врач который лечит кифоз

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Отвечая на вопрос, какой врач лечит сколиоз, следует рассмотреть градации медицинского звена, отвечающего за терапию патологии.

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.<

Источник

Кифоз (сутулость). Причины, симптомы, диагностика, степени искривления позвоночника.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кифоз — чрезмерное дугообразное искривление грудного отдела позвоночника, обращенного выпуклостью кзади. Внешне оно проявляется образованием горба на спине.  

Термин «кифоз» происходит от слова «kyphos», которое в переводе с древнегреческого языка означает «кривой», «согнутый», «сгорбленный».

Статистика

В мире у около 8-10 % населения имеется кифоз в той или иной степени выраженности. Встречается он у людей всех возрастов, но наиболее подвержены развитию кифоза дети и подростки. Причем склонность имеется больше у мальчиков, нежели у девочек.

Интересные факты

Люди во все времена к горбунам относились неоднозначно: одни считали их злой силой, другие осмеивали за уродство или презирали, а некоторые восхищались ими.  

Один из персонажей Древней Греции — поэт-баснописец Эзоп. По преданию он был рабом, имел уродливую внешность и горб. До сих пор неизвестно существовал ли Эзоп на самом деле. Однако в многочисленных сказаниях, героем которых становился, он всегда оказывался умнее и находчивее своего господина, а также официальных мудрецов. Поэтому простой народ всегда относился к этому персонажу с восхищением.

Обратимся к более поздней литературе и вспомним великое произведение французского писателя Виктора Гюго — роман «Собор Парижской Богоматери». Один из главных его героев — звонарь собора горбун Квазимодо. К тому же, он ещё был глухим и одноглазым. По сюжету простые люди относились к нему, как дьяволу, который пришел забрать их души. Хотя на самом деле Квазимодо был больным человеком, влюбленным в прекрасную Эсмеральду.

Вспомним М. Ю. Лермон

Источник

Что лечит врач — вертебролог?

Вертебролог — это врач, специализирующийся в определенном разделе ортопедии, который направлен на диагностику и лечение недугов позвоночного столба. В контексте ортопедии вертебролог узкий специалист, который занимается профилактикой, лечением и реабилитацией лиц, страдающих хроническими заболеваниями позвоночника. И в первую очередь таких распространенных недугов, как остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, а также сколиоз и кифоз (искривление позвоночного столба). Вертебрология сравнительно новое направление ортопедии, которое имеет тесную взаимосвязь с нейрохирургией и неврологией.

Какие недуги лечит вертебролог?

В прежние времена в диагностике и лечении позвоночника участвовало несколько специалистов, то есть не было соответствующего раздела ортопедии, который бы занимался только проблемами позвоночного столба. Это тормозило выявление и постановку диагноза, а также препятствовало быстрому и эффективному лечению. Пациент терял много времени и сил на поиск врача, проходя обследования то у одного, то у другого специалиста. В настоящее время существует специалист, который способен провести разностороннюю диагностику и комплексное лечение, что поможет пациенту сократить время хождения по врачам и быстро приступить к лечению.

Важно понимать, что объектом исследования и лечения вертебролога является не только позвоночник как таковой, но и мягкие ткани окружающие его, а также близлежащие суставы, нервы и сосуды. Поэтому такой специалист способен лечить радикулит, люмбаго и ишиалгию.

Иногда предвестниками недугов позвоночника являются симптомы, которые не связаны с ним напрямую. Так, сердечные и головные боли, дисфункция органов пищеварительного тракта, боли в печени, желудке, поджелудочной железе и почках значительно затрудняют диагностику патологических процессов позвоночного столба. Поэто

Источник

Врач который лечит грыжу позвоночника

Мази от грыжи позвоночника: виды и воздействие на организм

Лечение межпозвоночной грыжи включает проведение комплексных мероприятий, предусматривающих внутреннее и местное применение лекарственных препаратов.

Благодаря их одновременному использованию обезболивающий и противовоспалительный эффект достигается очень быстро.

Мазь от грыжи позвоночника играет вспомогательную роль в терапии грыжи, проникая в подкожные слои и активизируя в них обменные процессы, улучшая кровоснабжение поврежденных тканей, уменьшая отечность, восстанавливая диффузные процессы.

Применяя кремы и гели при межпозвоночной грыже, необходимо соблюдать принцип умеренности. В противном случае неприятных ощущений не миновать.

Какие мази используются при позвоночных грыжах, и как быстро достигается ожидаемый эффект? Фармацевтика предлагает все новые и новые препараты, прошедшие официальную регистрацию и испытанные в клинических условиях.

Но в вопросе, какими мазями пользоваться больному, когда диагностирована межпозвоночная грыжа – последнее слово всегда принадлежит лечащему врачу.

Именно он решает, какое лекарство в данном случае оказывает действенную помощь. Учитывается физическое состояние пациента и особенности его организма.

Вещества, которые содержатся в препаратах местного действия, оказывают активное влияние на больную зону, и только специалист может определить, каким оно будет – положительным или отрицательным.

И при том, и другом варианте событий больной испытывает сильный и мучительный болевой синдром, от которого можно избавиться, принимая анальгетики внутрь и нанося на кожу средство с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Лечебными свойствами охлаждающие мази обладают благодаря растительным компонентам: ментолу, камфоре, мяте и др. Мазью с подобным эффектом об

Источник

Какой врач лечит сколиоз

Какой врач лечит искривление позвоночника у взрослых? – Этим вопросом задаются те, у кого появились симптоматические проблемы со спиной, будь то визуальное изменение фигуры (перекос) или начали побаливать позвонки после долгого сидения. В зависимости от типа и стадии, обращаться нужно к терапевту, ортопеду или хирургу.

Базовый осмотр

Какой врач лечит сколиоз? Пожалуй, этим вопросом задаются все матери. Ведь во взрослой жизни, мало кто занимается профилактическим осмотром своего тела, в особенности на состояние позвоночника. Перед приходом в больницу, нужно четко, к какому врачу обращаться за осмотром, а который отвечает за лечение?

Первый, к кому следует направляться – это участковый врач (терапевт). Он сможет определить наличие проблемы сколиоз у взрослых, и именно он решает, к кому дальше обращаться. К ортопеду или хирургу. Кроме того, порой терапевта бывает достаточно. Он может развеять подозрения об искривлении, или назначить выравнивающий корсет при искривлении позвоночника, которого будет достаточно детям.

Если искривление позвоночника было обнаружено в позднем возрасте, то корсет и рекомендации по гимнастике уже не помогут, и тогда терапевт выписывает назначение к…

К ортопеду. Это врач, специализирующийся на лечении плоскостопия и выравнивания спины. Если что-то можно сделать без операции, то только ортопед способен сделать это.

Физиотерапию. Комплекс упражнений нормализующих состояние мышечного корсета. Обычно на ранних стадиях, деформация позвонков динамична, и вызвана неспособностью человека правильно удерживать спину;

Назначение специального корсета. Подходит для тех, кто постоянно находится в сидячем положении. Обычно назначается с физиотерапией;

межпозвонковая большая грыжа в поясничном отделе 11 мм
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Без обращения к ортопеду, придется провести ряд дополнительных анализов, прежде чем вам смогут вы

Источник

Какой врач занимается лечением позвоночника

Заболевание позвоночника – довольно распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Современный образ жизни способствует нарушению в структуре позвонков и межпозвонковых дисков, что приводит к развитию сколиоза, остеохондроза, протрузий и грыж позвоночного столба. Патологический процесс сопровождается болью в спине, нарушением чувствительности конечностей, затруднением нормальной двигательной активности, осложнениями со стороны центральной нервной системы.

Игнорирование проблемы может привести к потере трудоспособности и значительно снизить качество жизни. Именно поэтому крайне важно обратиться за помощью к специалисту при первых проявлениях дискомфорта в области спины.

Первичное обращение к терапевту

Неприятные ощущения в области спины могут возникать не только при патологии позвоночного столба. Нарушения в работе внутренних органов, такие, как пищевод, желудок, почки, сердце, половые железы, могут проявляться болью в различных отделах позвоночника. Самостоятельно поставить себе диагноз, не обладая медицинским образованием и опытом лечебной практики, невозможно. Даже врачи консультируются с коллегами по поводу своих недугов, чтобы исключить ошибки диагностики. То же самое касается и лечения, которое должно назначаться специалистом узкой квалификации.

занятия йогой при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
При шейном остеохондрозе человека часто беспокоят головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, напряжение мышц лица и шеи. Интуитивно человек выполняет упражнения из йоги, стараясь снять напряжение: совершает п

Если болит спина, необходимо как можно раньше найти время и посетить терапевта районной поликлиники. Врач общей практики выяснит анамнез (историю) заболевания и проведет осмотр позвоночного столба. На приеме терапевт подробно расспросит о проявлениях болезни, характере болевого синдрома, выявит возможные причины возникновения патологии. Во время внешнего осмотра ощупает позвонки и межреберные промежутки, определит участки деформации и искривления позвоночного столба, подвижность осевого скелета и локализацию неприятных ощущени

Источник

Какие болезни лечит вертебролог

Что за врач вертебролог, знают далеко не все люди, так как этот специалист является узконаправленным и присутствует не во всех больницах. Врач данного профиля встречается в хорошо обустроенных больницах крупных населенных пунктов, в частных клиниках или специализированных научно-исследовательских институтах.

Вертебрологом называется врач, который занимается лечением позвоночника. Пациенты привыкли, что болезни спины являются специализацией невропатолога. Однако именно вертебролог в совершенстве владеет навыками диагностики и лечения патологий позвонков.

Какие заболевания лечит вертебролог

В отличие от невропатолога и других специалистов, которые могут помочь с заболеваниями спины, вертебролог специализируется исключительно на позвоночнике. Основные патологии, которые он лечит:

Чаще всего врач вертебролог занимается диагностикой и лечением остеохондроза, который входит в группу дегенеративных патологий. Заболевание характеризуется разрушением хрящевой ткани, из-за чего происходит смещение позвонков. Позднее в процесс дегенерации вовлекаются и костные ткани.

Когда следует идти на прием

Консультация у вертебролога требуется людям, которых беспокоят периодические боли в спине, чаще в шейном или поясничном отделах позвоночника. Провоцирующим фактором для возникновения болевого синдрома могут стать:

Игнорирование симптомов приводит к появлению осложнений, излечить которые затруднительно или невозможно. Кроме того, чем раньше удается начать терапию, тем больше шансов у пациента избежать оперативного вмешательства.

При различных травмах позвоночника посещать вертебролога самостоятельно запрещено и опасно. Следует вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда обеспечить больному максимальный покой, не делая попыток менять положение ег

Источник