физические упражнения которые нельзя делать при сколиозе

Стретчинг - что это такое в фитнесе и в чем его польза?

Хорошая растяжка означает, что человек молод и здоров, поэтому разные направления, позволяющие ее развивать, являются популярными. Среди них можно выделить стретчинг, который положительно влияет на фигуру и состояние всего организма.

Что это такое стретчинг?

Подвид фитнеса, который включает упражнения, способствующие растяжению мышц и связок, называют стретчингом. Используют его в качестве отдельного направления и как дополнение к основному спортивному комплексу фитнеса или аэробики. Выясняя, что такое стретчинг в фитнесе, следует указать, что это направление используют для подготовки профессиональных спортсменов и включается в оздоровительную и лечебную гимнастику. Эта дисциплина подразумевает чередование напряжения и расслабления мышц, что поможет быстро снять напряжение и восстановить силы.

Чем полезен стретчинг?

Растяжка обладает рядом полезных свойств, что обуславливает популярность этой дисциплины. Регулярные тренировки помогают развить гибкость, стать стройнее и пластичнее. Улучшается осанка, циркуляция лимфы и крови. Польза стретчинга для женщин заключается в тонизации мышц и замедлении процессов старения. Специальные упражнения действуют на мышцы расслабляюще, помогая справляться с болью и напряжением. Используют стретчинг, чтобы подготовить тело к усиленной физической нагрузке и, наоборот, расслабиться после тренировки.

Что лучше стретчинг или йога?

Многие задавались этим вопросом, перед тем, как подобрать себе подходящее спортивное направление. Йогу нельзя назвать просто спортом, поскольку это целая философия, включающая физические и духовные практики. Стретчинг и йога, разница между которыми существенна, схожи наличием упражнений на растяжку, выполняемых в медленном темпе. Что касается популярной духовной практики, что в ней используются разн

Источник

Дикуль: упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника

Что такое боли в пояснице, знают многие. Патологии позвоночника возникают по разным причинам даже в молодом возрасте. В большинстве случаев это связано со слабостью мышечного корсета и нарушением кровообращения и питания тканей. Поэтому одним из основных методов лечения заболеваний позвоночника стала лечебная физкультура.

Сейчас существует множество методик восстановления подвижности. Автором одной из самых популярных является академик Валентин Дикуль. Упражнения для спины при грыже, рекомендованные им, помогают не просто снять боли и увеличить период ремиссии. Методика Дикуля уникальна тем, что помогает человеку полностью излечиться. Нужно только правильно выполнять специальные упражнения для спины.

Дикуль: фото и история появления методики

Сейчас многие врачи и центры реабилитации для пациентов с грыжей используют эту систему. Академик Валентин Дикуль создал ее на основе собственного опыта, поэтому эффективность каждого упражнения проверена. Этот человек в прошлом был цирковым артистом и получил серьезную травму позвоночника. Врачи считали, что Дикуль на всю жизнь останется инвалидом, прикованным к коляске. Но упорный труд и желание исцелиться помогли ему избежать этого. Он не только вернулся на цирковую арену, но и стал цирковым акробатом.

В дальнейшем это побудило его изучать проблему реабилитации больных с патологиями позвоночника. Валентин Дикуль стал академиком. Он разработал систему упражнений для различных категорий больных, даже для детей с ДЦП. Созданные им тренажеры позволяют вернуться к активной жизни даже тем, кому врачи прочили инвалидность.

Собственный опыт исцеления помог академику доказать, что нервная ткань способна к регенерации, что можно восстановить функции позвоночника при любых патологиях. Двигательная активность запускает с

Источник

Комплекс из 15ти потрясающе эффективных упражнений для лечения межпозвоночной грыжи

Вы уже устали испытывать боли в спине и поясничной области? Тогда стоит задуматься о том, чтобы начать регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений при межпозвоночной грыже – идеальный вариант для тех, кто неравнодушен к своему здоровью.

Итак, если вы настроились на ежедневные тренировки, то приготовьтесь еще и к тому, что результат не придет к вам быстро. Конечно, избавиться от боли у вас получится буквально сразу после начала занятий, но вот ощутимый результат обычно приходит на 6-й месяц, а закрепится он только через год регулярных упражнений.

Как скоро упражнения для поясницы при грыже дадут положительные результаты, будет зависеть только от вашего организма и от размера грыжи. Тем не менее, с каждым днем вам будет становиться только лучше, поэтому не ленитесь, работайте над собой.

Общие рекомендации перед началом курса

В то же время, ни в коем разе нельзя перенапрягаться. Внимательно читайте все указанные к упражнениям рекомендации. Обратите внимание на ряд рекомендаций, которые предшествуют началу любых занятий.

Во-первых, комплекс упражнений следует начинать с наиболее простых комбинаций, поскольку очень важно не перенапрячь мышцы, ведь мы хотим помочь организму вылечиться, а не навредить.

Во-вторых, отмечайте для себя, какие упражнения приносят вам пользу и полагайтесь в большей степени именно на них. В-третьих, занятия ни в коем случае не должны сопровождаться болью, а тем более ее усилением.

Конечно, любая тренировка первое время может показаться вам болезненной, но постепенно эти неприятные ощущения должны ослабевать. Спустя неделю занятий ваш организм станет более выносливым, ведь он привыкает к регулярным нагрузкам, а упражнения выполнять станет значительно легче.

Начинать н

Источник

Лечим грыжу с помощью упражнений на турнике

Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними конечностями и в случае возникновения грыжи, пациент лишается возможности вести привычный образ жизни, острая боль носит сковывающий характер и в некоторых случаях приводит к инвалидности пациента. Недуг диагностируется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих травмы позвоночника и неправильную осанку. Чаще всего грыжа позвоночника возникает после тридцати лет, хотя встречаются случаи образования грыжи и в молодых людей, особенно после перенесенных травм и ДТП.

При появлении болевых ощущений в спине необходимо сразу же пройти осмотр у доктора и сдать необходимые анализы. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать операции и ограничиться консервативными методами лечения. На ранних стадиях позвоночной грыжи врач назначает лечебно-профилактическую физкультуру и массаж. Занятия на специальных тренажерах и турнике способствуют восстановлению позвоночного столба и укреплению мышц, регулярные тренировки снимут напряжение и отечность, устранят боль и чувство скованности.

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника является наиболее уязвимой частью позвоночного столба, так как именно на эту область приходится наибольшее количество нагрузок. В большинстве случаев грыжа возникает в четвертом и пятом позвонке (L4-L5) или в пограничных позвонках поясничного и крестцового отделов (L5-S1). Перед тем как приступить к выполнению упражнений, следует учесть несколько важных правил:

Комплекс физических нагрузок разнится в зависимости от возраста больного, его физической подготовки и пола. Значительным преп

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

как удаляют сломанный копчик
Перелом костей копчика — распространенная травма, обычно возникающая при падении на ягодицы или крестцовую область. Встречается у пожилых людей в зимний период, а также у спортсменов. Чаще всего поражение не прив

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Упражнения для улучшения кровообращения в малом тазу

Из-за малоподвижного образа жизни происходит нарушение кровообращения в малом тазу. Что в свою очередь может привести к некоторым заболеваниям внутренних органов: у женщин к миоме, опущению матки, бесплодию, варикозному расширению вен малого таза; у мужчин к простатиту, уретриту.

Причины замедления тазового кровообращения:

Гимнастика для органов малого таза способствует улучшению кровообращения, укреплению мышц тазового дна и убирает застой крови, который может спровоцировать воспалительные процессы.

В этой статье рассмотрим несколько комплексов упражнений для таза для женщин и мужчин. Выберете для себя наиболее подходящий вариант.

Упражнения Кегеля для укрепления мышц малого таза

Упражнения для укрепления мышц таза простые их можно делать в любом  удобном для Вас месте: на работе, в транспорте, сидя, стоя, лежа.

Начинать выполнение лучше всего в положении лежа с полусогнутыми ногами (стопы прижаты к полу), так будет проще научиться управлять интимными мышцами.

Упражнения для малого таза при варикозе

Основным  лечением при варикозе является гимнастика для таза. Она направлена на улучшение кровообращения, предотвращение венозного застоя и образования тромбов.  Каждое упражнение выполнять по 5 раз.

Упражнения для улучшения кровообращения в малом тазу

Самым лучшим для улучшение кровообращение в тазу и предотвращения венозного застоя являются физические упражнения для таза.  Выполнять упражнения рекомендуется ежедневно по 15-20 мин.

уходят ли грыжа межпозвоночная
Межпозвоночная грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой сложное и болезненное, тем не менее лечится раз и навсегда.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению межпозвоночной г

И.п.: стоя, ноги на ширине плеч слегка согнутые в коленях, руки на талии. Медленно выполнять полуприседы (приседать не до конца) и сильно сжимаем ягодицы. Задержались на 10-15 сек и

Источник

Лечебная физическая культура

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2016; проверки требуют 25 правок.

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения ) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний

. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи ЛФК входит использование педагогических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие

Содержание

История [ править | править код ]

История лечебной физкультуры — это история применения физических движений и природных факторов для лечения и профилактики болезней — это история цивилизации, история медицины и здравоохранения, история физической культуры и спорта.

Даже поверхностный взгляд на историю позволяет сделать вывод о существенном отличии двигательной деятельности различных народов в различные исторические отрезки времени. Одно дело китайский буддийский монах, который не имел необходимости работать, другое — русский крестьянин, добывающий хлеб насущный тяжелым физическим трудом в холодных климатических условиях. Вдовели до совершенства, а в другом — мышечная усталость устранялась русской баней. И китайская гимнастика, и русская баня, говоря современным языком, являлись средствами лечебной физкультуры. При травме или болезни человек инстинктивно ограничивает определенные движения и двигательную активность в целом. Первоочередная задача са

Источник