что делать если протрузия шейного отдела

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника – довольно частое явление в наше время. Каковы причины этого заболевания? Как его выявить, и самое главное чем грозит и что делать, если была обнаружена такая страшная болезнь?

Симптомы

Кроме того есть еще целый ряд симптомов, которые характеризуют как дополнительные. В частности это нарушение кровообращения в мозгу, патологические опухоли в данной области, воспаления лимфатических узлов и пр.

Узи с доплером

В первую очередь при цдк измеряют кровоток по венам и шейный сосудам. Также цдк позволяет определить движение посторонних жидкостей в организме.

Скорость течения крови. Этот параметр особенно важен, в тех случаях, когда пациенту важно знать о состоянии шейных шейных сосудов. В частности в тех случаях, когда исследуемый находится в преклонном возрасте;

Диаметр шейного сосуда. Этот параметр важен не менее остальных по одной простой причине. Существуют нормы диаметров шейного сосуда, и если в некоторых местах или на всей своей протяженности, он отличается от норм, это означает, что шейный сосуд подвергся пагубному влиянию. В частности могут быть замечены холестериновые бляшки, которые могут вызвать закупорку, которая в дальнейшем приведет к смертельному исходу.

Благодаря прохождению ультразвуковой диагностики с применением цветового допплеровского картирования можно выявить такое количество заболеваний, какое невозможно при использовании других не инвазивных методов исследования.  Так в первую очередь цдк позволяет выявить такое явление как:

И это далеко не весь список патологических изменений, которые видны только при прохождении цветового допплеровского картирования. Например, частым показанием для прохождения подобной уз-диагностики является наличие ишемической болезни сердца, или тахикардии. Даже вес

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Протрузии шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Протрузия шейного отдела — это выпячивание позвоночного диска за границы позвоночника. В запущенном состоянии болезнь может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия шейного отдела позвоночника лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия шейного отдела позвоночника

В шейном отделе позвоночника 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они придают позвоночнику прочность и гибкость одновременно.

При нарушении кровоснабжения или обмена веществ в тканях возле дисков их состояние ухудшается. Твёрдая оболочка диска становится менее прочной и упругой, на ней появляются мелкие трещины. Полужидкое ядро диска теряет влагу, начинает твердеть и давить на оболочку диска. В результате межпозвоночный диск выпячивается за свои пределы и может зажать нервные корешки спинного мозга.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

Причины протрузии шейного отдела

Выпячивание диска в шейном отделе возникает из-за остеохондроза, травм позвоночника, нарушений осанки: сколиоза, кифоза, лордоза. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, недостаток физической нагрузки, резкие наклоны и повороты, курение и употребление алкогольных напитков.

Протрузия часто возникает из-за большой нагрузки на шейный отдел у людей, которые работают в одинаковом положении с наклонённой головой — например, у программистов, машинисток. У человека может появиться шейная протрузия, если он сутулится при ходьбе, поднимает тяжести, усиленно тренируется в спортзале. Болезни подвержены пожилые люди с остеопорозом и и женщины, которые носят обувь на высоких каблуках.

Чем опасна протрузия шейного отдела позвоночника

Протрузия быстро развивается и может привести к грыже шейного отдела позвоночника. При этом твёрдая оболочка м

Источник

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

как часто можно делать блокаду позвоночника
Блокада межпозвоночной грыжи – это пример временного выключения из дуги болевого рефлекса одного из звеньев. Блокада, помимо лечебного эффекта, имеет и диагностический. Существуют ситуации, в которых врачи з

Люди

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

разрешенные препараты от остеохондроза при беременности
Остеохондроз при беременности может стать большой проблемой, если своевременно не принять профилактические меры. А еще лучше заняться этой проблемой во время планирования беременности. Поможет лечебная гимнастика, п

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

Зимние холода

Источник