позвонок человека состоит из головки

Скелет человека

Скелет человека состоит более чем из 200 костей и выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Масса скелета в среднем у мужчин равна 10 кг, у женщин — 6-8 кг. Каждая кость скелета — это живой, активно функционирующий и непрерывно обновляющийся орган, построенный из костной ткани, покрытый снаружи надкостницей и заключающий внутри костный мозг.

Позвонки делят на 5 групп: шейные позвонки, числом 7; грудные позвонки — 12; поясничные позвонки — 5; крестцовые позвонки — 5; копчиковые позвонки — 4 или 5.

Указанные группы располагаются таким образом, что они образуют хорошо различимые искривления: шейное, грудное, поясничное (брюшное) и крестцовое (тазовое). При этом шейное и поясничное выпуклостью обращены кпереди (лордоз), а грудное и тазовое — кзади (кифоз). Кривизны позвоночника составляют характерную особенность человека, т.к. они возникли в связи с вертикальным положением его тела. У новорожденного описанные изгибы едва намечены, что напоминает позвоночник четвероногих в виде свода.

Лишь после того как ребенок начинает ходить, позвоночник постепенно под влиянием работы мышц, силы тяжести и натяжения связок тазобедренного сустава приобретает конфигурацию, характерную для скелета человека.

Все позвонки позвоночного столба, кроме того, делят на 2 группы: истинные позвонки (шейные, грудные и поясничные) и ложные позвонки (крестцовые и копчиковые), сросшиеся в две кости — крестец (os sacrum) и копчик (os coccygis).

Позвонок имеет тело, дугу и отростки. Тела позвонков образуют позвоночный столб (рис. 2), а дуги — позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг. Всего на дуге позвонка выступают 7 отростков. Один из них, непарный, направлен от середины дуги кзади и носит название остистого отростка. Остальные парные.

Нижние и верхние позвонковые вырезки двух рядомлежащих позвонков образуют межпозв

Источник

/ Анатомия и физиологтя (Федюкович. медучилище)

.pdf

Сустав, образованный только двумя суставными поверхностями, называется простым, а сустав из трех и более суставных поверхностей — сложным.

Различают комплексные и комбинированные суставы. Первые характеризуются наличием между сочленяющимися поверхностями суставного диска или мениска; вторые представлены двумя анатомически изолированными суставами, которые действуют совместно (височно-нижнечелю-стной сустав).

Встречаются и варианты вышеперечисленных форм суставов. Например, разновидностью цилиндрического сустава является блоковидный сустав, шаровидного — чашеобразный и плоский суставы. Форма суставных поверхностей определяет оси, вокруг которых происходит движение в данном суставе. При цилиндрической форме суставных поверхностей движение осуществляется вокруг одной оси, при эллипсовидной — вокруг двух осей, при шаровидной — вокруг трех и

более взаимно перпендикулярных осей. Таким образом, между формой суставных поверхностей и количеством осей движения существует определенная взаимосвязь. В связи с этим различают одно-, дву- и трехосные (многоосные) суставы.

К одноосным суставам относятся цилиндрические и бло-ковидные. Например, в цилиндрическом суставе вращение происходит вокруг вертикальней оси, которая совпадает с осью кости (вращение I шейного позвонка вместе с черепом вокруг зубовидного отростка II позвонка). В блоковидных суставах вращение происходит вокруг одной поперечной оси, например сгибание и разгибание в межфаланговых суставах. К блоковидному суставу относится и винтовой сустав, где движение осуществляется по спирали (плечелоктевой сустав).

К двуосным суставам относятся эллипсовидный, седловидный и мыщелковый суставы. В эллипсовидном суставе движения происходят вокруг взаимно перпендикулярных осей (например, лучезапястный сустав) — сгибание и разгибание вокруг

Источник

Позвонки *

— представляют ряд отдельных хрящей или костей, из коих составляется спинная костная ось, облекающая спинной мозг и служащая поддержкой всему телу большинства позвоночных животных. Наиболее полно представленный позвонок состоит из следующих частей (см. фиг. 3 таблицы к слову Позвоночные): тела П. (corpus vertebrae), развивающееся на том месте, где лежит у зародыша особый шнур плотной ткани — хорда, или спинная струна (chorda dorsalis); верхней дуги (arcus superior), облекающей спинной мозг и замыкаемой сверху остистым отростком (processus spinosus); нижней дуги (arcus inferior), облекающей кровеносные сосуды и тоже замыкаемой нижним остистым отростком, служащим, как и верхний, для прикрепления мышц. Эта последняя часть весьма часто недоразвивается, но встречается в хвостовых позвонках низших П. Затем дуга может нести пару поперечных отростков (pr. transversi), а равно и тело П., так что П. может быть снабжен двумя парами поперечных отростков, служащих для причленения ребер, но нижняя пара весьма часто недоразвивается. Наконец, для сочленения позвонков между собою могут служить отходящие от дуги короткие сочленовные отростки (pr. articulares): передние — для сочленения с предыдущим и задние — для сочленения с последующим позвонком. Тело П. несет переднюю и заднюю сочленовную поверхность, соприкасающуюся с сочленовной поверхностью соседних П. Форма этой поверхности может быть различна. В одном случае П. являются двояковогнутыми (амфицельные), причем между ними могут удерживаться остатки спинной струны. В другом случае П. вогнуты спереди и выпуклы сзади (процельные), в третьем случае наоборот — спереди выпуклы и сзади вогнуты (опистоцельные). Первая форма П. свойственна большинству рыб и низшим амфибиям; вторая — высшим амфибиям и гадам; третья — некоторым амфибиям, также в виде исключения рыбам (Lepidosteus) и птицам (пингвины). Но вообще говоря,

Источник

Важная деталь скелета — позвоночник человека: строение, нумерация дисков, взаимосвязь позвонков с органами и системами

Позвоночник – сложная анатомическая структура с хорошо продуманным расположением отделов, S-образной формой. Природа учла все нюансы, создала уникальную конструкцию, выдерживающую высокие нагрузки в течение всей жизни.

Строение позвоночника, роль каждого отдела, нумерация позвонков и дисков интересует многих. После изучения материала легко расшифровать запись «межпозвонковая грыжа L4 – L5». Глядя в таблицу взаимосвязи проблем различных органов с состоянием позвоночного столба, несложно разобраться, почему врачи настоятельно советуют беречь здоровье одного из важнейших элементов скелета.

Функции

Медики выделяют несколько моментов, доказывающих важность опорного столба. Поражение даже одного позвонка нередко вызывает серьёзные проблемы в определённом участке организма.

амортизирующая. Снижает давление на сегменты позвоночника, спинной мозг, сосуды, предотвращает истирание хрящевой ткани, создаёт «мягкость» движений.

Основные элементы

каждый позвонок в центральной части имеет фораминальное отверстие. При соединении элементов во всей длине позвоночного столба образуется полая трубка, в которой достаточно места для спинного мозга (образования из нервной ткани);

в составе позвоночника не только хрящевая прокладка и позвонки, но и околопозвоночные мышцы, связки, сосуды, чувствительные нервные корешки.

Что такое межпозвонковый диск

межпозвоночные диски расположены между соседними позвонками, за исключением эпистрофея и атланта, копчика и позвонков крестцовой зоны;

общая высота всех дисков – четверть позвоночника, средний диаметр – 40 мм, высота элементов – от 5 до 10 мм (наибольшая высота в зоне высокой нагрузки – поясничном отделе (10 мм), наименьшая – в грудном: от

Источник

Читать онлайн "Анатомия и физиология человека: Учебное пособие." автора Федюкович Н. - RuLit - Страница 12

Мыщелковый сустав (коленный сустав) представляет собой переходную форму между блоковидным и эллипсовидным. Он имеет две выпуклые суставные головки, которые напоминают форму эллипса и называются мыщелками. В мыщелковом суставе возможно движение вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание, вокруг продольной — вращение.

К трехосным (многоосным) относятся шаровидный, чашеобразный и плоский суставы. В шаровидном суставе происходят сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также вращение. В результате значительной разницы в размерах суставных поверхностей (головки сустава и суставной впадины) шаровидный (плечевой) сустав является самым подвижным среди всех суставов.

Чашеобразный сустав (тазобедренный сустав) является разновидностью шаровидного сустава. Он отличается от последнего большей глубиной суставной впадины. Вследствие небольшой разницы угловых размеров суставных поверхностей объем движений в этом суставе невелик.

В плоских суставах движения осуществляются вокруг трех осей, но амплитуда вращения ограничена в связи с незначительной кривизной и размерами суставных поверхностей. К плоским суставам относятся дугоотростчатые (межпозвоночные), предплюсно-плюсневые суставы.

1 — череп; 2 — позвоночный столб; 3 — ключица; 4 — ребро; 5 — грудина; 6— плечевая кость; 7— лучевая кость; 8— локтевая кость; 9— кости запястья; 10— пястные кости; 11— фаланги пальцев; 12— подвздошная кость; 13 — крестец; 14 — лобковая кость; /5 — седалищная кость; 16 — бедренная кость; 17— надколенник; 18 — большеберцовая кость; 19— малоберцовая кость; 20— кости предплюсны; 21— плюсневые кости; 22 — фаланги пальцев стопы

аппликатор кузнецова какой выбрать при поясничном остеохондрозе
? Остеохон...? облегчить головную боль? острых болях, воспалении? малоподвижный образ жизни,? При воздействии игольчатого? повторять действия многократно.? отдела.? возможность устранить симптомы? нужно на неск

Позвонки в разных отделах позвоночного столба имеют не только общие черты и строение, но и характерные особенности, связан

Источник

Читать онлайн "Анатомия и физиология человека: Учебное пособие." автора Федюкович Н. - RuLit - Страница 13

Ребра различаются по форме и размерам (рис. 17, 18). Самые короткие — два верхних и два нижних ребра. Первое ребро лежит горизонтально, на его верхней поверхности находятся небольшой бугорок для прикрепления передней лестничной мышцы и две борозды: передняя — для подключичной вены, задняя — для подключичной артерии.

Грудина (sternum) представляет собой продолговатую плоскую кость, которая состоит из трех частей: рукоятки, тела и мечевидного отростка. У взрослых все части срастаются в единую кость. На верхнем крае рукоятки грудины находятся яремная вырезка и парные ключичные вырезки. На передней поверхности тела грудины и по ее краям лежат реберные вырезки.

Позвоночный столб (columns vertebralis) выполняет опорную функцию, соединяет части тела человека, а также выполняет защитную функцию для спинного мозга и выходящих из позвоночного столба корней спинномозговых нервов. Позвоночный столб человека состоит из 33—34 позвонков. Последние 6—9 позвонков срастаются и образуют крестец и копчик (рис. 19).

В позвоночнике выделяют пять отделов: шейный — состоит из 7 позвонков; грудной — из 12; поясничный — из 5; крестцовый — из 5 и копчиковый — из 2—5 позвонков.

что делать если на позвоночнике киста
Киста позвоночника – это новообразование, заполненное синовиальной жидкостью и кровью, по форме напоминающее небольшой мешочек.

При этом стоит отметить, что такое заболевание чаще всего встречается у людей в возр

Позвоночный столб человека характеризуется наличием изгибов. Изгиб, направленный выпуклостью вперед, называется лордозом (шейный и поясничный), а изгиб, направленный выпуклостью назад, — кифозом (грудной и крестцовый). На месте перехода шейного лордоза в грудной кифоз находится выступающий VII шейный позвонок. На границе поясничного лордоза с крестцовым кифозом образуется обращенный вперед мыс крестца. Изгибы позвоночного столба (лордозы и кифозы) выполняют рессорную и амортизационную функции при ходьбе, беге и прыжках. В результате нарушения симметрии в развитии мышечной массы

Источник

1 — череп; 2 — позвоночный столб; 3 — ключица; 4 — ребро; 5 — грудина; 6— плечевая кость; 7— лучевая кость; 8— локтевая кость; 9— кости запястья; 10— пястные кости; 11— фаланги пальцев; 12— подвздошная кость; 13 — крестец; 14 — лобковая кость; /5 — седалищная кость; 16 — бедренная кость; 17— надколенник; 18 — большеберцовая кость; 19— малоберцовая кость; 20— кости предплюсны; 21— плюсневые кости; 22 — фаланги пальцев стопы

Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae), которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие (foramen vertebrale). При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale). Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) отличаются от позвонков других отделов (рис. 12). Их тела небольшие по размерам и имеют форму эллипса. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в.движении головы и соединяются с черепом (этим они и отличаются от других шейных позвонков).

1 — верхний суставной отросток; 2 — дуга позвонка; 3 — позвоночное отверстие; 4 — остистый отросток; 5 — пластинка дуги позвонка 6— нижний суставной отросток; 7—задний бугорок; 8— борозда с

Источник