что нельзя делать при гемангиоме позвоночника поясничного отдела

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Противопоказания и рекомендации занятий физической культурой при гемангиоме позвонка

Типология и разновидности гемангиом позвоночника: симптомы опухоли и противопоказания при таком диагнозе. Использование йоги для лечения позвоночника, польза занятий плаванием. Высокая эффективность применения лечебных ванн при этом заболевании.

Любые повреждения позвоночника чреваты неприятными последствиями, от частичного паралича до абсолютного обездвиживания целиком всего тела. И в довершение к этому, наш позвоночник подвержен атаке различных образований, возникающих по ряду объективных причин. Таким образованием является гемангиома - один из подвидов доброкачественных сосудистых опухолей, которая возникает при нарушении развития кровеносных сосудов.

Гемангиомы позвоночника, достаточно распространенное явление: они составляют примерно одну четвертую часть всех таких диагнозов как «доброкачественная опухоль», но истинная причина образования их до сегодняшнего дня до конца не известна. По своему структурному состоянию гемангиома - это концентрация крови, объем которой может со временем увеличиваться. При небольшой патологии опухоль может самостоятельно рассосаться, именно поэтому гемангиому позвоночника не причисляют к злокачественным образованиям.

Гемангиома - опухоль, происходящая из кровеносных сосудов. Локализуется в телах позвонков. Нередко рассматриваются как один из вариантов порока развития позвоночника или его старения, т.к. в большинстве случаев опухоли данного типа имеют небольшой размер, никак себя не проявляют, обнаруживается случайно во время обследования по какому-либо другому поводу. Гемангиомы, которые беспокоят пациентов, обычно наблюдаются у людей старше тридцатилетнего возраста. При этом, как правило, отмечается поражение сразу нескольких позвонков, в каждом из которых может быть несколько зон роста опухоли. Наиболее частая лока

Источник

Харктеристика заболевания и лечение гемангиомы позвоночника

Если обнаружена непрогрессирующая гемангиома позвоночника, противопоказания для таких пациентов не очень изменят качество жизни.

Из всех новообразований в позвоночнике на долю гемангиомы приходится 2-3%. Это доброкачественная опухоль, имеющая сосудистую природу, локализуется она в телах позвонков.

Сущность патологии

Люди после 30 лет страдают от этой болезни чаще, чем молодежь и дети. У женщин заболеваемость выше в 3 раза, чем у мужчин. На уровне шейного отдела опухоль располагается очень редко. Часто ее обнаруживают в области нижнего грудного или верхнего поясничного отделов позвоночника.

1 Неагрессивная форма протекает без симптомов. Обычно ее выявляют случайно, при рентгенологическом исследовании или проведении компьютерной томографии. На снимке она выглядит как пятно.

2 Агрессивная опухоль разрастается, сопровождается болью или проявлением неврологического дефицита (изменения моторно-двигательной функции). Боль нарастает при движении, наклонах и в положении стоя.

Рост опухоли приводит к усилениям боли. Приходится принимать обезболивающие препараты. Возникает угроза перелома позвонка.

Неправильное лечение может привести к нарастанию болевого синдрома, необратимым изменениям - сдавливанию спинного мозга и его корешков, смещению и переломам позвонков.

Что нельзя делать при недуге?

массаж для снятия болевого синдрома противопоказан, т.к. активируется кровоток, что ведет к разрастанию новообразования;

нельзя постоянно находиться в положении стоя - непрерывная вертикальная нагрузка на позвоночник допускается в течение 4 часов, дальше необходим отдых в положении лежа или полулежа;

Лечебные мероприятия

арахноидит поясничного отдела позвоночника
Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двиг

1 Радиационная терапия не применяется при лечении беременных и пациентов молодого возраста, пос

Источник

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – сосудистая опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой сосудистые полости, образованные на мелких или крупных кровеносных сосудах. Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью: умеет медленный рост и, в 99% случаев, не перерождается в злокачественную.

Болезнь, в основном протекает бессимптомно и бывает диагностирована случайно, в результате обследования позвоночника на предмет другого заболевания. Развивается в среднем и преклонном возрасте, количество пациентов женского пола преобладает.

По месту локализации чаще всего наблюдается гемангиома грудного отдела позвоночника. Реже наблюдается проявление таких разновидностей, как гемангиома шейного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Признаки и симптомы болезни

Болезнь на ранних стадиях не проявляет симптомов вообще. Человек может прожить десятилетия, не подозревая, что у него развивается гемангиома позвоночника.

Опухоль представляет собой клубок сосудистых полостей заполненных кровью, расположенных на капиллярах в теле позвонка (капиллярная гемангиома). Обычно, размер гемангиомы позвоночника не превышает 1см, что и делает ее неощущаемой пациентом. Образование таких размеров не представляет серьезной угрозы для организма.

Совершенно другую клиническую картину показывает так называемая агрессивная гемангиома позвоночника – имеющая опасные размеры и продолжающая расти. Симптомы болезни в таком случае будут более яркими.

шейный отдел состоит из 7 позвонков имеют млекопитающие за исключением
Млекопитающие (Mammalia) — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. В мире известно около

Симптомы гемангиомы грудного или шейного отдела позвоночника проявляется в постоянной ноющей боли при поворачивании, наклонах, нагрузках, беге и даже ходьбе. Также, при постоянном росте, опухоль может оказывать давление на нервные окончания, расположенные в позвонке. В результате нарушается подвижность позвонка и работа некоторых внутренних орга

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник