упражнения для спины при кифозе и лордозе

Особенности физической активности при лордозах

Они подбираются индивидуально, учитывая степень искривления, дисфункции внутренних органов, переносимость нагрузок и способствуют исправлению деформированного позвоночника.

Первые занятия по лечению лордоза проводятся в медицинском учреждении, их проводит профессиональный инструктор. Физические упражнения для улучшения осанки, укрепления околопозвоночных мышц сочетают такие направления:

Чтобы сформировать правильную осанку, очень эффективны осевые движения — их делают, например, с палкой, — а также занятия у вертикальных поверхностей (у стены, на шведской стенке).

Симметричные — отличаются неодинаковым воздействием на мышцы туловища, которые испытывают дисбаланс из-за деформации позвоночных структур. Но движения нетрудно подобрать и выполнять, они активируют внутренние резервы организма для компенсации нарушений. Они корректируют лордоз позвоночника, если при их выполнении тщательно следить за расположением позвоночного столба строго по средней линии.

Асимметричные — оказывают нужное воздействие при искривлении позвоночника. Они растягивают на «вогнутой» стороне мышцы и связки, а на «выпуклой» стороне — укрепляют ослабленные мышцы.

Деторсионные — растягивают сокращенные мышцы и укрепляют растянутые мышцы в грудном отделе и в области поясницы. Их выполняют из положения лежа, на наклонных плоскостях, на четвереньках, на шведской стенке в висе, после расслабления мышц.

Что касается лордоза у детей, то лучший возраст для коррекции — 5-6-летний. У более старших детей позвоночник жестче, но если нет осложнений, упражнения помогут нарастить мышечную массу, сформировать «мышечный стереотип» для хорошей осанки.

Примеры упражнений

В положении лежа, с валиком под животом выше костей таза, поднимать грудную клетку, локти рук, сложенных за головой, направлены в стор

Источник

Эффективная подборка комлекса лфк при кифозе

Кифоз – это деформация позвоночника в виде буквы С, вследствие чего у человека появляется горб. Заболевание может быть врожденное или приобретенное. Лечение основано на ЛФК, массаже, физиотерапии. В тяжелых случаях возможна хирургическая операция по исправлению.

Причинами возникновения кифоза считаются сутулость, прогрессирующий остеохондроз, травмы спины, также в группу риска входят пожилые люди.

Общие принципы лечения кифоза с помощью ЛФК

ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.

Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.

Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.

Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.

При кифозе нельзя делать упор на силовые упражнения для грудных мышц. В результате мышечная ткань просто «стянется» вперед, а грудь при этом станет визуально еще меньше.

Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол. В противном случае возникает риск травмирования позвоночника и появления грыж.

Основные рекомендации при выполнении упражнений для исправления кифоза:

Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за

Источник

Пришла в другую поликлинику со своей карточкой...спрашиваю: - Доктор, я жить буду? Доктор, в недоумении глядя в карточку: - Да мне уже и самому интересно.....

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Массаж при остеохондрозе, сколиозе, кифозе, лордозе. Методика лечебного массажа. Massage in osteochondrosis, scoliosis, kyphosis, lordosis. The technique of therapeutic massage. Когда выполняется массаж? Лечебный массаж при остеохондрозе, сколиозе, кифозе, лордозе проводится в двух случаях: 1) в период «без боли», когда болевые синдромы купированы и движения не вызывают болезненных ощущений, 2) в период обострения, когда при помощи массажа проводят мануальную стимуляцию здорового участка тела, тем самым рефлекторно воздействуя на боль. Первый массаж при обострении остеохондроза проводят легко, чтобы не вызвать напряжение мышц и болевые ощущения у пациента. В обязательном порядке: перед массажем больного необходимо подготовить к данной терапии! Для этого проводится поверхностное поглаживание спины пациента на протяжении 2-4 минут; сначала поглаживают от лопаток к шее, а потом — от шеи к надплечьям. Далее поглаживания заменяются разминанием и потряхиванием, после чего подготовка завершается и начинается сеанс назначенного массажа. Теги: массаж при шейном остеохондрозе, массаж при остеохондрозе видео массаж при остеохондрозе шейного отдела, массаж при остеохондрозе позвоночника, массаж шеи при остеохондрозе, массаж при шейном остеохондрозе видео, массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, массаж шеи при остеохондрозе видео, массаж при грудном остеохондрозе, массаж спины при остеохондрозе, можно делать массаж при остеохондрозе, массаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях, массаж при остеохондрозе позвоночника видео, массаж остео

Источник

Массаж спины при сколиозе, кифозе и лордозе позвоночника. Техника, методика видео по массажу

➥ Массаж проводит преподаватель Московского Института восстановительном медицины – ведущего учебного заведения по обучению, сертификации и переквалификации массажистов и косметологов.

►►►Выделяют 3 вида искривления позвоночника боковое искривление – сколиоз, искривление кпереди – лордоз и искривление кзади – кифоз. Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма и формирования опорно-двигательного аппарата, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

►Пожалуй одним из основных способов лечения сколиоза, лордоза и кифоза является лечебный массаж. Массаж при сколиозе второй и выше степени необходимо дифференцировать, то есть необходимо дифференцированное воздействие на мышцы спины. При этом укороченные, напряжённые мышцы со стороны вогнутости дуг искривления позвоночника растягивают и расслабляют. А со стороны выпуклости, на растянутых мышцах наоборот, выполняют тонизирующие, стимулирующие приёмы массажа. Таким же образом оказывают дифференцированное воздействие на укороченные и растянутые мышцы груди, живота, ягодиц и конечностей.

►Помимо этого выявляют болезненные зоны, локальные мышечные гипертонусы, уплотнения (тяжи, узелки в тканях) и воздействуют на них, используя методики сегментарно-рефлекторного и точечного массажа. Для массажиста очень важно чётко представлять задачи и исполнять методик

Источник

Выпрямляем позвоночник (№ 12)

Лучший возраст для начала профилактики искривлений позвоночника – 5-6 лет. А если ребенок старше, позвоночник у него стал более жестким, и деформация уже хорошо заметна, но еще нет особых осложнений? В этом случае одной профилактики мало. Обязательны специальные упражнения. Они рассчитаны на наращивание недостающей мышечной массы, формируют мышечный стереотип, соответствующий нормальной осанке, изменяют форму позвоночника в нужную сторону.

Конечно, профилактические меры – устранение причин заболевания и по возможности вывод из группы риска – на этом этапе тоже обязательны. Полезны также мануальные приемы или массаж, направленные на растяжение позвоночника.

Как долго лечатся кифозы и лордозы? Дети обычно выздоравливают быстрее взрослых, но иногда бывает и наоборот: интенсивно занимающиеся взрослые обгоняют ленивых детей. В среднем легкие, неосложненные формы можно вылечить за 1-2 месяца. Лечение 3-й степени обычно занимает около полугода, а на 4-ю порой уходит несколько лет.

• Лягте на спину на достаточно жесткую поверхность. Под лопатки подложите валик с песком или пшеном (можно использовать книгу подходящего формата) толщиной от 2 до 5 см. Толщина валика зависит от возраста, роста человека и от жесткости его позвоночника. Если это книга, то ее желательно обернуть чем-нибудь мягким, чтобы на спине не оставалось синяков.

Возьмите в руки легкие грузы – гантели, пластиковые бутылки с водой или песком – весом от 0,3 до 2 кг. Вытяните руки вдоль тела и поочередно взмахивайте ими (фото 1). Рекомендуется делать по 200–300 движений 2 раза (или больше) в день.

пиявки на остеохондроз точки
Метод терапии с использованием пиявок был изобретен в древние времена. Он упоминается не только в трактатах египетских и китайских эскулапов и мудрецов, но даже в Библии и Коране. Называется такое лечение гирудотерапи

Внимание! Дети не могут сразу выполнять упражнение в полном объеме. С возрастом наращивание нагрузки должно осуществляться достаточно медленно, ввиду опасности повреждения плечев

Источник

Упражнения ЛФК для спины при кифозе

Упражнения при кифозе (патологической выпуклости больше 30 градусов в грудном отделе позвоночника) являются основой базовой терапии патологии. Они способствуют нормализации кровоснабжения позвоночного столба, восстановлению физиологического положения позвонков, укреплению скелетной мускулатуры спины.

Лечебная физкультура при патологических кифозах позвоночного столба должна назначаться специалистом. Только он сможет правильно подобрать упражнения, которые будут способствовать укреплению нужных групп мышц и расслаблению спазмированной мускулатуры.

Общие принципы выполнения

Лечебная гимнастика при кифотической деформации позвоночного столба требует соблюдения некоторых общих принципов, независимо от локализации и степени выраженности патологического процесса:

Общая длительность тренировки не должна превышать 30-40 минут, так как увеличение данного интервала вызовет усталость мышц;

Перед началом тренировки желательно принять ванну и сделать расслабляющий массаж, чтобы подготовить скелетную мускулатуру к физической нагрузке;

Выполнение комплекса гимнастики должно проводиться с соблюдением правильной осанки. Для этого вначале следует перед зеркалом отработать положение спины, плечевого пояса, головы и нижних конечностей в различных позах;

Общая физическая нагрузка более 40 минут способствует перегрузке мускулатуры, что может привести к отрицательному эффекту. Кратковременная гимнастика не создает необходимую эффективность для укрепления мышечного каркаса спины.

Если у человека усилен кифоз, требуется активное преодоление сопротивления спазмированных мышц. Для этого наиболее целесообразно использовать активные движения по 20 минут с повторами в течение дня 3-4 раза.

петрушка при шейном остеохондрозе
Лечение остеохондроза в домашних условиях все еще пользуется большой популярностью, несмотря на запреты врачей насчет самолечения. Если вы ищете, как лечить остеохондроз народными средствами, помните, что п

Заключительным этапом реабилитационных процедур при кифозе является тренировка в ходьбе, которая

Источник

Упражнения при кифозе позвоночника

Кифоз — ненормальное округление грудного отдела позвоночника, части позвоночника, которая соединяется с грудной клеткой. Это может быть вызвано артритом, травмой, остеопорозом или может быть врожденным.

Иногда пациенты не нуждаются в хирургии, например, при постуральном кифозе, упражнения помогут исправить искривление и снять боль. Квалифицированный физиотерапевт может разработать схему эффективных упражнений для кифоза. Часто такие упражнения включают пилатес, йогу и другие упражнения на гибкость и укрепление движений.

Постуральный кифоз возникает из-за сокращения мышц спины и плеча. Люди, которые долгое время находятся в сидячем положении с постоянно округленной спиной или просто сидят в неудобных и неправильных позах, могут развить кифоз.

Пилатес

Пилатес — эффективный набор упражнений при кифозе, вызванного плохой осанкой, поскольку он укрепляет основные мышцы, удерживающие тело в равновесии. Необходимо укреплять и мышцы пресса, чтобы уменьшить гиперлордоз, внутреннюю кривую поясницы, которая иногда сопровождает постуральный кифоз. Кроме того, растяжение и укрепление верхнего отдела спины и мышц груди помогает снимать напряжение и сохранять правильную осанку.

Йога

Йога также является хорошим вариантом. Позы, которые раскрывают грудную клетку и освобождают плечи, позволяют им вернуться в естественное положение. Жесткие мышцы грудной клетки можно легко растянуть, лежа на свернутом одеяле со свернутым полотенцем под верхним отделом позвоночника и вытягивая руки до полного растяжения. Глубокое и целенаправленное дыхание йоги оказывает успокаивающее действие, облегчая источник мышечного напряжения в организме, которое может ухудшить постуральные проблемы. Йога способствует увеличению силы, гибкости и равновесия.

Следите за собой

Плохая осанка может

Источник