история болезни компрессионного перелома позвоночника

ЛФК при переломах позвоночника

Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков . Под влиянием механических факторов травмы позвонок принимает форму клина, вершиной обращенного вперед.

Лечение. Неосложненные переломы позвоночника (без поражения спинного мозга) в современных условиях лечат так называемым функциональным методом. Этот метод сочетает специальные способы реклинации, вытяжения и иммобилизации с ранним восстановлением функции.

Больного ребенка укладывают на щите на кровать, головной конец которой поднят на 25—30 см. При переломах в грудном и поясничном отделах вытяжение производят с помощью подмышечных лямок, при переломах шейного и верхнегрудного отделов — с помощью петли Глиссона.

Для сохранения физиологических изгибов в области шейного и поясничного лордозов подкладывают небольшие валики. Восстановительный период после травмы позвоночника у детей значительно короче, чем у взрослых, но по сравнению с другими переломами регенерация костной ткани тел позвонков происходит медленно, в среднем сращение переломов позвоночника у детей занимает от 30 до 40 дней.

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника . Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской

Источник

Симптомы и способы лечения компрессионных переломов позвоночника

Компрессионные переломы позвоночника относятся к типу серьёзных заболеваний. Это не только доставляет неудобства в повседневной жизни. А может вызвать ряд серьёзных осложнений в дальнейшем.

Основной причиной, по которой возникает компрессионный перелом позвоночника, является чрезмерное давление на позвоночный столб. После чего тело хряща обретает форму клина, вершина которого находится спереди. Последствием является сжатие и разрушение ткани.

Зачастую компрессионные переломы позвоночника возникают из-за прыжков с достаточно большой высоты. Приземляясь на ноги, и сгибая при этом саму спину, Вы рискуете получить серьёзную травму позвоночника.

Причины травмы

если позвоночник слишком слабый и способен выдержать стандартную нагрузку, кости человека построены таким образом, чтобы поглощать удары, а позвоночник их поглощает, и если спинной отдел слаб, то при незначительном давлении он просто разрушиться;

ещё одной причиной, по которой возникают компрессионные переломы позвоночника, является заболевание — остеохондроз, это заболевание, приводящее к значительной потере костных тканей, последствием является ослабление костей, их неспособность выносить нагрузки;

компрессионный перелом позвоночника может быть последствием неудачного падения или прыжка с большой высоты, также травма грудного или шейного отдела может случиться из-за автомобильной или любой другой аварии;

при увеличении опухолей в различных частях позвоночника разрушается их структура, из-за ослабления костей и возникает травма.

Симптоматика патологических травм спины

Если компрессионный перелом позвоночника вызван случайной травмой, то первым симптомом будет резкая боль в шейном, грудном или поясничном отделе. Если травма повлекла за собой повреждение н

Источник

Компрессионный перелом позвоночника может случиться в любом из отделов позвонков

Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостности костной структуры позвонков происходит перелом.

Последствием поднятия тяжестей, падением с высоты, опухолями позвоночника, авариями может быть компрессионный перелом позвоночника.

Перелом компрессионный что это

Компрессия — это одновременное сжатие и сгибание, что так же происходит с позвоночником. При сильных резких нагрузках может быть перелом не одного позвонка. Эта травма очень опасна. Может привести к частичному или полному параличу.

Компрессионный перелом наиболее распространенная, самая сложная травма позвоночника. Врачи выделяют компрессионный неосложненный и осложненный.

Сильные болевые ощущения на месте травмы, возникающие из-за раздражения нервных окончаний, испытывают при неосложненных переломах. Это резкая боль в спине, ногах; отечность кожи и мышц около травмы; боль в животе, когда повреждены поясничные позвонки; боль при глубоком вдохе. На момент выздоровления болевые ощущения полностью исчезают.

Осложненный — это когда сдавливается спинной мозг, человек может его не ощущать совсем. Этот симптом можно продиагностировать только с помощью рентгена, так как на первичном осмотре его тяжело выявить. Следующее последствие: онемение кожи ног, рук, живота или спины; слабость в руках, ногах; параличи ног.

Причины

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Признаки и симптомы

Виды переломов позвоночника

Позвоночник человека состоит из маленьких костей

Источник

Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

Компрессионный перелом позвоночника – травма, возникающая под воздействием большой силы. При таком переломе в позвоночный канал смещаются обломки позвонка, что представляет опасность для жизни. Компрессионный перелом может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее частая его локализация – нижняя часть грудного отдела и поясница. Самым опасным считается компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, он может привести к мгновенной смерти.

Причины

Неотложная помощь

Порой грамотное оказание неотложной помощи решает исход заболевания. Если после аварии или травмы есть подозрение на компрессионный перелом позвоночника, необходимо:

Лечение

Ни о каких народных или альтернативных методах лечения здесь речь не идет. Вылечить компрессионный перелом позвоночника возможно только в условиях стационара! Курс лечения длительный, после него больному требуется грамотная реабилитация под наблюдением специалистов.

При поступлении пациента в стационар врач-хирург совместно с врачом - неврологом выбирают метод лечения. Предпочтение консервативным методам отдается в том случае, если у больного нет ярких неврологических симптомов. Первоочередная задача в начале лечения – максимально освободить позвоночник от нагрузки, т.е. обеспечить неподвижность поврежденному отделу. Для этого применяют различные фиксирующие повязки, всевозможные корсеты для позвоночника. Строгий постельный режим обязателен для таких пациентов. Сращение поврежденных позвонков длиться не менее трех месяцев, поэтому больной должен знать, что даже при отсутствии болевого синдрома здоровым его считать нельзя. Если же беспокоят боли, применяется медикаментозное обезболивание – как в таблетках, так и в уколах.

На весь период лечения физические нагрузки исключаются полностью. Физиотерап

Источник

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания (прыгнуть «щучкой» в незнакомом месте) и т.д. У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

Симптомы перелома позвоночника

шейный отдел позвоночника животных
Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоно

Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление бол

Источник

Симптомы, диагностика, лечение и последствия

Лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

В позвоночнике человека 33 позвонка. Кости соединяются благодаря дискам и связкам, то же касается суставов. У человека есть позвоночник, и именно поэтому он может ходить, сидеть и стоять. Кроме того, именно эта часть тела — прекрасная защита для нервов внутри системы. В список следует добавить и спинной мозг — для него функциональность позвоночника жизненно необходима.

Поясничный отдел позвоночника

В поясничном отделе позвоночника находится 5 позвонков. Этот отдел испытывает максимум нагрузки на себе. Если рассматривать форму позвоночного столба в боковом ракурсе, то это пружина, один изгиб которой плавно переходит в другой. Благодаря такой форме позвоночник способен равномерно распределить нагрузку, человек удерживает равновесие.

Перелом позвоночника — очень опасная травма, и здесь в обязательном порядке требуется консультация специалиста. Только врач может назначить правильное лечение после того, как поставит диагноз. Одним из наиболее опасных является компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Если обратиться к статистике, то каждый год около ста человек из миллиона получают подобные травмы. Перелом в пояснично-крестцовом отделе — довольно частое явление.

Почему же именно поясница страдает? Все дело в том, что она берет на себя максимум нагрузки, поэтому и травма в этой области наиболее вероятна.

В чем опасность подобных травм?

шейный остеохондроз прогревать солью
Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вто

Каждый человек ходит благодаря тому, что в позвонках поясницы есть и передняя часть, а также внушительно массивная — тело. Это в продольном разрезе представляет собой треугольную форму, клин с вершиной, направленной вперед. При этом основание, которое шире, направлено назад, в просвет спинномозгового канала. В результа

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом является хоть и не единственной, но очень распространенной причиной появления боли в области грудного отдела позвоночника. Чаще всего такая проблема возникает в результате развития остеопороза, но вполне возможно появление перелома в результате обычной травмы. При остеопорозе, метастатической болезни или при первичной опухоли перелом такого рода может произойти довольно неожиданно, например – при кашле.

При подобной травме позвоночника в некоторых случаях происходит не только повреждение самих позвонков, но и часто травмируются мягкие ткани – мышцы, связки, межпозвонковые диски, нервные корешки. Одними из самых серьезных последствий компрессионного перелома являются нестабильность позвоночника и травмы нервных структур.

Болевые синдромы и нарушения функций внутренних органов, которые могут быть связаны с переломом позвонка, будут определяться степенью повреждения и характером травмирования нервных структур. Иначе говоря, все зависит от того, сколько именно позвонков пострадало, в какой степени и компрессия каких именно нервных окончаний произошла. По этой причине характер и интенсивность болей могут варьироваться в очень широких пределах.

Какие последствия подобного перелома?

Вообще позвонки в нормальном состоянии обладают серьезным запасом прочности, поэтому травмировать их не так просто, они способны выдерживать очень серьезные нагрузки. Но если сила внешнего воздействия превысит пределы прочности позвонка, то его структура потеряет целостность, проще говоря – произойдет перелом. Люди молодого и среднего возраста чаще всего «зарабатывают» такой перелом именно в результате травмы – падения с высоты, автомобильной аварии и т.д. А вот у людей пожилого возраста позвоночник уже не отличается такой крепостью, особенно если он оказывается ослаблен воздейств

Источник