остеохондроз шейного отдела позвоночника формулировка диагноза

Код мкб 10 остеохондроз шейного отдела позвоночника

M42.03 Юношеский остеохондроз позвоночника: Локализация - Шейно-грудной отдел МКБ 10

Информация размещенная на сайте носит исключительно справочный характер и не является официальной. Все стандарты представленные на сайте предназначены только для ознакомления и не являются официальными копиями Государственных стандартов.

Аббревиатура МКБ означает “Международная классификация болезней”. Документ применяется как главная статистическая и классификационная основа системы здравоохранения. МКБ пересматривается с определенной периодичностью (через каждые 10 лет) и является нормативным документом, использование которого обеспечивает единство сопоставимости материалов и единый подход в международном масштабе.

Сегодня действующей является классификация десятого пересмотра, или МКБ-10. На территории России система внедрена в практику 15 лет назад, в 1999 году, и используется в качестве единого нормативного документа с целью учета заболеваемости, причин, по которым население обращается в медицинские учреждения любых ведомств, а также причин смерти.

Основная цель МКБ заключается в создании соответствующих условий для систематизации регистрирования, анализа, интерпретации и последующего сравнения данных, которые были получены в разное время в различных странах и регионах. Международная классификация применяется с целью преобразования вербальной формулировки диагнозов заболеваний, других, связанных со здоровьем населения, проблем в коды в буквенно-цифровой форме (например, остеохондрозу по МКБ-10 соответствует код М42). Благодаря такой системе обеспечивается удобство хранения данных, их извлечение и дальнейший анализ.

Применение стандартизированной диагностической классификации целесообразно как для общих эпидемиологический целей, так и для управления сферой здравоохранения. К ним от

Источник

Остеохондроз позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Общая схема позвоночно-двигательного сегмента: 1 — Спинной мозг; 2 — Задний корешок; 3 — Спинальный ганглий — Ganglion spinale; 4 — Передний корешок — Radix ventralis; 5 — Спинномозговой нерв; 6 — Межпозвоночный диск; 7 — Грыжа диска; 8 — Тело позвонка

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

В результате сложных биохимических, сосудистых и других процессов фиброзное кольцo разрыхляется, пульпозное внедряется в него и, в конечном итоге, прорывает фиброзное кольцо. Чаще всего страдает наиболее нагружаемые нижнепоясничный и нижнешейные сегменты. Так образуется т. н. грыжа диска.

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге. При этом раздражаются нижнепоясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв ( лат.   ishiadicus ). Отсюда и старое название болезни — ишиас.

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство же его проявлений — многочисленные рефлекторные синдромы. Для удобства их разделили на три большие группы: мыше

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Структура вертеброневрологического диагноза

В подавляющем большинстве случаев вертеброневрологическая патология связана с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. В эти случаях на практике принято диагностировать «остеохондроз позвоночника», в основе которого лежит первичное дистрофическое пораение межпозвонковых дисков, однако в последние годы благодаря внедрению в практику КТ и МРТ, миелографии с водорастворимым контрастом было показано, что болевые синдроы и неврологическая симптоматика могут быть связаны не только с патологией межпозвонковых дисков, но и со спондилоартрозом. стенозом позвоночного канала и мепозвонковых отверстий, спондилолистезом, патолоией мышц и свяок. которые могут не иметь прямого отношения к остеохондрозу, но даже при остеохондрозе позвоночника на различных этапах «дегенеративного каскада» ведущую роль в развитии болевого синдрома играют различные факторы – выпячивание или грыжа диска, нестабильность или блокада позвоночно-двигательного сегмента, артроз межпозвонковых суставов. сужение позвоночного или корешкового каналов и т.д. В каждом из этих случаев болевой синдром и сопровождающие его неврологические симптомы имеют клиническое своеобразие, различную временную динамику, прогноз и требуют особого подхода к лечению. таким образом. при формулировании диагноза и его кодировании в соответствии с МКБ-10 должны быть максимально учтены особенности как неврологических, так и вертебральных проявлений.

В МКБ-10 вертеброгенные неврологические синдромы представлены в основном в разделе «Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00-М99), подразделе «Дорсопатии» (М40-М54). Некоторые неврологические осложнения вертебральной патологии указаны и в разделе «заболевания нервной системы» (G00-G99), однако соответствующие им коды помечены звездочкой (например, G55* - компрессия корешков спинномозго

Источник

Примеры формулировки диагноза

1. ИБС: стабильная стенокардия напряжения, II ФК. Стенозирующий атеросклероз ПМЖА и ПКА (коронарография - 10.03.1999). Стентирование ПМЖА (12.03.99), металлический стент. СН I стадии с сохраненной систолической функцией ЛЖ.

3. ИБС. Безболевая форма. Желудочковая экстрасистолическая аритмия (I класс по Лауну). Стенозирующий атеросклероз передней межжелудочковой артерии (коронарография - 10.03.1999). СН 0.

4. ИБС: Острый ИМ с зубцом Q передне-перегородочная-верхушечного отдела ЛЖ (05.07.2006). Острая левожелудочковая недостаточность (класс III по Killip, 05.07.2006 - 07.07.2006 Класс II заKillip, 08.07.2006 - 09.07.2006). Острая аневризма передне-перегородочных отделов ЛЖ. Полная блокада левой ножки пучка Гиса (05.07.2006). СН I стадии с систолической дисфункцией ЛЖ.

5. ИБС: Острый ИМ с зубцом Q задньобазального и задньодиафрагмального отделов ЛЖ (18.05.2006). Острая AV-блокада (II степени 18.05.2006 - 20.05.2006; III степени 06.06.2006-09.06.2006). Синдром Дресслера (30.05.2006). Рецидивирующий ИМ (в зоне поражения-05.06.2006). Временная электрокардиостимуляция (06.06.2006-09.06.2006). СН I стадии с сохраненной систолической функцией ЛЖ.

Первичная транслюминальная ангиопластика и стентирование (11.01.2007, передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии - 2 металлических стента, огибающей ветви левой коронарной артерии - 1 покрытый стент). Острая левожелудочковая недостаточность (класс IV по Killip, 11.01.2007 Класс II за Killip, 12.01. 2007-15.01.2007).. Стойкая мономорфная желудочковая тахикардия (11.01 2007). Электроимпульсная терапия (11.01.2007). СН II A стадии с сохраненной систолической функцией ЛЖ.

таблетки при остеохондрозе спины
Головные боли и головокружения являются одним из постоянных спутников остеохондроза шейного отдела позвоночного столба. Как правило, появляется это состояние после ночного отдыха, когда голова во время сна располага

8. Гипертоническая болезнь, III стадия, степень 3, злокачественное течение. Гипертензивная ретинопатия (отек диска зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку), риск 4 (очень высокий

Источник

/ книги / Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы (Шток, Левин, 2006)

.pdf

3) усиление боли в шее и руке при сгибании шеи, наклоне го­ ловы в сторону боли с осевой нагрузкой на нее, вращении головы в сторону боли с ее запрокидыванием;

Примечание. Причиной сдавления спинного мозга обычно является сре­ динная грыжа, которая чаще локализуется на уровнях C v —C V1 или С ш —C, v Дисфункция спинного мозга может быть связана с его непосредственным механическим сдавлением (статическим или динамическим — во вре­ мя движения) либо сдавлением питающих спинной мозг сосудов. При двойном кодировании используют также код G99.2* — «Миелопатия при заболеваниях, классифицируемых в других рубриках». Фактором, способ­ ствующим компрессии спинного мозга, является врожденный или приоб­ ретенный стеноз позвоночного канала (см. ниже)

С 6 вследствие латеральной грыжи диска C v —C VI второй степени, хро­ ническое рецидивирующее тече­ ние, стадия обострения с тяжелым

шейные позвонки при занятии спортом
Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четв

Примечание. Признаки поражения шейных корешков представлены в табл. 19.2. При двойном кодировании дополнительно используют код G55.1*. Причиной радикулопатии чаще всего являются боковые грыжи дисков C VI -C VII и C V -C V], значительно реже — C VI1 — Th,, C IV — C Y Пора­ жение корешка может быть связано с его механическим сдавлением или натяжением, сдавлением его артерий и вен с развитием ишемии и отека, воспалением, демиелинизацией, аксональной дегенерацией, фиброзом, однако клинически дифференцировать эти варианты поражения корешка трудно. Важную роль в симптомообразовании может иметь ирритация клеток спинального ганглия и следующих с корешком симпатических волокон. При формулировании диагноза, помимо пораженного корешка, следует указывать выраженность болевого синдрома, степень ограничения подвижности позвоночника, присутствие мышечно-тонических, нейродистрофич

Источник

Дифференциальная диагностика остеохондроза позвоночника

У многих людей хотя бы раз в жизни неожиданно появлялись сильнее боли в спине, которые приводили к нетрудоспособности. Врачи в этом случае обычно ставят диагноз остеохондроз, который при отсутствии адекватного лечения вполне может стать пожизненным. Но в связи с тем, что эту патологию трудно назвать непосредственно заболеванием, так как она является комплексом дистрофических нарушений, произошедших в межпозвонковых дисках любого из отделов позвоночника, шейном, грудном или пояснично-крестцовом, и суставных хрящах, необходима правильная его формулировка. Именно благодаря точности проведённых исследований и правильности трактовки поразившего человека недуга, у специалиста появится возможность подобрать соответствующее лечение, которое сможет привести пациента к скорейшему выздоровлению. Формулировка диагноза остеохондроза должна быть развернутой. При этом необходимы следующие данные:

Примером правильной формулировки диагноза в этом случае может быть такой: «Остеохондроз шейного отдела с синдромами позвоночной артерии и корешковым, находящимися в подострой стадии. Левосторонняя нейросенсорная тугоухость. Стойкое понижение слуха и значительно выраженная чувствительность к раздражениям вестибулярного характера. Стадия субкомпенсации». Для того чтобы поставить при остеохондрозе такой развёрнутый, правильно сформулированный диагноз, не всегда подходят условия поликлиники. Чаще всего требуется помещение больного в стационар, где для проведения полной дифференциальной диагностики патологии, исключающей недуги с похожими признаками, будут использованы дополнительные методы. Они помогут выявить не только локализацию и этиологию остеохондроза, но и правильно установить такие данные, как:

При возможности в конце диагноза «остеохондроз» специалисты указывают и состояние трудосп

Источник