можно ли делать рентген всего позвоночника

Преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии перед рентгенографией: чего стоит опасаться и ждать

Сегодня вряд ли найдётся хоть один человек, которому никогда не делали рентген. Это старый и проверенный метод обследования, применяющийся в нашей стране уже не одно десятилетие. Наряду с ним, многие слышали и об МРТ, как о передовом и высокоточном методе диагностике. Так часто, насколько это необходимо, прибегать к МРТ не позволяет его высокая стоимость. Закономерно возникает вопрос: так всё-таки, что же делать лучше – МРТ или рентген? Давайте разберём, что вреднее, а что безопаснее и какая вообще между ними разница.

Физика методов исследования и безвредность каждого из них для пациента

Несмотря на то, что многие пациенты считают МРТ и рентген взаимозаменяемыми исследованиями, между ними имеется существенное отличие в самой физике метода. МРТ использует магнитные свойства тканей насыщенных водородом, а рентген — это «фотографирование» непрозрачных структур с помощью рентгеновских лучей. Само понятие «рентгенография» предполагает лучевую нагрузку на пациента. И если сравнивать эти два метода с точки зрения безопасности, то МРТ однозначно выигрывает.

Нет доказанных фактов о вреде магнитно-резонансной томографии, а во время проведения рентгенографии пациент получает дозу облучения. Другое дело, что иногда существуют ограничения для использования магнитно-резонансной томографии: хирургические клипсы на сосудах головного мозга или сердца, искусственные водители ритма. При таких обстоятельствах врач вынужден обращаться к другим методам диагностики.

Жалуетесь врачу на боль в спине – что он назначит и почему?

Зачастую жалобы пациента настолько размыты и характерны для множества заболеваний позвоночника, что врач вынужден проводить диагностику практически вслепую. Это относится, например, к жалобам пациента на б

Источник

Можно ли делать МРТ после рентгена?

МРТ после рентгена требуется проводить, если нужно уточнить диагноз, или первый этап диагностики не дал полной информации. В таком случае некоторые обследуемые беспокоятся, не причинит ли это вреда их здоровью. Специалисты утверждают, что проводить МРТ после рентгена можно не опасаясь негативных последствий.

Принцип действия магнитно-резонансного томографа

МРТ проводится с помощью аппарата, генерирующего магнитное поле высокой мощности. Электромагнитные волны взаимодействуют с атомами водорода в теле человека, что впоследствии фиксируется специальным устройством.

МРТ после рентгена позволяет определить строение органов, мягких тканей, опорно-двигательной системы, выявить различные патологии. Информация представляется в разных проекциях и тончайших срезах тканей. Возможно представление внутренних структур в виде двухмерной или трехмерной картинки, видеофильма в режиме реального времени. Современное оборудование позволяет обеспечивать высокое качество и точность получаемых данных МРТ после рентгена.

Можно ли делать МРТ после рентгена?

МРТ после рентгена позволяет быстро и точно определить полную клиническую картину болезни и составить план лечения, включая хирургическое.

МРТ после рентгена лучше всего визуализирует мягкие ткани и органы, но не слишком показательна для обследования костного аппарата. Поэтому часто приходится дополнять комбинировать виды диагностикики. В любом случае, нет никаких запретов на то, чтобы выполнить МРТ после рентгена.

Повторно выполнять рентген ранее, чем через 3 месяца врачи не рекомендуют, чтобы не превысить лучевую нагрузку на организм. Общее облучение может повысить вероятность развития рака.

МРТ после рентгена: отличия аппаратных методов диагностики

Рентген относят к категории вредных диагностических методик. Это обусловле

Источник

Как часто можно делать рентген

Если у вас появились вопросы, связанные с рентгеном, и вы зашли на этот сайт, значит самое время познакомиться с ним поближе. Ведь рентгену уже больше 100 лет и за все это время он спас миллионы жизней, а еще большему числу людей вернул здоровье и силу. Но тем не менее многие люди знают о нем очень мало, так как то, что преподают об этом способе в школе слишком непонятно и сложно.

В этой статье все раскладывается по полочкам простым языком, а вы узнаете о том, как часто можно делать рентген взрослым и детям.

Итак, те, кто знают - вспомнят, а те, кто не знают, откроют для себя это новое и удивительное изобретение Вильгельма Рентгена – всепроникающее рентгеновское излучение.

Что такое рентген?

Как уже было сказано выше, рентген был назван по фамилии его изобретателя, который перевернул мировую науку, сделав прорыв, давший новый толчок ее развитию.

По сути, термина «рентген» не существует, а есть лишь слова «рентгеновский аппарат» и «рентгеновское излучение», тогда как под рентгеном чаще всего понимают именно процедуру снятия изображения, хотя она называется рентгеноскопией.

Что же это представляет из себя и как оно работает? Дело в том, что любая материя, не важно книга ли это, ваш недоеденный завтрак, или атом непрерывно и ежесекундно вызывают в окружающем пространстве колебания, подобно тому, как камень, брошенный в воду, вызывает вокруг себя волны, только те колебания, о которых мы говорим никогда не исчезают полностью, а лишь ослабевают.

Эти колебания могут быть различной интенсивности, в зависимости от параметров объекта, а именно – от его температуры. Чем она выше, тем колебания происходят быстрее, и говорят, что повышается их частота. Холодные же объекты, наоборот излучают низкочастотные волны инфракрасного диапазона. Рентг

Источник

Рентген ребенку и как часто можно его делать

В обществе закрепилось мнение, что рентгеновское излучение чрезвычайно вредно для человека, а особенно – для детей. В связи с этим у родителей возникает резонный вопрос: как часто можно делать рентген ребёнку? Для начала стоит разобраться во всех тонкостях этого дела.

В чём заключается опасность

X-лучи представляют собой электромагнитные волны. Показатель их энергии лежит на промежутке между гамма-излучением и ультрафиолетовым излучением. Длина волны находится в интервале от 1,5 до 3×10-3 нм. Изменяя этот показатель, можно контролировать проникающую способность: увеличивать или уменьшать её.

Вследствие того, что рентгеновские лучи обладают ионизирующими свойствами, они могут влиять на функционирование клеток человека, вызывать в них некоторые изменения, «выбивая» частицы из атомов. Такие процессы могут привести к негативным последствиям, поскольку структура ДНК клетки подвергается значительным искажениям.

Также следует понимать, что каждый орган человека имеет разную восприимчивость к рентгену: половые железы – 0,25 (возможный коэффициент), молочная железа – 0,15, лёгкие – 0,12, щитовидная железа – 0,03-0,04. А печень, почки и мочевой пузырь почти не страдают при рентгеновском излучении. Однако для них иногда проводят рентген кишечника.

Последствия – появление заболеваний и патологий; причём не обязательно у самого пациента, они могут обнаружиться и у его будущих потомков. Среди наиболее вероятных осложнений выделяют:

Тромбоцитопения. Уменьшение тромбоцитов ведёт к нарушению свёртываемости крови человека. Появляется риск сильных кровотечений при малейших порезах.

Эритроцитопения. Уровень эритроцитов (они выполняют транспортировку питательных веществ) заметно снижается, из-за чего может наступить кислородное голодание. Появляется при проведении рентгенов, связа

Источник

Безопасно ли часто делать рентген?

Пациент, который впервые получает назначение на рентгенологическое исследование того или иного органа, над вопросами безопасно ли это и как часто можно делать рентген, как правило, не задумывается.

Но если рентгеноскопия грудной клетки, легких, пазух носа либо позвоночника назначается второй, третий или даже четвертый раз за год – человек совершенно обоснованно задумывается над опасностью ионизирующего облучения и его воздействия на организм.

Итак, постараемся выяснить, как часто можно делать рентген, можно ли делать рентген ребенку и как минимизировать (чем компенсировать) воздействие радиоактивного излучения на организм.

Что такое рентгеновский луч?

Несмотря на ажиотаж, поднявшийся вокруг темы вреда ионизирующего излучения и радиации в целом на организм человека, современная медицина обойтись без использования рентгеновских лучей не в состоянии.

Причем речь идет не только о классическом рентгене внутренних органов, грудной клетки, позвоночника, но также о таких видах аппаратных исследований, как флюорография (прежде всего, флюорография грудной клетки и легких), компьютерная томография, ангиография.

Без рентгена крайне сложно выявить переломы, гайморит (воспаление пазух носа), туберкулез легких, деформацию позвоночника и грудной клетки.

Таким образом, актуальность проведения рентгеноскопии в той или иной ее форме неоспорима. Данная процедура спасла ни одну жизнь взрослого и ребенка.

Однако нельзя также поспорить с вопросом о вредном воздействии ионизирующего радиационного излучения (именно этот вид лучей – X-лучи – используется в рентгенографии) на организм человека.

перелом копчика без смещения форум
Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падени

Радиоактивное излучение для человеческого организма вредно, вопрос в другом: какую дозу облучения получает пациент во время рентгена, к примеру, пазух носа, позвоночника или грудной клетки. Н

Источник

Когда следует делать рентген позвоночника и опасно ли это для здоровья

Рентгенография позвоночника – это давно ставший традиционным довольно простой метод его исследования. Рентгенография позвоночника сегодня возможна практически в каждом медицинском учреждении.

Что такое рентгенография

Рентгеновские лучи являются разновидностью электромагнитного излучения, характерной особенностью которых является позволяющая этим электромагнитным волнам нести значительную энергию и придающая им высокую проникающую способность очень короткая длина волны. Лучи рентгена, в отличие от обычного света, могут проникать сквозь человеческое тело человека, «просвечивая» его, позволяя получить изображения различных внутренних структур. По сути своей эти лучи являются «очень сильным светом», не видимым для человеческого глаза, но способным «просвечивать» даже очень плотные предметы, такие как металлические пластины.

Рентгенологическое медицинское исследование помогает поставить точный диагноз, предоставляя информацию о состоянии не видимых глазом внутренних структур человеческого тела. Полученная при рентгенологическом исследовании информация о состоянии плотных структур человеческого организма отображается либо на фотографической плёнке или цифровом носителе — рентгенография, либо на специальном экране — рентгеноскопия.

Недостатки рентгенологического исследования

Довольно малая информативность. Позволяя выявить состояние позвонков, такие как переломы, наличие остеофитов, изменения расстояния между позвонками, сглаженность или увеличение изгибов позвоночника, рентгенография не даёт достаточной информации о состоянии межпозвонковых дисков и близлежащих мягких тканей.

какое лечение при грудном остеохондрозе
Одышка при остеохондрозе – это неприятный симптом, при возникновении которого необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Зачастую данный симптом возникает при грудном ос

Рентгеновское ионизирующее излучения способно нанести вред организму. Вследствие большой проникающей способности рентгеновские л

Источник

Все, что нужно знать о рентгене позвоночника

Усталость, плохое самочувствие и даже некоторые заболевания внутренних органов могут являться следствием болезней опорно-двигательного аппарата. Правильно диагностировать эти патологии поможет рентген позвоночника.

При современном уровне развития медицины рентгеновское исследование отличается от других методик своей универсальностью, доступностью и привлекательной стоимостью. Пройти его можно как в рамках врачебной диагностики, так и самостоятельно при планировании визита к специалисту.

Рентгенография отделов позвоночника

Полученная рентгенограмма позволит доктору уточнить диагноз, назначить грамотное лечение и дать точный прогноз перспектив выздоровления пациента. Дать объективную оценку состояния опорно-двигательной системы помогут снимки позвоночного столба с разных сторон – в двух проекциях: прямой и боковой – это стандартная методика рентгенографии позвоночника. Если необходимо выявить точную локацию и степень сдавливания сосудов, применяется использование контрастных веществ. Для оценки функциональных возможностей делают рентген с функциональными пробами (в процессе выполнения специальных физических упражнений, направленных на максимальное сгибание и разгибание позвоночника).

Развитие IT-технологий в медицине позволяет делать рентгенографию в цифровом виде. Пациент может записать результаты на съемный носитель, что обеспечит лучшую сохранность материала и возможность демонстрации разным специалистам.

Пояснично-крестцовый отдел. Обследуется при проблемах болей в спине, искривленной осанке, подозрении на опухоли, жалобах на слабость, при наблюдении за состоянием позвоночника после переломов, врожденных пороках развития, грыжи межпозвоночных дисков.

Грудной отдел. Рентген наглядно продемонстрирует патологические изменения, наличие опухолей, поражения инфекционног

Источник