травма позвоночника на олимпиаде

Спортсмены, оставшиеся инвалидами после травм. Справка

В списке самых травмоопасных видов спорта лидируют контактные командные игры, такие, как футбол, хоккей, регби, баскетбол, волейбол, гандбол. В этот список в последнее время вошла и спортивная гимнастика.

Случаи, когда спортсмены после травмы, полученной на тренировках или соревнованиях, становились инвалидами, к сожалению, не редки.

В списке самых травмоопасных видов спорта лидируют контактные командные игры, такие, как футбол, хоккей, регби, баскетбол, волейбол, гандбол. В этот список в последнее время вошла и спортивная гимнастика.

Известная гимнастка, абсолютная чемпионка мира 20-летняя Елена Мухина 3 июля 1980 года, за 16 дней до открытия Московской Олимпиады, на тренировке получила тяжелейшую травму – перелом шейного отдела позвоночника и навсегда осталась прикованной к инвалидному креслу. В декабре 2006 года ее не стало.

В 1992 году, во время Чемпионата страны по спортивной акробатике, обладатель Кубка мира Сергей Погиба на разминке попытался выполнить упражнение, но в воздухе потерял ориентацию и вместо ног приземлился на голову. Сергея Погибу парализовало, нижняя часть туловища у него остается без движения.

Футболист Юрий Тишков ("Динамо" Москва) 5 июля 1993 года получил тяжелую травму. На 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне игрок местного "Виктор–Авангарда" Бодак, пытаясь сделать подкат, врезался двумя ногами сзади в нападающего "Динамо" Юрия Тишкова. Перелом малой берцовой кости фактически поставил крест на карьере талантливого нападающего.

По окончании карьеры он работал телекомментатором на каналах ТВЦ и "Россия". Был тренером СДЮШОР "Торпедо–ЗИЛ" имени Валерия Воронина. Возглавлял гильдию спортивных журналистов "Медиа Союза". Трагически погиб 11 января 2003 года.

Знаменитая румынская гимнастка,

Источник

Cамые громкие травмы в истории спорта

У всякой медали есть две стороны. Спорт – это красиво и увлекательно. Признание, восхождение на пьедестал, аплодисменты и любовь поклонников. Но в то же время это и упорные тренировки с утра до ночи, жесткая дисциплина, а также многочисленные травмы, которые могут поставить точку не только на карьере, но и на жизни человека. Писать об этом крайне сложно, только представь: ты всю жизнь к чему-то стремишься, живешь своим делом, полностью выкладываешься, но малейший промах может перечеркнуть все, к чему ты шел долгие годы. Давай вспомним самые тяжелые травмы в мировом спорте.

Тот знаменитый бой Майка Тайсона (49) и его соперника Эвандера Холифилда помнят все! Тогда, в 1997 году, во время поединка в Лас-Вегасе Тайсон настолько завелся, что воспользовался не совсем боксерским приемом – откусил своему сопернику ухо. 

Благодаря этому кровожадному поступку бой вошел в историю. Тогда Тайсона дисквалифицировали, а Холифилду присудили победу. Эта травма, подобно татуировке, всегда будет вызывать в памяти спортсмена тот злополучный день.

Мужеству этой хрупкой женщины можно только позавидовать. Сильная, упорная и смелая – именно так проявила себя Елена Бережная после страшной травмы. Тогда на кону стояла не только карьера, но и жизнь известной фигуристки. В 1993 году при исполнении сложного элемента в ходе тренировки партнер фигуристки Олег Шляхов попал коньком прямо в височную кость Бережной. Удар был настолько сильным, что осколки кости повредили оболочку мозга. 

После нескольких сложных операций Елена училась заново говорить, ходить и кататься. Но, несмотря ни на что, Бережная вернулась на лед и завоевала множество наград со своим новым партнером – Антоном Сихарулидзе (39).

Не секрет

Источник

22 декабря 2006 года ушла из жизни Елена Вячеславовна Мухина - советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка СССР по спортивной гимнастике и чемпионка мира 1978 года. Страшная травма чемпионки и главной надежды сборной СССР не только перечеркнула ее спортивную карьеру, но и навсегда сделала инвалидом… Спорт - это признание, овации, восхождение на пьедестал и любовь поклонников. Но кроме этого - это и упорные тренировки, и жесткая дисциплина, и жуткие травмы. Спортсмены шли к своим победам, завоевывая все новые высоты упорным трудом, но одна секунда и одно неловкое движение навсегда перечеркнуло все это… Представляем вашему вниманию страшные травмы, сломавшие жизнь спортсменам.

Елена Мухина. Гимнастке, лидеру сборной СССР прочили звание чемпионки московской Олимпиады, но страшная травма, полученная за несколько недель до соревнований на тренировке, кардинально изменила ее жизнь.

Тренера Елены звали Михаил Клименко. Он начал ее тренировать еще с 14 лет, хоят до этого работал только с мужчинами, и решил, что ее “фишкой” должна стать специально созданная сложнейшая программа.

Через три года Елена стала второй в многоборье на первенстве СССР и выиграла три золота на чемпионате Европы. В следующем году она победила в общем зачете чемпионата страны и завоевала три золота на мировом первенстве в Страсбурге.

Первая серьезная травма настигла ее в 1975 году во время Спартакиады народов СССР в Ленинграде. Отрыв остистых отростков шейных позвонков стал результатом неудачного приземления. Мухину поместили в больницу: спортсменка не могла поворачивать шею.

Но каждый день после врачебного обхода Клименко забирал гимнастку в зал, где снимал ортопедический ошейник, чтобы Лена тренировалась там до вечера. Уже тогда спортсменка почувствовала, как стали неметь ноги; узнала ощущение слабости, впоследствии ставшее для

Источник

Навигация

Сейчас на сайте

Выбери, на какую тему показать новости:

Переломный момент: самые страшные травмы на Олимпиадах

Тройной перелом позвоночника и двойной перелом ноги. Олимпийские игры никому не дарят здоровья, а некоторым даже ломают карьеру, здоровье, жизнь...

Олимпиада в Рио началась для ряда спортсменов очень плачевно. Известно уже о двух случаях получения тяжелых травм. Сначала получил серьезное повреждение французский гимнаст Самир Аит Саид, у которого случился двойной перелом ноги во время приземления после исполнения опорного прыжка.

Второй инцидент случился с голландской велогонщицей Аннемиек ван Флеутен. На одном из поворотов спортсменка не справилась с управлением и упала на бордюр. Источники сообщают, что у нее черепно-мозговая травма и тройной перелом позвоночника.

Эти два происшествия заставляют содрогнуться и вспомнить самые кошмарные травмы, которые были получены во время Олимпийских игр. Всего на летних и зимних Олимпиадах более 60 спортсменов получили серьезнейшие травмы. Более 10 человек остались инвалидами.

Впервые трагедия была зафиксирована в 1912 году на Олимпийских играх в Швеции: в ходе бегового марафона стояла сильная жара, и португальцу Франсиско Лазаро стало плохо. Медики поставили диагноз — солнечный удар, спортсмена сняли с дистанции, но спасти бегуна не удалось. Позже в качестве причины его смерти было указано сильное обезвоживание организма. Оказалось, что большая часть тела Лазаро была покрыта воском, с помощью которого он надеялся спастись от солнечных ожогов. Но в результате герметичный слой воска сильно ограничил естественное потоотделение, создав дисбаланс жидкости в организме, что и привело к смерти.

Во время летних Олимпийских игр — 1936 в Берлине умер румынский боксер полулегкого веса (до 57,2 кг) Николае Беречет. Его смерть, случивш

Источник

Боль и отчаяние в Рио-де-Жанейро. Топ-5 самых ужасных травм спортсменов на Олимпиаде

Голландская велогонщица Аннемик ван Влютен сломала позвоночник в трех местах. Во время групповой шоссейной гонки за 10 километров до финиша спортсменку занесло на крутом спуске, она упала и ударилась о бордюр.

В больнице девушке поставили диагноз тройной перелом позвоночника и сотрясение головного мозга. Находясь в стабильном состоянии, Аннемик написала в Twitter, что разочарована результатом "лучшей гонки в ее карьере". На момент трагедии она лидировала в гонке.

Француз Самир Аит Саид получил тяжелый перелом ноги, выполняя опорный прыжок во время квалификации по спортивной гимнастике. По словам очевидцев, звук хруста кости 26-летнего спортсмена было слышно на всей арене.

Армянский 20-летний олимпиец Андраник Карапетян получил тяжелую травму во время выполнения упражнения "толчок". Поднимая 195-килограммовую штангу, он сломал руку в локте.

В дисциплине омниум британский велогонщик Марк Кавендиш спровоцировал столкновение, в результате которого упали трое его конкурентов. Во время шестого заезда Кавендиш столкнулся с корейцем Паком Сан Хуном, после чего тот покинул трек на носилках и не смог продолжить гонку. Также от аварии пострадал итальянец Элиа Вивиани, однако спортсмен поднялся и продолжил гонку.

В итоге итальянец, даже не смотря на падение, завоевал "золото", а британцу-виновнику аварии досталось "серебро". "Бронзу" получил датчанин Лассе Норман Хансен.

мрт шейного отдела позвоночника северный
? Где сделать МРТ шейного отдела позвоночника в Санкт-Петербурге? На нашем проекте Вы найдете 20 центров МРТ-диагностики с ценами от 2 000 руб. до 6 500 руб. и отзывами пациентов!

Записаться н

Итальянский велогонщик Винченцо Нибали  получил тяжелую травму в групповой гонке на шоссе. За 12 км до финиша он был в тройке лидеров вместе с поляком Рафалом Майкой и колумбийцем Серхио Енао. Но на последнем крутом спуске Нибали и Енао на большой скорости упали и не смогли продолжить соревнования. После финиша тренер итальянской команды сообщил диагноз Винченцо - перелом обеи

Источник

Олимпиада в Рио 12 месяцев назад

Голландская велосипедистка Аннемик ван Влютен получила тяжелые травмы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортсменка, которой прочили золотую медаль, не справилась с управлением незадолго до окончания гонки. Упав с велосипеда, она ударилась головой о каменный бордюр.

Как сообщает Eurosport, ван Влютен получила тройной перелом позвоночника и сотрясение мозга. Спортсменку доставили в больницу и поместили в палату интенсивной терапии. Вскоре 33-летняя велосипедистка сама смогла рассказать в "Твиттере" о своем состоянии.

"Сейчас я в больнице с переломами и другими повреждениями, но со мной все будет хорошо. Такое разочарование после лучшей гонки в моей карьере", – написала спортсменка. Также она поблагодарила всех, кто беспокоится за нее, и уже успела поздравить соотечественницу Анну ван ден Брегген с золотой медалью.

Сама ван дер Брегген призналась, что была в шоке от того, что произошло с ее коллегой. "Думаю, она серьезно пострадала. Я поняла, что оказалась первой из всей команды, так что мне пришлось поднажать. Я сделала это ради Аннемик", — приводит People слова спортсменки.

Главный врач сборной Нидерландов Кеес ван Хугенбанд сообщил, что у велосипедистки тяжелая контузия, но она находится в сознании и проявляет адекватные реакции. Состояние спортсменки врач оценивает как стабильное. В палате интенсивной терапии она пробудет еще сутки.

Коллеги поспешили поддержать голландскую спортсменку в трудный момент. Австралийская велогонщица Грэйси Элвин назвала ван Влютен лучшей подругой и очень крепкой девушкой. "В прошлом году она чуть не погибла, когда ее сбила машина. Она поправилась, потому что она очень сильная", – сказала Элвин.

Сейчас

если сломаны грудные позвонки
В утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он обра

© "Вести" интернет-газета" ("VESTI.RU"). 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8597 от 10 февраля 2004 года выда

Источник

Партнеры

Яна Рудковская: Благодаря вашим врачам Плющенко участвовал в Олимпиаде

Выдающийся российский фигурист Евгений Плющенко после великолепного выступления на Олимпийских играх в Сочи отказался от продолжения в соревнованиях, а затем объявил о своем уходе из большого спорта. Причиной тому была давняя травма позвоночника: нагрузки оказались слишком сильны. Совсем недавно никто не мог поверить, что Евгений Плющенко вообще сможет встать на лед. Помогли израильские врачи. Жена фигуриста Яна Рудковская рассказала о непростом решении своего мужа в интервью Дмитрию Дубову в эфире программы "Мировой порядок".

Дмитрий Дубов: Яна, эта Олимпиада далась вашей семье нелегко. Евгений практически сразу после операции начал тренировки. Во многом, насколько нам известно, именно благодаря Вам он и вернулся на лед. Вы осознавали степень вашей ответственности?

Яна Рудковская: Безусловно, ответственность была, и она есть. Благодаря вашим врачам, благодаря вашим великолепным врачам Женя смог участвовать в четвертых своих Олимпийских Играх. Даже в России в это никто не верил, друзья мои. А сейчас весь мир видел это грандиозное выступление. Еще год назад Женя учился ходить заново, а в короткой программе он единственный шестого числа выполнил комбинацию "четверной тулуп - тройной тулуп", чего не сделал никто из действующих спортсменов, у которых нет стольких операций, стольких травм, нет такого уже достаточно зрелого возраста. Но Женя смог побороть себя, самое главное. Он боролся с самим собой.

Дмитрий Дубов: Сам Евгений понимал, что рискует здоровьем. Как ему удалось побороть страх? Что известный фигурист Плющенко хотел доказать?

Яна Рудковская. Как он шел на риск? Все спортсмены идут на риск. Женя рисковал не только своей репутацией, он рисковал своим здоровьем. И в произвольной программе, когда

Источник