консервативное лечение стеноза позвоночника

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: что это такое и как его лечить?

Позвоночный канал часто подвергается процессу сужения, из-за того, что костные, хрящевые и мягкие структуры, находящиеся вокруг, вторгаются в его пространство, сдавливая нервные корешки. Процесс считается медленно прогрессирующим, может затрагивать любую часть позвоночника. Редко проблема встречается у молодых людей, только если она связана с врожденным нарушением развития позвоночного столба. Но в возрастной группе старше 50 лет заболевание нередко приводит пожилых людей на операционный стол.

Чем характеризуется патология?

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела — что это такое и чем он характеризуется? Патология предполагает уменьшение ширины канала, где расположен спинной мозг. Одновременно происходит сдавливание нервных окончаний. Главный симптом – это боль в области поясницы, которая иррадиирует в одну или обе ноги. Болезнь носит хронический или рецидивирующий характер.

Продольный размер у здорового канала в области поясницы колеблется от 15 до 25 мм. Далее, спинной мозг заканчивается группой корешков, представляя собой конский хвост. При продольном сужении до 12 мм возникает стеноз, который может не проявляться клинически. Если патология прогрессирует и сужение составит менее 10 мм, то боль в ногах и пояснице станет постоянным спутником человека.

Причины

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается двумя формами: врожденной и приобретенной. Причиной врожденной (идиопатической) формы является неправильное строение позвоночника.

Дегенеративные нарушения – частая причина возникновения сужения. Если у больного врожденная форма патологии, то с годами к ней присоединится приобретенная. На клинические проявления болезни также влияет нарушение тока крови, которая питает область поясницы.

Часто причиной прио

Источник

Лечение стеноза поясничного отдела позвоночника

Заболевания позвоночника, его поясничного отдела, например, спинальный стеноз (позвоночного канала), особенно распространены в возрастной группе старше 60 лет. На этой стадии в позвоночнике происходят процессы, имеющие компенсирующие, стабилизирующие свойства. Это означает, что костная ткань разрастается, при этом происходит анатомическое сужение позвоночного канала, областей расположения нервных корешков, межпозвонкового пространства. Развивается спинальный болевой синдром (вертеброгенный), происходит утрата работоспособности, временная или стойкая.

В современной медицине развитие стеноза объясняется проявлениями механизма дегенеративной нестабильности. Для его понимания нужно представить позвоночник как соединение суставов-позвонков, внутри которых расположен спинной мозг, то есть на протяжении всего позвоночного столба есть спинномозговой канал. Спинальный стеноз вызывает сужение канала. Межпозвонковые диски, подвергающиеся дегенеративным процессам, дестабилизируют двигательные сегменты позвоночника. При этом происходит перерастяжение суставных капсул, которые нужны для ограничения движения связок. Если они повреждены, то движения между суставами выходят за границы физиологической нормы. Сужение канала происходит из-за повреждения суставов и связок, а также отверстий между позвонками.

Различают абсолютную, латеральную и относительную степень сужения канала. Хирургическое лечение необходимо при латеральной степени сужения. Относительная, со слабо проявляемыми симптомами, встречается у лиц молодого возраста. Для абсолютной степени характерна неврологическая симптоматика, при этом лечение не предполагает хирургическую операцию. Иногда относительный, абсолютный стеноз объединяют и называют центральным, в классификацию входит комбинированный стеноз.

Причины сужения канала позвоночника

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Консервативные методы

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, напроксен, ибупрофен или индометацин, имеющие обезболивающее и противовоспалительное действие.

Инъекции кортикостероидов в ткани, покрывающие спинной мозг и нервные корешки. Эти препараты уменьшают воспаление и острую боль, распространяющуюся на область бедер или вниз по ноге.

Упражнения и/или физиотерапия для поддержания работы позвоночника, укрепления мышц брюшной полости и спины. Эти меры помогают стабилизировать позвоночник. Некоторым пациентам назначают плавание или упражнения с использованием велотренажеров.

Ношение корсета.  Корсет оказывает поддержку позвоночнику и помогает пациенту вести подвижный образ жизни. Такой подход иногда используется для пациентов со слабыми мышцами живота или пожилых пациентов с нарушениями в нескольких областях позвоночника.

В дополнении к традиционным методам врачи могут предложить такие альтернативные процедуры как хиропрактика и акупунктура (иглотерапия).

Хиропрактика - направление мануальной терапии. В основе хиропрактики лежит убеждение в том, что практически все болезни являются следствием неправильного расположения костей и вывихов суставов, в результате которого происходит нарушение защемление нервов и ослабление мышц позвоночника. Лечение предполагает физическое воздействие на позвонки и суставы с целью их выправления (обычно хиропрактик работает либо руками, либо использует специальный молоточек)

При иглотерапии воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Метод эффективно помогает снять болевые ощущения.

Операция

При отсутствии показаний к срочной операции в первую о

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала

Позвоночный канал — это пространство позвоночного столба, содержащее спинной мозг, ограниченное сзади дугами и желтой связкой, а впереди — поверхностями тел позвонков и задней продольной связкой. Стеноз позвоночного канала — это патологическое его сужение до таких размеров, при котором структуры позвонка или связок могут контактировать с нервами, сосудами спинного мозга и даже с его твердой оболочкой. При этом возникают весьма серьезные для здоровья человека симптомы:

Стеноз позвоночного канала: виды и причины

Это заболевание выявляется примерно у пятой части пожилых людей, чей возраст превышает 60 лет. При этом спондилография, КТ или МРТ диагностируют сужение канала, но клинические симптомы проявляются всего лишь у трети обследуемых.

Чаще всего сужение происходит в поясничном и пояснично-крестцовом отделе, особенно в сегменте l5 — s1. Но отсутствие тела спинного мозга на этом уровне исключает возможность миелопатии, как это может произойти в грудном или шейном отделах

Самое страшное, что грозит в этом случае — компрессия нерва или синдром конского хвоста, тоже крайне неприятные явления, но не приводящие к полному параличу и другим опасностям.

Стеноз шейного позвоночного канала, напротив, очень опасное заболевание, так как шейный отдел и без того узок. Дальнейшее его сужение может привести к симптомам сдавления спинного мозга — миелопатии.

Латеральные корешковые каналы (боковые карманы и фораминальные отверстия) — пути, выводящие спинномозговые нервы и сосуды из позвоночника для соединения их с периферической нервной и кровеносной системами

Латеральный стеноз позвоночного канала диагностируется при размерах латерального кармана и фораминального отверстия меньше 4 мм

тайский бокс грыжа позвоночника
Я попытался рассказать то, что в первую очередь интересно и нужно знать пациенту. Когда знаешь механизм, что опасно, чего ожидать, уже не чувствуешь себя беззащитным. Врага нужно знать в лицо.

Представьте себе, что са

Стеноз позвоночного канал

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

В целом понятие «стеноз» обозначает «уменьшение диаметра, сужение». Соответственно стеноз позвоночного канала обозначает, что происходит уменьшение диаметра канала позвоночного столба. Чаще всего эта болезнь отмечается у пожилых людей, потому считается большей частью возрастным заболеванием. Впрочем, появление такого заболевания возможно и у молодых людей, но в этом случае причины заболевания будут иными – чаще всего причиной становится врожденные проблемы позвоночника. Основным симптомом же данного заболевания является боль, локализованная в пораженном отделе позвоночника, которая может «отдавать» в ногу. В этой статье мы постараемся наиболее полно рассказать о таком заболевании, как стеноз позвоночного канала – лечение этого заболевания, симптоматика, диагностика и т.д.

Причины появления заболевания

Чтобы в полной мере понимать, что представляет собой рассматриваемое заболевание и на чем основывается его лечение, необходимо разбираться в анатомии позвоночника, а точнее – его поясничного отдела.

Позвоночный образуется телами и дужками позвонков, которые соединены друг с другом плотными связками. Внутри позвоночного канала расположен спинной мозг, при этом между стенками канала и спинным мозгом пространство заполнено спинномозговой жидкостью и жировой клетчаткой. Именно эта «прослойка» дает возможность компенсировать незначительные сужения канала, которые могут иметь место при обычной активной деятельности человека. Но если канал сузится еще больше в результате заболевания, то неизбежно произойдет компрессия нервных корешков или самого спинного мозга, в результате чего появляются различные симптомы неврологического характера.

симптомы всд на фоне шейного остеохондроза
Если Вам интересуют симптомы всд и остеохондроз, если Вам необходимо разобраться, какие именно признаки заболевания одного вкупе с другим могут наблюдаться у пациента, Вам необходимо ознакомиться с нашими данными на

Чаще всего заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника. Причиной появившегося сужения канала могут быть межпозвоночные грыжи, травмы, опухоли, артроз фасет

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.

Общие сведения

В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм. На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.

латеральный: сужение в области межпозвоночного отверстия, то есть места выхода корешка спинномозгового нерва из позвоночного канала между двумя соседними позвонками. Латеральным стенозом считается уменьшение размеров межпозвоночного отверстия до 4 мм;

Причины стеноза

Врожденный (идиопатический) стеноз обусловлен особенностями строения позвонков: увеличением толщины дуги позвонка, укорочением дуги, снижением высоты тела, укорочением ножки и тому подобными изменениями.

дегенеративными процессами в позвоночнике: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, д

Источник