остеохондроз у пожилого человека

Чем опасен остеохондроз и можно ли его вылечить?

Остеохондроз является серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимым процессам и последствиям. Осложнения остеохондроза трудноизлечимы, поэтому медлить в данном случае нельзя. Если вам поставили неутешительный диагноз, то, как можно скорее, беритесь за лечение остеохондроза. Чем раньше вы справитесь с болезнью, тем меньше последствий вас ждет в будущем.

Последствия остеохондроза

Остеохондроз провоцирует дегенеративные процессы в области межпозвонковых дисков и позвонков. Заболевание поражает суставы позвоночника, разрушая хрящевые ткани. Эти процессы сами по себе представляют серьезную опасность, так как они провоцируют болезненные ощущения и мешают человеку свободно двигаться. Впоследствии человек будет вынужден отказаться от привычного образа жизни и любой физической активности, которая будет причинять сильную боль.

Остеохондроз чаще всего встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также болезнь может развиться у людей, которые длительное время проводят в сидячем положении. Болезнь нарушает структуру хрящевых тканей и межпозвонковых дисков. Они теряют свою эластичность и прочность.

Остеохондроз у людей пожилого возраста является естественным процессом, так как происходит старение составляющих позвоночного столба. Но больше всего пугает тот факт, что сегодня данное заболевание встречается у молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет. Последствия остеохондроза могут обернуться для человека серьезными проблемами в молодом возрасте. Особенно, если патологические процессы проходят быстро. В конечном итоге больной потеряет свою трудоспособность и станет инвалидом. В перечень самых распространенных последствий заболевания включены:

Женщины, страдающие недугом, могут столкнуться с нарушением репр

Источник

Гипотония у пожилых людей: причины и последствия

Факторов, способствующих развитию заболевания, может быть множество, причем больной долгое время не замечает проблем со здоровьем.

Больному в любом случае требуется лечение, так как болезнь сама по себе не пройдет и доставит массу проблем, включая снижение работоспособности и общего состояния здоровья.

Что это такое

Это снижение артериального давления на более чем 20% от нормального показателя (ниже 90 мм систолического и 60 мм среднего). Болезнь возникает на фоне нарушений работы сердечной мышцы, головного мозга и других патологий и становится причиной недостаточного питания тканей головного мозга и внутренних органов.

В большинстве случаев это не самостоятельное заболевание, а следствие другого недуга, то есть симптом. Поэтому для лечения необходимо устранить причину, вызвавшую гипотонию. Качество жизни больных данным заболеванием значительно снижается из-за особенностей симптоматики.

Острая – характеризуется очень низким давлением. Развивается за короткий промежуток времени. Это может быть следствием инфаркта, потери крови, аллергической реакции, тромбоэмболии и других заболеваний.

Хроническая – возникает на фоне других заболеваний (остеохондроз, сахарный диабет, неврозы, алкоголизм и др.) или является самостоятельным заболеванием, которое развивается годами в результате предрасположенности или нарушения сосудодвигательной функции головного мозга (идиопатическая гипотония).

Данное заболевание встречается относительно редко, по сравнению с гипертонией, однако среди пожилых людей количество больных значительно больше, чем у молодежи.

Причины заболевания и факторы риска

Причины заболевания могут быть разными. В некоторых случаях это нормальное состояние организма, когда пожилой человек прекрасно

Источник

Шум в голове и головокружения у пожилых людей: лечение народными средствами

Причины головокружений и шума в голове:

1. стресс и перенапряжение. Если «шум в голове» вызван этими факторами, то, как правило, стоит человеку расслабиться и отвлечься, как сразу все неприятные ощущения пропадают;

2. возрастные изменения также могут являться причиной, вызывающей шум в голове у пожилых людей. Лечение, как вы понимаете, в таком случае не поможет, так как, к сожалению, даже самые лучшие врачи не в силах остановить естественные процессы старения;

3. аневризмы— своеобразные «мешочки» в сосуде, растянутые по отношению к нему. Они приводят к появлению таких проблем, как шум, головная боль и головокружение у пожилых людей. Лечение в таком случае предполагает комплексное обследование и строгое следование рекомендациям врача;

4. «шум в голове» может быть вызван и такой причиной, как атеросклероз. Образование холестериновых бляшек приводит к тому, что кровь пожилого человека начинает с большой скоростью и силой проталкиваться через появившиеся в сосудах преграды. В результате появляется шум в голове у пожилых людей. Лечение, как правило, длительное и требует проведения комплексного обследования пациента;

5. вегето-сосудистая дистония тоже приводит к появлению такой проблемы, как шум в голове у пожилых людей. Лечение сводится в таком случае к приёму специальных препаратов, а также нормализации уровня глюкозы и адреналина в крови;

6. ощущение «шума в голове» может быть вызвано и следующими причинами: нестабильность шейного отдела позвоночника, проблемы с почками, приём некоторых препаратов, опухоль головного мозга, ранее перенесенные травмы головы.

Лечение шума в голове.

Чтобы терапия принесла желаемый результат, необходимо пра

Источник

Судороги у пожилых людей: причины, первая помощь, лечение и профилактика

Судороги у пожилых людей

Статистика говорит о том, что половину пожилых пациентов мучают ночные мышечные судороги конечностей. Эти спазмы – не самопроизвольные болезненные мышечные сокращения, возникшие вследствие переохлаждения, не онемение конечностей во время плавания, не симптомы развивающейся болезни. Это – систематические ночные судороги у пожилых людей. Они поражают в основном мышцы голени (реже – стоп). Они очень болезненны и доставляют массу неудобств. Они могут длиться от нескольких долей секунд до десятков минут.

Что такое судороги

Мышечным спазмам подвержены практически все скелетные мышцы опорно-двигательного аппарата. Но мышечные ткани, вовлечённые в движение сразу двух суставов, подвергаются спазмам чаще. Мышечные судороги считаются распространённым явлением. С ними со временем сталкивается практически каждый человек.

Любой из нас вспомнит минимум пару случаев, когда у него сводило мышцы. Но наиболее часто судорогами доставляют проблем людям преклонных лет.

Сила судорог у пожилых людей варьируется от незначительного тика (самопроизвольного подёргивания) до мучительно болезненного спазма. Мышцы во время судорожного спазма становятся твёрдыми на ощупь, напряжёнными, «деревянными». Их обычная форма видоизменяется. Небольшие тики сопровождаются заметными пульсирующими подкожными подёргиваниями. Мышечные спазмы бывают кратковременными (1-2 секунды) и более продолжительными (несколько минут и больше). Они могут представлять собой либо одиночный, разовый приступ, либо целую серию мышечных судорог в течение короткого промежутка времени. Самопроизвольное мышечное сокращение вызывает иногда до такой степени пронзительный болевой шок, что мышцы продолжают болеть и после спазма. Иногда такие

Источник

Остеохондроз у пожилых людей

В зависимости от месторасположения выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз. В процессе прогрессирования заболевания выделяют две стадии: хондроз (патологический процесс ограничен межпозвоночным диском) и остеохондроз (распространяется на смежные позвонки и межпозвонковые суставы).

Шейный остеохондроз сопровождается головной болью, возникающей в затылке и распространяющейся на височно-теменную область. Нередки головокружение, мелькающие «мушек» и цветные пятна перед глазами, а также потеря сознания у пожилых людей при резком повороте головы.

При поясничной локализации больному трудно выпрямить спину из согнутого положения, боль отдает в ноги, крестец, органы малого таза. В данном случае симптомы остеохондроза могут проявляться в виде прострела в спине (особенно в случае предварительного переохлаждения), зябкости ног, спазма артерий стоп, нарушения потоотделения, сухости кожи.

Диагностику заболевания начинают со сбора анамнеза. И если одни симптомы являются специфичными, то другие необходимо дифференцировать от проявлений иных заболеваний (гастрита, стенокардии, язвы желудка и т.д.). Существенное значение имеют возраст больного и динамика проявления симптомов, поскольку для данной патологии характерно медленное развитие с чередованием периодов обострения и ремиссий.

Методы диагностики остеохондроза при болях в спине включают: рентгенографию позвоночника, миелографию, магнитно-ядерный резонанс и компьютерную томографию. Для комплексной оценки состояния пациента проводят неврологическое обследование, помогающее установить локализацию процесса и уточнить степень чувствительных и двигательных нарушений.

грыжа межпозвоночного диска поясничного операция
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Лечение остеохондроза, а также его осложнений осуществляется консервативными методами, направленными на избавление от болевого синдрома, восстановление фу

Источник

Отказывают ноги у пожилого человека причины лечение

Атеросклеротическая энцефалопатия - мама не может ходить!

Прошу помощи! мама практически за год перестала ходить! с трудом передвигается по дому с двумя палочками только по дому. ничего делать не может ноги отказывают и не слушаются, если понервнечает - они сразу отказывают. речь плохая, медленная. В январе делали МРТ, они и поставили такой диагноз. до этого не моргли поставить никакой диагноз, т.к. живем на перефирии. икры на ногах стали маленькие. весной и осенью лежала в больнице.Лечение: системы ТРЕНТАЛ-5, БЕРЛИТИОН-7. КОВИНТОН-7ШТ, ТАБЛ: ФЕЗАМ, ПРИСТАРИУМ, в/М НИКАТИНКУ, КОМБИЛИПЕН, ДИКЛОФЕНАК. после больницы В/В ЦЕРБРАЛИЗИН, КОРТЕКСИН, ТАБЛ. ЦИТОФЛАВИН+ГЛИЦИН. Пьет постоянно пристариум 5мг, т.к. гипертоник. плюс к этому сахарный диабет (сах не большой от6 до 9, прыгает)и суставы болят и почка (киста).натирает ноги настойкой из каштанов. не знаем куда обратиться и такое ли лечение маме всего 57 лет, а она уже ходить не может и свалилась всего за 1,5 года. стали прикладывать аппликатор Кузнецова, но не знаем как правильно делать и можно ли, чтоб разработать мышцы! Пожалуйста, помогите!

сколиоз позвоночника со смещением
Вытяжение позвоночника в домашних условиях (тракция) положительно действует на травмы со смещением. Таким методом лечат сколиоз, грыжи и хондрозы. Благодаря вытяжению расстояние между дисками становится больше, что с

Здравствуйте! Делали ли Вашей маме электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей? Это исследование покажет уровень поражения мотонейронов. Дифференциальная диагностика наиболее частых нарушений ходьбы представлена ниже: • Ходьба мелкими шажками с «застываниями» в начале движения и при поворотах характерна для синдрома паркинсонизма и поражений лобных отделов коры (при гидроцефалии, опухолях лобных отделов, лобной деменции. сосудистой энцефалопатии). При синдроме паркинсонизма наблюдается также согнутое положение туловища и согнутые руки, шарканье при ходьбе. Для поражения лобной доли характерно «прилипание» ног к полу («магнитная» походка) и/или апраксия ходьбы (а также апраксия стоп и ног в целом в по

Источник

Лечение остеохондроза у пожилых людей

Остеохондроз: способы лечения

По статистическим данным остеохондроз беспокоит более 70% опрошенных людей, это самое распространенное заболевание позвоночника. Сначала появляется боль в спине, а затем происходит ограничение движений суставов, пораженных болезнью. Остеохондрозом чаще страдают люди с лишним весом и пожилые.

Если межпозвонковые диски поражены грыжей, то боль может возникнуть в голове, во внутренних органах и в конечностях. Самым распространенным является поясничный остеохондроз, при котором боль возникает в конечностях, при шейном - в голове и руках, при грудном - во внутренних органах.

Боли при остеохондрозе возникают в результате того, что межпозвонковые диски не выдерживают нагрузки и выпячиваются. Спинной мозг, сосуды и нервные отростки расположены вокруг диска, грыжа поражает один из нервных отростков, воспаляя его, в результате этого возникает боль.

Так как остеохондроз может возникнуть как у молодых, так и у пожилых, как у людей активно занимающихся спортом, так и у пренебрегающих им, то причину появления остеохондроза выявить очень сложно, а, следовательно, сложно определить и метод лечения.

Существует много методов лечения от приема лекарственных препаратов до операции. Все они, как правило, направлены на устранение боли, восстановление функций корешков спинного мозга и процессов в структуре позвоночника. Наибольшего эффекта достигают, применяя комплекс методов лечения, зависящих от фазы заболевания и характера статико-динамических и неврологических нарушений. Итак, остеохондроз и способы:

Основной целью этого метода является устранение боли, для этого назначают анальгетики, нестероидные и противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак, Пироксикам). Применение этих лекарств купирует боль и снижает активность процессов воспаления в позвоночнике. Н

Источник