациентов, которые ко мне обращаются сейчас- это именно люди с межпозвоночными грыжами, у которых часто возникает вопрос оперативного лечения. Просторы всемирной сети пестрят контекстной и баннерной рекламой с призывами вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции. Как медицинская услуга, она весьма востребована и составляет немалую долу большого медицинского бизнеса.

Сделаю небольшое отступление, сразу условлюсь, что речь пойдет о тех грыжах, признаки которой  есть не только по результатам МРТ — но и при осмотре. О «немых»- бессимптомных грыжах речи не идет. Почему?- потому что..

Более того, по оценкам некоторых авторов, только в 15-20% случаев причиной боли в спине является грыжа межпозвоночного диска— даже при её наличии. В большинстве случаев боли в спине носят неспецифический характер, то есть причиной их являются другие причины. Главные среди них: неправильный двигательный режим, неудобная посадка, которая приводит к длительной статической нагрузке на какой-либо из отделов позвоночника, переохлаждение. Поэтому не спешите хвататься за голову или впадать в панику в том момент, когда Вы узнали, что у Вас обнаружили межпозвоночную грыжу. Всё не так однозначно, как Вам может показаться.

Возможно, Вам достаточно будет периодически принимать профилактические курсы хондропротекторов и соблюдать правильный режим труда- всё завсисит от конкретного случая (расположение, характер и размер грыжи). Однако, заключение «грыжа межпозв

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.

В каких случаях показано оперативное вмешательство?

Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.

Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:

Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:

Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к

Источник

Main menu

Удаление межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа является распространенным заболеванием, к которому предрасполагает огромное количество факторов и, прежде всего, сам образ жизни современного человека.

Удаление межпозвоночной грыжи должно осуществляться лишь в стационарном медицинском учреждении, а народная медицина, в данном случае, может служить лишь для облегчения симптоматики.

Позвоночник человека имеет сложную структуру, в основе которой лежат позвонки, соединенные между собой межпозвоночными дисками  и хрящами. Межпозвоночный диск, в свою очередь, имеет эластичное ядро, окруженное плотным кольцом соединительной ткани.

В результате травмы, осложнения после другого заболевания, или возрастных изменений, ткань теряет свою эластичность и происходит ее выпячивание. Это выпячивание ущемляет нервы, что и дает сильный болевой синдром и различные осложнения, вплоть до паралича конечностей.

Межпозвоночная грыжа может появиться в любом из отделов позвоночника — поясничном, грудном, шейном, а основной группой риска являются люди в возрасте от 25 до 50-ти лет. В более раннем возрасте ткани обладают огромным запасом прочности, а у пожилых людей диски теряют подвижность, что и сводит вероятность межпозвоночной грыжи к минимуму.

Безусловно, окончательное решение об операции должен делать только квалифицированный и опытный врач. Но согласно данным нескольких независимых исследований, которые проводились в наиболее развитых странах, операция по удалению грыжи позвоночника может помочь не более чем десяти процентам пациентов, а, в остальных случаях, ее эффективность весьма сомнительна.

сильный болевой синдром, длящийся несколько месяцев и не снимаемый ничем, кроме сильнодействующих наркотических анальгетиков;

Делать выводы о необходимости удаления межпозвоночной грыжи самостоятельно нельзя, так

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник

относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. После его удаления устанавливается искусственный имплантат (титановый), который способствует сохранению анатомической структуры сегмента позвоночника. Такая операция выполняется и на стадии истинной, и на стадии секвестрированной грыжи.

Следует отметить, что в 10% случаев при проведении операции обнаруживается отсутствие какой-либо грыжи вообще, а болевой синдром беспокоил пациента вследствие других причин, воздействовать на которые оперативными методами невозможно.

Кроме того, примерно 10-20% прооперированных пациентов по разным причинам оценивают результаты как неудовлетворительные. Данная операция может быть единственным способом лечения только при абсолютных показаниях, в остальных случаях выбор делается в пользу консервативных методов лечения.

2) Малоинвазивная хирургия – лечение грыжи лазером. Суть метода в том, что в межпозвонковый диск вводят световод, который нагревает элементы ядра, что приводит к дегидратации (испарению воды). Резко уменьшается объем ядра диска и, следственно, размер грыжевого выпячивания. Такая операция возможна только на стадии неосложненной грыжи (истинной).

воспалительные процессы в ПДС и, как следствие, отек, васкуляризация (прорастание сосудами) диска, развитие соединительнотканных структур.

Кроме того, если в анамнезе уже есть операции на позвоночнике, при спондилолистезе, спондилоартрите, экструзии диска, стенозе спинального канала удаление позвоночной грыжи противопоказано. Поэтому возможности лечения данным методом очень ограничены.

субкомпенсация в отделах позвоночника
Почему возникают боли в крестце у женщин? Болезненные ощущения, возникающие в области крестца, называются сакродинией (от os sacrum – крестец). Сакродиния указывает только на локализацию боли, но не говорит о причинах ее во

Исходя из этого, при диагнозе позвоночная грыжа опе

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

В некоторых случаях остеохондроз перерастает в грыжу межпозвоночного диска, что является обострением заболевания. Как правило, такому недугу подвержены пациенты, возраст которых 30-60 лет. В основном заболеванием страдают мужчины.

Операция по удалению грыжи позвоночника нужна не во всех случаях. Прежде чем на нее решиться, необходимо использовать все возможные методы консервативного лечения. Если они не дают результата, а боли становятся сильнее, хирургического вмешательства не избежать.

При абсолютных показаниях. Грыжа нарушает функционирование внутренних органов, мужчины жалуются на отсутствие эрекции, нарушается работа таза, происходят сбои в сердечной деятельности.

Радикальная операция

В данном случае вместе с грыжей удалению подлежит патологически измененный диск. Вместо него устанавливается имплантат, изготовленный из титана. Он способен повторять атомическое строение сегмента позвоночника. Данный вид оперативного вмешательства используется не только на стадии развития заболевания, но и при секвестрированной грыже.

Недостатком данного метода является то, что иногда может обнаружиться, что боли были вызваны не грыжей, а другим заболеванием, которое легко устранить без операции. Кроме того, некоторые пациенты отмечают, что их самочувствие не улучшилось после хирургического вмешательства. Таким образом, если не существует абсолютных показаний, лучше воспользоваться консервативной терапией.

Малоивазивная хирургия

Данный метод предусматривает использование лазера. Световод вводится в межпозвоночный диск и нагревает элементы ядра. Благодаря этому осуществляется испарение воды. Ядро диска уменьшается в размерах, грыжа выпячивается меньше. Такая операция назначается на стадии истинной грыжи позвоночника.

симптомы грыжи шейно грудного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих дру

Данный метод является нет

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: методы и проведение, показания, реабилитация после

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра межпозвоночного диска через трещинки в его фиброзном кольце. Выпячивание происходит, как правило, в заднюю и боковые стороны, что приводит к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга с развитием стойких неврологических симптомов: болей, нарушения движений, чувствительности, проблемы с функцией дефекации и мочеиспускания.

Межпозвоночная грыжа встречается в подавляющем большинстве случаев в поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном и крайне редко — в грудном.

Межпозвоночные грыжи – явление довольно частое, зачастую протекающее вообще бессимптомно. Существует также множество методик безоперационного лечения грыж дисков (которое, конечно, не избавляет от грыжи, но довольно эффективно и надолго снимает симптомы).

Считается, что только в 10% случаев межпозвоночных грыж предлагается операция. Операции на позвоночнике – это всегда большой риск и мало гарантий. Позвоночник – сложная структура, каждый морфологический компонент в ней очень важен, и удаление диска естественно нарушает биомеханику и основные функции позвоночника.

Поэтому в случае данной патологии операция предлагается только тогда, когда никакими другими методами не удается устранить симптомы, мучающие пациента. Причем единого мнения среди врачей относительно показаний для такой операции до сих пор нет.

В каких случаях предлагается межпозвоночную грыжу удалять хирургическим путем?

В настоящее время считается, что размеры грыжи не влияют на выбор метода лечения, это лишь дополнительный фактор в принятии решения об операции (чем больше размеры грыжи при наличии симптомов, тем более хирурги склоняются к оперативному лечению).

Источник