комплекс упражнений при остеохондрозе шеи лфк

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она укрепляет и в тоже время растягивает мышцы шеи, способствует их расслаблению, повышению эластичности. Спазм мышц является одной из причин болевого синдрома.

ЛФК улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, нервных корешков, выходящих из позвоночника. Регулярные упражнения повышают общий жизненный тонус и хорошо дисциплинируют. Они позволяют воздействовать и на причинный фактор развития остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Тем, кто решил вплотную заняться своим здоровьем, интересно узнать, как правильно подготовиться к лечебной гимнастике, какие упражнения делать нельзя. Также рассмотрим примерный комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Подготовка к ЛФК включает исключение противопоказаний к выполнению упражнений, подбор подходящего комплекса и ознакомление с правилами выполнения гимнастики.

Нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение кровообращения в позвоночных артериях, а клинически проявляется головокружением. Нестабильность также видно на рентгеновском снимке шейного отдела позвоночника.

Выше приведены общие сведения по запрету к физическим упражнениям. Все частности определит специалист — невролог и врач ЛФК. Чтобы действительно добиться положительного результата на прием к врачу сходить надо обязательно. Возможно, потребуется сдать анализы и сделать снимок позвоночника.

Врач ЛФК поможет подобрать комплекс упражнений, который будет полезен в конкретной ситуации в зависимости от стадии течения болезни, наличия или отсутствия обострения, присутствия других заболеваний, уровня общей

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: изометрический и динамический комплекс упражнений

Остеохондрозные повреждения затрагивают хрящевые ткани и костную систему, расположенные в позвоночных отделах. Сложность остеохондроза шейной локализации заключается в распространении патологического процесса на нервно-сосудистую систему, сообщающуюся с головным мозгом.

Столб позвоночника в шейной зоне характеризуется повышенной подвижностью, что часто приводит к нервным защемлениям и блокадам. Чтобы от них избавиться, прибегают к лечебной физкультуре, значительно сокращающей реабилитационную длительность после остеохондрозных обострений.

Важность ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Терапевтическая физкультура способствует устранению отечности, нормализует питание и кровоснабжение в пораженных тканях, помогает в формировании и укреплении мышечного корсета, увеличивает двигательные возможности и пр.

Терапия, направленная на избавление от остеохондрозных поражений, нуждается в особенном подходе, поскольку подобная патология способна негативно повлиять на функциональность рук и кровоснабжение головного мозга.

ЛФК при остеохондрозных поражениях шейных позвонков по праву считается самой высокоэффективной терапевтической методикой, обеспечивающей мышечное укрепление, увеличение двигательной амплитуды движений, купированию болевой симптоматики, предотвращению нервно-корешкового сдавливания и мышечной атрофии, улучшению кислородного питания больного участка и головного мозга.

Благодаря влиянию ЛФК эластичность межпозвонковых связок возрастает и снижается вероятность формирования отростков на костях (остеофиты), способных повредить близлежащие нервы и сосуды.

Главное условие, гарантирующее эффективность терапевтической физкультуры, — соблюдение верной тактики и ежедневное исполнение упражнений.

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

Кроме того, многие врачи замеч

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи, к которым приводят несимметричная работа мышц, а также  нерациональная нагрузка.

Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Эта болезнь является профессиональной для писателей, программистов, офисных работников, бухгалтеров и т.п. Представители этих профессий немало времени вынуждены проводить в одном и том же положении. Таким образом, неудобные позы, привычка при сидении опираться на одну руку, лежащую на столе, или наклонять голову в одну сторону, замирание в одной позе надолго, гиподинамия – все это и приводит к возникновению такого недуга, как шейный остеохондроз.

Вообще, остеохондроз может развиваться вследствие многих причин: различных травм, нервных стрессов, чрезмерных физических нагрузок, а также длительной работы в положении сидя (например, за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.), однообразного питания, избыточной массы тела.

Каковы причины шейного остеохондроза? Подытожив все вышесказанное, среди причин остеохондроза шейного отдела позвоночника можно назвать следующие:

Надо сказать, что на первые проявления шейного остеохондроза редко кто обращает внимание, эти симптомы можно легко принять за обычную  усталость или простуду. Боль в шее, тяжесть в области затылка, покалывание в руках — все эти ощущения знакомы многим людям, они каждый день чувствуют это, при этом даже не подозревая о том, какая опасность им угрожает. А ведь чем раньше будет обращено внимание на все эти симптомы, тем проще и эффективнее можно будет вылечить шейный остеохондроз.

профилактика остеохондроза поясничного отдела
Остеохондроз – заболевание позвоночника, для которого характерна дегенерация межпозвонковых дисков, сопровождающаяся значительным снижением их высоты и разрастанием краевых остеофитов позвонков.

Пор

1) Неврологические симптомы остеохондроза, представляющие собой осложнения шейного остеохондроза из-за того, что происхо

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

мрт головного мозга и поясничного отдела позвоночника
Адреса диагностических центров и цены на МРТ поясничного отдела позвоночника в Москве. Подробная информация об исследовании. Выберите подходящий центр на карте и оставьте заявку, или просто позвоните нам по телефону +

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений лечебной физкультуры для шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника часто является причиной, вызывающей головные боли, стойкое головокружение, ухудшение зрения и слуха, а также многие другие нарушения здоровья. При этом заболевании поражаются как хрящевые, так и костные структуры шейных позвонков.

У кого чаще встречается шейный остеохондроз?

В группу риска относятся люди, работа которых связана с длительным вынужденным положением шеи. Чаще всего подвержены этому недугу, например, программисты, водители, писатели, офисные и научные работники.

Длительный и частый просмотр телевизора, работа с компьютером тоже являются значимыми причинами появления остеохондроза шеи.

Как же лечить шейный остеохондроз?

Учитывая широкую распространенность остеохондроза шеи, необходимо его своевременно лечить, а также проводить профилактику. С целью лечения обычно применяются:

Для чего необходима ЛФК при шейном остеохондрозе?

Помимо этого, при совершении упражнений для шеи при остеохондрозе улучшается и общее психическое состояние человека. Это проявляется уменьшением признаков невротических состояний, депрессии, часто сопровождающих заболевание.

Правила совершения упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Прежде чем начинать делать лечебную гимнастику при шейном остеохондрозе, следует придерживаться нескольких общих правил. Их соблюдение позволит сделать занятия ЛФК более эффективными и безопасными:

Не следует продолжать упражнения при возникновении неприятных ощущений, хруста или онемения в шее и других областях тела.

Необходимо избегать резких и размашистых движений. Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой травму мышц или позвоночника.

Нужно следить за правильной осанкой в процессе выполн

Источник