остеохондроз шейной зоны позвоночного столба

Когда необходима блокада шейного отдела позвоночника

Позвоночник – это остов человеческого скелета, благодаря которому можно совершать любые телодвижения. По многим причинам здоровое состояние позвоночного столба может быть нарушено. У человека возникают и развиваются различные патологии, не только значительно ограничивающие его функциональность, но и причиняя сильные, острые и приступообразные боли.

Именно интенсивная боль является клиническим показателем, сопровождающим многие патологии позвоночного столба. По законам вертебрологии такую боль, местом локализации которой является шейный отдел, необходимо устранить. Ликвидация болевых ощущений не является лечебной методикой, уменьшение его интенсивности – приоритетная задача лечащего врача. Одним из самых распространенных способов устранения — блокада шейного отдела позвоночника.

Основной принцип процедуры

В качестве блокирующего средства выступает укол терапевтического и/или обезболивающего препарата, вводимого непосредственно в точку болевой локализации. Благодаря этому болевой синдром исчезает через несколько мгновений. В роли лекарства преимущественно используют составы местно-анестезирующего свойства: лидокаин, новокаин, а также их сочетание с глюкокортикоидами или спазмолитиками.

Лечебный эффект возникает из-за блокировки выше перечисленными препаратами области натриевого ионного канала нервного окончания. То есть происходит блокировка нервных импульсов через ионы натрия, которые связываются при этом с клеточными рецепторами. Этим объясняется обезболивающее действие. Моментальное купирование обусловлено именно точечным вводом препарата.

Кроме терапевтического действия блокада шейного сплетения проводится и с целью дополнительного диагностирования заболевания. Очень часто происходят ситуации, когда врачу не под силу максимально точно выявить причины, провоц

Источник

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника лечение

Болезнь современного мира – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, всем известна и достаточно изучена. На данный момент данным заболеванием страдает большая часть рабочего населения страны. Остеохондроз характерен не только для взрослого поколения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Среди основных отделов позвоночного столба, наиболее часто страдает шейный и грудной отделы позвоночника. Заболевание развивается постепенно и может привести к значительному снижению качества жизни пациента. Повреждение грудного отдела встречается несколько реже, в сравнении с шейным отделом.

Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника: причины развития болезни

За счет малой подвижности грудных позвонков остеохондротические изменения в этой области выражены значительно меньше. Надо отметить, что причин возникновения, как правило, несколько. Выделим самые частые:

Надо отметить, что преобладание тех или иных причин зависит от возраста пациента. В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс), избыточный вес. У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболеванию.

Больше всего остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника встречается у лиц старше двадцати пяти лет. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника характеризуется тем, что в процесс задействованы два отдела, которые взаимосвязаны. Учитывая тот факт, что шейный отдел позвоночника более подвижен, чем грудной, то п

Источник

Особенности лечения остеохондроза с корешковым синдромом

Содержание:

Остеохондроз – это распространенное вертебрологическое заболевание. Оно связано с дегенеративно-дистрофичными процессами в тканях позвоночного столба. При неправильно распределенной нагрузке на позвоночный столб человека, мышцы определенного отдела позвоночника длительное время находятся в напряженном состоянии. Таким образом, возникает мышечный спазм. Он приводит к том, что мышцы начинают оказывать давление на находящиеся рядом ткани, сосуды и нервные корешки. Кроме того, в случаях смещения позвонка, он не может вернуться в правильное положение. Давление на ткани, обуславливает их разрушение. Это и называет дегенеративно-дистрофичным процессом.

Такой процесс возникает в организме человека по многим причинам. Но в основном, это гиподинамия, длительная работа за компьютером или вождение автомобиля, наследственный фактор, травмы спины и шеи.

Но, очень часто пациенты слышат диагноз остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом. Что это такое и каким образом осуществляется лечение такой патологии? Давайте разберемся.

Корешковый синдром – это неврологический синдром, часто встречающийся у вертебрологических пациентов. Этот симптомный комплекс возникает при сдавливании корешков спинномозговых нервов имеет и другое название радикулит. Радикулит обуславливает не только компрессию нервных корешков, но и развитие воспаления в них. Болевой синдром при такой патологии находится в месте образования патологии.

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом

Остеохондроз с корешковым синдром в шейном отделе позвоночника довольно редкое явление. Это связано с анатомическими особенностями шейной зоны. Несмотря на то, что в нее входят всего 7 позвонков, эта область отличается своей подвижностью и прочностью позвоночных связок. Поэтому в шейном отделе редко развив

Источник

Главная › Болезни › Симптомы › Острая боль в шее или цервикалгия: симптомы и лечение болевого синдрома, сформированного на фоне поражения позвоночника

Острая боль в шее или цервикалгия: симптомы и лечение болевого синдрома, сформированного на фоне поражения позвоночника

Цервикалгия представляет собой болевой синдром, он локализуется в шейной зоне позвоночника. Патология сопровождается болезненностью шейных мышц, головокружением, ограничением подвижности шейной зоны позвоночного столба. Причинами цервикалгии выступают множественные патологии, поэтому от самолечения лучше отказаться.

При появлении неприятных симптомов посетите врача, опишите свои ощущения. Медик проведёт ряд анализов, назначит соответствующий терапевтический курс. Ошибочно полагать, что цервикалгия формируется только у пожилых пациентов. Патология отмечается у лиц разных полов и возрастов. Своевременная и адекватная терапия поможет полностью избавиться от цервикалгии.

Причины возникновения и виды патологического процесса

Цервикалгия (код по МКБ-10 М54.2) – собирательный термин, который обозначает болевые ощущения в шейной зоне, сформированные на фоне поражения позвоночника, мышц в этой области. Зачастую патологический процесс появляется в результате течения остеохондроза. Заболевание характеризуется отложением солей в шейном отделе, последующей ограниченностью движений, формированием горба. Важно понимать, что не сам остеохондроз влияет на появление цервикалгии, а его осложнения.

вертеброгенная цервикалгия. Появляется в результате серьёзных дистрофических процессов в шейной зоне ( межпозвоночная грыжа, спондилёз, другие схожие болезни);

невертеброгенная. Патология появляется на фоне растяжения мышц, психических расстройств. Также на невертеброгенную цервикалгию влияет менингит, тромбоз.

Патологический

Источник

Остеохондроз: симптомы и лечение

Что такое остеохондроз и как его лечить — об этом задумывается каждый человек, который хотя бы один раз в жизни прочувствовал болевые ощущения в спине, поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника. Первые болевые симптомы и признаки патологического нарушения суставных хрящей проявляются у людей средней возрастной категории после 30-35 лет. Симптоматические признаки остеохондроза не различают половой принадлежности человека, и поэтому могут поражать спинномозговые позвонки как у мужчин, так и у женщин. Однако существует печальная тенденция к омоложению костно-суставной болезни, когда отмечается остеохондроз у детей среднего и/или старшего школьного возраста. Рассмотрим основные признаки остеохондроза всех отделов позвоночника, определим, что это за болезнь, и каковы симптомы, причины и лечение остеохондроза могут определяться у взрослых и детей.

Что это такое – остеохондроз

Международный классификатор болезней 10-пересмотра, определяет остеохондроз к классу болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей. Код по МКБ – М42 (группа деформирующих дорсопатий). По МКБ10 остеохондроз делится ещё на несколько категорий:

грыжи шморля межпозвонковая чем они опасны
Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90?% случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позв

Причины появления остеохондроза связаны с нарушением метаболизма в соединительных тканях суставных хрящей, характеризующихся дегенеративно-дистрофическими изменениями в связочном аппарате опорно-двигательной системы и/или общим нарушением костно-мышечной системы в структурных сегментах позвоночника. Болевой синдром возникает в результате деформационного нарушения целостности межпозвоночных дисков, приводящих к осевому смещению позвонков, и вследствие этого, происходит защемление нервных корешков в позвоночных каналах. Симптомы и признаки остеохондроза могут затрагивать любые отделы позвоночной системы, иногда развиваясь на протяжении нескольких лет, они не причиняют чело

Источник

Остеохондроз и его влияние на кровоснабжение: причины и проявления болезни, диагностика, терапия, профилактика

Остеохондроз – заболевание довольно «молодое». Изменения дистрофического характера могут появляться уже по достижении возраста 30 лет, особенно, если к этому есть предрасположенность.

Молодые люди в современном мире часами проводят за монитором компьютера, не замечая течения времени и находясь фактически в одной позе, что в несколько раз повышает риск развития болезни в молодом возрасте. Особенно в подобных случаях страдает шейный отдел позвоночника и дает симптомы сосудистых заболеваний с головокружением, повышением артериального давления, гипертоническими кризами, вплоть до нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Тело человека несовершенно и с этим ничего не поделать. Прямохождение на двух ногах (а не на четырех лапах, как у животных) наложило свой отпечаток: дополнительная нагрузка на позвоночник уже  в молодом возрасте дает свои результаты и позвоночный столб начинает страдать.

Врачи-неврологи настоятельно рекомендуют начинать профилактику заболевания с 30 лет, но, к сожалению, молодежь не особенно прислушивается к их советам, поскольку яркая клиническая картина для молодого возраста не так и свойственна. Большинство людей интенсивное лечение начинают при наличии выраженной симптоматики, когда в позвоночнике уже произошли существенные изменения, лечить которые довольно сложно, а вылечить полностью и вовсе невозможно.

Причины и патогенез остеохондроза

Причины  заболевания позвоночника многочисленны и разнообразны, однако наибольшее значение в развитии дегенеративно-дистрофических изменений имеют следующие факторы:

не лежать при компрессионном переломе позвоночника
Сегодня была у врача, сказал сидеть можно, но дозированно, по поводу снимков только через полгода после травмы, а в корсете ходить до года, но он у меня с головодержателем, очень не удобно, ношу его только если куда то иду,

Незначительные изменения в анатомическом строении позвонков (малые аномалии), которые как бы и не оказывают существенного влияния на функцию позвоночника, но развитию остеох

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник