сужение дистальных отделов обеих позвоночных артерий что это

резкое сужение позвоночной артерии

Я вам напишу все как у меня написано в заключении Цветного дуплексного сканирования внечеркпных отделов брахиоцефальных артерий.

1.Комплекс интима-медия общих сонных артерий - дифференцируется на слои, не утолщен (до 0.8 мм). Линейная скорость кровопотока (ЛСК)по общим сонным артериям:слева -100 см\с, справа - 90 см/с ЛСК по внутренни сонным артериям: слева -96см/с, справа -90 см/с.

2. Ход позвоночных артерий ровный. Диаметр позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков резко сужен: слева -1.7мм, справа -1,7мм ЛСК по позвоночным артериям в интравертебреальном отделе: слева 49см\с, справа 53см/с.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ; Вариантов строения и гемодинамически значимых препятствий кровотоку во внечерепных отделах брахиоцефальных артерий не выявлено.Выраженное сужение позвоночных артерий с обеих сторон. Сканирование было сделано в поликлинике "Диамед".

Ответы врачей

Риск развития инсульта всегда возрастает с возрастом и с возникновением любых проблем с кровоснабжением головного мозга. Такое нарушение кровоснабжения, которое возникает на фоне сужения просвета позвоночных артерий называется вертебро-базиллярной недостаточностью. У вас имеется сужение просвета позвоночных артерий почти в 2 раза. Это означает, что мозжечок и основание головного мозга кровоснабжаются не очень хорошо. Причиной такого сужения является чаще всего спондилартроз (деформация позвоночных суставов шейного отдела позвоночника) - учитывая ваш возраст и скорее всего длительный анамнез наличия остеохондроза. Проблема достаточно серьезная, если учитывать, что образование остеофитов - наростов на позвонках - является результатом деформации позвонков из-за нарушения обменных процессов. Такая проблема (спондилартроз или остеофиты) может иметь только профилактическое лечение. Необходимо улучшать колатеральное кровоснабж

Источник

Первая помощь при поражении сонных артерий. Общий обзор поражений

Инсульт является одной из трех основных причин смерти в США. Значение заболевания сонных артерий как причинного фактора инсульта известно давно. Внедрение в клиническую практику артериографии и метода эндартерэктомии для расширения просвета сосудов путем удаления пораженной атероматозом интимы и атеросклеротических бляшек с внутренней оболочки артерий обусловило резкое снижение частоты инсультов у больных с заболеванием сонных артерий, которые страдают транзиторными приступами ишемии мозга (ТПИМ).

Прежде чем перейти к обсуждению современных методов лечения заболевания сонных артерий с его различными клиническими проявлениями, необходимо проанализировать анатомические и физиологические особенности, имеющие отношение к этой болезни и механизмам развития ТПИМ и инсульта.

Характер коллатерального кровообращения

Головной мозг снабжается кровью главным образом парами внутренних сонных и позвоночных артерий. Внутренние сонные артерии питают большие полушария и глаза, формируя так называемую переднюю систему кровообращения. Позвоночные артерии формируют заднюю систему кровообращения, питая ствол мозга, мозжечок и, как правило, затылочные доли. При отсутствии одного из этих сосудов его бассейн обычно сохраняет кровоснабжение в силу существования сосудов, соединяющих обе системы и каждую пару артерий.

Наиболее важное место в этой системе сосудистых коммуникаций занимает виллизиев круг, соединяющий терминальные ветви базилярной артерии с обеими внутренними сонными артериями. Эти внутричерепные сосудистые связи часто оказываются неполными, т. е. один или несколько мелких соединительных сосудов отсутствуют или слишком узки для обеспечения полноценного кровотока. У лиц с нормальным и широко разветвленным виллизиевым кругом вероятность тяжелых последствий окклюзии одного из вп

Источник

гипоплазия позвоночных артерий

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 21 год. мне очень нужна консультация, так как к врачу попаду не скоро. Больше года назад мне поставили дигноз шейный остеохандроз. В течении последнего года чувствую себя плохо: головокружния, головные боли, нехватка воздуха, сонливость. Проходила физиолечение, состояние улучшалось не надолго. Обострение началось после ДТП в августе 2011г. Была у невролога, прошла необходимые обследования. Узи сосудов шеи. Заключение: 1) угловой изгиб левой ВСА в дистальном отделе с градиентом ЛСК 62%, 2) Угловые изгибы обеих позвоночных артерий между 3 и 4 шейными позвонками с градиентоми ЛСК справа 50%, слева 46%. 3) Эхо-признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в 3 сегментах: градиент ЛСК справа 67%, слева 83%. 4) в артериях виллизиевого круга ЛСК- норма, снижено периферическое сопротивление. Тип кровотока магистральный Диаметр яременной вены справа 10мм, слева 8мм. МРТ головного мозга с ангеографией сосудов, заключение: Структурных изменений в веществе головного мозга не обнаружено. вариант развития Виллизиева круга- гипоплазия сегмента А1 правой ПМА, аномалия отхождения правой ПМА от передней соединительной артерии. Умеренная гипоплазия правой позвоночной артерии. Асимметричность кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий- сужение просвета правой ПА по сравнению с левой ПА в 1,5 раза. Полезла читать в интерент, пишут что это не лечиться( всю жизнь сидеть на лекарствах. Рекомендовали мануальную терапию. Что вы можете порекомендовать с лечением? и на сколько это серьезно?

Здравствуйте, Анюта стратегия лечения следующая: 1ое - подбор препаратов неврологом для приема курсами по 30 дней 2-3 раза в год, в течение первых 2 - 3 лет пока не заработают физкультурные техники, 2ое - найдите хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходи

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Гипоплазия позвоночной артерии чаще всего является врожденным дефектом, и может быть как правосторонней, так и левосторонней. В дальнейшем заболевание приводит к нарушению гемодинамики (кровообращения), от чего особенно страдают задние участки головного мозга. Чаще всего это становится причиной многочисленных дисфункций в работе сердца и кровеносной системы в целом, вестибулярного аппарата и прочих органов.

Общие сведения о гипоплазии

Полноценное кровообращение во всех отделах мозга возможно благодаря Виллизиеву кругу ; он сформирован из правого и левого ответвлений артерий позвоночника.

При нормальных условиях и правая, и левая позвоночные артерии развиты одинаково. В районе подключичной артерии по направлению к черепной полости они разделяются на небольшие сосуды.

Термином «гипоплазия» в медицине описывается недоразвитие тканей или органа; это может быть и врожденная патология, и приобретенная.

Двусторонняя гипоплазия встречается намного реже, чем правосторонняя или левосторонняя, хотя последний случай уже считается достаточно редким. Но так как адаптационные возможности организма не безграничны, то их истощение очень быстро приводит к стадии декомпенсации и необходимости хирургического вмешательства.

Причины и последствия заболевания

Факторы, оказывающие влияние на возникновение гипоплазии, воздействуют на человеческий организм еще в материнской утробе, впрочем, то же самое можно сказать о большинстве заболеваний и врожденных дефектов.

Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, никотином, а также наркотическими веществами при вынашивании ребенка, ядовитые химические соединения тоже могут дать подобный эффект;

Гипоплазия позвоночных артерий не всегда развивается по причине вышеуказанных

Источник

Заключение МРТ

8 сообщений в этой теме

Моё ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ: Данных за обьёмный процесс в исследованной области не выявлено. МР-признаки демиелинизирующего поражения головного мозга по типу рассеянного склероза. Умеренное сужение дистальных отделов обеих боковых желудочков.

В белом веществе головного мозга, перевентикулярно (над телами и в области рогов боковых желудочков),визуализируются множественные очаги демиелинизации, неправильно-округлой формы, с неровными нечёткими контурами, диаметром от 1 до 8,5мм, имеющие сливной характер, гиперинтенсивные в Т2-режиме и в протонной плотности. Очаговой патологии ствола мозга и мозжечка не выявлено. Смещения срединных структур нет. Третий и боковые желудочки, субархноидальные пространства обычных размеров. Гипофиз - интраселлярной локализации, размеры не увеличены(12х7х4мм), структура однородная. В параселлярных зонах- без очаговых изменений. Зрительные пути- контуры ровные,не деформированные (в ретробульбарных отделах - без патологии). На аксиальных и сагитальных томограммах отчётливо прослеживаются поперечные контуры обеих позвоночных артерий: справа -3,5мм, слева-3,5мм. кранивертибральный переход- без особенностей.

После лечения всё начало приходить постепенно в норму. Мне назначили Копаксон, я колю его уже 7мес. Скоро буду делать второе МРТ.Мне очень интересно какие заключения делают Вам?

перелом позвоночника лечение 5 позвонок
Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвон

Совсем недавно эта тема возникла вот в каком аспекте здесь: соответствуют ли данные, полученные на МРТ клинической картине и течению заболевания. Хочу просто напомнить еще раз: современные методы проведения данного исследования не позволяют проводить никаких соответствий между "картинкой" МРТ и клинической картиной заболевания. Можно судить об активности процесса, но нельзя делать никаких прогнозов по течению заболевания на основании данного инструментального метода обследования. Возможно, более

Источник

Стеноз почечных артерий

Стеноз почечных артерий – сужение диаметра одной или обеих почечных артерий либо их ветвей, сопровождающееся снижением перфузии почки. Стеноз почечных артерий проявляется развитием реноваскулярной артериальной гипертензии (до 200/140-170 мм рт ст.) и ишемической нефропатии. Диагностика стеноза почечных артерий основывается на проведении лабораторных исследований, УЗДГ сосудов почек, экскреторной урографии, почечной ангиографии, сцинтиграфии. В лечении стеноза почечных артерий применяется медикаментозная терапия, ангиопластика и стентирование почечных артерий, шунтирование, эндартерэктомия.

Стеноз почечных артерий

Стеноз почечных артерий является одной из наиболее значимых проблем в нефрологии, урологии и кардиологии. Стеноз почечных артерий развивается вследствие врожденных и приобретенных изменений артериальных сосудов, приводящих к снижению почечного кровотока и развитию нефрогенной гипертензии.

В отличие от паренхиматозной гипертензии, обусловленной первичным заболеваниями почек ( гломерулонефритом, пиелонефритом, нефролитиазом, гидронефрозом, поликистозом, опухолями, кистой, туберкулезом почки и пр.), при стенозе почечных артерий развивается вторичная симптоматическая вазоренальная артериальная гипертензия, не связанная с поражением почечной паренхимы. Гипертония, вызванная окклюзирующими и стенозирующими поражениями почечных артерий, регистрируется у 10-15% пациентов с эссенциальной и у 30% с нефрогенной гипертензией. Стеноз почечных артерий может сопровождаться жизнеугрожающими осложнениями – сердечно-сосудистой недостаточностью, инсультом, инфарктом миокарда, хронической почечной недостаточностью.

Причины стеноза почечных артерий

грыжа межпозвоночного диска поясничного операция
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Наиболее частыми причинами стеноза почечных артерий выступают атеросклероз (65-70%) и фибромускулярная дисплазия (25-30%). Атеросклеротическ

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Добрый день! Подскажите пожалуйста каким нормативным документом в настоящее время регламентируются порядки оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями ( заболевания аорты и переферических артерий). Был ли принят "Проект дополнений к порядку оказания помощи больным

с сердечно-сосудистыми заболеваниями" опубликованный в журнале "ангиология и сосудистая хирургия" в июне 2017 года. http://www.angiolsurgery.org/events/2017/06/22/project/ Извините если вопрос не по адресу, в этом случае подскажите к кому можно обратиться. Интересуют рекомендованные нормативы штатного расписания отделения сосудистой хирургии. Заранее благодарю.

Добрый день! У папы диагностировали облитерующий атеросклерос сосудов нижних конечностей. Критическая ишемия правой стопы. Левая нога ампутированна. Сопотствующие заболевания: ИБС.ПИКС, МКБ.Нефросклероз

Он не москвич. Возраст 65 лет. Врачи настаивают на ампутации. Возможно ли при данном диагнозе сохранить ногу? В какие медицинские учреждения Москвы можно обратится с данным диагнозом?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, интересуется моя мама. Ей 67 лет. Диагноз: Варикозное расширение вен, осложненное липадерматосклерозом..По результатам УЗИ было назначено лечение: Уколы Вессел ДУЭФ, после них принимать капсулы Вессел. Скажите пожалуйста, что лучше: Вессел или Ангиофлюкс, если показатели крови в норме на сахар и тромбофлебита нет. Врач сказала, что этот препарат назначен, чтобы не пошло заболевание дальше, принимать 2 р. в год. Сначала 10 уколов, затем 1 месяц капсулы. Потом между этими лечениями принимать Детролекс 2 месяца весной и осенью. Правильное ли это лечение? И можно ли с этим лечением носить стягивающие гольфы или чулки?От этих препаратов не может ли быть язвы при липодерматосклерозе? И вообще, можно ли при гастрите или язве двенац.к

Источник