гимнастика при межпозвонковых грыжах в поясничном отделе

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила

Физические упражнения играют огромную, а во многих случаях даже первостепенную роль в лечении межпозвоночных грыж. Врачи рекомендуют подключать лечебную гимнастику сразу же после установления диагноза, в любую фазу заболевания – но в зависимости от фазы и тяжести симптомов подбирают разные комплексы упражнений. Гимнастика при грыже позвоночника входит в любую схему лечения (с операцией или без операции), поскольку без нее полноценное лечение и восстановление будут невозможны.

Подбирать комплекс упражнений для вас должен опытный инструктор ЛФК в соответствии с диагнозом, фазой и тяжестью грыжи, опираясь на рекомендации лечащего врача (невролога или ортопеда).

Желательно пройти курс лечебной гимнастики в условиях реабилитационного отделения поликлиники или стационара под наблюдением инструктора, а затем уже продолжить выполнение упражнений дома. Если у вас нет возможности пройти хотя бы разовый инструктаж, составьте список упражнений и проконсультируйтесь у инструктора, можно ли их выполнять в вашем конкретном случае.

Обязательно уточните, какие категории упражнений вам категорически противопоказаны – помните, что чрезмерная нагрузка не только не принесет пользы, но может стать причиной тяжелейшего обострения.

Чтобы гимнастика давала максимальную пользу, занимайтесь ежедневно, причем с постепенным усложнением. Не останавливайтесь на достигнутых результатах, прибавляйте новые упражнения или заменяйте простые на более сложные, добавляйте упражнения с отягощением (с небольшими гирями или другим грузом). Но не допускайте резкого возрастания нагрузки – поврежденный позвоночник может не справиться.

Хороший результат дают ежедневные тренировки с однократным выполнением полного комплекса упражнений для позвоночника в целом и с упором на тренировку того отдела,

Источник

Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа в области поясницы хуже всего поддается терапии и причиняет самые значительные неудобства пациенту. Сегодня существует множество различных методик, которые позволяют справиться с этим тяжелым заболеванием, однако практически все из них имеют свои списки противопоказаний и побочных эффектов. Лечебная гимнастика – одно из немногих средств, доступных каждому. При этом, ЛФК начисто лишено каких бы то ни было ограничений.

Важные сведения о лечебной физкультуре при грыже поясницы

Причин возникновения грыжи именно в этом отделе позвоночника множество. Однако наиболее часто встречается такая грыжа среди современных пациентов, которые очень мало двигаются. Вследствие чего существенно слабеет мышечный корсет, и начинаются дегенеративные изменения в структуре межпозвонковых дисков, приводящие к грыже.

Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника не имеет побочных эффектов, что делает такую методику терапии очень популярной. Комплекс упражнений обычно не сложен:

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Методика абсолютно безопасна и очень популярна

Правила качественной физкультуры

Медики настоятельно рекомендуют воздержаться от любых упражнений во время обострений заболевания. Но, даже, когда болевой синдром, уже не столь ярко выражен, важно соблюдать правила при занятиях лечебной физкультурой:

При обострении заболевания лучше всего конечно же воздержаться от выполнения упражнений, однако, если болевой симптом не слишком выражен, выполнять гимнастику просто необходимо

Диск может быть деформирован в любом направлении. К сожалению, правильно определить это не всегда возможно, поэтому крайне важно тщательно следить за ощущениями вовремя занятий. Выполнять нужно только те упражн

Источник

Вы здесь

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о плавании люди вспоминают, когда появляются проблемы со спиной.

Боли в спине

Боли в шейном, грудном, поясничном отделах – симптом неспецифичный. Он наблюдается при самых разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные поражения позвоночного столба и их последствия – протрузии и межпозвонковые грыжи.

Спина болит и при остеоартрозе, особенно его деформирующем варианте. Недостаток кальция в костях тоже приводит к болезненным ощущениям. Это заболевание называется остеопорозом и встречается в пожилом возрасте, при обменных нарушениях, сахарном диабете.

Большую часть времени позвоночник человека расположен вертикально. Это значит, что на него действуют как атмосферное давление, так и сила земного притяжения. При избыточной массе тела весовые нагрузки на позвоночный столб увеличиваются.

Под их влиянием сужаются межпозвонковые пространства, сдавливаются диски. Пульпозное ядро между позвонками начинает смещаться в разных направлениях. Этот процесс называется протрузией. Выпячивание студенистой прослойки способно вызывать болевые ощущения и неврологические симптомы при ущемлении нервного корешка.

При продолжающихся нагрузках кольцо, сдерживающее студенистое ядро, разрушается и выпячивание становится стойким. Формируется межпозвонковая грыжа. Неврологическая симптоматика прогрессирует, как и болевой синдром. В зависимости от уровня поражения пациенты будут предъявлять жалобы на:

Динамические и статические нагрузки на позвоночник являются важным повреждающим фактором. Чтоб не допустить формирование межпозвонковой грыжи или уменьшить ее п

Источник

Упражнения при грыже межпозвонкового диска

Межпозвоночный диск состоит из пульпузного ядра расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани, оно выполняет функцию внешней оболочки межпозвоночного диска.

Пульпузное ядро способно увеличиваться в объёме в 2 раза за счёт впитывания воды из окружающих тканей. Благодаря этому свойству, если увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник (например, мы взяли ведро воды в руки) расстояние между позвонками не уменьшается и спинной мозг не испытывает давления.

Грыжа диска - это выпячивание фиброзного кольца за пределы анатомической нормы вплоть до полного его разрыва с перемещением пульпузного ядра от центра в сторону выпячивания и выпадение его содержимого в спинномозговой канал через разрыв в фиброзном кольце. В итоге сдавливается спинной мозг, человек чувствует боль и нарушается работа внутренних органов. Хотя грыжа может образовываться в любом из межпозвоночных дисков, чаще всего она бывает в поясничном и шейном отделе позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска возникает не в один момент - это результат многолетних, негативных процессов происходящих в организме и позвоночнике. Последним шагом на пути к грыже обычно является подъём груза с согнутой спиной, но это именно последняя капля, а не причина возникновения грыжи. Грыжа является результатом дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, происходящих вот по каким причинам.

1. Недостаточный питьевой режим. При недостатке воды в организме в первую очередь страдает соединительная ткань и межпозвоночные диски в частности. Чтобы полноценно выполнять рессорную функцию, диски должны впитывать жидкость из окружающих тканей, а если её не хватает, они в буквальном смысле усыхают, увеличивая вероятность появления болей в

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

жжение в области копчика у мужчин
Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит за

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник

Купирование и лечение боли при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника – это один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести патологии. На ранних этапах заболевания пациенты испытывают периодические боли прострельного характера, на более поздних стадиях болевой синдром становится постоянным, ухудшает качество жизни больного.

Что провоцирует боль

Поясничный отдел позвоночника в процессе жизнедеятельности подвергается самым сильным нагрузкам. Изнашивание хрящевой позвонковой  ткани приводит к образованию грыжи межпозвонкового диска. Суть заболевания – это сдавливание, деформация хряща и выход внутреннего ядра диска за пределы позвонка.

При поражении поясничного отдела боль распространяется на область нижней части спины, распространяется на бедра, голени и пальцы стопы. Когда поражается шейный и грудной отделы позвоночного столба, боль ощущается под лопаткой и распространяется на плечо. При этом может болеть сердце из-за повреждения блуждающего нерва. Интенсивность боли зависит от тяжести течения болезни, размера грыжи.

Боли в зависимости от этапов формирования грыжи

Дегенерация – начальный этап формирования грыжи, при котором происходят незначительные изменения структуры хряща, межпозвонковый диск смещается не более чем на 2 – 3 мм, при этом целостность хряща не нарушается.

Пролапс – смещение межпозвоночного хряща происходит на 5-10 мм, но его целостность не нарушается, ядро по-прежнему окружено фиброзным кольцом. На стадии пролапса часто встречается сдавливание нервных окончаний, формируется корешковый синдром.

Секвестрация – содержимое ядра выходит за пределы фиброзного кольца, свисает в виде сосульки. Затем она окостеневает, и давление на нервные корешки многократно усиливается.

зарядка по бубновскому при шейном остеохондрозе
Одним из часто встречающихся заболеваний костно-суставной системы является остеохондроз позвоночного столба, в частности шейного отдела. Для нормального функционирования позвоночника и систем, зависящих от него, ре

Д

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник