как делать массаж шейного позвонка

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так же, как и при остеохондрозе любого сегмента позвоночника, — метод комплексной терапии, направленный на улучшение состояния и возвращение двигательной активности. Остеохондроз — заболевание, которое нельзя вылечить до конца, но можно надолго отодвинуть, предпринимая все возможные меры для этого, соблюдая диету и делая лечебную гимнастику. Физиотерапия и массаж — меры, предпринимаемые в определенные периоды болезни, когда их назначение оказывает лечебное воздействие и может облегчить негативные ощущения больного.

Давно и бесплодно муссируемый вопрос, можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе, предполагает единственный возможный положительный ответ, хотя и с оговоркой о способах и местах проведения. Шейный остеохондроз — заболевание глубоко индивидуальное, его проявление может носить разнообразный характер, во многом зависящий и от стадии протекания болезни, и от индивидуального состояния пациента, и даже от его веса и роста.

Массаж шеи при остеохондрозе должен осуществляться с одобрения лечащего врача и с применением специальных движений и методик, но это необходимая часть лечения, без которой обойтись трудно.

Виды массажа и особенности их применения

Осуществлять массаж шейного отдела лучше у квалифицированного специалиста. Шея — специфический отдел человеческого позвоночника, особенности строения которого напрямую связаны с выполняемыми функциями. Именно шейный отдел обеспечивает качественную работу органов зрения и слуха, и поворот шеи, связанный с болевыми ощущениями, существенно осложняет повседневную жизнедеятельность.

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела должен вернуть позвонковым сегментам утраченную подвижность, обеспечить их возможную функциональность и устранить болевые ощущения. При это

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Позвоночник испытывает очень серьезные нагрузки. Поэтому дегенеративно-дистрофические изменения появляются задолго до достижения пенсионного возраста. Шейный отдел и шея – очень уязвимые места в позвоночнике, потому что мышечный корсет там выражен в наименьшей степени. К тому же, очень малое внимание уделяется состоянию опорно-двигательного аппарата. Нетренированность любого отдела позвоночника приводит к слабости всего столба и патологиям, одной из которых является остеохондроз.

Терапия проводится комплексная. Одна из ее составляющих – массаж. Он помогает вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника в период ремиссии, улучшить кровоток пораженной области и восстановить трофические процессы в мышечных тканях. Дома также используется самомассаж.

Особенности терапии

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника в острый период направлено на уменьшение болевых импульсов и воспалительных процессов. Существует несколько точек зрения о том, можно ли делать массаж, в том числе точечный массаж при шейном остеохондрозе.

Считается, что энергичные воздействия на мышцы во время обострения патологий позвоночника могут способствовать ухудшению течения болезни. Поэтому, когда обостряется остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника, лечебный массаж либо не выполняют вовсе, либо ограничиваются щадящими для пациента элементами – поглаживаниями.

При остеохондрозе и сопутствующем спазме, в шее накапливается молочная кислота. Из нее образуются маленькие плотные образования. Массаж проводится для того чтобы эти шарики рассосались, и молочная кислота вывелась из организма.

Первоначально стараются уменьшить болевые проявления и спазм мускулатуры при помощи медикаментов. Полноценный массаж шейного отдела позвоночника выполняется уже после курса

Источник

Лечебный массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе шеи

На сегодняшний день многие люди ведут малоподвижный и сидячий образ жизни. Работа в офисе, за компьютером, в автомобиле пагубно сказывается на нашем позвоночнике, особенно страдает шейный отдел.

Если у вас начались частые головные боли, стала кружиться голова и появилась сонливость, это не значит что на вас действуют магнитные бури или накануне вы не выспались, не старайтесь напиться кофе или лекарственных препаратов, здесь все намного проще, у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Особенности массажа шеи при остеохондрозе

Остеохондроз — это не смертельное заболевание, но жить с ним очень мучительно для обладателя этого недуга. Лечение шейного остеохондроза позвоночника можно медикаментозной терапией с обязательным массажем шеи.

Как делать лечебный массаж при остеохондрозе

Приступать к лечению остеохондроза массажем, только после медикаментозной терапии и завершения острого процесса. При остеохондрозе массаж шейного отдела позвоночника должен проводиться исключительно специалистом в положении лёжа или сидя.

Изначально массаж начинается с поглаживаний, которые направлены от затылка к плечам и охватывают заднюю и боковую часть шеи. Количество поглаживаний составляет 10−12. Во время этой процедуры не нужно прикладывать большое усилие.

От поглаживаний переходим к технике, которая напоминает выжимание. Согнутыми фалангами пальцев двигаемся вдоль позвоночника, это упражнение делается с повышенным усилием примерно по 4−6 раз с каждой стороны позвоночника.

Далее, разминаем мышцы шейного отдела. Для этого захватываем мышцу шеи и перебираем пальцами или согнутыми фалангами пальцев делаем круговые движения. Первоначально разминаются мышцы вдоль позвоночника, затем переходим к боковым группам.

Следующим делаем ра

Источник

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине, так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.

Общая информация о заболевании

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).

Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.

Специфика шейного отдела

Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незам

Источник

Все способы эффективного массажа шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

Остеохондроз – серьезное заболевание, поражающее межпозвоночные диски и хрящи. Данный недуг является основной причиной болевых ощущений в спине. Специалисты назначают медикаментозную терапию, одним из методов которой является массаж воротниковой зоны при остеохондрозе. В чем особенности такого массажа, и как следует его выполнять?

Массаж шейного отдела позвоночника: разновидности

У каждого человека при остеохондрозе шеи болевые ощущения проявляются индивидуально и в разных зонах. Устранить дискомфорт и болевой синдром можно, воспользовавшись определенной разновидностью массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Классический способ. Необходимо поглаживать шею сверху вниз плоскими или щипкообразными движениями. После этого следует выполнить разминания или накатывание в продольном направлении, а затем приступить к круговым растираниям и вибрации. Продолжительность процедуры – 40 минут.

Сегментарный способ. Этот вид массажа воздействует на рефлекторную зону вегетативной нервной системы. Опытный специалист знает, где расположены участки тела, регулирующие работу шейного отдела позвоночника. Сегментарный массаж способствует улучшению кровотока, препятствует застаиванию мышц, обогащая их кислородом, улучшает функциональность головного и спинного мозга.

Точечный способ. Точечный массаж при шейном остеохондрозе выполняется путем надавливания на определенные участки. Вначале необходимо массировать 3-4 точки, находящиеся в отдаленной рефлекторной зоне. Затем их число увеличивается до 6 – 10. Точечный массаж при остеохондрозе проводится кончиками пальцев.

какой пульс при грудном остеохондрозе
Ознакомился с Вашей методой в москве, у меня ребёнок инвалид (генетика), лечились и традиционно и всеми доступными методами, но хочу помочь не только ему, но и другим людям, которые в этом нуждаются. Хочу открыть Ваш фили

Вакуумный способ. Вакуум формируется в банке, установленной на пораженную область тела. Процедура благоприятствует улучшению кровообращения, насыщению тканей и клеток кислородом, ус

Источник

Виды массажа при шейном остеохондрозе и их эффективность

Но кроме этого массаж шейного отдела позвоночника является наиболее эффективной процедурой лечебно-профилактического направления.

Массаж шеи при остеохондрозе — это единственный способ убрать болезненные ощущения и расстройства, связанные с заболеванием.

При правильном проведении процедуры массажа можно добиться следующих результатов: частичное или полное погашение болезненных ощущений, улучшение кровообращения.

Благодаря уменьшению количества молочной кислоты возможно снятие мышечного спазма, а повышение нагрузки на мышцы приводит их в тонус.

Также массаж может помочь пациенту расслабиться и отдохнуть, а иногда и избавить его от необходимости принимать препараты для лечения заболевания.

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

также ни один из видов массажа не выполняется, если остеохондроз находится в стадии обострения, для начала его необходимо снять.

Есть несколько методик проведения массажа при остеохондрозе в области шеи. Лечебный массаж может выполняться самостоятельно или специалистом. Если пациент собирается самостоятельно делать массаж, то ему необходимо тщательно подготовиться и изучить технику выполнения процедуры.

Массаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях (самомассаж)

Самомассаж – это самый эффективный вид массажа при шейном остеохондрозе. Благодаря тому, что больной, основываясь на своих ощущениях, может сам выбирать время проведения процедуры, силу нажима при выполнении массажа и наиболее удобное для него место, при регулярном самомассаже положительные результаты в лечении появляются наиболее скоро.

последствия перелома остистого отростка шейного позвонка
Переломы остистых отростков позвонков чаще всего случается в шейном отделе позвоночника. Если говорить о других отделах, то такая травма для них не является характерной и является, скорее, исключением, чем правилом.

Совет!

Источник

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков

Источник