книги про шейный остеохондроз

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника по Бубновскому

Современная медицина постоянно развивается, поэтому сегодня существует множество методик избавления от такой неприятной и опасной болезни, как шейный остеохондроз, одну из самых эффективных предложил Сергей Бубновский. В основе его лежит не применение лекарственных препаратов, а совершенно безопасные и простые упражнения.

Проявления заболевания

На сегодняшний день остеохондроз шейного отдела позвоночника — болезнь весьма распространённая. Она затрагивает структуру межпозвоночных дисков. Основными его симптомами являются:

Методика лечения остеохондроза, которую разработал Сергей Бубновский, направлена на укрепление мышц шеи и грудной области. Традиционные же способы приводят к временному облегчению болевых ощущений.

Лечение остеохондроза по методу доктора Бубновского

Для того чтобы начать лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, нужно посетить цент доктора Бубновского или, если это невозможно, приобрести диск с видео или книги. Также можно найти необходимое видео в интернете.

Максимальный поворот. Для выполнения упражнения необходимо постепенно разворачивать голову в разные стороны до максимально возможного уровня.

Держи голову. Поворачиваем голову в разные стороны, одновременно удерживая руками. Нужно, чтобы мышцы шеи подавляли сопротивление рук.

Рамка. При повороте головы влево необходимо положить левую руку на правое плечо и наоборот. В крайних положениях нужно зафиксировать голову и подождать полминуты.

Курс упражнений может различаться в каждом конкретном случае, поскольку подбирается он, исходя из локализации и особенностей болевого синдрома. Для этого сначала устанавливается поражённый участок и исследуется общее

Источник

Как остеохондроз может влиять на мозг

Из прошлой статьи вы могли сделать вывод, что на смещение любого позвонка, обязательно отреагирует весь позвоночник – от пятки до черепа. Самые ужасные проблемы начинаются, когда реагировать начинает – шея.

В этой статье вы узнаете: — где заканчивается сколиоз/гиперлордоз, от чего может умереть кусок мозга, откуда может начинаться атрофия мышц с одной стороны, какая связь между истеричностью и каблуками, как можно сэкономить 10-20 ударов сердца в минуту и почему боль исключает депрессию.

Итак, к тому времени прошло около года, по причинам, описанным в прошлой статье, передняя часть самого верхнего позвонка моей грудной клетки оказалась на несколько сантиметров выше задней. От этого существенно изменился и угол, под которым начиналась шея (немного больше чем на первой картинке). Что бы понять к чему это приводит, давайте посмотрим, как выглядит самое сбалансированная комбинация мышц, для удержания головы.

Мышцы с зелеными стрелками равномерно тянут череп к передней и задней части грудной клетки, что провоцирует изгиб шеи вперед, который регулируют лестничные мышцы с синей стрелкой, прижимая любой позвонок к лопатке они вытягивают его немного назад.

Расстояние между затылком и задней частью плеч уменьшится (красная стрелка), задняя мышца потеряет натяжение и начнет атрофироваться.

Передняя грудино-ключичная мышца наоборот начнет противодействовать растягиванию (пурпурная стрелка). Те, кто знаком с законами физики знают, что энергия расходуется только при ускорении (в данном случае сокращении), поэтому мышца в напряженном состоянии может оставаться вечно, но есть еще и законы биологии, в напряженном состоянии мышца не может размножаться и накачаться таким способом не получится. В длительном периоде (несколько месяцев), адаптация полностью превратит мышцу в сухожилие.

В данном сл

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз – заболевание, встречающееся довольно часто. В группе риска находится очень много профессий, особенно, это касается людей, занимающихся сидячей работой. Малоподвижный образ жизни приводит к возникновению и развитию дистрофических изменений межпозвонковых дисков в шейном отделе.

Все это сопровождается болевыми ощущениями и различными побочными симптомами, например, головной болью, головокружением, нарушениями походки, а также нарушениями речи. Существует множество вариантов терапии, и мануальная – одна из них.

Мануальная терапия: рекомендации и противопоказания

Мануальная терапия представляет собой одно из ведущих медицинских направлений. Это совокупность диагностических и немедикаментозных приемов, цель которых – выявление и устранение ряда заболеваний, в числе которых и шейный остеохондроз. Мануальная терапия рекомендуется для предотвращения возникновения грыж, развития сколиоза и радикулита.

На самом деле такая терапия известна людям с древних времен. За столетия были разработаны новые приемы, эффективность которых была изучена и доказана. Применение мануальной терапии напрямую зависит от ряда различных факторов и нюансов.

При назначении курса специалист будет руководствоваться возрастом больного, диагнозом, особенностью строения тела. Правильное назначение очень благотворно влияет на хрящевую ткань, позвонки и мышцы.

Мануальная терапия при лечении шейного остеохондроза применяется в очень многих случаях. Но назначение процедур не может касаться всех пациентов без исключения. Очень важным фактором является подвижность позвоночных сегментов.

Если наличествует хотя бы один фактор из перечисленных, курс мануальной терапии должен быть перенесен на определенный срок. В противном случае, последствия могут быть довольно непредсказуемыми. О

Источник

Андрей Курпатов о средствах от головной боли при остеохондрозе

Андрей Владимирович Курпатов родился в 1974-м году в семье военных врачей. Свою жизнь доктор посвятил изучению медицины, в особенности психиатрии и психотерапии. Авторству этого талантливого человека принадлежат книги, посвящённые человеческой психологии. В частности, Андрей Курпатов разработал собственные методы в борьбе с головной болью и остеохондрозом, причиной которой он также видит проблемы, связанные с психоэмоциональным состоянием человека.

Психотерапевтические разработки Андрея Курпатова были награждены грамотой Президента РФ и премией «Золотая психея». В наши дни доктор работает на телевидении, помогая многим людям решать их проблемы со здоровьем. Курпатов ведёт авторские программы, где применяет на практике свои знания в области психотерапии.

По его мнению, именно проблемы в психике человека приводят к возникновению множества заболеваний, среди которых – избыточная масса тела, депрессивные состояния, различные фобии и, как ни странно, остеохондроз.

Психосоматические расстройства как причина остеохондроза и головной боли

Как утверждает Андрей Курпатов, наиболее эффективным средством от любой болезни является психоэмоциональная устойчивость. При её отсутствии никакие лекарства не смогут избавиться от остеохондроза.

Известно, что человеческая спина держится ровно за счёт позвоночника, который обладает прочным корсетом связывающих мышц. В позвоночнике находится спинной мозг с нервными окончаниями, которые выходят сквозь маленькие отверстия ко всем органам и системам организма человека.

Если человек находится в депрессивном состоянии, он постоянно тревожен, им овладевает страх. И головной мозг начинает посылать в мышечные волокна некую защиту в виде импульсов. При этом мышцы начинают непроизвольно напрягаться, они становятся твёрдыми в попытке з

Источник

Остеохондроз – не приговор! С.М. Бубновский

Представляем читателям книгу доктора Бубновского «Остеохондроз – не приговор!». Сергей Михайлович Бубновский – врач, человек, поставивший себя на ноги после тяжелой автокатастрофы, автор методики кинезитерапии – лечения движением. Cуществует множество медицинских центров Бубновского в России и за пределами страны. Мнения врачей и пациентов о методике Бубновского различны. Большое количество благодарностей пациентов располагает к ее применению. В то же время существуют и отрицательные отзывы. Мы не знаем, связаны ли отрицательные эффекты с недостатком метода кинезитерапии, квалификацией врачей в центрах Бубновского на местах или же несерьезным подходом к лечению самого пациента. Поэтому рекомендуем книгу для ознакомления в разделе «Нетрадиционная медицина». О пользе применения методики кинезитерапии в конкретном случае следует проконсультироваться у врача.

Автора этих строк книга заинтересовала тем, что с первых слов заставляет взять ответственность за развившийся остеохондроз и его последствия на себя, а не винить стечение обстоятельств, уровень медицины, наследственность или что-то еще. Информация помогает задуматься о своем малоподвижном образе жизни, лености в заботе о своем здоровье. В книге представлены упражнения при остеохондрозе с фотографиями их выполнения.

«Остеохондроз позвоночника – это не болезнь. Это наказание за безобразное отношение к своему телу – Храму Святого Духа!» С.М. Бубновский

Сложность лечения остеохондроза заключается не в методике врача, а в психологии пациента. Методики могут быть разные, психология – одна: «Я не виноват в своих болезнях!»

спазм при межпозвонковой грыжи
Длительное течение остеохондроза неизбежно ведет к появлению межпозвоночной грыжи. Все сложности, связанные с заболеванием поясничного отдела позвоночника, решаются с помощью эффективного лечения.

Способ выбира

Преобладающее число людей при разного рода болях (например, в позвоночнике, в суставах, в сердце, тазовые боли) полагают, что это болезнь. То есть они, мол, попали под воздействие на их орг

Источник

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

Прежде, чем непосредственно перейти к обсуждению домашнего лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, следует подробно разобраться в том, как развивается патология. Самостоятельная терапия может осуществляться, когда человек явственно понимает, почему поражается именно шейный отдел.

Шейный остеохондроз: симптомы

Для шейного остеохондроза характерны дистрофические и дегенеративные процессы внутри хрящевой и костной ткани межпозвонковых дисков и в самих позвонках.

После поясничного, именно шейный остеохондроз встречается наиболее часто. Его специфика заключается в том, что в подавляюще большинстве случаев в процесс дегенерации вовлекается и позвоночная артерия.

Разнообразная симптоматика при шейном остеохондрозе обуславливается разными факторами. Из-за обилия симптомов только специалист может поставить окончательный диагноз и порекомендовать правильную терапию в домашних условиях.

Однако, существует ряд признаков, которые позволяют людям начать подозревать у себя наличие шейного остеохондроза. К этим признакам относятся:

Лечение шейного остеохондроза дома: рекомендации и противопоказания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника предполагает его обязательное лечение, которое должно начинаться сразу же после постановки диагноза невропатологом или вертебрологом.

Специфика шейного остеохондроза дает возможность комбинировать общую назначенную терапию с лечением в домашних условиях. Домашнее лечение ни в коем случае не исключает принятые лечебные методики.

при грыже позвоночника может болеть низ живота
? болезнен...? позвоночника, можно услышать? о наличии поломки?Александр Мыльников? редко бывает, чаще?Исходное положение: стоя или? говорят такие, казалось? и такое, отсюда? начнут выступать за? с этой целью?

Домашнее лечение шейного остеохондроза, привлекательное само по себе, позв

Источник

Какие упражнения включает гимнастика доктора Бубновского при шейном остеохондрозе

Доктор Бубновский сумел объединить наиболее эффективные движения в единый комплекс, помогающий людям, страдающим от патологии межпозвоночных дисков. Его метод позволяет избавиться от болей в этой области и улучшить свое здоровье. Подобная гимнастика рассчитана на все возрастные группы и не представляет опасности.

Преимущество метода заключается в отсутствии необходимости уделять этому много времени и приобретать специализированные тренажеры. Делать все можно прямо во время работы, если она подразумевает нахождение в одном положении. Преимущество, также, заключается в скорости избавления от дискомфортного состояния.

Когда необходима физическая нагрузка

Гимнастика при шейном остеохондрозе по методике доктора Бубновского является отличным вариантом решения проблем с позвонончинком. Как правило, эта болезнь проявляется в подростковом возрасте, если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Перед тем, как использовать описываемый комплекс, нужно разобраться в причинах, из-за которых может появляться боль. Одной из самых распространенных является заболевание межпозвоночных хрящей – остеохондроз. Оно начинает проявляться с небольшого дискомфорта, на что человек редко обращает должное внимание, ничего не предпринимая длительное время. Но в дальнейшем боль усиливается, и в итоге человек просто не в состоянии повернуть голову.

После занятий могут болеть мышцы, но это нормальная реакция организма на движения, которые разработал доктор Бубновский. Шейный остеохондроз при регулярных занятиях практически не проявляется уже через 2 недели.

Чтобы почувствовать положительный эффект, необходимо выполнять гимнастические движения каждый день, не делая больших перерывов. Если данное правило не будет соблюдаться, то эффект может проявиться лишь через дли

Источник