легкая атлетика для позвоночника

Как проверить гибкость позвоночника

Многим хочется быть здоровым и молодым в течение долгих лет - от этого зависит качество жизни. Благодаря гибкости позвоночника человек долго остается активным. Здесь важна подвижность суставов. Дети обладают отличной гибкостью и растяжкой. Вырастая, человек теряет все эти свойства, так как он не уделяет позвоночнику должного внимания.

Часто возрастные изменения приводят к ограничению подвижности позвоночного столба. При этом может начинаться сращивание позвонков, которое приводит к образованию костных усов. Малоподвижный и сидячий образ жизни усугубляет этот патологический процесс.

Чтобы понять в каком состоянии гибкость позвоночного столба и какова его пластичность, необходимо провести ее оценку. В этом помогут несложные тесты.

Какова гибкость позвоночника: проверочные тесты

С помощью определенных тестов можно проверить подвижность позвонков, которые необходимо делать очень осторожно, не прилагая больших усилий.

Тест №1. Из прямого положения тела (ноги вместе) делаем наклон вперед и вниз (как можно ниже). Кончиками пальцев надо коснуться пола.

Тест № 2. Ложимся на живот, ноги сводим вместе и прижимаем к полу (они не должны отрываться от пола ни в коем случае). Из данного положения поднимаем голову вверх вместе с грудью. От пола до грудной клетки расстояние должно быть от 10 до 20 см.

Тест № 3. Становимся спиной к стене, ноги при этом на ширине 30 см. Наклоняемся в одну из сторон вниз, не отрывая спины. Затем в противоположную сторону, опуская кончики пальцев немного ниже коленных суставов (по возможности коснитесь пальцами икр).

Тест № 4. Садимся на стул лицом к его спинке, ноги разведены. При этом руки упираются в коленные чашечки. Таз и ноги остаются на месте. Головой и туловищем поворачиваемся

Источник

Занятия спортом при болезнях позвоночника

Занятия спортом при болезнях позвоночника часто вполне допустимы. Конечно, болезнь может вынудить человека оставить любимый вид спорта. Отказываясь подчиниться обстоятельствам и продолжая занятия, необходимо знать, что болезнь может принять острую форму.

Некоторые виды спорта, такие как тяжелая атлетика, прыжки в высоту, борьба и бросание копья, связаны с очень большими нагрузками на позвоночник. Это касается также тенниса, бадминтона и гольфа, т. е. тех видов спорта, где во время игры приходится резко поворачивать туловище. Несмотря на риск, многие, страдающие заболеваниями позвоночника, продолжают играть в теннис или гольф и не считают, что их состояние существенно изменилось.

Таким образом, стоит попытаться найти подходящий вид спорта, занятия которым не ухудшали бы состояние позвоночника. Вышеупомянутые теннис, бадминтон и др. развивают гибкость позвоночника и крепость мышц спины и поэтому могут быть рекомендованы в периоды спокойного течения болезни.

Хоккей и футбол также представляют опасность для позвоночника из-за толчков, ударов, которым подвергается игрок, и падений. Для предупреждения травматизма было бы гораздо лучше снизить эмоциональный накал соревнования, чтобы придать ему характер Игры в истинном значении этого слова. Однако участники нередко увлекаются, что приводит к крайнему напряжению физических сил и воли и повышает риск получения травм.

У некоторых спортсменов болезни позвоночника связаны с ухудшением их возможностей, а тем самым и снижением результатов на соревнованиях.

Во время лыжных или пешеходных прогулок удобнее всего для хранения провианта и снаряжения рюкзак. Он идеален, когда требуется долго нести что-либо на большие расстояния. Нагрузка на спину в этом случае бывает минимальной, пос

Источник

Рефераты · Физкультура и спорт; Скачать реферат по физкультуре и спорт&nbsp. Интересные факты из истории развития легкой атлетики. Узнайте, какие есть дисциплины легкой атлетики и каковы правила соревнований по ним.

Занятия этим видом спорта являются важным средством физического воспитания, занимают одно из первых мест по своему характеру двигательных действий. За последнее двадцатилетие наука о спорте, в том числе и теория и методика бега, начала развиваться быстрыми темпами. Если раньше она в основном занимала объяснительную функцию и мало помогала практике, то в настоящее время ее роль существенно изменилась. Спортивные соревнования – это уже не просто индивидуальные поединки и не только соревнование команд, это прежде всего демонстрация силы и умения спортсмена, высокого тактического мышления преподавателя- тренера. Каждый, кто начинает заниматься бегом, ставит перед собой определенную цель: один хочет стать чемпионом, другой – просто сильнее и выносливее, третий стремится с помощью ходьбы на лыжах похудеть, четвертый - укрепить волю. И все это возможно. Нужно лишь регулярно, не делая себе поблажек и скидок, упорно тренироваться.

Бег включает в себя несколько самостоятельных видов спорта: спринт, стайер, легкая атлетика, пятиборье, а также и другие. По этим видам спорта есть правила проведения соревнований и предусмотрено присвоение разрядов и званий в соответствии с требованиями Единой спортивной классификации. Это стимулирует систематические занятия и рост спортивных достижений бегунов. Названные виды бега включены в программы чемпионатов и Кубков мира, Олимпийских игр. Методы тренировки Основным методом тренировки в беге на средние дистанции является равномерный метод, способствующий развитию общей выносливости. В качестве тренировочного средства в этом случае используется непрерывный бег в равномерном темпе продолжительностью 3.

МНЮ

Источник

Королева внезапности

Перед женской "двадцаткой" ситуация с нашей, журналистской, точки зрения, выглядела многообещающей. Побеждает Ольга Каниськина - она двукратная олимпийская чемпионка. Сюжет, понимаешь, размах и масштаб! Величие таланта, помноженное на тренерский гений. Вечная слава, как она есть.

Выигрывает или хотя бы попадает на пьедестал Анися Кирдяпкина - садись, брат, за мелодраму и воспевай семью великих саранских ходоков. Можешь писать, что они много лет шли к этим медалям, выжимая из себя все соки, а можешь - что шли друг к другу. И дошли, и получили награды, и обнялись счастливо, и прямо после финиша пообещали нарожать детишек - будущих саранских чемпионов по спортивной ходьбе.

...Каниськина, оставшаяся все такой же маленькой птичкой большого полета, помнила, безусловно, свой оглушительный ход четырехлетней давности в Пекине. И задумала повторить его здесь, в Лондоне, - вместе с тренерами, понятно. Тогда она вырвалась вперед еще на стадионе "Птичье гнездо", сейчас - на улице Мэлл, едва ступив на нее своей тонкой, но твердой ножкой. И понеслась, полетела.

Тот несчастный для Китая случай, однако, хорошо запомнила девушка по имени Лю Хун. И устремилась эта самая девушка с первых метров вслед за Каниськиной, и настигла ее, и пристроилась, и подобрала темп, и было ей в этот момент хорошо. "О’кей, - сказала себе Ольга. - Посмотрим, как ты запоешь через дюжину километров, дерзкий китайский воробышек".

По истечении указанного отрезка воробышек не запел - захрипел. И перебрался, шевеля крылышками, во второй эшелон гонки. Который, надо заметить, расположился от Каниськиной не так уж и далеко. Ольга в этот раз не наращивала отрыв, а лишь блюла его неусыпно и бдительно. И не соблюла, не уследила.

Еще перед последним двухкилометровым кругом она чувствовала себя в полной безопасности. Сзади Лашманова и Кирдяпкина играли с

Источник

Тренировки по легкой атлетике

Для гармоничного развития человека необходимы не только умственные нагрузки, но и физические упражнения. Поэтому многие родители предпочитают отдавать своих детей в разные спортивные секции. Лидером является легкая атлетика.

Это вид спорта, в котором применяется бег, ходьба, метания, прыжки. Существует этот спорт с давних времен – легкоатлеты появились еще в древней Греции. Об этом свидетельствуют картины на вазах, горшках, кувшинах и различных фресках.

Бег на средние дистанции – 800 и 1500 метров. Чтобы пробежать такие расстояния, необходимы выносливость и колоссальное время, затраченное на тренировки.

Забег с препятствиями и барьерами. Выполняется на 110, 400, 3000 метров. Для этого соревнования допускаются люди, имеющие высокий рост. Так как высота барьера около 1 метра. Стоит упомянуть, что забег на 3000 м выполняют только мужчины. Бег с барьерами требует особой выносливости, скорости и координации движений.

Правила соревнований по легкой атлетике

На любых соревнованиях (даже не спортивных) существуют прописанные правила. Это необходимо, чтобы участники были честны и подчинялись общим предписаниям поведения, а победитель одерживал заслуженную победу и получал свое вознаграждение. Правилом можно назвать распределение участников по возрастным группам.  Мальчик 11 лет не может соревноваться с мужчиной. Требования для них в корне отличаются. Спортсмены делятся по группам исходя из даты рождения. Это группа подростков (11 и 13 лет); юношеская младшая и юношеская старшая группа; группа взрослых.

утренняя гимнастика для детей со сколиозом
Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/u306152/yogavtule.ru/www/catalog/controller/module/blog.php on line 589Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/u306152/yogavtule.ru/www/catalog/controller/module/bl

Бег на коротких расстояниях (до 110 метров) проводится по прямой дорожке, без поворотов. Все дистанции, превышающие эту цифру, выполняют по кругу (против хода часовой стрелки). У каждого участника есть своя дорожка, с которой он не имеет права сходить. Если длина забега равна 800 метрам, спортсмены

Источник

О детях - мамам, папам, детям!

Виды спорта

Развивает грудную клетку, правильное дыхание, улучшает снабжение организма кислородом. Ребенок становится гибким, ловким, уравновешенным. Мышцы тела развиваются гармонично.

Девочки, занимающиеся легкой атлетикой, имеют красивую фигуру, длинные стройные ноги. Не стоит заниматься толканием ядра, а вот метание диска можно только приветствовать.

Мальчикам легкая атлетика тоже очень полезна. Но только нужно абсолютно исключить все упражнения бодибилдинга, выполняемые на тренажерах, которые часто наносят непоправимый вред ребенку.

Наиболее гармонично развивает все мышцы тела, дает ребенку прекрасную возможность научиться правильно дышать: давление воды на грудную клетку способствует наиболее полному выдоху, активизирует работу легких, выравнивает спину.

Плавание дает хорошую осанку. Брасс на спине — прекрасное средство для лечения искривления позвоночника (кроль в данном случае не рекомендуется).

Не бойтесь того, что в бассейне ребенок может заразиться какой-либо болезнью. Санитарно-гигиеническая служба следит за состоянием воды. Единственная неприятность — если ребенок (особенно его глаза) плохо переносит дезинфицирующие средства. В таком случае купите ему специальные очки для занятий плаванием.

В Швеции, говорят, дети сначала учатся кататься на коньках, а потом ходить. Катание на коньках укрепляет мышцы ног и делает детей стройнее.

Лучший возраст для начала занятий лыжным спортом — 10—11 лет. Солнце, чистый горный воздух сами по себе очень полезны. Занятия лыжами помогут ребенку быть увереннее в себе, закалиться. В упражнениях задействованы все мышцы тела.

смещение позвонков травма лечение
Смещение позвонков в шейном отделе распространенный вид травмы позвоночника, при диагностике которой требуется незамедлительное лечение. Смещение позвонков в медицине называют спондилолистез.

Причины и призна

К 12 годам поездки на велосипеде могут быть довольно длительными (более 10 км). Все мышцы ног получают хорошую нагрузку, но чрезмерное увлечение велоспортом делает мышцы ног слишком объемными в ущерб

Источник

Зарядка для спины — лечебная гимнастика для укрепления спины

Зарядка для спины — превосходный способ проработать мышцы, улучшить общее состояние позвоночника и зарядиться энергией на весь день. Особенно актуальна такая зарядка для людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, работающих в офисе за компьютером. Тратя всего порядка 15 минут за день, можно значительно улучшить состояние спины и позвоночника.

Утренняя зарядка для спины и позвоночника

Комплекс зарядки состоит из семи упражнений, благодаря которым можно поправить здоровье своего позвоночника, а в некоторых случаях и восстановить его после травм. Конечно, в острой фазе болезней делать такие упражнения не рекомендуется, либо стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Однако во всех других ситуациях эта небольшая зарядка для укрепления мышц спины и позвоночника прекрасно поможет улучшить своё состояние.

Если не хватает времени, то можно сделать не все семь, а только несколько избранных упражнений, главное, не игнорировать этап расслабления, который крайне важен. Выполнять упражнения можно в любом возрасте, они подойдут даже пожилым людям.

Кошечка — упражнение растягивает мышцы, и его лучше делать одним из первых. Полезным будет это упражнение и в середине рабочего дня, вне комплекса. Нужно встать на четвереньки, оперевшись на колени и ладони. На выдохе спина максимально выгибается вверх с опусканием головы, на вдохе прогибается вниз, а голова поднимается наверх. Все движения нужно делать аккуратно и плавно. Сделать нужно два или три подхода по 10−12 раз. Такую зарядку может делать даже ребёнок, и она приносит большую пользу.

Собака мордой вниз — выполняется для растяжки шеи, помогает выровнять осанку, улучшить кровообращение. Также нужно встать на четвереньки, ноги поставить на ширине плеч, на вдохе по

Источник