грыжа позвоночника по типу с

Сколиоз

Сколиоз – врожденная, но чаще приобретенная деформация позвоночного столба. Различают виды сколиотического искривления позвоночника, которые классифицирую то типу и степени деформации. Так в зависимости от типа искривления выделяют три разновидности сколиоза.

С-образный сколиоз – искривление происходит по одной дуге вправо или влево. S-образный – деформация по двум дугам вправо и влево. Z-образный – позвоночник искривляется сразу по трем дугам вправо, влево и поперек оси.

Степени сколиотического искривления зависят от угла кривизны дуги. Так первая степень сколиоза допускает отклонение от вертикальной линии на 1°-10°, вторая степень – отклонение на 11°- 25°, третья степень – отклонение на 26°-50°, соответственно четвертая степень от 50° и выше.

Предпосылки к сколиозу возникают в пубертатном периоде, когда у подростка начинается стремительный рост тела. Считается, что основной причиной сколиоза является образ жизни ребенка-школьника. Привычка сидеть за партой в неудобной позе, малая подвижность большую часть дня, игры на компьютере дома, вместо активных игр и беготни во дворе действительно могут стать условиями для развития искривлений позвоночника.

Лечение сколиотических искривлений 1-3 степени проводится консервативными методами. Назначают лечебную физкультуру, курс лечебного массажа, физиотерапию, ношение специального корсета.

Для лечения 4 степени сколиоза этих мер мало. Скорее всего не удастся избежать хирургического вмешательства. В ходе операции позвоночник выравнивают хирургическим путем и фиксирую специальными пластинами. Затем следует длительная реабилитация. Подробнее о причинах, симптомах и лечении сколиоза читайте далее в разделе.

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. …

Одним из самых распр

Источник

Грыжа позвоночника упражнения в тренажерном зале

Можно ли посещать тренажерный зал при межпозвоночной грыже?

Кинезитерапия — лечение движением — уже давно применяется как один из методов терапии межпозвоночных грыж. Он хорош для профилактики осложнений и для восстановления нормальных двигательных функций. При грыже поясничного отдела позвоночника тренажеры – очень эффективное средство. Также полезны ЛФК, упражнения в бассейне и физиолечение. Все эти методы по-разному воздействуют на органы и ткани.

Курс упражнений для лечения межпозвоночной грыжи разрабатывается специалистами по рекомендациям лечащего врача после предварительного обследования пациента. Занятия разрешаются только в период ремиссии и при отсутствии сопутствующих тяжелых заболеваний. Тренировки контролирует квалифицированный инструктор, он должен объяснить пациенту, как правильно дышать. На максимуме напряжения нужно делать сильный вдох, после — медленный выдох. Это предупреждает негативные последствия нагрузок. Между подходами обязательны кратковременные промежутки. Занятие длится в среднем 3 часа, но продолжительность активных действий – около 1 часа. Результаты обычно становятся ощутимы уже через 10 сеансов.

Тренажеры для спины классифицируют по двум критериям. Прежде всего, они отличаются по способам создания нагрузки. Её формирование возможно за счет искусственного отягощения: посредством использования массы человеческого тела или системы блоков, которые поддерживают груз. Всем известные брусья и турники создают нагрузку как раз за счет массы тела человека, и подходят они только для людей с хорошей физической подготовкой. По функциональности корректирующих устройств тренажеры подразделяют на:

Универсальные, подойдут для выполнения упражнений на различные части опорно-двигательного аппарата. Для них характерно отягощение с помощью системы блоков.

Тре

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Остеохондроз позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 9 правок.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Общая схема позвоночно-двигательного сегмента: 1 — Спинной мозг; 2 — Задний корешок; 3 — Спинальный ганглий — Ganglion spinale; 4 — Передний корешок — Radix ventralis; 5 — Спинномозговой нерв; 6 — Межпозвоночный диск; 7 — Грыжа диска; 8 — Тело позвонка

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

В результате сложных биохимических, сосудистых и других процессов фиброзное кольцo разрыхляется, пульпозное внедряется в него и, в конечном итоге, прорывает фиброзное кольцо. Чаще всего страдает наиболее нагружаемые нижнепоясничный и нижнешейные сегменты. Так образуется т. н. грыжа диска.

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге. При этом раздражаются нижнепоясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв ( лат.   ishiadicus ). Отсюда и старое название болезни — ишиас.

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство же его проявлений — многочисленные рефлекторные синдромы. Для удобства их разделили на три большие группы: мыше

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. - Симптомы поясничных грыж - Причины межпозвоночных грыж поясничного отдела - Лечение межпозвоночных грыж поясницы - Профилактика грыж поясничного отдела Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать […]

из протокола МРТ — через верхние и нижние замыкательные пластины тел L1- L4 определяются интравертебральные грыжи (Шморля) 0,9 см в диаметре, глубиной до 0,7 см, края склерозированы. Высота межпозв.дисков в поясничном отделе неравномерно снижена. В сегментах L4-S1 определяются циркулярные протрузии дисков, кзади симметрично до 0,48 см. передняя стенка дурального мешка поддавлена.

заключение — КТ картина выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника. протрузии межпозвонковых дисков L4S1 с принаками абсолютного стеноза позвоночного канала

Добрый день! Грыжа L4-L5. Прошел МРТ, диагноз — правостороннее парамедианное выпячивание диска кзади размером на 0,86 см с компрессией дурального мешка и полным перекрытием фораминального отверстия справа. Можно ли в этом случае обойтись консервативными методами?

Здравствуйте! В 2009г.была проведена ТПФ L4-L5, сейчас сильно болят ноги, по МРТ протрузии дисков. Почему могут болеть ноги, возможно ли вылечить?

симптомы болит поясница и копчик
Чтобы разобраться в происхождении болей в пояснично-крестцовом отделе, обратимся к анатомии. Крестец — кость, представляющая собой пять сросшихся позвонков. Срастание происходит постепенно. К пятнадцати годам сраста

Добрый день. МРТ показало что у меня гипо- дегидратация диска L4-L5. Парамедианная слева грыжа диска L4-L5,переднезадний размер 5 мм, поперечный размер 15мм, компрессия дурального мешка преимущественно ниже плоскости диска. Проходила личение 2 года назад. Даже делали блокаду. До сих пор болей не было. А сейча

Источник

Грыжа позвоночника грудного отдела: лечение традиционными и народными методами

Позвоночник, обладает большим запасом прочности, что обеспечивает его подвижность и способность изменять положение тела. Позвоночный столб состоит из позвонков (шейных, грудных, поясничных и крестцовых), которые имеют свои анатомические особенности, в зависимости в каком отделе они расположены.

Если  в грудном отделе позвоночника развивается межпозвоночная грыжа, то клиническая картина может напоминать сердечную патологию, миозит или остеохондроз. Этот фактор существенно усложняет диагностику.

Что такое межпозвоночная грыжа грудного отдела?

Сегменты позвонков в грудном отделе имеют ограниченную подвижность, из-за чего в нём реже, чем в других отделах, встречаются грыжевые выпячивания с изменением структуры межпозвоночного диска.

Диск между позвонками имеет фиброзное кольцо, по центру которого расположено ядро. Именно его смещения через трещины фиброзного кольца вызывают протрузию диска. Также заболевание может начинаться, если часть диска под действием нагрузки, начинает выступать за пределы позвоночника.

Разновидности грудной грыжи позвоночника

Медиальная (или центральная). Смещение происходит по направлению к спинному мозгу. Результатом этого процесса является сдавливание участка мозга, с последующим развитием паралича.

Задняя. Диск выходит за пределы позвоночника от живота в спине. Это состояние сопровождается изменением чувствительности в верхних конечностях, появлением онемения в грудине. Нередко могут возникать сбои в работе внутренних органов (желудка, кишечника).

Диагностика межпозвоночной грыжи

МРТ. Информативный вид исследования, позволяющий судить о функциональном состоянии позвоночника, степени и характере его повреждения.

подводная вытяжка позвоночника противопоказания
Проблемы, связанные с позвоночником и его отделами, все чаще начинают беспокоить не только людей в возрасте, но и молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Это накладывает неприятный отпечаток на ритм жизни. На

Компь

Источник

Блокады

На базе Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн практикуются новейшие методы лечения острого болевого синдрома, такие как перирадикулярная блокада  под контролем компьютерной томографии (КТ).

Данная методика позволяет в кратчайшие сроки снять острый болевой синдром (преимущественно обусловленный остеохондрозом  шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника) и восстановить работоспособность человека.

Грыжи и протрузии шейного отдела провоцируют болевые ощущения в верхних конечностях и плечевом поясе, а также характеризуются сильными, приступообразными головными болями. При прогрессировании заболевания боли при грыжах позвоночника шейного отдела провоцируют мышечный спазм. В результате больной не может повернуть голову. Часто грыжи шейного отдела позвоночника сопровождаются головокружениями, обусловленными перепадами артериального давления. Пациентам выставляется диагноз: вегето-сосудистая дистония, которая лечится симптоматически. Однако причина не устраняется. Тем временем, грыжа межпозвонкового диска прогрессирует. Головная боль при такой патологии имеет некоторые особенности. Она проявляется не на стороне поражения позвоночного столба, а имеет диффузный характер. Начинаясь с затылочной области, головные боли при грыжах позвоночника распространяются по всей черепной коробке. Человек не может принять удобное положение для сна. С высокой подушкой болит голова, с низкой – интенсивность болевых ощущений не снижается. Развивается бессонница. Снотворные средства не имеют никакого эффекта, поскольку торможение центральной нервной системы не устраняет механической причины сдавления нервных корешков.

Поражение межпозвонковых дисков грудного отдела появляется межреберной невралгией, которая поначалу имитирует сердечную

Источник