гимнастические упражнения при искривлении позвоночника

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

Искривление позвоночника и нарушение осанки у детей (причины и фото)

Искривление позвоночника у детей является острой проблемой современного общества, сознательно отказывающегося от полезных физических нагрузок в угоду длительному нахождению перед экранами телевизоров и мониторами компьютеров.

Причины нарушения осанки у детей могут быть различными, но в основе всех патологических изменений лежит недостаточность физического развития мышечного корсета спины.

Как часто говорим мы своим детям: «Не сутулься, не горбись, расправь плечи», надеясь на то, что постоянными напоминаниями мы сможем добиться правильной выправки и гордой осанки. К сожалению, окриками болезнь не вылечишь. А в том, что это болезнь, сомнений нет, и название ей — «сколиоз».

Чтобы понять сущность болезни, вспомним строение позвоночника. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, тела которых соединены между собой межпозвоночными дисками плотно, но эластично, поэтому позвоночник остается гибким и подвижным. От тела позвонка отходят костные отростки, образуя позвонковую дугу. Все вместе позвонки, соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, а их дуги образуют спинномозговой канал, в котором располагается спинной мозг.

Сравнивая позвоночник со столбом, мы расписываемся в неуважении к строгой науке — геометрии, ибо столб предполагает цилиндрическую форму, от которой далек даже самый идеальный позвоночник. Его строение скорее напоминает усеченный конус с расширенным основанием, состоящий из 5 отделов: шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (5 позвонков), крестцового (5 позвонков, сросшихся в одну кость — крестец) и копчикового (из 3—4 позвонков).

Причины и профилактика искривления позвоночника у детей: как избежать проблемы у ребенка

Причины искривления позвоночника у детей заложены физиологией и анатомией его строения

Источник

Упражнения и гимнастика при сколиозе

Сколиоз, который в народе величают просто искривлением позвоночника, зачастую воспринимается скептически, особенно, если речь идет о ранних стадиях развития заболевания. Таким образом, самый благоприятный для начала лечения момент оказывается упущен.

Стоит отметить, что развитие серьезных форм искривления вызывает потребность в сложном хирургическом вмешательстве, в то время, как от первой и второй степени сколиоза можно избавиться при одном лишь самоконтроле, лечебной гимнастике и массаже.

Значительную роль в лечении сколиоза у детей отводят именно физическим упражнениям, таким как специальные комплексы лечебной гимнастики, плавание, лыжный спорт.

Несмотря на все разнообразие методик, выполнять упражнения при сколиозе самостоятельно категорически не рекомендуют: в каждом случае комплекс должен быть подобран индивидуально, чтобы оказать воздействие именно на те группы мышц, которые воспрепятствуют дальнейшему искривлению позвоночника.

В чем заключается эффективность гимнастики

На сегодняшний день гимнастика считается одним из наиболее эффективных методов консервативного лечения искривления позвоночника, так как формирует мышечный трос, способный удержать и даже вернуть на место сместившиеся позвонки.

Патогенез болезни затрагивает не только костный остов, но и мышцы: искривленная ось позвоночного столбы формирует дугу, с одной стороны которой мышцы растягиваются, с другой – сжимаются и находятся в постоянном напряжении. Это ведет к замыканию патологического круга и дальнейшему прогрессированию процесса.

Верно подобранные, физические упражнения позволяют уравновесить нагрузку на мышцы, укрепить их и создать прочный каркас, удерживающий позвоночник в правильной позиции. Таким образом, лечебную физкультуру можно назвать лечебно-профилактической мерой – есл

Источник

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПЕРИОДОВ ОБОСТРЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

Упражнения 1– 3 рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении.

Цель: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи. При острых состояниях рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.

Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.

Облегченный вариант: Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движении в этом направлении — своего рода “бег на месте” (рис. 103). Затем проделать то же в другую сторону.

Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает “скованные” крупные мышцы задней области шеи.

Упражнение 3. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок (рис. 105). Повторить упражнение 5–10 раз.

Назначение: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Упражнение рекомендуется также делать в течение дня в перерывах между работой. Польза от этих занятий будет заметна очень скоро.

Цель: укрепить ослабленные мышцы, д

Источник

Комплекс упражнений при сколиозе

Сколиозом называют заболевание, сопровождающееся односторонним искривлением позвоночного столба. Данный недуг может развиться в любом возрасте в зависимости от внешних факторов. Однако наиболее частым периодом формирования сколиоза является детский и подростковый возраст, когда происходит рост и развитие позвоночной системы. Этот процесс заканчивается после достижения человеком 25 лет. Поэтому отсутствие мер по лечению и профилактике сколиоза в молодом возрасте приводит, как правило, к прогрессированию заболевания.

В последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Если лечение начать вовремя, то во многих случаях исправить сколиоз можно с помощью специальной лечебной гимнастики. Комплекс упражнений при определенной форме и стадии сколиоза в идеале должен назначаться лечащим врачом. Однако существует ряд стандартных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно на начальных стадиях развития заболевания. Кроме того, подобной гимнастикой необходимо заниматься тем, у кого имеются предпосылки к развитию сколиоза.

Какие бывают упражнения при сколиозе

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника. Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

как похудеть если перелом позвоночника
При травмах возможен перелом тела позвонка или дужек позвонка. Наиболее распространенным из всех видов переломов позвонков является компрессионный перелом тела позвонка. При этом переломе позвонок раздавливается на

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоно

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

если болит позвоночник в районе лопаток что делать
Многие люди при выполнении физической работы, или просто резких неосторожных движениях сталкивались с проблемой защемления нерва на спине. При этом боль возникает неожиданно и в самый неподходящий момен

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Развивается болезнь в период, пока позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи недуг зачастую неуклонно прогрессирует, приводя к смещению внутренних органов с последующим нарушением функций дыхания и кровообращения. Диагностированный на ранних стадиях, сколиоз успешно лечится, причем ведущее место в терапии этой патологии занимает лечебная физкультура (ЛФК) и лечебная гимнастика как ее составляющая. Именно об этом методе лечения и пойдет речь в нашей статье.

Стадии сколиоза

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.

Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.

Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Чем поможет лечебная гимнастика

Искривление позвоночника при сколиозе отчасти обусловлено дисбалансом работы мышц и связок, окружающих позвоночник: часть их – те, что находятся со стороны выпуклости искривления – находятся в повышенном тонусе, напряжены, а соответствующие группы мышц с

Источник