остеохондроз и хруст челюсти

Артрит челюсти

Артрит челюсти – болезнь воспалительного характера, чаще всего она возникает от всевозможных инфекций, нарушений метаболизма, генетических патологий, диабета, болезней щитовидной железы. Проблема состоит в том, что симптомы челюстного артрита не проявляются ярко, поэтому патологию диагностировать достаточно сложно. Проведение биохимических анализов не дают точных результатов. Редко признаки могут проявляться в виде повышения температуры, покраснения и отечности.

Виды челюстного артрита

Когда появляются непривычные ощущения, дискомфорт при жевании, хруст и треск в челюсти, то необходимо обратиться к доктору. Прежде чем узнать, как лечить артрит челюсти, разберемся в симптоматике.

вторичный: формируется после возникших нарушений в сосудистой и костной системе, он возникает в любом возрасте, даже у малышей.

Человек может заработать острую фазу при сильном зевании. При резком открытии рта может произойти защемление сустава, что приводит к возникновению данной патологии.

Острый артрит, возникающий на фоне инфекционной болезни, образуется как осложнение после тонзиллита, гайморита и других инфекционных болезней.

Ревматоидный артрит суставов челюсти характеризуется острыми болевыми ощущениями. Помимо лица, эта патология иногда перекладывается на суставы других конечностей: плечи, колени, кости таза. Возникает после воспаления ушей, запущенного кариеса зубов, мастоидита.

Гнойный вид появляется из-за острого типа артрита либо как последствие после перенесенного плохо пролеченного заболевания. Он характеризуется признаками:

Первые признаки – постоянный ноющий дискомфорт в челюстном суставе. При движении челюстью, появляется хруст. Этот дискомфорт заканчивается тем, что пациент не в состоянии полностью раскрыть рот, а лишь на 3-4 см.

Очень важно: если проявляются первые симптомы артрита н

Источник

Боль в челюсти. Боль в челюстном суставе

Боль в челюсти появляется из-за дисфункции в височно-челюстном суставе, она часто сопровождается нарушениями работоспособности в суставе и в мышцах, которые его окружают. Боль в челюсти распространяется на все лицевые мышцы, сопровождается головной болью, появляется звук, когда сустав начинает двигаться, человеку очень трудно открывать рот и смыкать челюсть. Причин возникновения боли в челюсти очень много, потому так важно узнать, чем вызвана ваша боль, чтобы курс лечения был эффективным.

Основные причины, из-за которых появляется боль в челюсти

1. Перелом в нижней и верхней челюсти, из-за удара, полученного по лицу, пережитого несчастного случая. Как последствие перелома является развитие дефектов в целостности кости челюсти. Перелом может быть как прямым, так и отраженным, множественным, одиночным. Может быть простым без смещения, и сложным со смещением. Также перелом челюсти может быть открытым, закрытым, оскольчатым. Боль в челюсти из-за перелома может сопровождаться кровоизлиянием, отеком, нарушается жевательная функция.

2. Боль в челюстном суставе из-за остеомиелита челюсти, инфекционного воспалительного процесса, который поражает кости и суставы. Остеомиелит может носить разный характер, может быть травматическим, гематогенным и чаще всего встречается одонтогенный. Одонтогенный появляется из-за нарушенной микрофлоры в зубных каналах, в карманах зубодесневых, она появляется из-за попадания стафилококков, анаэробов, стрептококков. Если остеомиелит носит острый характер боль в челюсти очень сильная, пульсирующая, сопровождается ознобом, высокой температурой до 40 градусов, головной болью. Стоматолог может увидеть зуб, который имеет некротизированную пульпу, от него болят все зубы, лицо начинает отекать, увеличиваются лимфатические узлы. Если вовремя не лечить остеомелит, он может закончи

Источник

Симптомы и лечение артроза челюстного сустава

Челюстно-лицевой, или как его определяют справочники анатомии, височно-нижнечелюстной сустав, является "двухэтажным" соединением, и образуется элементами челюстной и височной костей. Прослойкой между костями служит суставной диск, крепость всего соединения обеспечивают связки. Работа сустава регулируется жевательными мышцами – одними из наиболее тренированных в организме. Челюстной сустав может совершать несколько вариантов движений: смещать челюсти в горизонтальном направлении вправо-влево и вперед-назад и в вертикальном – вверх-вниз. Артроз челюстного сустава приводит к нарушениям его функциональных способностей.

Что происходит с челюстным суставом при артрозе?

Артрозы – группа заболеваний суставов, при которых происходит постепенное разрушение суставного хряща. При отсутствии надлежащего лечения в патологический процесс вовлекаются образующие сустав кости, связочный аппарат и мышцы. Поэтому артроз способен привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.

Патология развивается следующим образом: вначале истончается, а затем местами полностью исчезает покрывающий головку челюсти хрящ. Организм пытается компенсировать его потерю, но поскольку хрящ не способен регенерироваться, он заменяется костной тканью, в результате чего сустав изменяет форму и не может работать должным образом.

Какие причины могут спровоцировать заболевание?

Факторами риска развития заболевания могут быть как локальные патологии, протекающие в самом суставе, так и причины, связанные с общим состоянием организма:

Климактерический период у женщин, в течение которого изменяется гормональный фон, влияющий на качество метаболизма в костно-хрящевой системе.

Генетическая отягощенность: у людей, родственники которых болели артрозом челюсти, вероятность развития болезни выше.

Неправильный при

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Почему хрустит челюсть и что делать?

Хруст челюсти может раздаться внезапно, при жевании, разговоре или зевании. Специалисты не могут однозначно ответить на вопрос: «Почему хрустит челюсть?» и причины такого состояния могут быть совершенно разными, начиная неправильного прикуса и заканчивая реактивным артритом или развивающимся ревматизом.

Почему хрустит челюсть?

Хруст челюсти может иметь физиологическую природу. Возникает такой характерный звук в суставах, которые соединяют верхнюю и нижнюю челюсти и если человека ничего больше кроме хруста, не беспокоит, такой состояние не представляет опасности.

Также такое состояние часто возникает у лиц, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены много разговаривать – политики, актеры, преподаватели и пр. Чаще всего хруст беспокоит молодых девушек, но впоследствии обычно не наблюдается развитие каких-либо патологий, в редких случаях может ухудшить кровообращение в челюстном суставе. Первой помощью в таком случае будет снижение нагрузки на сустав.

Челюсть может хрустеть из-за пузырьков газа, которые при разрыве образуют характерный звук в челюстной сумке. Образование пузырьков происходит при растягивании сустава и предотвратить такое состояние также можно при помощи снижения нагрузки на сустав.

Причиной хруста может быть уменьшение внутрисуставной жидкости, обычно этому способствует операция, воспалительные процессы в челюсти (реактивный артрит).

Также возможными причинами хруста могут быть травмы в прошлом, спазмы лицевых мышц из-за неврозов, нарушение прикуса, отсутствие части зубов с одной стороны челюсти, ассиметрические протезы, недошлифованные пломбы, природная растяжимость связок и ослабление связочного аппарата.

Развивающийся ревматизм приводит к редкому, но периодичному хрусту в ч

Источник

Почему хрустит челюсть при жевании?

Хруст при жевании в челюсти — явление, которое может возникнуть по разным причинам. Чтобы понять, в чем заключается проблема, необходимо обратиться к специалисту, ведь только профильный врач сумеет поставить правильный и точный диагноз.

Почему возникает хруст?

Необходимо понимать, что хруст при открывании рта появляется не по причине каких-то изменений в челюсти, а из-за суставных поверхностей, издающих такие звуки. Чаще всего это происходит:

Кроме того, данное звуковое явление может возникать в случае отсутствия зубов с одной стороны челюсти или если она перекосилась набок. У некоторых людей существует природная склонность к такому явлению, ведь бывают ткани, способные очень легко растягиваться и ослаблять связочный аппарат. Это приводит к возникновению хруста.

Чаще всего от данного состояния можно избавиться, если своевременно обратиться к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Тревожный сигнал — образование неприятных ощущений, которые сопровождают хруст.

В чем кроется опасность хруста?

Помимо неприятных ощущений, которые сами по себе приносят дискомфорт, иногда возникают и другие последствия хруста. Такое состояние может вызвать сильную боль в лицевых мышцах, а также привести к вывиху сустава, в области которого происходит хруст. Щелканье при открытии рта способно послужить причиной развития других проблем. Это явление приведет к разрыву суставного диска, невыносимой боли, шуму в ушах, повышенной изнашиваемости зубной эмали и даже к посттравматическому артрозу.

протрузия это остеохондроз или грыжа
Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, ка

Поэтому следует своевременно обращать внимание на симптомы, чтобы сразу же приступить к правильному лечению. Серьезной причиной беспокоиться считается образование неприятных звуков, когда рот хрустит при каждом открывании. Это может происходить во время жевания, разговора, зевания. Также данное явлен

Источник

Откуда при жевании берется боль в челюстном суставе?

Не секрет, что, заботясь о своем здоровье и регулярно проходя профилактические осмотры, можно избежать многих проблем. Но даже при соблюдении этих простых правил есть вероятность столкнуться с неожиданными неприятностями.

Височно-нижнечелюстное сочленение (ВНЧС) — сустав, отвечающий за работу челюсти. Иногда он преподносит неприятные сюрпризы: хруст, щелканье, боль, дискомфорт во время открывания рта, при жевании и разговоре. Эти симптомы могут тревожить людей любого возраста и часто свидетельствуют о сбое в работе ВНЧС.

Вы можете самостоятельно нащупать челюстной сустав: он находится около уха, а при открывании рта около мочки обнаруживается впадинка. Сустав имеет сложное строение, состоит из костей и прилегающих к ним мышц и сухожилий, поэтому причин, вызывающих те или иные заболевания, достаточно много. Болезни могут развиваться как вследствие уже имеющихся проблем со здоровьем, так и на фоне случайных механических повреждений.

Факторы, приводящие к дисфункции ВЧС

Наличие проблем со здоровьем. Часто предпосылками для развития заболеваний являются перенесенные инфекции (грипп, отит, ангина и др.). Эндокринные нарушения, артриты, шейный остеохондроз, дефекты в строении сустава и стоматологические проблемы, такие как деформация прикуса, бруксизм и даже кариес, могут влиять на работу сустава.

Факторы, связанные с проведением медицинских манипуляций. Эндотрахеальный наркоз, фиброгастроскопия и извлечение инородных тел из дыхательных путей могут спровоцировать смещение суставных элементов и повлиять на нормальное функционирование сочленения. Некорректно проведенные стоматологические и ортодонтические мероприятия, в том числе ошибки протезирования, также увеличивают риск развития патологии.

повышается ли пульс при грудном остеохондрозе
Патологические изменения в позвоночнике являются частой причиной головных болей, которые похожи на проявления гипертонии (повышенное давление). Особенно, это касается людей, страдающих шейным остеохондрозом. Дискомф

Механические повреждения и действия: травма челюсти,

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник