что означает боль в середине позвоночника

Боль за грудиной посередине: что делать

Когда что-то болит, мы пытаемся любыми способами облегчить состояние и избавиться от боли. Но добиться желаемого эффекта получается не всегда, и причиной тому является отсутствие необходимых знаний. Чтобы не теряться в подобных ситуациях, нужно не только уметь определять возможную причину недуга, но и знать, какие меры следует предпринять.

Чаще всего людей беспокоит боль за грудиной посередине, которая может быть как следствием обычного несварения желудка, так и признаком развития опасной болезни. Изучив симптомы самых распространенных заболеваний, вы будете точно знать, как вам поступить: пройти обследование в клинике, решить проблему самостоятельно или вызывать скорую на дом.

Сердечные боли

Чаще всего боли за грудиной ассоциируются с проблемами сердечно-сосудистой системы. И в большинстве случаев такие предположения полностью подтверждаются в ходе обследования. Среди наиболее серьезных патологий выделяют некоторые формы ишемической болезни и аневризму аорты.

ИБС (ишемическая болезнь сердца) относится к самым распространенным причинам инвалидности и смертности. Ее развитие провоцирует нехватка кислорода в сердечной мышце из-за сужения коронарных артерий. Несмотря на все достижения в медицине, до сих пор не найдены средства, чтобы полностью излечить ИБС. Все известные методики лечения позволяют лишь контролировать болезнь и замедлять процесс развития. В зависимости от степени нехватки кислорода и ее продолжительности, выделяют несколько форм ишемии сердца.

Явные признаки заболевания отсутствуют, сужение артерий и наличие атеросклерозных бляшек можно выявить только при соответствующем исследовании

Хронический тип ИБС, проявляющийся загрудинной болью при сильных эмоциях и физических нагрузках. Часто сопровождается одышкой

Ухудшение состояния мышцы. Каждый новый приступ с

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Почему болит в грудной клетке посередине и под ней

Чтобы понять, почему возникают болевые ощущения за грудиной, нужно знать, какие органы находятся в этой зоне. Анатомическая область, расположенная между легкими, называется средостение. В средостении находятся сердце, пищевод, крупные сосуды, трахея, бронхи, лимфатические узлы.

Болезни перечисленных органов могут провоцировать боль в грудной клетке посередине этой анатомической области. Гораздо реже здесь могут возникать отраженные болевые ощущения, например, связанные с панкреатитом. Боль также могут вызывать заболевания грудной стенки. Часть случаев объясняется психиатрическими причинами.

Патологии сердца

Боль в сердце – это то, чего обычно опасается человек, испытывая давящее чувство за грудиной. Обратиться к врачу пациента заставляет боязнь инфаркта миокарда.

Для медика также важно вовремя определиться, имеют жалобы пациента сердечное происхождение или нет. К счастью, патология сердца встречается не так уж часто. Среди всех людей, впервые обращающихся к врачу поликлиники с загрудинной болью, имеют кардиологические проблемы только 15-18%.

Стенокардия – это болевой синдром, который возникает при спазме коронарных сосудов. Коронарные сосуды – это кровеносные ветви, снабжающие сердце кислородом.Если спазм коронарных сосудов продлится достаточно долго, из-за кислородного голодания развивается необратимое повреждение сердечной мышцы. Стенокардия осложняется инфарктом миокарда.

Как распознать тревожные признаки стенокардии и инфаркта? Боль при стенокардии может восприниматься как чувство тяжести, давления за грудиной. Болевые ощущения могут отдавать в руку, шею, челюсть или лопатку. Приступ боли вызывают физическая нагрузка, холод, волнение, еда.

При стенокардии болевой синдром длится 1-15 минут. Он прекращается сам по себе в

Источник

Боли в пояснице: причины их возникновения у женщин и мужчин

Почему внезапно возникает боль в пояснице? В чем причина появления ноющих ощущений? Из-за чего бывает больно в поясничной области только слева или справа?

Причины возникновения

Причины, из-за которых больно и тянет поясницу, могут быть разными. Болевые проявления в поясничном отделе позвоночника могут появляться, потому что у человека:

Возник миоспазм. Такое возможно при непривычной физической работе, при этом пациент говорит, что потянул спину. Интенсивность неприятных ощущений усиливается во время изменения положения тела.

Имеются межпозвоночная грыжа, остеохондроз. Болезненные проявления провоцируются разрушением межпозвоночных хрящей, теряющих способность выполнять свою функцию. При этих заболеваниях болит низ поясницы.

Развиваются инфекции позвонков (туберкулез, остеомиелит ) с длительной тянущей болезненностью. Для них характерны симптомы интоксикации (повышение температуры тела, слабость).

Есть почечные заболевания. Болевые проявления зависят от болезни, например, но время почечной колики будет острая пульсирующая боль, а при гломерулонефрите – тупая тянущая.

Протекает онкологический процесс. Провоцировать сильную болезненность может как опухоль органов малого таза или позвоночника, так и развивающиеся в организме метастазы. Онкология дает сильную, длительно непрекращающуюся болезненность, на которую не влияет смена положения тела.

Возникли воспалительные процессы в малом тазу. Для патологии мочеточника, кишечника, брюшной стенки или при появлении грыжи характерно, что тянет живот и поясницу. Проявления могут быть односторонними или двусторонними, все зависит от локализации процесса.

Особенности женского организма

Помимо общих причин, провоцирующих возникновение болей пояснично - крестцового отдела у мужчин и у женщин

Источник

Выделения и боль в животе и пояснице

Этот симптом может свидетельствовать о наличии многих серьезных заболеваний или угрозе прерывания беременности. Чтобы установить причину его появления, следует пройти обследование у врача-гинеколога. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, из-за которых появляются выделения: белые, розовые, темно-коричневые и кровянистые.

Молочница

Это грибковое заболевание, которое возникает у женщин из-за снижения иммунитета. Оно чаще всего проявляется во время беременности, при авитаминозе или после приема антибиотиков. Ключевой симптом недуга – белые выделения творожистой консистенции с неприятным запахом. Появляются ноющие и тянущие боли, которые захватывает низ живота, начинают зудеть половые органы.

Общие признаки воспалительного процесса – повышение температуры тела, озноб, головная боль, усиленное потоотделение. Если заболевание протекает в неяркой форме, его симптомами являются только неприятные ощущения в области живота, иррадирующие в поясницу, и белые выделения. В некоторых случаях женщина не обращается к врачу годами. Это приводит к тому, что недуг перетекает в хроническую форму и затем сложно поддается лечению. Самое опасное последствие молочницы – бесплодие.

Эндометриоз

Это патологический процесс, который заключается в разрастании в генитальных органах ткани, сходной по своим функциональным признакам с эндометрием. При этом заболевании менструации продолжительные и очень болезненные, а кровянистые выделения при месячных – очень обильные.

эффективные упражнения для спины и позвоночника
Грыжа поясничного отдела позвоночника – неприятное и опасное заболевание опорно-двигательной системы. Возникает грыжа из-за сильной и иррегулярной нагрузки на позвонки. Заболевание характеризуется сильной болью, ме

Распространенная форма недуга – эндометриоз яичников, при которой у женщины появляется боль, охватывающая пояснично-крестцовый отдел позвоночника и низ живота. В пораженной полости образуются спайки, из-за которых дискомфорт быстро становится постоянным. При отсутствии лечения недуг может перейти в доброкачественную или злокачественную

Источник

На что указывают боли в матке?

Боли в матке могут быть симптомом многих заболеваний и определить истинную причину может только специалист. В основном такая локализации означает воспалительные процессы в половых органах, но иногда боли иррадиируют и могут быть симптомами болезни органов пищеварения, заболевания позвоночника или хирургическую патологию.

Причины боли во время и после менструации

Дискомфорт во время менструации называется альгодисменореей. Первичная дисменорея развивается вследствие инфантилизма и неправильного положения матки. Вторичная дисменорея означает воспалительные заболевания в половых органах, эндометриоз, кисту шейки и тела матки, опухоли. А также дисменорея бывает при повышенной нервной возбудимости. Причем боли, появляющиеся накануне или в первый день менструации, характерны для первичной дисменореи, а в течение всей менструации – признак вторичной дисменореи.

Болезненность при менструации может быть следствием воспалительных заболеваний (аднексит, эндометрит, эрозия шейки, вагинит и воспаление слизистой оболочки цервикального канала).

При вагините основные симптомы: чувство тяжести и болезненность в паху, патологические выделения и дискомфорт во влагалище. Эндоцервицит (воспаление слизистой цервикального канала) характеризуется наличием слизисто-гнойных выделений из шейки и дискомфортом во влагалище. При эндометрите кроме спазмов отмечается повышение температуры и явления интоксикации.

Для аднексита характерны довольно сильные боли и тяжесть внизу живота, а также температура, тошнота и рвота. При влагалищном исследовании врачом отмечается двухстороннее или одностороннее увеличение резко болезненных и воспаленных придатков.

При возникновении интенсивной болевых ощущений в животе после месячных следует обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом следующих заболеваний:

остеохондроз грыжа межпозвоночная
Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночни

 

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Боль в середине спины

Добрый день уважаемый Тимур Юсуфович, почти год назад Вы мне очень помогли советом, после чего я пошёл на тренировки, вёл активный образ жизни и всё было классно). Вот прошлая тема: http://dr-timur.ru/forum/voprosy-o-vybore-silovykh-nagruzok

В сентябре 2012 пошёл на джиу джитсу, стал делать много статических упражнений на шею и спину, иногда делал растяжку, если приходилось что то поднимать старался делать это правильно, держал ровную осанку, отжимался, подтягивался, приседал, легко бегал и тд..... Как следствие похудел...)))

Всё это время, ни шея ни спина особо не беспокоили, всё оставалось на прежнем уровне: спина немного побаливала между лопаток, если приходилось долго находиться в одной позе (например реально больно было мыть посуду над раковиной, приходилось мыть стоя на коленях). Шея всё также щёлкала и похрустывала, то есть ничего особенного не беспокоило.

Последние пол года стал отмечать что неприятные ощущения в середине спины стали усиливаться, а поясница стала болеть так, как будто позвоночник "оседал" то есть, очень хотелось повисеть на турнике и вытянуться.

Когда висел на турнике, весь позвоночник сильно хрустел (будто позвонки отделялись друг от друга) но тут же становилось легче. Когда я чувствовал, что позвоночник осел - подходил к турнику, висел и "отпускало". Со временем стала болеть поясница при расслабленном висе на турнике. Как будто кол в неё забили. Но всё это не сильно беспокоило, то есть явных острых болей не было и я продолжал тренироваться.

Два месяца назад пошёл на работу в должности "специалист склада", носил разные коробки (пылесосы, бытовая техника, товары для дома). И вот после очередного тяжёлого холодильника, наутро (именно на

Источник