задачи реабилитации при переломе позвоночника

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Физическая реабилитация при повреждениях позвоночника

В анатомическом отношении позвоночник представляет собой сложный костно-суставной аппарат, являющийся основной осью тела человека. Он состоит из отдельных позвонков, межпозвонковых дисков и хорошо развитого связочно-мышечного аппарата. Позвоночный столб обладает большой прочностью, упругостью, подвижностью и переносит значительные статические и динамические нагрузки. Можно выделить следующие функции позвоночного столба: костный футляр для спинного мозга, орган опоры и движения, рессорная функция, обусловленная наличием межпозвонковых дисков и физиологических кривизн позвоночника, которые предохраняют тела позвонков, головной мозг, внутренние органы от чрезмерных компрессионных воздействий, резких сотрясений и толчков. Повреждения позвоночника бывают в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Их подразделяют согласно следующей классификации.

Повреждения позвоночника могут быть множественными (переломы нескольких позвонков) и комбинированные (переломы позвонков сочетаются с переломами других костей скелета). Изолированные вывихи и переломо-вывихи возникают, как правило, в шейной части позвоночника, так как она наиболее подвижна.

Переломы остистых отростков встречаются в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Значительного смещения, как правило, не наблюдается. Переломы сопровождаются сильными болями в месте травмы, особенно при поворотах головы, шейной локализации, в позвоночнике и попытках наклониться вперед.

Лечение начинается с местной анестезии перелома 1 %-ным раствором новокаина в количестве 3–5 см3 (на один позвонок) и

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при переломах позвоночника.

Март 30th, 2015 / Tags: нервная система, позвоночник, травмы / categories: ЛФК при травмах. /

Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента.

Поэтому в статье раскрыты только принципы и этапы ЛФК при этой травме. Уделяется внимание Су-джок - терапии, которая многократно ускоряет выздоровление больных и усиливает эффективность лечебной гимнастики, массажа и других процедур. После восстановления рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника и заниматься в группе здоровья в бассейне. К сожалению, травмы позвоночника встречаются часто, они имеют осложнения, лечить пациентов с переломами позвоночника нелегко, но, представьте, какая радость и у вас, и у вашего «ученика», когда появятся движения, когда он сможет ходить. Это второе рождение! Чудеса мы делаем своими руками. Нужно

Источник

Реабилитация после перелома позвоночника

Всем известно, что позвоночник — это основная ось нашего скелета. В анатомическом отношении он представляет собой достаточно сложный механизм из костей, связок и суставов. Отдельные позвонки последовательно соединяются между собой при помощи межпозвоночных дисков и сильного связочного аппарата.

Основные функции позвоночного столба

Для того чтобы позвоночник выполнял все вышеперечисленные физиологические и анатомические функции, он должен обладать не только большой прочностью, но и хорошей подвижностью, переносить значительные динамические и статические нагрузки.

Локализация повреждений позвоночника может быть различной и затрагивать любой из его отделов, но чаще всего в результате травмы повреждается шейный и поясничный.

Травмы позвоночника часто сопровождаются повреждением анатомической целостности спинного мозга и развитию парезов и параличей.

Существует несколько видов перелома позвоночника, но большинство из них лечится при помощи вытяжения. Больной не менее 2 месяцев находится на строгом постельном режиме в нейрохирургическом отделении стационара. Он лежит на специальной жесткой кровати. Медсестра должна ему подложить под поясницу мешочек с песком, чтобы зажатые связки и мышцы между позвонками немного расправились. Голова больного находится на небольшой подушечке, а верхняя часть туловища фиксируется при помощи широких лямок у изголовья кровати в подмышечной области.

В процесс реабилитации больного после перелома позвоночника входит: ЛФК, массаж, физиотерапия, ношение специального ортопедического корсета.

Процесс восстановления после любого перелома позвоночника очень длительный и может занимать несколько месяцев. Результат успешной реабилитации напрямую зависит от профессионализма врача и желания больного вернуться к обычной жизни и восстановить свою дви

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – крайне опасная патология, способная сильно затруднить жизнь человека. Одним из способов лечения является оперативное вмешательство. Но это не завершающий этап борьбы с заболеванием, а начало нового. Реабилитация после операции на позвоночнике обязательна. Главная задача – не допустить рецидива недуга и вернуться к нормальному состоянию, без болей.

Задачи реабилитации

Исходя из индивидуальных особенностей и результатов операции, определяются методы реабилитации и длительность. Необходимо набраться терпения, восстанавливаться работа опорно-двигательной системы будет долго: от месяца до года. В случае если вмешательство по удалению патологии было незначительным, пациент уже в ближайшие несколько дней сможет самостоятельно передвигаться.

Если была фиксация позвоночного столба с помощью костных имплантантов, время реабилитации увеличивается. Любая инородная конструкция в пояснице все равно несет в себе риск осложнений.

Самый сложный и долгий период восстановления, после удаления секвестрированной грыжи, это самый плохой вариант развития заболевания, затрагивающий спинномозговые нервы – существует высокая опасность сесть в инвалидное кресло. Одним из главных условий выздоровления является физкультура, без нее все остальное не эффективно.

Восстановительный период должен проходить под контролем квалифицированного специалиста. Не надо пытаться самому себе назначать лечение или прекращать его, как только стало легче, это сведет к нулю, все, что было достигнуто ранее в борьбе с недугом. В этот период нужно особенно осторожно относиться к своему здоровью.

Успешное удаление лишних миллиметров тканей в поясничном отделе, убирает источник проблемы, но не последствия, поэтому период реабилитации должен решить следующие зада

Источник

Задачи ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

ЛФК, физиотерапия и массаж при компрессионном переломе позвоночника – три главных составляющих системы реабилитации пострадавших. Благодаря им удается устранить результаты длительной неподвижности, поддерживать мышцы в тонусе и сохранить гибкость позвоночника.

В чем особенность компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника происходит не от удара по позвоночному столбу, а от его сжатия. При такой травме позвонок не столько ломается, сколько деформируется. Его передняя пластинка ломается, в результате чего позвонок сплющивается, становится клиновидным, а выше находящийся позвонок смещается вперед и вниз.

Компрессионный перелом больше характерен для поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника, в зависимости от характера травмы. Если сила удара пришлась на ноги или ягодицы (например, при приземлении после прыжка), то страдает поясничный отдел, а если на голову или шею (как при нырянии вниз головой), то нижнегрудной. При значительных деформациях задняя часть позвонка вдавливается в позвоночный канал, сдавливая или даже повреждая спинной мозг.

Зачастую, если деформация незначительная, позвонок продолжает выполнять свои функции, и человек может даже не подозревать о травме, особенно если у него уже есть другие проблемы с позвоночником.

Периоды лечебной физкультуры при компрессионном переломе

Если деформация позвоночника не превышает трети его высоты, то такие травмы можно лечить консервативными методами. В таком лечении большое значение имеют ортопедические мероприятия. Они направленны на придание телу больного оптимального положения.

сколиоз спины у пожилых
Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной кл

Пациента нужно уложить на постель, обязательно жесткую. Сама постель должна находиться под уклоном с таким расчетом, чтобы голова лежащего человека находилась на 0,4–0,6 м выше уровня ног. Больно

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

время ношения корсета при грыже позвоночника
Для предотвращения развития грыжи позвоночника используются специальные пояса. Цель их применения заключается в фиксации поврежденного отдела позвоночника, что способствует недопущению его смещения и устранению н

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Главная › Рекомендации › Лечебная физкультура › ЛФК при переломе грудного отдела позвоночника: формы, задачи, правила, примеры базовых комплексов гимнастических упражнений

ЛФК при переломе грудного отдела позвоночника: формы, задачи, правила, примеры базовых комплексов гимнастических упражнений

ЛФК при переломе грудного отдела позвоночника (columna vertebralis pars thoracalis) является главной частью лечения данного вида травм, все разновидности которой, компрессионные или краевые, относятся к самым тяжёлым видам повреждений опорно-двигательной системы. Начинают лечение движением со 2-го дня после оказания оперативной помощи, которая чаще всего представляет собой длительное скелетное вытяжение после паравертебральной блокады.  Для полной реабилитации организма понадобится около 12-18 месяцев.

90% случаев таких переломов приходится на долю компрессионных переломов XI-XII позвонков. Получают такие повреждения при падении с высоты, во время неудачных приземлений на ноги и ягодицы, или сразу же на ягодицы. Причиной может быть и прямой, сильный удар по спине чуть ниже лопаток.

Формы ЛФК при переломах позвоночника

гимнастические тренировки, в том числе и с применением предметов и приспособлений, в зале ЛФК под руководством инструктора;

Лечащий врач или инструктор ЛФК обязаны составить комплексы упражнений с учётом индивидуальных особенностей пациента, обучить правильно и самостоятельно выполнять дозволенные упражнения, предупредить о запретах и противопоказаниях.

Больной, в свою очередь, должен чётко выполнять полученные рекомендации, а при возникновении нежелательных проявлений от ЛФК обращаться к лечащим специалистам за консультацией.

Важно! Цена за невыполнение предписанного лечения движением, недостаточную или чрезмер

Источник