физиотерапия при лечении межпозвоночной грыжи

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами и консервативными методами

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночного столба — явление довольно распространённое. Конечно, далеко не все случаи грыжи приводят к мучительным состояниям, сопровождающимся нарушениями функций конечностей. Однако даже небольшая одиночная грыжа между позвонками может вызывать достаточно сильный болевой синдром.

К тому же появление такой проблемы у человека говорит о том, что в его позвоночнике начались дегенеративно-дистрофические процессы, то есть процессы разрушения. Это значит, что заболевание будет прогрессировать.

Методы лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Народная медицина накопила множество рецептов лечения позвоночника, в том числе и межпозвонковой грыжи. Применяются и наружные средства, и внутренние.

Применяются для лечения поясничной грыжи позвоночника различные травы в виде настоев для компрессов или для внутреннего применения. Особенно популярна трава сабельника болотного. Это средство значительно уменьшает воспаление и боли.

Однако такое лечение в большинстве случаев является лишь симптоматическим и не способно остановить процессы разрушения межпозвонковых дисков. Поэтому всё же следует обратиться к врачу, специалисту в области лечения позвоночника.

Медикаментозное лечение: нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, хондропротекторами, эпидуральные инъекции (инъекции в область грыжи),

Этот метод широко применяется для лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции в США, Европейских странах. Вытяжение позвоночника производится только в специальных медицинских учреждениях на предназначенном для этого оборудовании. Современные ортопедические центры в Европе оснащаются тракционными системами, которые осуществляют компьютерный контроль нагрузки

Источник

Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.

От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таки

Источник

Особенности лечения грыж позвоночника лазером

Лечение грыжи позвоночника лазером – это современный метод борьбы с патологией позвонкового диска с помощью специального оборудования, обеспечивающего максимальный эффект при минимальном количестве осложнений. Для удаления грыж позвоночника используют несколько методов лазерной терапии, которые подбираются врачом в зависимости от размера грыж, тяжести патологии, стороны выпячивания диска и других особенностей заболевания.

Понятие лазерной терапии

Лазерная терапия – это использование световых лучей различной длины и интенсивности. Эффект от использования лучей зависит от длины волны. Волны зелёного спектра обеспечивают заживление поврежденных участков тела, налаживание кровообращения и тока лимфы, стимулируют образование рубцовой ткани.

Безопасность процедуры обеспечивает направленность узкого пучка света исключительно на повреждённый участок ткани, позвонок и канал спинного мозга не подвергаются действию лазерного облучения.

Преимущества и недостатки метода

Лазерное удаление грыжи позвоночника – это новый метод, завоевавший доверие многих докторов и пациентов. По сравнению с консервативной терапией и классическим  оперативным лечением, использование лазера имеет ряд преимуществ:

Кроме преимуществ, лечение межпозвоночной грыжи лазером имеет свои недостатки. При использовании световых лучей поврежденный межпозвонковый диск невозможно убрать полностью, поэтому существует риск развития рецидива в будущем. Сеанс проводится под местной анестезией, во время процедуры пациент может испытывать неприятные ощущения.

Еще одним серьезным недостатком терапии с помощью лазера является высокая стоимость лечения. Специалисты не рекомендуют использовать лазер пожилым пациентам, так как успех лечения зависит от запуска природного процесса восстановления межпозвоночного дис

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — это заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями межпозвоночного диска, сопровождающиеся его смещением.

Опасность межпозвоночной грыжи состоит в том, что смещенный диск оказывает давление на рядом расположенные нервные структуры, вызывая их раздражение или полное выпадение функции. В зависимости от локализации грыжи межпозвоночного диска — это могут быть нервные корешки, спинной мозг или его оболочки. При несвоевременном лечении грыжи позвоночника, она может прогрессировать, приводя к необратимым последствиям.

- Грыжа шейного отдела позвоночника часто является причиной болей в шее, распространяющихся на руку или плечо, онемения рук, головных болей, головокружения, вестибулярных нарушений.

- Грыжа грудного отдела позвоночника. Опасность грыж позвоночника в этом отделе заключается в том, что данный отдел позвоночника отвечает за работу внутренних органов человека и сдавление грыжей диска нервных корешков может нарушать их работу. Проявляется грыжа болью между лопатками, в грудной клетке, в области сердца, спинальными нарушениями при затрагивании области спинного мозга.

- Грыжа поясничного отдела позвоночника. Поясничная грыжа часто сопровождается серьезными осложнениями, приводящими к частичной или полной потери трудоспособности человека. Частыми симптомами грыжи поясничного отдела являются боль в поясничной области, отдающая в ногу, онемение ноги, ограничение движений. Тяжелым осложнением данного заболевания становятся двигательные нарушения нижних конечностей: парез, паралич, нарушение функции тазовых органов.

Лечение межпозвоночной грыжи

как узнать сколиоз у
Сколиоз у детей является весьма распространенной патологией, которая встречается очень часто не только среди детей школьного возраста, но и среди дошкольников. Мы рассмотрим причины развития заболевания, его признак

Лечение грыжи позвоночника — достаточно сложный процесс. Для большинства пациентов, возможность пройти через него без оперативного вмешательства очень важна. Мало кто хочет ложиться под нож. Поэтому, использо

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

удаление кисты копчика в харькове
Как уже говорилось выше, наиболее эффективным методом лечения кисты копчика является хирургический метод. Оперирующий врач проктолог клиники ЭКСКЛЮЗИВ выполнит специальную малую проктологическую операцию и нав

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Как лечить грыжу Шморля поясничного отдела?

Если у человека диагностирована грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, лечение этого заболевания нужно начинать сразу, и оно может занять довольно длительное время. Это не связано с тем, что данная патология не настолько опасна, как обычная межпозвоночная грыжа, чреватая параличом или нарушением подвижности конечностей. Этот недуг довольно распространен, но диагностируется относительно редко, так как не сопровождается острыми и яркими симптомами.

Как правило, обнаруживается эта болезнь случайно, при проведении планового обследования или подготовки больного к операции. Довольно часто люди десятки лет ведут подвижный образ жизни, не зная, что у них грыжа Шморля в поясничном отделе. Однако это вовсе не является гарантией того, что болезнь так безобидна. При неблагоприятном стечении обстоятельств грыжи Шморля в поясничном отделе могут принести людям большие проблемы. Остановимся на том, чем чревато это заболевание, и разберемся в возможных осложнениях.

Опасность грыжи Шморля

Независимо от предпосылок и причин возникновения этого заболевания, исход его всегда один — разрастание хрящевой ткани и вдавливание ее в тело диска. При этом наблюдается снижение прочности костной ткани, из которой состоят позвонки.

Компрессионный перелом позвоночника. Он может произойти вследствие сильных ударов и сильных нагрузок на спину. Истощение позвонков приводит к тому, что они утрачивают устойчивость к внешнему воздействию.

Нарушение структуры хрящевого диска. Патологические изменения приводят к его продавливанию в грыжу. Подобное явление может привести к сдавливанию спинного мозга и инвалидности.

Образовавшаяся на пояснице грыжа Шморля может стать предпосылкой возникновения межпозвоночной грыжи, которая представляет реальную опасность для здоровья человека.

Множественные грыжи

Источник