гемангиома тела грудного позвонка

Гемангиома позвонка

Гемангиома позвонка – сосудистая доброкачественная опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой переплетение сосудистых полостей, заполненных кровью. Образовываются на мелких кровеносных сосудах.

Гемангиома позвонка может развиваться достаточно долго, не проявляя никаких симптомов. Чаще всего, на ранних стадиях, болезнь диагностируется при обследовании позвоночника на предмет других заболеваний совершенно случайно.

Может развиваться с младенческого возраста, однако проявляется у людей среднего или преклонного возраста. У женщин в 5-7 раз чаще, чем у мужчин.

Гемангиома обычно поражает тело одного позвонка, крайне редко — нескольких. Чаще всего развитие болезни происходит в позвонках грудного отдела позвоночника, реже наблюдается ее проявление в шейном и поясничном отделах.

Проявление болезни

Проявляться гемангиома может в теле позвонка любого из отделов (шейного, грудного, поясничного) позвоночника. В зависимости от отдела поражения, гемангиома классифицируется, согласно номеру позвонка, в котором развивается.

Достаточно часто можно услышать такие термины, как «гемангиома l1 (l2, l3, l4 или th4) позвонка» и чтобы понять, что это такое, нужно знать особенности строения позвоночника. От шеи до копчика классификация болезни выглядит, согласно списку ниже.

При поражении одного из позвонков грудного отдела позвоночника, чаще всего наблюдается гемангиома тела таких позвонков, как th2, th4, th10, th11, th12.

Крайне редко проявляется болезнь в крестцовом отделе позвоночника, осуществляется это в виде гемангиомы тела позвонка s1-s5.

Наиболее часто болезнь проявляется в грудном и верхне-поясничном отделах позвоночника, в теле одного из позвонков l1, l2, l3, l4 и th12. Остальные отделы и позвонки бывают подвержены развитию болезни достаточно редко.

Причины

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Гемангиома тел позвонков: классификация, симптомы, лечение

Гемангиомы являются доброкачественными сосудистыми новообразованиями. Они не склонны к быстрому росту, не образуют метастазы и никогда не превращаются в раковые опухоли.

Классификация гемангиом

В основном кавернозные опухоли локализуются в шейном отделе позвоночника, а капиллярные – в грудном и поясничном отделах.

Причины появления опухоли

Пока не удалось выяснить точных причин возникновения гемангиомы. Существует предположение, что развитие болезни провоцируется генетической предрасположенностью, многократными травмами и возрастом.

Опухоль может сформироваться в любом возрасте. Но наиболее подвержены болезни 30–40-летние женщины. У детей она появляется очень редко.

В большинстве случаев (в 80%) доброкачественные новообразования располагаются в нижнегрудном или верхнепоясничном отделе позвоночного столба.

Симптомы болезни

Но постепенно опухоль увеличивается в размерах и оказывает давление на позвонки, вызывая боли, усиливающиеся при физических нагрузках. В некоторых случаях она может стать причиной перелома позвонка, компрессии спинного мозга, сдавливания нервных корешков и паралича ног.

Симптомы болезни зависят от местонахождения гемангиомы. В 80 % случаев она локализуется в грудном отделе. Так как грудной отдел контролирует работу большинства внутренних органов, то опухоль, расположенная в этой части, приводит к расстройству пищеварения, нарушению мочеиспускания, образованию камней в желчном пузыре, сбоям в работе сердца, слабости, онемению конечностей, параличам и женскому бесплодию.

Гемангиома, локализующаяся в поясничном отделе, вызывает болевые ощущения в бедре и паху, атрофию мускулатуры ног, энурез, запоры и поносы, а также импотенцию.

В шейном отделе позвоночника гемангиома встречается крайне редко (в 1 % сл

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

шейный остеохондроз остановка дыхания
Остеохондроз позвоночника является следствием разнообразных причин, поэтому его лечение также должно быть комплексным. Наиболее эффективным и приемлемым методом терапии является использование активных лекарственн

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Гемангиома позвоночника: опасные размеры, методы лечения

Благодаря повсеместному внедрению в медицинскую практику визуализирующих методов диагностики (рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография, УЗИ и т. д.) стало возможным выявление недуга еще на субклиническом этапе, т. е. когда патологический процесс в организме уже стартовал, а жалоб и симптомов у пациента еще нет.

Одним из ярких примеров медленно прогрессирующих, бессимптомных патологий являются опухоли. Как правило, именно доброкачественные опухоли наиболее поздно выдают клиническую симптоматику. Одним из ярких представителей этой группы являются гемангиомы.

Гемангиома

Что же такое гемангиома позвоночника, как ее заподозрить и чем лечить? Гемангиома тела позвонка представляет собой опухолевидное образование доброкачественного характера, которая включает в свой состав множество переплетенных между собой сосудов.

Помимо сосудов, гемангиома позвоночника может включать в себя участки жировой ткани, тогда она носит название гемангиолипома.

Образование этих опухолей наиболее часто встречается в области позвоночного столба и в телах самих позвонков, что объясняется обильным кровоснабжением этой области.

В настоящее время гемангиома позвоночного столба диагностируется у 1,5–15% населения. Выявление этого недуга за последние десятилетия выросло в десятки раз, благодаря повсеместному распространению методов лучевой диагностики.

В 75% случаев гемангиома в позвоночнике выявляется именно у женщин в возрасте от 15 до 30 лет. Детей эта опухоль, как правило, не атакует.

Сосудистая опухоль позвоночника выявляется случайно, в ходе профилактических осмотров или при диагностике другой нозологической единицы. Сама сосудистая опухоль вызывает клинические симптомы лишь в 0,7–1,2% случаев.

Образование сосудистой опухоли

как вправляют подвывих копчика
Владимир Иванович добрый вечер! подскажите пожалуйста у моей мамы вывих копчика,было назначено диклофенак поколоть и обезбаливающие мази,таблетки,свечи. Врач посоветовал ничего не трогать все оставить так как есть а

В чем же

Источник

Гемангиома тел позвонка - что это такое? Причины и лечение

Что это такое - гемангиома тел позвонков, интересует многих пациентов, особенно тех, у кого было диагностировано это заболевание. Относится оно к доброкачественным сосудистым новообразованиям. Гемангиомы не склонны к очень быстрому росту, не образуют метастазы и не превращаются в злокачественные опухоли.

Особенность болезни

Чтобы определить особенность протекания болезни, нужно знать, гемангиома тел позвонка - что это такое, и как именно она проявляется. Это, прежде всего, опухоль. Она относится к сосудистым образованиям и может наблюдаться в любом месте организма, где расположены кровеносные сосуды. В частности, выделяют гемангиомы печени и головного мозга.

В позвоночнике опухоль локализуется в костном веществе, в теле позвонка. Она обнаруживается зачастую совершенно случайно при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Причины возникновения

Что означает гемангиома тела позвонка, и какие причины ее возникновения, точно ответить может только квалифицированный доктор. Пока что не удалось определить основные факторы возникновения этого патологического процесса. Существует предположение, что развитию болезни способствуют генетическая предрасположенность, возраст пациента и травмирование.

Это новообразование может быть в совершенно любом возрасте. Однако наиболее подвержены этой болезни женщины в возрасте 30-40 лет. У детей опухоль образуется очень редко. Зачастую наблюдаются гемангиомы тел позвонков грудного отдела позвоночника и поражают они один позвонок, однако могут охватывать сразу несколько элементов.

Основная симптоматика

Признаки гемангиомы в теле позвонка проявляются очень редко. Среди основных симптомов наличия доброкачественного новообразования - наличие болевого синдрома. В таком случае болезненные ощущения п

Источник