размеры позвоночного канала поясничного отдела норма

Лечение и профилактика стеноза позвоночного канала

Любой патологический процесс как на эмбриональном уровне, так уже и в полноценном сформированном организме со временем приводит к изменению структуры тканей позвоночника, что в свою очередь проявляется сужением физиологических образований. Стеноз позвоночного канала характеризуется уменьшением передне-заднего сагиттального диаметра позвонка до 12 мм. Этот же диагноз может устанавливаться и при мягкотканых изменениях в канале и эпидуральном пространстве вследствие грыж позвоночного диска, оссификации связок, липомы.

Суженый костно-фиброзный футляр с нервно-сосудистыми образованиями приводит к хроническим патологическим процессам в тканях вследствие нарушения в них кровообращения. Это заболевание имеет своеобразную клиническую картину, однако для установления диагноза «стеноз позвоночного канала» необходимо обязательное подтверждение 100 процентными методами исследования: МРТ, КТ, спондилография с помощью рентгенологического аппарата.

Причины

Позвоночный канал образуют тела позвонков и их дужки. Внутри проходит спиной мозг, окруженный рыхлой жировой соединительнотканной клетчаткой и спинномозговой жидкостью. Наличие дополнительного пространства позволяет компенсировать незначительные сужения, однако при прогрессировании стеноза развиваются компрессионные нарушения, которые приводят к появлению неврологической симптоматики.

Врожденный стеноз — развивается вследствие неправильного эмбрионального развития позвонков, особенностей конституции человека.

Ахондроплазия — системное нарушение остеогенеза, которое проявляется карликовостью, деформацией конечностей, позвонков, короткими конечностями и относительной макроцефалией.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоноч

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.

Общие сведения

В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм. На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.

латеральный: сужение в области межпозвоночного отверстия, то есть места выхода корешка спинномозгового нерва из позвоночного канала между двумя соседними позвонками. Латеральным стенозом считается уменьшение размеров межпозвоночного отверстия до 4 мм;

Причины стеноза

Врожденный (идиопатический) стеноз обусловлен особенностями строения позвонков: увеличением толщины дуги позвонка, укорочением дуги, снижением высоты тела, укорочением ножки и тому подобными изменениями.

дегенеративными процессами в позвоночнике: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, д

Источник

ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ

Целью нашей работы было определение ультразвуковых критериев стеноза позвоночного канала у больных с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника, путем трансабдоминальной ультрасонографии.

Материалы и методы. В соответствии с поставленной целью было обследовано 128 больных, которые находились на амбулаторном и стационарном лечении в ортопедическом отделении ХОКТБ в возрасте от 20 до 60 лет. Во всех случаях дегенеративные заболевания поясничного отдела позвоночника были ведущим диагнозом. Контрольная группа состояла из 21-го человека в возрасте от 20 до 40 лет.

В комплексном исследовании всем пациентам проведено клиническое обследование с оценкой неврологического и ортопедического статуса, рентгенологическое, ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночника с использованием режимов цветного и энергетического допплера, а 83 больным выполнена МРТ.

УЗИ проводилось трансабдоминальним доступом, путем пошагового сканирования всех межпозвонковых дисков (МПД) в горизонтальной и продольной плоскостях, в режиме серой шкалы и дополнялось методикой цветного и энергетического допплеровского картирования кровотока эпидурального пространства.

Основной точкой отсчета при УЗИ были крестец и диск L5-S1. Такой ориентир был достаточным для того, чтобы вести отсчет позвонков снизу вверх и начинать исследование МПД с этого уровня. Диск L3-L4 у пациентов обычного телосложения всегда проецируется на пупок или располагается сразу над ним, а тело L1 всегда визуализируется под перешейком поджелудочной железы. Критерием качественной визуализации было получение четкого изображения позвоночного канала (ПК) в горизонтальной плоскости. При УЗИ поясничного отдела позвоночника оценивали: размеры ПК (пе

Источник

Стеноз позвоночного канала: симптомы и лечение

В практике врача-вертебролога или невролога довольно часто встречается такое заболевание, как стеноз позвоночного канала. Он характеризуется сужением внутреннего пространства, в котором расположены спинной мозг и нервные корешки. Это ведет к их сдавлению и появлению соответствующей симптоматики. Патология более характерна для пожилых людей, но и в молодом возрасте можно встретить спинальный стеноз. Почему он возникает и что нужно делать, можно узнать после консультации врача.

Причины

Сужение позвоночного канала обусловлено структурными нарушениями в осевом скелете, которые имеют различную природу. Могут встречаться как врожденные, так и приобретенные случаи болезни. Первичный патологический процесс развивается на фоне определенных анатомических особенностей: аномалий развития дужек, отростков, тел позвонков, дисплазий, появления соединительнотканных тяжей (диастематомиелия). Они выявляются у детей в раннем возрасте.

Если стеноз позвоночного канала имеет вторичный характер, то, как правило, он обусловлен дегенеративно-дистрофическими, воспалительными или травматическими факторами. Тогда причиной сужения становятся следующие состояния:

Таким образом, размер спинномозгового канала уменьшается из-за патологических изменений в структурах, ограничивающих его просвет: дисках, фасеточных суставах, связках и самих позвонках. При этом чаще страдает поясница, но встречается и вторичный стеноз шейного отдела позвоночника.

В развитии стеноза играет роль не только сдавление нервных структур, но и сосудистые нарушения, приводящие к ишемическим расстройствам. Повышение давления спинномозговой жидкости влечет за собой воспаление мягких оболочек – арахноидит и появление дополнительных спаек. Нервные волокна со временем подвергаются демиелинизации, что делает симптоматику более упорной и дл

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника - это безопасное исследование, которое позволяет поставить диагноз не только " межпозвонковая грыжа " и " протрузия ", но и оценить степень выраженности спондилеза, спондилоартроза, выявить сирингомиелию, другие различные патологии спинного мозга, рассеянный склероз, аномалию Арнольда Киари и другие заболевания.

Наиболее частые ошибки при описании МРТ шейного отдела позвоночника:

Невозможно оценить дисковый конфликт без описания позвоночного канала. Например, межпозвонковая грыжа размером 4 мм с остатком позвоночного канала 12 мм и межпозвонковая грыжа размером 4 мм с остатком позвоночного канала 7,5 мм требуют разного лечения и степень выраженности симптомов различна, прогноз течения заболевания отличается. Также часто невозможно понять, что имеет ввиду рентгенолог при описании позвоночного канала - его общую ширину или остаток после межпозвонковой грыжи или протрузии.

На рис. 1 межпозвонковая грыжа 4 мм в нормальном позвоночном канале, остаток дурального мешка 11 мм. Пациентка жалуется на непостоянные боли в шее. На рис. 2 межпозвонковая грыжа 4 мм в узком позвоночном канале с остатком дурального мешка 7 мм. Пациент нетрудоспособен в течение 2 лет из-за постоянных сильных головных болей и головокружений.

болезнь позвоночника в районе поясницы
Считается, что мужчины больше подвержены болям в пояснице, так как занимаются физическим трудом, поднимают тяжести, долго сидят за рулем, имеют лишний вес. Источником боли может стать перенапряжение или усталость, пато

Встречается в 90% случаев всех описаний МРТ. Так как межпозвонковые грыжи считаются неизлечимым заболеванием, то большинство рентгенологов не вдается в подробности при описании снимка. Поскольку в наших Клиниках это заболевание успешно лечится, то нам необходимо знать всю геометрию выстояния межпозвонкового диска. Это просто необходимо для назначения правильного лечения, оценки прогноза и возможности осложнений, если пациент хочет отложить лечение на какой-то срок. Так, например, при межпозвонковой протрузии 2 мм в сагиттальном размере и при нормальном позвоноч

Источник

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Позвоночный столб в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, дугоотростчатыми суставами и мощным связочным аппаратом.

Число позвонков у взрослых не всегда одинаково: встречаются аномалии развития позвоночника, связанные как с увеличением, так и с уменьшением количества позвон­ков. Так 25-й позвонок зародыша у взрослого ассисимилируется крестцом, однако в не­которых случаях он не срастается с крестцом, образуя 6-й поясничный позвонок и 4 крес­тцовых позвонка (люмбализация — уподобление крестцового позвонка поясничному).

Встречаются и противоположные соотношения: крестец ассимилирует не только 25-й позвонок но и    24-й, образуя 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков (сакрализац­ия). Ассимиляция может быть полной, костной, неполной, двусторонней и односто­ронней.

В позвоночном столбе различают следующие позвонки: шейные — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые — 5 и копчиковые — 4-5. При этом 9-10 из них (крестцовые — 5, копчико­вые 4-5) соединены неподвижно.

В норме искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости отсутствуют. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет 4 чередующихся плавных физиологических изгиба в виде дуг, обращенных выпуклостью кпереди (шейный и поясничный лордозы) и дуг, направленных выпуклостью кзади (грудной и крестцово-копчиковый кифозы).

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе свидетельствует выраженность физиологических изгибов. Физиологические изгибы позвоночника всег­да плавные и в норме не бывают угловыми, а остистые отростки находятся на одинаковом ­расстоянии друг от друга.

проявления диска шейного отдела позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника относится к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Патология ухудшает качество  жизни, вызывает ограничение подвижности, может привести к инвалидности. Заболевание

Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в различных отделах неодинакова

Источник

Как выявить и лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Причины стеноза позвоночного канала. Классификация стеноза позвоночного канала. Симптомы стеноза позвоночного канала поясничного отдела Позвоночный канал – это место, где проходит спинной мозг. Он образован с передней поверхности телами позвонков, задней желтой связкой и внутренней поверхностью дуг, с латеральной ножками позвоночной дуги.

В норме его диаметр в краниальном отделе составляет около 20 мм, в шейном, грудном, поясничном отделе немного уменьшается и составляет около 17 мм. Диаметр спинного мозга 10-15 мм. Его диаметр увеличивается по возрастанию, и к двадцати годам имеет вышеуказанные размеры. Но, к сожалению, у некоторых людей по мере взросления развиваются дегенеративные процессы стенок канала позвоночника. Это ведет к сужению просвета канала спинного мозга.

Аналогию можно провести с трубой. Стенки трубы по мере использования будут накапливать ржавчину, и внутренний диаметр будет уменьшаться. В случае стеноза спинномозгового канала суть та же, только здесь преобладает дегенеративный процесс, то есть ткани, которые окружают канал, утолщаются, из тел позвонков вырастают краевые остеофиты, позвоночник может иметь патологические искривления, из-за этого уменьшается внутренний диаметр.

Стеноз позвоночного канала может быть врожденным. Здесь идет речь об аномалии внутриутробного развития. Стеноз может быть как в шейном, так и в поясничном отделе. Причины врожденного сужения позвоночного канала описаны ниже.

Анатомия позвоночника

В норме позвоночник имеет 2 вида изгиба: лордоз и кифоз. Лордоз – это изгиб позвоночника вперед, он бывает шейный и поясничный, кифоз – изгиб назад, бывает грудной и крестцовый. По внешнему виду позвоночный столб напоминает букву S. Эти физиологические изгибы нужны для сохранения равновесия и для того, чтобы тело получа

Источник