грыжи шморля межпозвонковая чем они опасны

Грыжа диска в поясничном отделе: симптомы, лечение.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90 % случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Как развивается грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе возникает чаще, чем в шейном или грудном отделах, из-за большой нагрузки, которая приходится на поясницу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Они соединены между собой межпозвоночными дисками. Диски обеспечивают амортизацию позвонков, равномерно распределяют нагрузку на поясничный отдел. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки — фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое ядро.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает, когда фиброзное кольцо диска из-за повышенной нагрузки разрывается. Через трещины в фиброзном кольце полужидкое ядро попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, вплоть до сдавливания спинного мозга. Без своевременного лечения болезнь может вызвать паралич ног.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Чем опасна межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна для женщин, так как может нарушить кровообращение в органах малого таза и привести к гинекологическим проблемам. При болезни часто наблюдаются нарушение мочеиспускания и проблемы с менструальным циклом.

Поясничная грыжа вызывает мышечное напряжение в поражённой области. Так организм пытается удержать поражённый сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. На этом фоне часто развивается сколиоз — серьёзное искривление позвоночника.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела легко может с

Источник

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кр

Источник

Чем может быть опасна грыжа поясничного отдела позвоночника?

Чем опасна грыжа поясничного отдела позвоночника? Радикулит, являющийся последствием межпозвоночной грыжи, возникает часто. Под этим термином подразумевают воспаление нервных корешков. Длительное течение патологического процесса приводит к появлению сильных болей при физических нагрузках, резких движениях и даже при ходьбе. В народе эта болезнь получила название прострела, что говорит о характере болей. При воспалении нервных корешков болевой синдром развивается стремительно. Боли становятся интенсивнее при движении, что заставляет пациента принимать вынужденные позы.

Радикулит возникает при парамедиальном выпадении межпозвоночного диска в центре либо в области спинномозгового хода. Подобное расположение грыжи диска приводит к сжатию нервных корешков спинного мозга в грыжевой области. По опасности радикулит занимает одно из первых мест среди осложнений межпозвоночной грыжи. Более тяжелым осложнением считается параплегия - ослабление мышц и их паралич.

Подобные осложнения развиваются на поздних стадиях заболевания при отсутствии лечения. В этом случае часть межпозвоночного диска попадает в спинномозговой канал. Из-за постоянного пережатия нервных корешков они повреждаются настолько сильно, что утрачивают свои функции. Результатом становится отсутствие иннервации той или иной части тела. Межпозвонковая грыжа при тяжелом течении приводит к нарушению двигательной активности ног, так как именно на нижние отделы позвоночника оказывается наибольшая нагрузка. Грыжи больших размеров приводят к нарушению работы кишечника, мочевого пузыря, половых органов. Данные признаки получили название "синдром конского хвоста", их появление связано с поражением нервов спины, таза, нижних конечностей и паховой области.

Характер осложнений во многом зависит от расположения пораженной области.

Источник

Что такое грыжа Шморля?

Болезненные ощущения в позвоночнике могут наблюдаться у людей разного возраста. Причиной некоторых из них может оказаться грыжа Шморля. Она представляет собой изменение межпозвонкового диска в виде прорыва его хрящевой ткани в тело позвонка. Этот тип грыжи не имеет резко выраженных симптомов и обнаруживается чаще всего случайно на рентгеновских снимках. Происхождение такой грыжи может быть связано с наследственной предрасположенностью.

Симптомы грыжи Шморля и её отличие от межпозвоночной грыжи

Грыжа Шморля является заболеванием имеющим практически бессимптомное течение. Периодически возникающие незначительные боли в области грудного или поясничного отдела позвоночника часто трактуются как результат чрезмерной физической нагрузки.

Главным отличием грыжи Шморля от межпозвоночной грыжи является принцип её происхождения. В процессе развития межпозвоночной грыжи пульпозное ядро, находящееся в центре межпозвонкового диска, постепенно смещается, что приводит к повреждению, а затем и к разрыву фиброзного кольца. При появления же грыжи Шморля прочная хрящевая ткань диска вдавливается в тело позвонка, что не представляет опасности для здоровья и работоспособности человека и не причиняет особых физических неудобств, потому что не оказывает непосредственного воздействия на нервные окончания.

Способы обнаружения грыжи данного типа

Рентгеновский снимок позволяет абсолютно точно установить наличие грыжи Шморля. Иногда для диагностики этого заболевания используют компьютерную томографию и МРТ. Можно также попробовать обнаружить грыжу путём прощупывания позвоночника. Поскольку при грыже Шморля не образуются сосудистые изменения, воспаления и отёки, нет ярко выраженных мышечных спазмов, то при надавливании пальцами в области локализации грыжи будет ощущаться небольшая напряжённость мышц и лёгкая болезненность. Н

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

контузия позвоночника у детей
Мы не перестаём удивляться подвигам голливудских суперменов, храбро побеждающих на экране всех врагов! Они отчаянно дерутся, падают на спину с крыш многоэтажных домов, после чего, слегка поморщившись, снова поднимаютс

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Симптом: боли в спине ниже лопаток

Лопаткой называется плоская треугольная кость, которая располагается с задней стороны нашей с вами грудной клетки. Она плотно прилегает к каркасу тела на уровне второго-седьмого ребра. Боли в спине ниже лопаток могут быть вызваны огромным числом патологий, среди которых выделяется остеохондроз, лопаточный хруст, остеомиелит, опухоли и прочие недуги. Постараемся рассмотреть самые распространенные причины возникновения такой боли.

1. Туберкулез лопатки. Довольно редкое заболевание, которое очень часто путают с другими патологиями. Стоит отметить, что туберкулез лопатки проявляется в основном у взрослых людей. Поражается, как вы уже догадались, лопаточная область. При развитии патологии боль и гной переходит вниз, вследствие чего возникает соответствующая боль.

2. Опухоли лопатки. К сожалению, в последнее время распространены так называемые злокачественные опухоли, которые диагностируются только при помощи рентгенологического оборудования, т.е. в высококвалифицированном медицинском учреждении. Несмотря на это тысячи людей продолжают заниматься самолечением без предварительно диагноза, вследствие чего опухоль развивается до финальной стадии. Разумеется, весь процесс сопровождается дикими болями, которые берут свое начало в области самих лопаток, а затем медленно переходят вниз.

остеохондроз шейной зоны позвоночного столба
Позвоночник – это остов человеческого скелета, благодаря которому можно совершать любые телодвижения. По многим причинам здоровое состояние позвоночного столба может быть нарушено. У человека возникают и развиваютс

3. Остеохондроз. Здесь может быть как грудной, так и поясничный вариант заболевания. Следует отметить, что первый вид остеохондроза встречается относительно реже поясничного аналога. Как известно, данные патологии опасны защемлением нервных корешков, что впоследствии вызывает дикую ноющую боль. В некоторых случаях дело доходит до ослабления двигательных функций. Если у вас болит спина ниже лопаток то, скорее всего вы столкнулись именно с остеохондрозом. Ваша задача – немедлен

Источник

Main menu

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля получила свое название благодаря немецкому медику и ученому Христиану Шморлю, который впервые систематизировал данные и описал заболевание.

При данном заболевании ткани хрящей выпячиваются внутрь позвонков. От обычных межпозвоночных грыж она отличается тем, что спинной мозг и нервные окончания не сдавливаются и не ущемляются. Так как нервные пучки и сосуды не затрагиваются, то и симптоматика отсутствует либо проявляются крайне скудно.

Природа грыжи Шморля, в основном, носит генетический характер. Возникает она, преимущественно в детском и подростковом возрасте, в то время как другие межпозвоночные грыжи появляются у подавляющего большинства пациентов в возрасте от 25 до 50-ти лет.

При росте организма в детском возрасте мягкие ткани вытягиваются гораздо быстрее, чем кости и, в результате, внутри позвонков могут образовываться пустоты, куда и происходят выпячивания, называемые грыжой Шморля.

Несмотря на отсутствие болей и других симптомов дынный вид грыж не менее опасен, чем другие. Позвонки истончаются и становятся крайне уязвимыми, в результате относительно небольших физических нагрузок может возникать компрессионный перелом позвоночника со всеми вытекающими из него последствиями вплоть до инвалидности. Кроме этого резко возрастает риск возникновения артрозов из-за повышенной нагрузки на межпозвоночные суставы.

Чем раньше будет проведено обследование, выявлена грыжа Шморля и начато терапевтическое лечения, тем меньше риск возникновения осложнений.

Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к появлению грыжи Шморля. К ним относится наследственность, из-за которой пластины позвоночника имеют индивидуальное строение, отличное от нормального.

Следующим фактором является стремительный рост человека в детском и подростковом возрасте, при котором развитие костных тканей су

Источник