межпозвоночная грыжа какая мазь поможет

Липома (жировик) на шее — причины и лечение недуга

Найдя небольшое безболезненное вздутие на коже, мы склонны не обращать на него внимания. Быстрый рост бугорка встречаем с досадой. Появление боли и припухлости заставляет нас поднимать в памяти бабушкины рецепты и прислушиваться к соседской мудрости. О причинах и традиционном лечении мы даже не задумываемся. Но столь ли безопасны жировики (липомы) на шее и стоит ли затягивать с визитом к врачу?

Что такое липома

Липомой называется доброкачественная опухоль, возникающая из подкожной жировой клетчатки, но способная распространяться вглубь тела вплоть до надкостницы. Название этого образования происходит от греческого слова «липос» — «жир». В быту оно широко известно как жировик, или жировая опухоль.

Классификация липом + фото

Наиболее простой, классической формой является мягкий жировик — пузырь из соединительной ткани, заполненный исключительно жиром и размещённый под кожей. Если оболочка не формируется, то речь идёт о диффузной, разлитой разновидности. Напротив, разрастание соединительной ткани, вызывающее затвердение опухоли, даёт начало плотной, или фиброзной липоме. Дальнейшее насыщение жира солями кальция формирует петрифицированный (окаменелый) жировик.

Захват жировиком кровеносного сосуда приводит к возникновению кавернозной ангиолипомы. Вовлечение нервных волокон создаёт периневральное образование. Мышечные волокна в опухоли — это характерный признак миолипомы, тогда как присутствие надкостницы позволяет диагностировать оссифицированный (окостеневший) жировик. Размещённое под кожей жировое образование, захватившее потовые желёзы, называется аденолипомой.

Болезнь Деркума, или болезненный липоматоз, формирует множественные опухоли на шее, голове и верхней части спины. Многие из них связаны с нервными окончаниями, поэтом

Источник

Как выбрать мазь от боли в спине?

Местное применение – очень удобный способ введения лекарств в организм. При нанесении на кожу в кровь попадает менее 10% активных ингредиентов препарата. Доза получается очень низкой, но, в случае со средствами от боли в спине (дорсалгии), это скорее плюс, чем минус.

Маленькая доза дейсвующего вещества оказывает слабый лечебный эффект, но и побочные эффекты также значительно снижаются. Это очень важно для противовоспалительных препаратов, которые используются при позвоночных болях чаще всего. Данные вещества могут стать причиной массы опасных состояний, если принимать их внутрь или вводить в виде внутримышечных инъекций. При наружном же применении появление этих побочных эффектов практически исключено.

Виды мазей при боли в спине

В каждой из этих групп есть препараты с разной эффективностью и безопасностью. Подбирать лечение должен, конечно, врач, но основные принципы подбора нужного препарата стоит знать всем.

Какая мазь при боли в спине подходит именно вам? Определяем

Выбор средства для борьбы с досалгией базируется на пяти основных критериях, которые мы условно определим для удобства:

Основываясь на этих критериях, можно определить, препарат какой группы нужен человеку с определенной патологией. При этом у больного не должно быть противопоказаний к использованию мази, средство должно быть достаточно эффективным и, при этом, безопасным. Нельзя однозначно определить, какая из существующих мазей лучше всех прочих. Все они имеют разный эффект, разный принцип действия и показаны в разных случаях, поэтому сравнивать между собой можно только препараты одной группы.

Противовоспалительные мази

Эффект этих лекарственных средств (НПВС – нестероидных противовоспалительных средств) ощущается очень быстро, иногда даже через несколько минут после нанесения. Однако НПВС –

Источник

Фото стадий геморроя. Как выглядит геморрой

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! При появлении непривычных ранее симптомов, таких как зуд, жжение, следы крови при опорожнении кишечника, чувства инородного тела у многих появляется вопрос о возможности самостоятельной постановки правильного диагноза. Действительно, сразу возникает вопрос: а что случилось с моим задним проходом? Какое заболевание причиняет мне указанные проблемы? Это точно геморрой или какая-нибудь другая болячка? Ведь любой человек может ошибиться! Для ответа понадобятся фото стадий геморроя, просмотрев которые вы узнаете, как выглядит геморрой и сможете сравнить фото с образованиями на своем анусе. Для этого в первую очередь, что нужно сделать – это внимательно осмотреть свой анус. Для этого нужно лечь на спину. И с помощью зеркала тщательно осмотреть выходное отверстие прямой кишки. Если у вас первая стадия геморроя, то вы никаких изменений на своей попе и не увидите.  И это не удивительно, в начальной стадии геморроидальные шишки небольшого размера до 0.5 – 1 см в диаметре. Они никогда не выпадают из заднего прохода. Обнаружить их можно только при помощи пальцевого обследования прямой кишки. Это сделать несложно и самостоятельно.

Тщательно намылите задний проход и большой палец руки. Повернув руку ладошкой вверх, осторожно вводим большой палец в задний проход. Вы почувствуете маленькие бугорочки геморроидальных шишек. Если кто-то брезгливый, то можете надеть на руку медицинскую перчатку. Также намылив большой палец, аккуратно и медленно вводим его в задний проход. Можно использовать вместо мыла вазелин.

Однако при первой стадии геморроя вы можете вообще ничего не обнаружить. Это говорит о том, что геморроидальные шишки появляются у вас пока только при опорожнении кишечника, а потом самостоятельно вправляются на свое место. В любом случае при таких симптомах как зуд,

Источник

Межреберная невралгия — симптомы, причины и лечение

Межреберная невралгия — это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Иначе еще его называют торакалгией. Явление это неприятное, так как сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.

Клинические симптомы межреберной невралгии очень схожи с симптоматикой ряда заболеваний внутренних органов, в частности, сердца. Именно поэтому многие больные, напуганные приступом межреберной невралгии, обращаются к кардиологу или начинают заниматься самолечением в домашних условиях, принимая сердечные препараты.

В связи с этим, наряду с отсутствием правильной диагностики и адекватного лечения невралгии, усугубляет состояние больного. А потеря времени может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения.

Причины

Почему возникает межреберная невралгия, и что это такое? Основная причина невралгии заключается в сжатии и раздражении межреберных нервов вследствие воспалительно-дегенеративных изменений в позвоночнике. Чаще всего патология возникает не самостоятельно, а развивается на фоне другого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев «виновником» является остеохондроз, который приводит к разрушению хрящевой ткани, вследствие чего корешки нервов сдавливаются и возникает резкая боль. Патологические изменения позвоночного столба становятся причиной мышечно-тонического синдрома (нарушения мышечного тонуса), что в значительной мере осложняет ситуацию.

Симптомы межреберной невралгии

В целом межреберная невралгия способна давать о себе знать целым рядом специфических симптомов, которые могут наблюдаться как комплексно, так и выборочно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека. И именно от этого же зависит и то, насколько ярко будут выражены дан

Источник

Ишиас. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Как лечить ишиас - лечение народными средствами, гимнастика, упражнения, массаж? Обезболивающие при ишиасе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – это синдром, который проявляется в виде боли, распространяющейся вдоль седалищного нерва (см. ниже). Его возникновение связано со сдавлением корешков спинного мозга, находящихся на уровне поясничного отдела позвоночника.

Существует огромное количество причин, которые способны приводить к сдавлению нервных корешков и возникновению пояснично-крестцового радикулита. В связи с этим проявления ишиаса могут сильно отличаться у разных людей.

Анатомия

Строение поясничного отдела позвоночного столба Поясничный отдел позвоночного столба представлен пятью позвонками, которые имеют большие размеры по сравнению с остальными, массивную переднюю часть – тело, - и находящиеся позади спинальные отростки (выступающая задняя часть позвонка – см. иллюстрацию).

Сверху поясничный отдел позвоночника соединен с малоподвижным грудным отделом, снизу – с крестцом, который представляет собой единую кость. Поясничные позвонки соединены между собой подвижно, и на них приходится наибольшая нагрузка. Поэтому в этой области чаще всего происходят нарушения, приводящие к сдавлению нервных корешков.

зарядка по бубновскому при шейном остеохондрозе
Одним из часто встречающихся заболеваний костно-суставной системы является остеохондроз позвоночного столба, в частности шейного отдела. Для нормального функционирования позвоночника и систем, зависящих от него, ре

Строение спинного мозга, нервных корешков, седалищного нерва Спинной мозг проходит в узком спинномозговом канале, который образован телами и дужками позвонков (см. иллюстрацию). От него отходят парные нервные корешки, которые выходят наружу через межпозвоночные отверстия, образованные двумя соседними позвонками. Затем корешки соедин

Источник

Терафлекс - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы, крем или мазь, м и адванс форма) лекарства для лечения артроза и остеохондроза у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Терафлекс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Терафлекса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Терафлекса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артроза и остеохондроза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Глюкозамин гидрохлорид и хондроитин сульфат натрия принимают участие в биосинтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани. Введение экзогенного глюкозамина усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Другим возможным действием глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) и глюкокортикостероидами (ГКС), а также собственное умеренное противовоспалительное действие.

диагноз ушиб поясничного отдела позвоночника
Поясничный отдел позвоночного столба имеет самые массивные позвонки, крепкие суставные отростки, более развитые мышцы, ведь он выполняет огромную нагрузку и очень подвижен. Такая травма как ушиб этого отдела не терпи

Хондроитин сульфат натрия служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование гиалуронона, синтез протеогликанов и коллагена типа 2, а также защищает гиалуронон от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы); поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферме

Источник

Лишай у человека: симптомы и лечение различных видов

Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая у человека, а также ряд причин, по которым он может возникнуть, где главными являются грибковые и вирусные поражения. Течение болезни может быть длительным, а если вовремя не прибегнуть к медицинской помощи, то еще и тяжелым и опасным для окружающих.

Виды лишая у человека

Все формы заболевания имеют свои отличия. Некоторые типы заразны, тогда как другие протекают длительно в виде носительства с периодическими рецидивами, что напрямую зависит от возбудителя патологии. Наиболее часто встречающиеся формы представлены в таблице.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (Герпес зостер) представляет собой одностороннее вирусное поражение кожи в виде пузырьков, содержащих в себе прозрачную жидкость. С распространением заболевания объем высыпаний увеличивается и, вместе с этим, возникает болевой синдром, который в отдельных случаях может продержаться более месяца.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса зостер (Varicella zoster). Основной причиной заражения является снижение иммунитета, которое может быть вызвано серьезным заболеванием, либо проявлением стресса. Часто опоясывающий лишай возникает у людей, которые некогда перенесли ветряную оспу и в настоящее время, имея стойкое снижение иммунитета, были повторно инфицированы данным вирусом.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который, на основе клинической картины и с помощью микроскопического обследования сможет поставить диагноз и определить конкретный вид лишая. Если заболевание действительно является опоясывающим лишаем, особенно некротической его формой, то

Источник