если сломан один позвонок

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Неосложненные переломы грудных и поясничных позвонков

Компрессионные клиновидные неосложненные переломы тел поясничных и грудных позвонков являются, пожалуй, наиболее часто встречающимся видом повреждений позвоночника и локализуются в верхнем поясничном и нижнем грудном отделах позвоночника.

Код по МКБ-10

Что вызывает компрессионные клиновидные неосложненные переломы грудных и поясничных позвонков?

Эти повреждения тел позвонков возникают в результате действия сгибательного механизма насилия. По своему характеру они относятся к стабильным повреждениям.

Мнение некоторых авторов о том, что незначительная клиновидная компрессия тел позвонков является совершенно безобидной и легко компенсируется изменением положения выше и нижележащих отделов позвоночника является неправильным.

Нередко даже весьма незначительная компрессия тел позвонков в переходном пояснично-грудном отделе, в котором чаще всего и встречаются эти повреждения, в отдаленные сроки приводит к тяжелейшим осложнениям в виде болевого синдрома и компрессии передне-боковых отделов спинного мозга. Причиной этих осложнений являются прогрессирующие дегенеративные изменения в смежных межпозвонковых дисках, усугубляемые бывшей травмой и возникшей, казалось бы, незначительной деформацией тела позвонка.

Симптомы компрессионных переломов тел позвонков

Наиболее частой и типичной является жалоба на наличие болей. Обычно  боли  носят строго локализованный характер на уровне повреждения, усиливаются при движениях. Иногда боли носят характер разлитых и распространяются на поясничный и грудной отделы. Болевой синдром выражен наиболее ярко в первые часы и дни после повреждения, а в более поздние сроки значительно сглаживается и даже исчезает.

Наиболее отчетливо и ярко боли выражены в вертикальном

Источник

Щенки русского той терьера, Купить щенка русского тоя, Питомник Русских тоев терьера

SOS хвостик

SOS СЛОМАН ХВОСТИК!!!.

Столкнувшись с такой обидной травмой как перелом хвоста, столкнулась я и с практически полным отсутствием информации в сети об этой проблеме.

На просторах интернета были найдены 1-2 статьи на эту тему, несколько обсуждений в форумах. Но там в основном описаны случаи переломов хвоста у крупных собак или не было реального руководства к действию…

Отдыхали мы летом в Европе. И вот утро — просыпаемся –  собака поджимает хвост. Как будто испугана. Я думаю – наверное течка скоро, возможно гормоны, нервы, настроение. Но прошел день и хвостик так и оставался то поджатым, то собранным в «поросячье» колечко. Обращаю внимание, ни излома ни какого-либо видимого признака именно перелома не было!

В ближайшем кафе была найдена толстая коктейльная трубочка и с помощью эластичного пластыря сооружена лангета. Думаю, наложенная тогда лангета хвосту очень помогла «выжить». Через несколько дней, по возвращению домой с помощью рентгена был поставлен диагноз: Перелом хвоста. 13-й позвонок.  Прямо посередине позвонка. Практически без смещения.

Дальше больше. Еду с рентгеном к нашему врачу. Обсуждая все варианты оказывается, что гипс- тяжело, титановые пластины на кость – чаще всего приводят к полному разрушению этих костей, так как в кость хвоста толщиной тоньше спички почти невозможно закрепиться, да еще и закрепить всю конструкцию. Оказывается лучший способ лечения – обездвиживание лангетой. И моя лангета вполне удачно поставлена и можно ее не менять. Собака ее почти не чувствует. Прописали нам кальций и мумие. И сказали сделать контрольный рентген через 2 и 4 недели.

-Кроме явных признаков перелома хвоста, таких как неестественно изогнутый под 90 градусов хвост, может быть и перелом, который не

Источник

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания (прыгнуть «щучкой» в незнакомом месте) и т.д. У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

Симптомы перелома позвоночника

Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление бол

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Компрессионные переломы позвоночника

Позвоночный столб состоит из отдельных косточек — позвонков. Позвонок, так же как и любая кость организма может сломаться. Наиболее часто эти переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.

Одной из частых причин компрессионных переломов позвоночника является остеопороз. Это системное заболевание приводит к потере массы костной ткани, ослабляя кость, делая ее не способной нести нормальные нагрузки. В конечном счете, перелом может случиться при обычном наклоне кпереди. Остеопороз — самая частая причина компрессионного перелома. 40% всех женщин к 80 годам имели хотя бы один компрессионный перелом позвоночника. Остеопорозный компрессионный перелом вызывает снижение роста и образование остроконечного кифоза (горба), особенно у пожилых людей.

Компрессионные переломы могут быть результатом падения, прыжка с высоты, автомобильной аварии, а также любой другой нагрузки, превышающей предел прочности позвоночника.

Метастазы опухолей различных локализаций в позвоночник, увеличиваясь в размерах разрушают структуру позвонков, ослабляя кость и вызывая патологический компрессионный перелом.

Если перелом будет вызван внезапной травмы, то первым проявлением будет резкий болевой синдром в области позвоночника, руках или ногах. Также Вы можете чувствовать слабость и онемение, если при переломе были повреждены нервные структуры позвоночного столба. Если разрушение позвонка будет постепенным (при остеопорозе), то будет умеренный, постепенно нарастающий болевой синдром.

центр здорового позвоночника сила атланта
Приветствем вас дорогие друзья, спортсмены! Приглашаем вас на соревнования высокого уровня, на Открытый Кубок дальневосточного федерального округа «Амурский тигр». Которые пройдут в в «Доме культуры и спорта&

При тяжелых формах компрессионных переломов задние части тела позвонка могут смещаться в спинномозговой канал, оказывая давление на спинной мозг. К счастью, это встречается не часто.

Источник

Последствия перелома позвоночника

Перелом позвоночника – серьёзная травма одного или нескольких позвонков, при которой повреждаются мышцы, нервы, сосуды. Травма вызывает осложнения, что ведёт к негативным последствиям, влияющим на состояние всего организма больного. Последствия перелома позвоночника с травматизацией спинного мозга – присвоение группы инвалидности или смерть.

Последствия могут проявлять себя не сразу после травмы, а спустя время, вызывая нарушения функций отделов позвоночника. Поэтому после повреждения позвоночника необходимо незамедлительное лечение у  травматолога и  невролога.

Чем опасны переломы позвоночника

Несмотря на то, что спинной мозг защищён, при резком повороте тела легко получить перелом. Если перелом оскольчатого характера, то существует риск поражения спинного мозга осколками. Осколки разрушают третью часть клеток спинного мозга, ещё часть клеток отмирает из-за недостатка кислорода,  оставшаяся часть клеток погибает вследствие механизма самоуничтожения.

После травмы возникают острые боли в поражённом участке, которые становятся сильней при ходьбе, других движениях. Так, происходит, например, когда человек перенёс перелом поперечного отростка позвоночника. Визуально видна деформация позвоночника, поражённое место отекает. При открытых переломах на кожных покровах бывают раны с кровотечением.

В зависимости от местонахождения перелома боль отдаёт в руки (при травме шейного или грудного отдела позвоночника) или ноги (при травме крестца или поясничного отдела).

Перелом поперечного отростка протекает с неострой болью и слабовыраженными симптомами. Если травмирован спинной мозг,  у пациента проявляются неврологические последствия разной тяжести. Кроме того, для травм позвоночника характерна нестабильность тел позвонков, кифоз и т. д.

малышева укол в позвоночник
Уроните голову подбородком на грудь. И пусть она немного повисит. Если в шее или плечах появился дискомфорт, у вас есть проблемы в шее.

Первый шаг, который нужно сделать, когда боль появилась впервые

Двигательны

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Компрессионные переломы позвоночника

Позвоночный столб состоит из отдельных косточек — позвонков. Позвонок, так же как и любая кость организма может сломаться. Наиболее часто эти переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.

Одной из частых причин компрессионных переломов позвоночника является остеопороз. Это системное заболевание приводит к потере массы костной ткани, ослабляя кость, делая ее не способной нести нормальные нагрузки. В конечном счете, перелом может случиться при обычном наклоне кпереди. Остеопороз — самая частая причина компрессионного перелома. 40% всех женщин к 80 годам имели хотя бы один компрессионный перелом позвоночника. Остеопорозный компрессионный перелом вызывает снижение роста и образование остроконечного кифоза (горба), особенно у пожилых людей.

Компрессионные переломы могут быть результатом падения, прыжка с высоты, автомобильной аварии, а также любой другой нагрузки, превышающей предел прочности позвоночника.

Метастазы опухолей различных локализаций в позвоночник, увеличиваясь в размерах разрушают структуру позвонков, ослабляя кость и вызывая патологический компрессионный перелом.

Если перелом будет вызван внезапной травмы, то первым проявлением будет резкий болевой синдром в области позвоночника, руках или ногах. Также Вы можете чувствовать слабость и онемение, если при переломе были повреждены нервные структуры позвоночного столба. Если разрушение позвонка будет постепенным (при остеопорозе), то будет умеренный, постепенно нарастающий болевой синдром.

При тяжелых формах компрессионных переломов задние части тела позвонка могут смещаться в спинномозговой канал, оказывая давление на спинной мозг. К счастью, это встречается не часто.

Источник