выпрямление шейного лордоза с формированием кифотической установки

Выпрямление шейного лордоза и цервикокраниалгия

Несколько месяцев болела голова и шея, недавно сделала снимки, был поставлен диагноз: лордоз и остеохондроз позвоночника. Мне назначили ЛФК, которая очень сильно помогла: голова перестала болеть, шея - лишь немного. Также было назначено 5 сеансов мануальной терапии, на которых еще не была.

Мне хотелось бы узнать, насколько серьезно мое нарушение в шейном отделе позвоночника, насколько оно поддается лечению - какому лечению, поможет ли мануальная терапия, не усугубит ли проблему (врач также говорил что-то про подвижность позвонков). Поможет ли бассейн (плавание на спине и на животе (с опущенной под воду головой))? Поможет ли пилатес?

Уважаемая Lightrain, снимки шейного отдела позвоночника, произведенные в условиях выполнения функциональных проб, дают возможность выявить смещение вышележащих позвонков по отношению к нижележащим как назад, так и вперед и установить характер и степень деформации передней стенки позвоночного канала.

В заключении рентгенолога написано, что снижена высота межпозвоночных пространств С5-6, С6-7, при сгибании и разгибании - смещение С3 кзади до 3мм при максимальном разгибании. Нестабильность в сегменте С3-С4, остеохондроз межпозвоночных дисков С5-6, С6-7. Высота тел позвонков не изменена, контуры тел позвонков и их отростков четкие, ровные. В прямой и боковой проекции шейный лордоз выпрямлен.

Определить причины головной боли не всегда удается, но вертеброгенная головная боль вполне возможный вариант при таком состоянии позвоночника. Положительная динамика от лфк, так же указывает на эту возможность. Мануальная терапия являе имя одним из методов показанных при такой проблеме.

Определить причины головной боли не всегда удается, но вертеброгенная головная боль вполне возможный вариант при таком состоянии позвоночника. Положительная динамика от лфк

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Добрый день! Мучает шея последние 10 месяцев. В начала лета сделал рентген, поставили начальные признаки остеохондроза (делал на отдыхе, далеко от столицы, больше конкретики не было). Прошел курс физиотерапии, пропил нвпс (амелотекс), мидокалм (курс 1 месяц). Сделал новый рентген в начале октября. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется: выпрямление физиологического лордоза с формированием углового кифоза на уровне c4-c5; спондилолистез тела c4 вперед на 0,3 см и тела c5 вперед на 0,2 см; снижение высоты м/п дисков c3-c4 по c5-c6, субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков c3-c7, передние остеофиты тел c4-c7, задние остеофиты тел c4-c%. Унковертебральный артроз на уровне c4-c6. Заключение: - выпрямление физиологического лордоза с кифотической деформацией на уровне c4-c5; - нестабильность м\п диска c4-c5, c5-c6?; - Rg признаки остеохондроза м\п дисков c3-c4 по c6-c7; - унковертебральный артроз на уровне c4-c5 по c5-c6. Пью постоянно атаракс, помогает снимать спазмы, напряжение в мышцах., Без него никуда. Ношу переодически по 30 минут воротник шанца. Делаю упражнения на укрепление мышц шеи. Можно ли качать мышцы спины и плеч в тренажерном зале? Т.К. Чувствую что они ослаблены. До этого в тренажерный зал ходил регулярно последние 5 лет. Мог ли я в тренажерном зале при приседаниях со штангой на плечах и весом повредить, что-нибудь? Делал все правильно, последний год перестал делать это упражнение. 09.11 Буду делать узи сосудов шеи. Можете еще что-нибудь посоветовать, потому что раз в день да спазмит очень хорошо. Снять спазм можно только оргазмом. Может еще какие-нибудь есть препараты для облегчения болезни?

Здравствуйте! Спасибо за подробное описание! Можно предположить что спортивные нагрузки спровоцировали подобную проблему. Чаще всего такое наблюдается при нагрузках в условиях нестабил

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или […]

Грыжи шейных позвонков. Добрый день. Прошу Вашей помощи в моей ситуации. МРТ делалось год назад, болей как таковых не наблюдается вообще. Единственное — неестественное положение головы— потянута влево, в нормальное положение приходит с трудом или в лежачем положении, что не дает возможности ни работать, ни находиться в обществе. Помогите, подскажите, что бы когда ехать к вам на прием— быть готовой к чему то определенному.

Здравствуйте. Моей маме поставили такой диагноз:МРТ-признаки остеохондроза..,левосторонней заднебоковой грыжи диска С6-С7, протрузии дискаС5С6 возможно ли лечение у вас?

Здравствуйте.Мне52 года.В мае 2015 забегая в погреб, я очень сильно ударилась головой, меня откинуло назад,был очень сильный хруст в шее, неделю шея сильно болела. В сентябре начали появляться сильные головные боли во второй половине дня.В феврале 2016 сделала КТ головного мозга- без патологии,и шеи. После обследования невропатолог назначил лечение лечение НПВС,миорелаксанты сосудистые препараты,ультразвуковые с дексометазоном, магнит,лечение не дало никакого эффекта согласилась на паровертебральные блокады флостероном сделала 10 шт. Последняя дала эффект на 2 месяца, и опять начались головные боли и тянущая мышечная боль от шеи до лопатки и плеча, при наклона головы влево боль усиливается.Подскажите пожалуйста могут ли мне помоч

Источник

Особенности, виды, симптомы кифотической осанки

Кифотическая осанка предполагает наличие выпуклости кзади в сагиттальной плоскости. Более простым языком она называется «круглой спиной», что отражает внешний вид спины больного при визуальном осмотре.

Причинами заболевания считаются травматические повреждения или различные заболевания позвоночника, приводящие к деформации структуры позвонков (туберкулез, остеохондроз, спондилит).

Анатомические особенности кифотической осанки

Кифотическая осанка (гиперкифоз) характеризуется увеличением физиологической кривизны грудного отдела позвоночника. В норме угол его искривления, измеренный по методике Кобба на боковой рентгенограмме, не превышает 40 градусов. При гиперкифозе он больше данного показателя.

Одновременно с деформацией грудного отдела при патологии наблюдается уплощение шейного и поясничного лордозов (вогнутости внутрь). Таким образом, при внешнем изучении спины человека с заболеванием создается ощущение «круглой спины». Впрочем, классическая кифотическая осанка предполагает лишь усиление заднего изгиба в грудном отделе позвоночника.

Обычно такая патология у взрослых сопровождается деформацией поясничной и шейной части позвоночного столба, поэтому формируется специфическая картина заболевания при визуальном осмотре.

Патология чаще всего наблюдается у школьников в результате неправильной посадки за школьной партой, но встречаются и врожденные ее формы. В последнем случае специфические изменения позвоночника обусловлены недоразвитием связочно-мышечного аппарата.

Виды усиления физиологического изгиба в грудном отделе

Наследственный (врожденный) обусловлен аномальным строением грудных позвонков, которое возникает внутриутробно из-за наследственных генетических дефектов структуры костной системы. Частота встречаемости данного типа не превышает 5%;

Источник

Что такое лордоз шейного отдела выпрямлен

Шейный лордоз

Вопреки распространенному мнению, шейный лордоз не является отклонением от нормы. Это физиологическое искривление позвоночника, необходимое для того, чтоб нагрузка на него при ходьбе и подъеме тяжестей распределялась оптимально. Точно такой же функциональный изгиб находится в поясничном отделе нашей спины.

Многие, получив диагноз врача, задаются таким вопросом. Ведь если искривления нет, может это и к лучшему? Однозначно, нет. Выпрямление шейного лордоза так же опасно, как и его чрезмерный изгиб. И то, и другое, может стать причиной серьезных заболеваний.

Симптомы проявляются именно в такой последовательности. Из-за того, что выпрямленный шейный лордоз приводит к снижению подвижности шеи и грудного отдела позвоночника, кровообращение нарушается. В результате мозг получает недостаточное количество кислорода и крови, человек испытывает постоянное чувство усталости. Все это в целом плохо влияет на пищевые привычки – отсутствие аппетита и упадок настроения замедляют обменные процессы в организме.

Деформация позвонков может быть заметна невооруженным глазом. Больной с диагнозом лордоз шейного отдела позвоночника редко поворачивает голову в стороны, держит подбородок выдвинутым вперед и сутулит плечи. За счет округления позвоночника в грудном отделе организм пытается перераспределить нагрузку.

Если диагнозу несколько лет, а позитивных изменений нет, может сформироваться чрезмерный изгиб в поясничном отделе, т.е. гиперлордоз поясничного отдела позвоночника. Это существенно влияет на походку, человек начинает шире ставить ноги при ходьбе, чтобы добиться большей устойчивости.

воспаление кисты копчика левомеколь
В состав мази входят стимулятор регенерации тканей диоксометилтетрагидропиримидин (Dioxomethyltetrahydropyrimidine) в концентрации 4,0 г на 100 г и антибиотик хлорамфеникол (Chloramphenicolu

Есть еще один надежный способ проверить шейный лордоз: врач, с помощью специальной линейки, за несколько минут определит, в каком состоянии изгиб вашего позвоночника. Рентген также прекрасно спр

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Здравствуйте!Мне 24 года.Беспокоят боли в шее около 2х месяцев.,боль при глотании,хотя была у лора и с горлом все в порядке.Проведена магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника. На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и боковыми массами атланта справа 0,3,слева 0,2см. расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и передней дугой атланта 0,3 см. Высота межпозвонковых дисков С4-С6 незначительно снижена,остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Просвет позвоночного канала обычный,спинной мозг структурен,сигнал от него (по Т1 и Т2)не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Признаки гемангиомы в теле Тh3 позвонка,диаметром до 0,8 см. Заключение ; МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Боли в шее до сих пор продолжаются,также часто болит голова.Подскажите пожалуйста, о чем говорят данные МРТ?Стоит ли беспокоиться?Это на всю жизнь?И какие действия мне дальше предпринять?

зажаты мышцы на позвоночнике
Причем болевые ощущения могут возникать и пропадать спонтанно, так что человек по природе своей не придаст этому значения. И напрасно: запущенная ситуация может вызвать неприятные осложнения в дальнейшем.

Здравствуйте! По данным МРТ у Вас начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника и признаки нарушения осанки (осевой нагрузки). Все это вызывает неравномерное напряжение мышц спины и, возможно, защемление нервного корешка, напряжение перикраниальной мускулатуры.

Источник

Имеется родовая травма шейного позвонка, все детство страдал от нарушения кровообращения, внутричерепного давления и пр. недугов, которые зафиксированы в детской мед. карте. Теперь когда дело подошло к армии, решил сходить на обследование в поликлиннику, отправили на мрт, заключение МРТ звучит следующим образом:

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6 позвонков.

Дорзальные диффузные протрузии дисков С4-С6, размерами до 0.2 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон (на уровне С5/С6 больше влево).

Просвет позвоночного канала минимально сужен ан уровне протрузий дисков, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.

Заключение: МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С4-С6

Болевые синдромы я зафиксировал неоднократными обращениями к неврологу на боли в голове, шее, и конечностях, однако меня беспокоит, что не имеется всех рентгенологических симптомов, а именно снижения высоты межпозвонковых дисков и краевых костных разрастаний, подскажите есть ли мне на что надеится в этой ситуации или можно поискать еще?

Ваша головокружительная карьера в армии закончится, не успев начаться — вздохните спокойно и предоставьте все хлопоты нам.

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

- клинические проявления статических рас

Источник