спондилез позвоночника у детей

Вы здесь

Причины искривления позвоночника

Давно известна истина: хотите, чтобы у вашего ребёнка была правильная красивая осанка, начинайте заботиться об этом уже с самого рождения. Патологии позвоночника у детей в виде различного рода искривлений развиваются ни за один день, неделю и даже месяц. Они формируются и прогрессируют в течение достаточно долгого периода времени.

Во избежание ортопедической коррекции в будущем родители с первых дней жизни ребёнка должны максимально внимательно следить за его развитием. Своевременное выявление проблем с детским позвоночником поможет предотвратить более серьёзные заболевания в старшем возрасте.

Прежде чем подробно разобрать различные патологии, связанные с искривлением позвоночника у детей, полезно будет знать немного об особенностях его строения и формирования.

Позвоночный столб в 1-й год жизни

Достоверно известно, что позвоночник новорождённого практически прямой, напоминает слегка изогнутую дугу и не имеет физиологических изгибов, характерных для взрослого человека. Формирование типичной S-образной формы происходит постепенно. Первый изгиб, который появляется на детском позвоночнике – это шейный лордоз. Естественный изгиб позвоночного ствола вперёд в области шеи формируется, когда малыш, будучи на животике, пробует поднимать голову. Как правило, наблюдается это в 4 месяца.

Грудной кифоз, являющийся естественным изгибом позвоночного столба назад, появляется примерно в 7-месячном возрасте. Физиологическое искривление в грудном отделе происходит, когда ребёнок начинает сидеть. Поясничный лордоз формируется, когда малыш пробует стоять на ножках. Ориентировочный срок появления поясничного лордоза – 8–9 месяцев.

Все физиологические изгибы на детском позвоночнике: шейный и поясничный лордоз, а также грудной кифоз должны образовываться естественным путём в процессе р

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Патология позвоночника у детей

Травмы новорожденных при рождении

Интранатальные травмы позвоночника и спинного мозга являются результатом воздействия механических факторов (избыточная тракция или ротация) при патологическом течении родов, приводящем к кровоизлиянию, растяжению, сдавлению и разрывам спинного мозга на различных уровнях. Позвоночник и его связочный аппарат у новорожденных более растяжим, чем спинной мозг, так как последний фиксирован сверху продолговатым мозгом и корешками плечевого сплетения, а снизу - конским хвостом. В связи с этим повреждения чаще всего обнаруживают в нижнем шейном и верхнегрудном отделах, т. е. в местах наибольшей подвижности и прикрепления спинного мозга. Чрезмерное растяжение позвоночника зачастую приводит к опусканию ствола мозга и его вклинению в большое затылочное отверстие. Необходимо помнить, что спинной мозг при родовой травме может быть разорван, а позвоночник не поврежден, и при рентгенологическом обследовании патология не обнаруживается.

Нейроморфологические изменения в остром периоде сводятся преимущественно к эпидуральным и интраспинальным кровоизлияниям. Крайне редко наблюдаются повреждения позвоночника - это могут быть переломы, смещения или отрывы эпифизов позвонков. В дальнейшем происходит формирование фиброзных спаек между оболочками и спинным мозгом, фокальные зоны некроза и образование кистозных полостей, нарушение архитектоники спинного мозга.

Клинические проявления зависят от степени тяжести травмы и уровня поражения. В тяжелых случаях наблюдается выраженная картина спинального шока: вялость, адинамия, мышечная гипотония, арефлексия, диафрагмальное дыхание, слабый крик, анус зияет, мочевой пузырь растянут, ребенок напоминает больного с синдромом дыхательных расстройств. Резко выражен рефлекс отдергивания: в ответ на единичный укол нога сгибается и разгибается несколько раз во

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины патологии и методы лечения

Хроническое заболевание, проявляющееся разрастанием костной ткани грудного отдела позвоночника, носит название грудной спондилез. При его развитии костные наросты в виде шипов образуются на боковых и передних краях позвонков. Их называют остеофиты, они со временем увеличиваются в размерах, сужают позвоночный канал, ограничивают подвижность всего позвоночника, сдавливают нервные окончания, вызывая сильнейшую боль. Спондилез грудного отдела позвоночника является серьезным заболеванием, требующим своевременного лечения.

Сущность патологии

В чем причина образования наростов? Дело в том, что в тканях межпозвонковых дисков происходят дистрофические изменения, в ответ на них организм пытается восстановить амортизационные функции структурных элементов, которые были утрачены. Костные выросты являются временной опорой для позвонков. Поскольку костная ткань разрастается, происходит сращение соседних элементов. Размеры наростов увеличиваются, приводя к деформации позвоночного столба.

Спондилез грудного отдела позвоночника считают одним из компонентов остеохондроза. Только при спондилезе происходит изменение тел позвонков из-за развития патологии, а при остеохондрозе — дегенерация межпозвонковых дисков.

Чаще всего патология позвоночника диагностируется после 50 лет, хотя развиваться заболевание начинает уже после 30 лет, только в течение длительного времени протекает бессимптомно. Это главная опасность этой патологии. Если нет жалоб, диагностировать недуг крайне трудно.

Причины болезни

Спондилез считается возрастной болезнью, поскольку появляется чаще у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом коллагеновые волокна становятся менее эластичными, изнашиваются, организм теряет определенное количество воды. Снижается тонус скелетных мышц, о

Источник

Что такое спондилез и как бороться с этой болезнью?

Чаще всего пациенты долго не подозревают о заболевании позвоночника, даже если начинает болеть спина, не спешат обращаться к специалисту. Многие даже не знают, что такое спондилез. Эта болезнь проявляет себя уже на поздних стадиях, определить ее ранее довольно сложно, поскольку нет никаких беспокойных симптомов.

Спондилез — это деформация и разрушение позвоночных тканей. Эта патология провоцирует истончение костной ткани, что приводит к быстрому изнашиванию позвоночника и его видоизменению.

Причины спондилеза

Посттравматическое возникновение заболевания наиболее проблемная причина. В некоторых случаях восстановление костной ткани после травмирования происходит неправильно, вследствие чего образовывается остеофит. Это образование, особенно во множественном числе, способствует деформации поверхности позвоночника, а также сдавливает связки, чем вызывает болевые ощущения.

Позвоночник — это опора всего человеческого тела, на которую приходится основная нагрузка. Вследствие длительной нагрузки истончаются позвоночные диски, что приводит к патологическому разрастанию костной ткани. В итоге проявляется позвоночная деформация в виде «юбки», которая окружает позвонки.

Причиной возникновения спондилеза может стать даже обычная простуда. Но чаще он возникает как осложнение туберкулеза или артрита, а также у людей с пониженным иммунитетом, особенно у детей.

Воспаление позвоночных дисков у детей — это дисцит. Эта патология возникает довольно редко, но быстро прогрессирует и затрагивает всю площадь позвоночника вместе с суставами. Из-за воспалительных процессов поражаются ткани не только позвоночника, но и всех окружающих тканей, что чревато возникновением дегенеративных изменений.

классификация травм позвоночника реферат
Для создания покоя при повреждениях шеи применяют картонно-марлевый воротник. Берут лист плотного картона, из которого вырезают фигурную заготовку размером примерно 435x145x80 мм. Заготовку обертывают слоем ваты и

Основа спондилеза кроется в нарушении обмена веществ, поскольку костные ткани не получа

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

после травмы позвоночника сводит ноги
Подавляющему большинству из нас знакома внезапная резкая боль в ноге, заставляющая терять самообладание. Эта боль может настигнуть любого – ребенка и взрослого, старика с букетом болезней и успешного спортсмена.

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Спондилез, что это такое? Причины, виды, симптомы и лечение спондилеза

В медицине существуют различные названия диагнозов. И по их окончаниям, как по погонам на военном мундире, можно точно понять, к какой категории относится заболевание. Так, все воспалительные заболевания имеют суффикс «-ит».

Таковы гепатит (воспаление печени), энцефалит (воспаление головного мозга), периостит, миозит и многие другие диагнозы. Опухоли и новообразования заканчиваются на «-ома» (саркома, хондробластома, менингиома).

А те диагнозы, которые проявляются избыточным разрастанием или изменением конкретного типа тканей, их конфигурации, либо нарушением структуры, вообще ее аномальным развитием и образованием нежизнеспособных структур, заканчиваются на «-оз».

К таким болезням можно отнести, конечно, остеохондроз, амилоидоз (который характеризуется накоплением патологического белка – амилоида), тяжелое врожденное заболевание – муковисцидоз. К таким болезням относят и спондилёз. Что оно обозначает и как развивается?

Спондилез — что это такое?

В переводе с греческого языка, «спондилон» обозначает позвонок. Поэтому спондилез — это избыточное разрастание позвонков с нарушением их конфигурации. Но позвонок не может превратиться в бесформенную костную массу, и разрастаться, куда ему заблагорассудится. Ведь все позвонки соединены между собой специальными фасеточными суставами и связками, а через их центральные отверстия проходит спинной мозг.

Поэтому разрастаться у позвонков могут только их свободные края, которые соприкасаются с другими позвонками вследствие аномально высокого давления, либо иных причин. Эти краевые костные разрастания называют остеофитами, или костными шипами.

Можно провести параллели: остеохондроз – это дистрофия и дегенерация хрящевой ткани с деформацией межпозвонковых дисков, а спондилез – это тот же самый процесс,

Источник