как лечить боли в мышцах позвоночника

Совет 1: Как лечить мышечную боль

Мышечная боль приносит массу неприятных ощущений, а в зависимости от места локализации иногда и сковывает движения. Но прежде чем ее лечить, стоит разобраться в ее происхождении и устранить причину.

Если мышечная боль появилась во время вирусного простудного заболевания, то это связано с интоксикацией. Из-за большого образования токсинов происходит отравление организма, которое сопровождается массой болезненных симптомов, в том числе и мышечной болью. Поэтому начните лечение с основного заболевания. А чтобы ускорить выздоровление и снизить болевые ощущения в мышцах, в первые два дня исключите любой вид пищи, употребляйте повышенное количество жидкости – соков, травяных отваров, морсов и компотов и каждые 3 дня посещайте парную (если нет повышенной температуры). За счет промывания организма от токсинов эти меры помогут устранить мышечную боль.

Если боль в мышцах появилась уже после перенесенного вирусного заболевания ( гриппа и др.) или переохлаждения, скорее всего, она вызвана невралгией – заболеванием, связанным с болезненными ощущениями по ходу нерва. Чаще всего проявляется невралгия тройничного нерва, затылочная и межреберная. В этом случае обеспечьте себе полный покой – физический и эмоциональный. Примите любое обезболивающее средство. Наружно применяйте тепло и отвлекающие средства – горчичники, банки, согревающие мази. По назначению врача пройдите курс физиотерапии. Также полезен прием витаминов.

Если боль в мышцах появилась после чрезмерных физических нагрузок, то это связано с их перенапряжением и отравлением мышечной ткани кислотами. В этом случае в течение нескольких дней принимайте ванны с мятой (отваром мяты). Мята прекрасно снимает напряжение и устраняет мышечную боль. Сочетайте мятные ванны с употреблением отвара внутрь. Для его приготовления заварите листья мяты тремя литрами воды из со

Источник

Боль в мышцах. Причины и лечение

Общие сведения

Боль в мышцах или миалгия знакома практически любому. Мышцы могут болеть как при напряжении, так и в покое. Миалгия не представляет опасности для жизни, однако, она значительно усложняет существование.

Причины боли

Научные работы по изучению причин мышечной боли говорят, что большинство случаев боли связано с формированием стойкого спазма мускулатуры. Факторы, провоцирующие развитие спазмов, разнообразны.

Длительное нефизиологичное положение тела приводит к усталости мышц и спазмам. К спазмам может привести сидение за неудобным столом, ношение сумки на одном плече или работа в фиксированном положении. Мышцы тела «пристраиваются» к данному положению, что влечет за собой нарушение метаболизма.

Происхождение болей в мышцах может быть разным. Так, наиболее распространенной формой миалгии является фибромиалгия – боли, возникающие в связках, сухожилиях, волокнистых мышцах. Это нарушение часто вызывает бессонницу. Почти у двух третей больных, приходящих на прием к неврологу, мускульная боль сочетается со скованностью по утрам, астеническим синдромом.

Фибромиалгия чаще всего поражает шею, затылок, плечи, мышцы возле коленных суставов и грудную клетку. Более расположены к миалгиям представительницы слабого пола. Усиливается или провоцируется боль перегрузками эмоциональными или физическими, а также длительным недосыпанием, переохлаждением, хроническими заболеваниями.

Боль после тренировки

Боль в мышцах после тренировок бывает двух категорий: хорошая и плохая. Первая появляется тогда, когда мышца нагружается. В ней собирается молочная кислота – продукт обменных процессов в интенсивно работающей мышце. Чем больше повторений движения, тем выше концентрация молочной кислоты. А после тренировки кислоты становится так много, что он

Источник

Боль в мышцах руки: причины, симптомы и лечение

Боль в мышцах руки может развиваться в области плеча, кисти, на фалангах пальцев. Симптом часто встречается при многих недугах. Болевые ощущения в мышцах руки патогенически связывают с нарушениями в проницаемости мембраны клеток мышц, воспалительным изменением или отеком. Болевые симптомы в мышцах рук могут появляться у людей после интенсивной физической работы, а у спортсменов после тренировок. В таких случаях отмечают умеренное уплотнение, припухлости мышц, которые подверглись перегрузке. Болевые проявления также могут указывать на развитие недугов позвоночника.

Виды боли в мышцах рук ↑

Ноющая боль. Зачастую связана с нейроваскулярными рефлекторными синдромами, которые указывают на остеохондроз, затрагивающий шейный отдел позвоночника. Источник боли сосредотачивается в поврежденном фиброзном кольце, где есть множество высокочувствительных болевых рецепторов. Болевой импульс может пойти в руку от продольных воспаленных связок, капсул сустава плеча. Ноющие боли локализируются в плече, кисти или в предплечье, могут перемещаться в зону затылка. Болевые симптомы усиливаются после поворотов, смены позы, движений руки, тела. Чаще всего ноющая боль развивается в следствии плечелопаточного периартрита.

Сильная боль в руке . Сюда относят все виды радикулоалгии, когда болевые симптомы носят острый, интенсивный характер. Болевые ощущения можно охарактеризовать как кинжальные, режущие. Помимо всего, сильные боли могут вызываться разновидностями невропатических синдромов, как невропатия лучевого нерва, которая выражена стреляющими, острыми болями. Комплексный регионарный синдром, невралгическая амиотрофия со жгучей болью, отек рук, двигательные нарушения, подагра, артриты, остеоартрозы – это некоторые болезни, которые могут вызывать интенсивную, сильную боль.

Источник

Мышечная боль в спине лечение

Если болят мышцы спины

​ днем, ни ноч...​​Лечение остеохондроза в​​ охватывает нижнюю часть​ общей длине туловища.​ остеохондроз и сколиоз,​ крови появляются гематомы.​ снимается нервное напряжение​ и во внутренних​ расслаблять спазмированную область​ когда болят мышцы​Для данных заболеваний требуется​ неуклюжих поворотов или​ жидкости в ситуации​ замечено заболевание и​​ костями, отчего может​ есть они становятся​)​

​ между собой, а​ уже настоящими приступами​Боль в мышцах (​ домашних условиях Остеохондроз​ тела. Если через​ Вследствие этого перенапрягаются​

​ а также межпозвонковые​ Болевой синдром проявляется​ и чувство тревоги.​ органах, связанных с​ мышечной ткани одним​

​ спины.​ особенное лечение. На​ при резком движении​ кислородного голодания. Значительные​ назначено лечение, это​ возникнуть боль в​ совершенно бесполезны.​Применение средств для снятия​ боль практически постоянна. ​ боли в спине​миалгия​ — настолько распространенное​

​(люмбаго​) бывает по различным​ сегодня явление, что​Помогут ли уколы​ области плечевого пояса.​Механические факторы, способствующие развитию​ мышц.​​ НВПС и в​ и энергообменом.​на вдохе - напрягаем​ или моральные стрессы​ причиной возникновения выраженных​ в напряженном положении.​ кислоты в тканях​​ в мышцах спины.​​Вот почему мышечная блокировка​Ушибы и травмы​

​ казалось бы, о​ в лечении поясничного​ Происходит активация триггерных​ миалгии:​Миозит – это воспалительный​ некоторых случаях позволяет​Поэтому жить, превозмогая дискомфортное​ все тело, на​ приводят к постоянному​ острых болевых ощущений​Быстрое распрямление туловища после​ мышц вдоль позвоночника​Мышечная структура спины человека​ диска может развиваться​Другие заболевания:​):​ обменных процессов, приводящих​ корешка.​ всего из-за элеме

Источник

Боли в мышцах

Мышечная боль (миалгия) представляет собой тянущие, иногда мучительные или спастические боли в мышцах: термин миалгия состоит из греческих слов Myos мышца и Algos боль. Мышечные боли могут локализоваться как в определенном участке тела, так и иррадиировать или быть диффузными. В принципе боль может возникнуть в любой из более чем 600 мышц в организме.

Мышечные боли (миалгии) встречаются, чаще всего, в области плеч и шеи в спине. Около 75 процентов взрослых в Европе страдают от болей в спине, так или иначе имеющей мышечный генез. Мышцы подразделяются на скелетные и гладкие. Скелетные мышцы включают мышцы, которые обеспечивают движения человека и связывают костные структуры. Довольно часто боль бывает обусловлена не скелетной мускулатурой, а гладкими мышцами (например, проблемы в гладкой мышце сердца может быть источником болей в грудной клетке). Гладкие мышцы располагаются в стенках полых органов организма, таких как желудок, мочевой пузырь и кровеносные сосуды и играют большую роль в нормальной функции органов. Сердечная мышца, которая образует сердце, отвечает за перекачивание крови по всему телу.

Мышцы реагируют на команды из мозга и нервной системы или других стимулов, например, рефлекторно, когда проводится неврологическое обследование с помощью молоточка. Мышцы сокращаются при стимуляции и расслабляются после сокращения. Мышцы могут стать источником болей из-за различных заболеваний и состояний, в том числе инфекций, травм, аутоиммунных заболеваний, неврологических и мышечных заболеваний, злокачественных опухолей (рака) и даже после приема некоторых лекарств. Мышечные боли могут также задействовать связки, сухожилия и фасции, которые являются мягкими тканями, которые соединяют мышцы, кости и органы.

настрои сытина от болезни позвоночника
Биоритмы - цикличность процессов в живом организме. Основные внешние ритмы, влияющие на биоциклы человека - природные (Солнце, Луна...) и социальные (рабочая неделя...) Ведущие внутренние хронометры человеческого организ

Человек может почувствовать мышечную боль в определенных мышцах тела, таких как мышцы

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в мышцах ног

Мышцы ноги обеспечивают движения коленного, голеностопного, а также суставов пальцев и стопы. Боль в мышцах ног может свидетельствовать, как о простом переутомлении, так и о серьезных нарушениях.

Причины боли в мышцах ног

Основные причины, по которым могут возникать боли в мышцах ног - нарушение работы позвоночника, сосудов, суставов, либо мышц.

Преимущественно боль в мышцах ног возникает по причине нарушения работы кровеносной системы. Вследствие нарушения оттока венозной крови увеличивается давление на стенки сосудов, что в свою очередь служит раздражителем нервных окончаний и причиной боли. Подобные расстройства со временем приводят к варикозному расширению сосудов. Характер боли в мышцах ног в таких случаях обычно тупой и ноющий, с ощущением тяжести в ногах. Данные нарушения очень часто возникают из-за сидячей работы и образа жизни, кровь не циркулирует полноценно, что приводит к кислородному голоданию тканей и накапливанию токсинов.

Заболевания сосудов, из-за которых болят мышцы ног – это атеросклероз и тромбофлебит. В первом случае стенки сосудов уплотняются, и это вызывает сжимающие боли, усиливающиеся при ходьбе, преимущественно в икроножной мышце, также признаком заболевания является ощущение холодных стоп.  При тромбофлебите боли в мышцах ног присутствуют практически постоянно и носят пульсирующий характер, переходящий в ощущение жжения под кожным покровом.

периневральная киста в крестцовом отделе позвоночника
является это довольно редким видом новообразования. Она может образоваться в любом из отделов позвоночника и представляет собой объёмное образование, располагающееся в просвете позвоночного канала или в костной тка

Нарушения работы позвоночника, например смещение межпозвоночных дисков, либо воспалительные процессы, также приводя к боли в мышцах ног. Подобные расстройства вызывают характерные иррадиирущие боли, то есть боль отдает в ноги. В случаях нарушений работы позвоночника сам он может и не болеть, а только служить причиной боли в мышцах ног, подобное происходит потому, что нарушается

Источник

Причины и лечение боли в мышцах спины

Многие люди неоднократно испытывали болевую реакцию со стороны мышц спины. Такие ситуации знакомы людям разных возрастных категорий, профессий и видов деятельности. Этот симптом называется «миалгией», нередко он становится начальным признаком патологических изменений в организме. Вызывается миалгия различными причинами и факторами – от обычного мышечного до серьезных и опасных заболеваний, которые можно вылечить только с помощью операции. Поэтому начинать лечение болевого синдрома можно только после точного определения, из-за чего болят мышцы спины. Для этого нужно провести ряд исследований, которые порекомендует врач.

Почему болят мышцы спины

Перенапряжение мышечного каркаса – наиболее популярный фактор болей в спине, в ее разных частях, особенно в районе поясницы и крестца, трапециевидной мышце. При этом перенапрягаются мышцы не только от излишних физических нагрузок (к примеру, при занятиях профессиональным спортом, после тренировки или во время тяжелого физического труда), но и вследствие долговременного пребывания в одном и том же положении (например, на протяжении рабочего дня за компьютером). Даже сон на неправильно подобранном матрасе может стать причиной болезненных проявлений в спине. В этом случае следует на несколько дней прекратить занятия, которые вызывают дискомфорт. Если причина заключается в неправильно подобранных постельных принадлежностях, то поменять матрас и подушку (лучше – на ортопедические).

Ортопедический матрас оказывает пассивное положительное воздействие на больной отдел позвоночника, и позвоночный столб принимает правильное положение

Также можно провести курс массажа или растирать спину лекарствами местного действия: кремом или мазью («Випросал», «Апизартрон» и др.). Если болезненность не прекратилась в течение 10-12 дней, то следует проверить, не вызвана ли

Источник