комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника боли в пояснице

Комплекс упражнений для отделов позвоночника при остеохондрозе

Остеохондроз – дегенеративные поражения межпозвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника человека. Наиболее распространенный, болезненный и трудноизлечимый — остеохондроз шеи. Лечебная физкультура шейного отдела позвоночника заключается в системах упражнений при остеохондрозе. Она обучит вас правильному положению тела.

Когда человек стоит или сидит, его позвоночник должен постоянно быть прямым, с естественными изгибами вперед и назад, при этом поддерживается он только напряженными мышцами торса. Правильная осанка выглядит так: опора на обе нижние конечности симметрична, мышцы живота в тонусе, сглаживается изгиб поясницы, лопатки вместе и опущены вниз, голова прямо. При верной осанке вы должны ощущать напряжение мышечных групп в трех областях: живота, ягодиц и мышц между лопатками.

Введение

Данная подборка упражнений обучит вас правильной осанке, а также эти упражнения направлены на лечение остеохондроза. Упражнения выполняются стоя, с использованием гимнастической палки и лежа. Все подходы нужно выполнять плавно, без интенсивных движений, дабы не травмировать и без того поврежденные позвонки. Считается, что занятия лечебной физкультурой нельзя делать, при обострении болезни, когда есть болевой синдром. Поэтому, этот комплекс упражнений от остеохондроза лучше всего начинать в период ослабления заболевания.

Для чего нужны упражнения

Система упражнений при остеохондрозе позвоночника, включающий растяжение позвонков, позитивно действует и на сам позвоночник и на весть организм. Происходит подтягивание спинных мышц, ткани позвоночника получают больше кислорода и полезных веществ, улучшается кровоток в костных и хрящевых тканях, хорошо выводятся токсины.

Для каждого отдела позвоночника, шейного, грудного или п

Источник

This video is unavailable.

Упражнения от боли в пояснице - для лечения спины при грыже диска, радикулите, остеохондрозе.

Transcript

Упражнения для лечения боли в пояснице – при радикулите, люмбаго, ишиасе, миозите поясницы, защемлении седалищного нерва.

Гимнастика при обострении грыжи диска или обострении поясничного остеохондроза. Упражнения для лечения поясничного прострела или прострела из поясницы в ногу.

В самом начале лечения гимнастику из этого видео желательно сочетать с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. О противовоспалительных препаратах рассказано здесь: http://www.evdokimenko.ru/article28.htm

Делать упражнения можно ежедневно, 1-2 раза в день, на протяжении 1-3-х недель. Но можно делать их и дольше, до 2-3х месяцев, если у вас нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если какое-то упражнение усиливает боль, откажитесь от него совсем, или значительно уменьшите его амплитуду.

Хотя умеренные терпимые боли, вызванные вытяжением поясничных мышц и мышц ноги, при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Вытягивать поясницу нужно очень осторожно и постепенно!

- при свежих травмах поясницы: сразу после падений с высоты, падений на спину или ударов по спине – сначала нужно сделать МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника.

- при любых ОСТРЫХ заболеваниях внутренних органов - например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците и т. д.;

- при тяжелых поражениях сердца, тяжелой ишемической болезни; первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда; при аневризме аорты;

- минимум 3 месяца после операций на пояснице и позвоночнике; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает р

Источник

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечебная гимнастика (ЛФК)

Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. Поэтому так важно вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, делать разминку при сидячей работе.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе – это прекрасная возможность вернуть позвоночнику гибкость, подвижность, уменьшить боль.

Заниматься самостоятельно, без обследования, не рекомендуется, так как вы не знаете точного диагноза (боль в спине – не всегда признак остеохондроза). Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально после осмотра и постановки диагноза. Важно сначала снять воспаление и боль и только затем приступать к физкультуре. Дополнительно может потребоваться курс физиотерапии.

Зарядка при остеохондрозе

Причиной боли в пояснице чаще всего выступает пояснично-крестцовый радикулит — последствие остеохондроза. В поясничном отделе позвоночника отмечается скованность, поэтому очень важно как можно быстрее купировать болевой синдром и заняться хотя бы элементарной зарядкой. На начальном этапе почти все упражнения делают лёжа.

Предлагаем вам некоторые эффективные упражнения, которые каждому под силу. Эту зарядку можно также делать в качестве профилактики болей в пояснице.

Упражнение №1. Положение «лёжа на коврике». Ноги согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, руки вдоль тела. Приподнимаемся, напрягаем мышцы пресса, тянемся правой ладонью к левому колену (вдох), опускаемся на коврик (выдох). Повторяем с другой рукой. Продолжительность подъёма постепенно увеличиваем от нескольких секунд до 10.

Упражнение №2. Лягте на спину, колени согнуты

Источник

Какими бывают упражнения на фитболе для спины?

Современные профессии предполагают сидячий образ жизни, приводящий к возникновению болей в спине, с которыми помогут справиться упражнения на фитболе для позвоночника. Врачи советуют использовать этот многофункциональный снаряд, так как он не требует значительных материальных затрат, дает возможность проводить тренировки дома без наблюдения специалиста. Упражнения с мячом для позвоночника рекомендуются для корректировки осанки, при остеохондрозе, остеопорозе, а также укрепления мышц. При беременности гимнастика снимает нагрузку на поясницу.

Что такое фитбол?

Фитбол – универсальный спортивный инвентарь. По форме представляет большой мяч (его средний диаметр 45-85 см). Виды таких снарядов:

Мяч подходит для людей разного возраста, комплекции, так как может выдержать вес до 300 кг. Снаряд универсален, но выбирая диаметр фитбола, стоит учитывать свой рост. Примерное соотношение роста и размера мяча:

Для неподготовленного тела следует начинать с небольших нагрузок, маленького количества подходов, увеличивая постепенно. Это нужно, чтобы избежать возможных травм, растяжений, дискомфорта.

К занятиям подходить ответственно, особенно с проблемной спиной. Пренебрегая советами и правилами, тренировки нанесут вред, после чего восстанавливать спину трудно.

Не стоит верить мифам, что мяч может лопнуть, тем более оглушить. Материал таких снарядов прочен, значит вреда за собой не несет.

Когда начнет казаться, что нагрузки не приносят ожидаемого результата, стоит накачать мяч больше, сделав не таким устойчивым. Мышцы спины будут работать активнее.

Комплекс упражнений на фитболе

Делать перекаты с мячом влево и вправо, так, чтобы колено касалось пола. Стараться двигать только тазобедренными суставами, не помогая руками.

Проделывать круговые вращения бе

Источник

Обзор упражнений при болях в пояснице

Регулярные физические упражнения способствуют укреплению мышц поясницы, что хорошо способствует снятию болевых ощущений в ней. Приведем примеры специальных упражнений.

Причины болевых ощущений в пояснице

Больной должен определить основную причину болей, чтобы качественно составить программу занятий спортом, а также назначить оптимальный способ лечения. Травмы поясницы могут возникнуть в результате следующих причин:

Очень важно ликвидировать главную причину неприятных ощущений. Только после этого можно приступать к процессу лечения. В некоторых случаях больной должен немедленно обратиться в больницу:

Очень важно уметь отличать характер травмы. При простых повреждениях вам будет достаточно просто не нагружать спину на протяжении нескольких дней. Хорошо отдохните, а также полностью восстановите тело. Если вы почувствовали боль очень резко, то лучше всего записаться на прием к доктору. Таким образом, неприятные ощущения в поясничном отделе не будут усугубляться.

Комплекс упражнений

Как показывает практика, упражнения против боли в пояснице помогут больному в 90% от всех случаев повреждений. Также занятия спортом будут способствовать увеличению разнообразных мышечных групп, улучшению состояния здоровья и укреплению торса. Существует огромное количество спортивных элементов, которые могут выполнять больные.

Очень важно, чтобы физическая нагрузка была дозирована. Не нужно перенапрягать мышечные группы. Перед основным комплексом упражнений вы должны хорошо размяться. Разогрейте ваши суставы и связки. Таким образом, ваше тело будет готово к последующей нагрузке.

родовая травма смещение позвонков
Если наблюдается смещение шейных позвонков, симптомы, лечение и диагностика подбираются для каждого пациента индивидуально. Позвоночник является главной частью тела человека, так как он выполняет ряд жизненно важных

Данное упражнение лучше всего выполнять в самом начале занятий. Работайте медленно. Для того чтобы выполнить разминку правильно, атлет должен следовать точ

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Постоянные боли в спине вызывают у человека дискомфорт, мешая нормальной жизнедеятельности. Основной причиной, которую диагностируют врачи, является остеохондроз.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это нарушение питания и обмена веществ в костной ткани позвоночника. Постепенный процесс старения и изнашивания межпозвоночных дисков, приводит к болям в различных отделах позвоночного столба. К основным причинам, вызывающим боли в спине относятся:

Что же делать, если появилась боль в спине? Конечно, следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит медикаментозную терапию и лечебную гимнастику при остеохондрозе позвоночника, направленную на укрепление мышц.

Эффективность физических упражнений при остеохондрозе

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника должна выполняться каждым человеком, независимо от возраста. Существует множество комплексов, которые без труда сможет сделать даже новичок. Для этого не нужно идти в спортзал, использовать сложные приспособления, тратить деньги, ведь укрепить мышцы и поправить здоровье с помощью силовых упражнений можно в теплых и уютных стенах дома.

Чтобы подобрать подходящий комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, нужно выявить какой из его отделов доставляет боль. Лечебная гимнастика при остеохондрозе, состоит из упражнений для шейного, грудного и поясничного отделов. Упражнения при остеохондрозе позвоночника должны проводиться минимум 3 раза в неделю.

можно ли заниматься физкультурой при межпозвоночной грыже
ЛФК или лечебная физкультура – это метод лечения, при котором основой терапии выступает комплекс физических упражнений. Целью данного метода является укрепление мышц, восстановление функций опорно-двигательного апп

Подбирайте гимнастику грамотно, учитывая свой возраст и физическую подготовку. Выполняя физические упражнения при остеохондрозе, обратите внимание на их сложность. Не перенапрягайте организм, ведь боль от этого быстрее не пройдет и пользы не прибавится. Предложенный комплекс упражнений разработан конкретно для шейного

Источник

4 упражнения разминки для спины и гибкости позвоночника в домашних условиях

Спортивные врачи и инструкторы, составляя комплекс разминки для спины и позвоночника, обязательно включают в него ряд упражнений на растяжку мышц, которые помогают увеличить подвижность суставов и эластичность связок.

Специальные упражнения можно использовать как самостоятельный вид гимнастической тренировки при больной спине, в частности, при остеохондрозе, а также как профилактика заболеваний при сидячей работе в офисе.

Комплекс из 4-х упражнений для разминки спины

Комплекс рекомендуется использовать несколько раз в неделю в домашних условиях. Количество выполнений каждого упражнения зависит от вашей физической формы и подбирается индивидуально. Отдельные движения и позы, такие как «кошка» можно использовать ежедневно, а при усталости и напряжённости в мышцах – два или три раза в день.

При выполнении основных упражнений комплекса чередуются напряжение и расслабление, которые препятствует спазму мышц спины и шеи, приводящему к заболеваниям позвоночника. Также увеличивается расширяемость капилляров, ускоряется обмен веществ. Тренируется чувство равновесия и вестибулярный аппарат. Данный комплекс и каждое отдельное движение в нем улучшают тонус нервной системы и передачу нервных импульсов.

Осторожно! Строго не рекомендуется самостоятельно подбирать для себя упражнения, если вы уже страдаете любыми заболеваниями спины, в том числе и искривлениями — сколиозом, лордозом и т.д.

Отличное упражнение для проработки всех мышц спины и разминки поясницы. При его выполнении хорошо укрепляются и мышцы пресса. После выполнения этого движения расправляются плечи, улучшается осанка и появляется лёгкость во всём теле. «Лодочка» рекомендуется выполнять всем, кто хочет иметь здоровый позвоночник.

Растяжки явл

Источник