грыжа шморля поясничного отдела позвоночника спорт

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника. Причины, диагностика, лечение, профилактика

Чтобы понять, что собой представляет грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, следует разобраться в причинах ее возникновения и проблемах, которые вызывает это неопасное, на первый взгляд, изменение структуры хрящевой ткани позвонков.

В статье мы попытаемся выяснить обстоятельства, толкающие к развитию упомянутой патологии, а также способы ее лечения и профилактики.

Что такое межпозвонковый диск? Как образуется грыжа Шморля?

Амортизацию и подвижность позвоночника, благодаря особенностям своей структуры, обеспечивает межпозвонковый диск. Он состоит из пульпозного ядра, имеющего желеобразную консистенцию, и замыкающего его фиброзного кольца.

Если по каким-либо причинам нарушается система равномерного распределения нагрузки в позвоночнике человека, то его отдельные двигательные сегменты начинают работать на износ. Вследствие длительного перенапряжения в фиброзном кольце появляются микротрещины, и оно больше не может удерживать пульпозное ядро в правильном центральном положении. В результате чего и образуются разные виды грыжи.

Чаще всего дегенеративные изменения позвоночника происходят в четвертом и пятом межпозвоночном диске, так как они подвергаются наибольшей нагрузке. Если при этом происходит вдавливание диска в позвонок, то это поясничная грыжа Шморля. Если же ядро диска выпячивается наружу, сдавливая при этом нервные корешки, говорят о межпозвонковой грыже.

Чем различаются грыжа Шморля и обычная межпозвонковая грыжа?

Основное отличие грыжи Шморля от обычной межпозвонковой состоит в том, что узелки первой из перечисленных патологий не выходят за пределы сегмента позвоночника и не оказываются в просвете межпозвоночного канала. А это, в свою очередь, не вызывает боли от сдавливания нервных отростков и спинного

Источник

Грыжа диска в поясничном отделе: симптомы, лечение.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90 % случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Как развивается грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе возникает чаще, чем в шейном или грудном отделах, из-за большой нагрузки, которая приходится на поясницу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Они соединены между собой межпозвоночными дисками. Диски обеспечивают амортизацию позвонков, равномерно распределяют нагрузку на поясничный отдел. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки — фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое ядро.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает, когда фиброзное кольцо диска из-за повышенной нагрузки разрывается. Через трещины в фиброзном кольце полужидкое ядро попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, вплоть до сдавливания спинного мозга. Без своевременного лечения болезнь может вызвать паралич ног.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Чем опасна межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна для женщин, так как может нарушить кровообращение в органах малого таза и привести к гинекологическим проблемам. При болезни часто наблюдаются нарушение мочеиспускания и проблемы с менструальным циклом.

Поясничная грыжа вызывает мышечное напряжение в поражённой области. Так организм пытается удержать поражённый сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. На этом фоне часто развивается сколиоз — серьёзное искривление позвоночника.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела легко может с

Источник

Грыжа Шморля

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2014; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2014; проверки требуют 9 правок.

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) — рентгенологический термин, впервые был описан немецким учёным и медиком Христианом Шморлем в 1927 году.

В отличие от более известных горизонтальных грыж межпозвоночных дисков в спинномозговом канале или нервном отверстии, Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка.

Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков. Узел Шморля обычно находится в грудном или поясничном отделе позвоночника (в средней или нижней части спины).

Содержание

Грыжи Шморля (или хрящевые узлы), как правило, не имеют клинических проявлений и не вызывают болевых ощущений. Обнаруживают их рентгенологически, с помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Дефекты врожденного характера передаются по наследству, характеризуются слабостью и неполноценностью хрящевой ткани. В результате формируются дефекты межпозвоночных дисков, выявляемые уже с рождения.

может быть и приобретенной. Ведущей причиной развития в данном случае являются травмы позвоночника (переломы, вывихи, подвывихи, удары) также дегенеративные заболевания (остеопороз, остеоартроз). Ча

Источник

Что такое грыжа Шморля?

Начало истории этого заболевания связано с распространением рентгенологического исследования позвоночного столба.

Хрящевые пластинки, от которых берут начало другие компоненты межпозвоночного диска. Эти участки очень важны для межпозвоночного диска, поскольку с их помощью происходит питание остальных его частей. Особенно это актуально для людей после 30 лет, у которых происходит прекращение кровоснабжения тканей диска, после чего питательные вещества поступают от замыкательных пластин, которые берут все необходимое от кровоснабжаемых позвонков.

Студенистое ядро. Основная его функция состоит в амортизации позвоночного столба. Эта функция может осуществляться благодаря желеобразной консистенции ядра.

Фиброзное кольцо окружает студенистое ядро и является каркасом для межпозвоночного диска. В фиброзное кольцо входят 12 фиброзных пластинок.

Грыжа Шморля – это выпячивание ткани замыкательной пластины, а со временем и тканей межпозвоночного диска, в губчатое вещество выше- или нижележащего тела позвонка.

Чаще всего эти грыжи локализуются в отделах позвоночника с максимальной нагрузкой: нижний грудной и верхний поясничный.

болезни Шейермана-Мау, когда подростки начинают быстрее расти. Иногда у детей младшего возраста эта патология может не проявиться.

нарушения гормонального статуса. При заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез происходит изменение синтеза тиреокальцитонина и паратгормона, которые влияют на содержание кальция в крови и депонирование его в костях. Нарушения функций желез внутренней секреции может происходить в результате возникновения новообразования, удаление полностью или частично той или иной железы.

гимнастика при кифозе у детей
В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца

остеопороз, который часто возникает в пожилых людей, у женщин после менопаузы,

Источник

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

может быть тошнота при остеохондрозе
Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется д

Уже появ

Источник

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;

диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

Стоит отметить, что процесс сдавливания спинного мозга, заканчивающийся сразу на уровне первого-второго позвонка в пояснице, будет встречаться довольно редко. Это объясняется довольно просто: большее количество межпозвон

Источник