как вылечить перелом копчика

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Причины, признаки и методы лечения перелома копчика

Перелом копчика – травма, которая встречается нечасто, но способна принести человеку много неудобств. Повреждения этой кости, особенно если произошло смещение, мешает человеку спокойно передвигаться. Ему трудно даже есть на стул.

Копчик – это самая неразвитая кость в скелете человека, а также самый маленький отдел в позвоночнике. На нем не лежит почти никаких функций, за исключением одной. Дело в том, что именно к копчику крепится много связок и мышц, среди которых есть мышечный тазовые ткани. Именно благодаря этому копчик становится очень важной частью скелета.

Причины

Перелом копчика встречается в основном у маленьких детей или у пожилых людей. Такие повреждения связаны именно с возрастными особенностями. В детском возрасте кости активно формируются. Это относится также к мышечному каркасу и связочному аппарату. Поэтому малюткам довольно легко получить такую траву, просто совершив неудачное падение. У пожилых людей ситуация полностью отличается. В их костях содержится мало кальция, поэтому костная ткань становится все более хрупкой. Еще одна особенность переломов этой кости заключается в том, что они чаще наблюдаются среди женщин. Это обусловлено более широким строением таза.

Симптомы

Симптомы перелома копчика всегда явные. Перепутать их с другими травмами затруднительно. Пострадавший человек чувствует боль в области травмы. Она имеет сильный характер, причем усиливается тогда, когда он пытается совершить движение и даже покашлять. Конечно, это еще не все, ведь по таким симптомам трудно отличить травму копчика.

Когда сломан копчик, в месте повреждения образуется припухлость. Ее степень зависит от силы травмирующего фактора и тяжести падения. Более явным для травмы признаком является трудность с дефекацией.

Если перелом очень тяжел

Источник

Что делать при переломе копчика и сколько длится заживление?

Проблемы, связанные с копчиком, могут встретиться у людей любого пола, возраста и профессии: от риска его травмирования, особенно зимой, не застрахован никто. И это могут быть не только ушибы, но и переломы, к лечению которых следует подходить весьма ответственно.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Что такое копчик и как он используется организмом?

Копчик — это нижний отдел позвоночного столба, образованный пятью сросшимися друг с другом позвонками. По своей форме копчик напоминает клюв, основание которого смотрит вверх, а конец вперед и вниз.

По бокам 1-го (наиболее крупного) позвонка находятся отростки, а от верхней его части отходят крестцовые рога, соединенные с крестцом и служащие основой крестцово-копчикового соединения.

Бытует мнение, что копчик является рудиментом — органом, ставшим ненужным в ходе эволюционирования человека. Однако мнение это в корне не верно. Копчик имеет огромное значение для нормального функционирования организма.

Во-вторых, он участвует в креплении большой мышцы ягодицы, а также в перераспределении нагрузок на тазовые элементы и позволяет удержать равновесие при наклонах назад.

Каким образом травмируется копчик?

Как ни парадоксально, но, несмотря на свою незаметность, копчик травмируется очень часто и, в особенности, зимой. В основном, после зимних падений диагностируются:

Как не допустить травмирования копчика?

Признаки перелома

Опасен ли перелом копчика?

Чем опасен перелом копчика? Как ни странно, но основным осложнением подобной травмы является головная боль. И встречается подобная проблема достаточно

Источник

Вывих копчика – чем чревата подобная травма и почему возникает

Вывихом называют смещение суставных поверхностей костей, при этом контакт между сочленяющимися поверхностями полностью теряется и затрудняется нормальное функционирование поврежденной конечности. Нередко можно услышать о таком диагнозе как вывих копчика.

На самом-то деле вывиха копчика как такового не существует – бывают просто ушибы, а бывают переломы со смещениями суставных поверхностей и без таковых. Вот переломы со смещениями и называют вывихами копчика, хотя правильнее будет их называть переломо-вывихами.

Переломо-вывих копчика – причины возникновения

Перелом, переломо-вывих либо же ушиб копчика являются следствием прямой травмы. Это может быть падение на ягодицы, удар узким тупым предметом, следствие родовой деятельности (потуги либо прохождение крупного плода по родовым путям), тряская езда на транспортном средстве, спортивные травмы, слабость мышечного аппарата и хрупкость костей и коленных суставов. У детей преобладают именно вывихи копчика.

Наиболее частой причиной перелома копчика, как со смещением, так и без, является падение на ягодицы. Эту травму очень легко получить – достаточно просто оступиться либо поскользнуться. В зимнее время риск получить вывих копчика растет, ведь на улице гололед.

Копчик в скелете человека является наименее развитой костью, которая практически не несет никаких важных функций кроме одной – к нему крепятся многие мышцы и связки, в том числе и мышцы таза. Повреждение копчика чревато рядом осложнений, кроме того, будет создавать дискомфорт не только при перемещении, но и при попытках сесть на стул.

Несвоевременное лечение чревато развитием дегенеративно-дистрофических процессов и присутствием постоянного болевого синдрома.

Симптомы переломо-вывиха копчика

При любых повреждениях копчика становится не

Источник

Просто и понятно о лечении болезней суставов и позвоночника

Остеохондроз копчика: симптомы и лечение

Остеохондроз копчика также носит название кокцигония. Как правило, поражается поясничный отдел и копчик, вызывая сильные болезненные ощущения. Болезненные ощущения возникают в результате вызываемого раздражения нервных корешков.

Вследствие анатомической особенности женщин, кокцигония у них развивается чаще, чем у представителей мужского пола. Как правило, заболевание проявляется преимущественно у пожилых людей.

Как известно, самым распространенным симптомом любого вида остеохондроза являются болезненные ощущения в пораженной области, которые возникают периодически. Они причинят сильный дискомфорт и мешают полноценно жить. Но кроме этого симптома выделяют еще, с которыми периодически обращаются пациенты за помощью:

Во время движений может нарушаться походка. Обусловлено это наличием постоянно возникающих болезненных ощущений в области копчика;

Наличие синдрома раздраженного кишечника, который нередко возникает вследствие появления нарушений работы толстой кишки;

Тревожное состояние. Нередко возникает эмоциональное давление на нервную систему, которое провоцируют все остальные симптомы заболевания;

У мужчин проблема с потенцией при кокцигонии не является редкостью. Поэтому важно при лечении этого заболевания следить также за мужским здоровьем;

После того, как человек обнаружит у себя подобные симптом, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Не исключен тот факт, что болезнь только начала развиваться, а на самых первых стадиях всегда проще вылечить любое заболевание. Таким образом, лечение пройдет быстро и пациент быстрее избавиться от эмоционального и физического дискомфорта.

как уменьшить нагрузку на позвоночник
Наш позвоночник от природы рассчитан на определенные движения и интенсивность нагрузок. Любые движения, нагрузки на позвоночник, которые выходят за рамки, приносят вред. Особенно это важно для пожилых людей, у которых

После того, как человек обнаружит нарушения, происходящие в организме, он должен сразу обратиться к соот

Источник

Как лечить перелом копчика

Причиной перелома копчика чаще всего становится прямая травма – прямой удар по крестцово-копчиковому сочленению сзади или травма при падении с высоты собственного роста. При этом достаточно просто резко сесть на твердую поверхность с высоты собственного роста при наличии предрасполагающих заболеваний (остеохондроз крестцово-копчикового сочленения, расхождения костей таза у женщин после беременности).

Сам перелом сопровождается сильной болью в нижней части спины, в области межъягодичной складки, в этом же месте возможно появление гематомы. Больной жалуется на боль при попытке сесть или опорожнить кишечник, что приводит к возникновению запоров - это еще более усугубляет проявления заболевания.

Лечение травмы копчика обязательно должно начинаться с консультации врача-травматолога и выполнения рентгенографического снимка позвоночника минимум в двух проекциях, а при сомнении в диагнозе возможно выполнение компьютерной томографии.

Обязательно назначение постельного режима с разгрузкой крестцово-копчикового сочленения – для этого под спину подкладывают резиновый круг. Такой режим должен быть выдержан как минимум в течение 10-14 дней.

Диета должна состоять, с одной стороны, из легкоусвояемой пищи, а с другой стороны, содержать достаточное количество клетчатки – это позволит предупредить появление запоров, которые сами по себе способны резко усилить боль при переломе копчика.

В первые дни после травмы возможно выполнение новокаиновых или лидокаиновых блокад (местной анестезии), что позволит снять сильную боль с нижней части спины. Затем можно заменить такую анестезию применением обезболивающих нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мазей, наносимых на пораженную зону, таблеток внутрь или в первые несколько дней после травмы – в виде инъекций.

остеохондроз с воспалением нервных окончаний
Одна из очень распространенных болезней в наше время – остеохондроз шейного отдела. Как лечить обострение этого крайне неприятного недуга?

Особенности остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз имеет

Для

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Как лечить вывих копчика?

Копчик одна из самых хрупких костей в человеческом организме. Большинство пострадавших получают вывих копчика из-за неудачного падения на ягодицы. Человек после травмы не может сидеть и испытывает сильную боль.

Причины вывиха

Повредить копчик можно в следующих случаях:

Пострадавший получил сильный удар тупым предметом. Травма приводит к серьезным повреждениям мышечных тканей и связок.

Вероятность травмы увеличивается у людей со слабыми мышцами. Большинство пострадавших - люди преклонного возраста, у которых изношены суставы.

Симптомы

Отличительными чертами вывиха является несколько признаков:

Первая помощь

Для начала приложите к области копчика ледяной компресс. Это поможет уменьшить площадь гематомы. Больной до приезда врачей должен лежать на боку. Только так можно обеспечить неподвижность травмированного места.

Как проводится диагностика

Для начала необходимо убедиться, что произошел не перелом копчика. При предварительной постановке диагноза специалист учитывает несколько факторов:

Оценить тяжесть травмы при вывихе копчика позволяет ректальный метод. В процессе процедуры врач выявляет характер повреждений копчика. Специалист вводит палец в прямую кишку пострадавшего и уточняет направление смещения сустава.

При возникновении вопросов больного направляют на рентген, который позволяет врачам получить данные о состоянии травмированного сустава. Пострадавший должен пройти МРТ суставов. Если вы сомневаетесь в характере травмы, то рекомендует пройти наш онлайн тест, позволяющий отличить вывих от перелома.

Особенности медикаментозного лечения

Как правило, больных лечат консервативными методами. Сначала производится вправление смещенного сустава под местной анестезией. Для этого больному вводят в область ушиба Новокаин

Источник