значение сращения крестцовых позвонков

Скелет туловища

Скелет туловища состоит из иозвоночного столба, 12 пар ребер и грудины, соединенных между собой суставами, хрящами, связками и костной тканью. Позвоночный столб у человека состоит из 33-34 позвонков, которые делятся на пять отделов: шейный, состоящий из 7, грудной — из 12, поясничный — из 5, крестцовый — из 5, копчико­вый — из 4-5 позвонков. Крестцовые позвонки у взрослого человека срастаются в единую крестцовую кость, а копчиковые — в копчико­вую кость. 12 пар ребер с грудными позвонками и грудина образуют грудную клетку.

Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae), дуги (arcus vertebrae), парных и непарного отростков. Парные отростки — по­перечные (processus transversus), верхние и нижние суставные (processus articulares superiores et inferiores). Непарный отросток — остистый (processus spinosus). Дуга позвонка, срастаясь посредством ножек (pedunculi arcus vertebrae) с телом позвонка, ограничивает позвоночное отверстие (foramen vertebrale). Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором находится спинной мозг.

На дугах позвонков имеются верхние и нижние позвоночные вырезки (incisurae vertebrales superiores et inferiores) ограниченные суставными отростками. Вырезки двух соседних позвонков образу­ют межпозвоночные отверстия (foramen intervertebrale), через кото­рые из позвоночного канала проходят корешки спиномозговых не­рвов и кровеносные сосуды. Различия в строении, форме и размерах позвонков зависят от функций отделов позвоночного столба.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) в связи с небольшой на­грузкой имеют небольшие тела, постепенно расширяющиеся по на­правлению к VII позвонку. Суставные отростки расположены косо. Остистые отростки шейных позвонков раздвоены (за исключением VII) и имеют слабо выраженный наклон. Остистый

Источник

2.Виды соединений костей. Непрерывные соединения, их классификация, строение.

Существуют два основных типа соединений костей: непрерывные и прерывные, или суставы. Непрерывные соединения имеются у всех низших позвоночных и на эмбриональных стадиях развития у высших. Когда у последних формируются закладки костей, между ними сохраняется их исходный материал (соединительная ткань, хрящ). При помощи этого материала происходит сращение костей, т.е. образуется непрерывное соединение. Прерывные соединения развиваются на более поздних стадиях онтогенеза у наземных позвоночных и являются более совершенными, так как обеспечивают более дифференцированную подвижность частей скелета. Они развиваются вследствие возникновения щели в исходном материале, сохранившемся между костями. В последнем случае остатки хряща покрывают сочленяющиеся поверхности костей. Существует еще третий, промежуточный тип соединений – полусустав.

Непрерывные соединения. Непрерывное соединение –синартроз, или сращение, имеет место в том случае, когда кости связаны друг с другом соединяющей тканью. Движения при этом крайне ограниченны или вовсе отсутствуют. По характеру связующей ткани различают соединительнотканные сращения, или синдесмозы (рис. 1.5, A), хрящевые сращения, или синхондрозы , и сращения при помощи костной ткани – синостозы.

голени; 2) связки, соединяющие кости (но не связанные с суставами), например связки между отростками позвонков или их дугами; 3) швы между костями черепа.

Межкостные перепонки и связки допускают некоторое смещение костей. В швах прослойка соединительной ткани между костями очень незначительна и движения невозможны.

Синхондрозом является, например, соединение I ребра с грудиной посредством реберного хряща, упругость которого допуск

Источник

Блокирование позвонков - сращение позвонков - конкресценции

Данное заболевание, также носящее название конкресценции, относят к врожденным патологиям развития позвоночного столба. При развитии полного блока происходит сращение тел и задних структур позвонков позвоночного сегмента. Если поражается шейный отдел, то развивается характерный симптомокомплекс, называемый синдромом Клиппеля-Фейля. Данная нозология подразделяется на несколько типов.

Происходит сращение I шейного позвонка (атланта) и II (эпистрофея) между собой, иногда с нижележащими позвонками. Но число позвонков, вовлеченных в процесс, не должно превышать 4. Данная патология часто сочетается с незаращением дужек позвонков (скрытая или явная спинобифида).

Признаки заболевания

В клинике данной патологии ведущее и наиболее важное значение имеет сочетание следующих признаков: короткая шея, низкий рост волос на затылке, снижение объема движений в шейном отделе позвоночника. Довольно часто к этим симптомам может добавляться неправильное развитие лопатки (так называемая деформация Шпренгеля). При этом лопатка расположена высоко, основание черепа как бы вдавлено, могут иметься неполноценные позвонки («полупозвонки»). Непременным и постоянным признаком болезни также являются нарушения со стороны нервных стволов: нарушения кожной чувствительности, движений в конечностях и туловище. При электромиографии возбудимость мышц шеи снижена, определяется характерное подергивание глазных яблок (нистагм). Как правило, при данном заболевании полного выздоровления не наблюдается, прогноз для трудоспособности неблагоприятный.

Лечение

На ранних этапах заболевания, в детском возрасте, проводится специально разработанный комплекс лечебной физкультуры с целью увеличения подвижности в шейном отделе позвоночника. При наличии осложнений заболевания, в фазу обострения, проводят

Источник

Крестцовые позвонки

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales [IV], у взрослого срастаются в единую крестцовую кость, os sacrum. Ягодица имеет форму клина, который участвует в образовании задней стенки таза. В нем различают тазовую переднюю и заднюю поверхность, fades pelvica et fades dorsalis, две латеральные части, pars lateralis, основу, basis ossis sacri, и верхушку, apex ossis sacri. От основания к верхушке ягодица пронизана крестцовым каналом, canalis sacralis.

Тазовая поверхность, fades pelvica, гладкая и вогнута. Она сохраняет следы рост тел пяти крестцовых позвонков в виде поперечных линий, lineae transversae, сбоку от которых с каждой стороны расположены по четыре тазовых крестцовых отверстия, foramina sacralia anteriora, соединенные с крестцовым каналом.

Дорсальная поверхность крестца, fades dorsalis, значительно выше и изогнутая в продольном направлении. На ней в результате слияния остистых, поперечных и суставных отростков между собой образовалось пять костных гребней.

Срединный крестцовый гребень, crista sacralis mediana, образованный слиянием остистых отростков, имеет вид размещенных друг над другими бугорками, которые иногда сливаются в один гребень.

По обе стороны от срединного крестцового гребня хорошо заметны промежуточные крестцовые гребни, crista sacralis intermedia, образовавшиеся от слияния верхних и нижних суставных отростков. Сбоку от них размещены хорошо выражены латеральные крестцовые гребни, crista sacralis lateralis, образовавшиеся слиянием поперечных отростков. Между промежуточным и латеральным гребнями с каждой стороны залегают по четыре дорсальные крестцовые отверстия, foramina sacralia posteriora, которые сочетаются с крестцовым каналом, canalis sacralis, спереди и сзади.

Передний край основания крестца в месте его соединения с V поясничным позвонком образует выпячивания - м

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

боль в верхней части позвоночника при ходьбе
Боль в верхней части спины не всегда является признаком заболеваний позвоночника. Болеть спина вверху грудного отдела может по множеству причин. Грудь является важной частью тела человека по причине наличии там сердц

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

вывих шейных позвонков у детей
Одной из самых сложных травм в хирургической практике является вывих шеи, который в тяжелых формах может привести к инвалидности и даже смерти. Повреждения шейных позвонков в большинстве случаев становятся п

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник

Строение и функции крестца у человека

Крестцовая кость находится в основании позвоночного столба скелета, по форме она напоминает треугольник. Крестец у человека формируется путем сращения пяти крестцовых позвонков. Изначально он не является целостной костью, а представляет собой отдельные позвонки, соединенные хрящами. Полное сращение происходит только после 25 лет. Где находится крестец, в чем его особенности? Какие есть отличия в строении крестца у мужчин и женщин?

Позвоночный столб

В образовании опоры скелета принимают участие позвонки. Семь из них идут на построение шейного отдела, двенадцать – на формирование грудного, а пять образуют поясничный отдел. Оставшиеся отделы столба имеют особенное строение, так как позвонки, которые их образуют, срастаются. Так образуются крестец и копчик. Между отдельными позвонками располагаются межпозвоночные диски. Именно такой диск также имеется между крестцом и заключительным позвонком люмбального отдела. Их основная функция – амортизация. Неправильное положение крестцовых позвонков грозит возникновением болей в этой области.

Составные части столба – позвонки. Они имеют тело цилиндрической формы, именно оно характеризуется максимальной прочностью, так как на него приходится основная нагрузка. Этот элемент выполняет основную опорную функцию. Сзади тела находится дуга, которая по строению напоминает полукольцо с отходящими отростками. Позвоночное отверстие, которое участвует в образовании вместилища спинного мозга – позвоночного канала, образуется телом и дугой. У позвонков имеется несколько отростков. Часть из них фигурирует в креплении мышц (остистые и поперечные). Другие образуют фасеточные суставы и имеют соответствующее название – суставные. Позвонок имеет губчатое строение, то есть относится к губчатым костям. Эта структура характеризуется наличием полостей, в которых расположен костный

Источник