развитие позвоночника у детей

Все об остеохондрозе позвоночника у детей

Остеохондроз у детей встречается довольно часто. Ведь именно в период интенсивного роста и развития ребенка, когда его мышечный корсет еще ослаблен, а структура позвоночника практически состоит из хрящевой ткани, любая нагрузка может привести к изменению формы его сегментов.

Поэтому подобные патологические изменения позвоночного столба становятся причиной повреждения межпозвоночных дисков, которые в медицинской практике называются остеохондрозом.

Причины развития детского остеохондроза

Остеохондроз – это самое распространенное заболевание позвоночника как у детей, так и у более старшей категории людей. На сегодняшний день специалисты определили несколько основных причин его развития. Это могут быть наследственные факторы, гормональные аномалии, механические нагрузки, инфекционные поражения или полученные травмы.

Врожденные аномалии развития хрящевой ткани, которые передаются по наследству, достаточно часто приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений структуры позвоночника. Это чаще всего связано с нарушенным обменом веществ, что в результате приводит к недостаточному питанию всех сегментов позвоночного столба.

Также одной из самых распространенных причин детского остеохондроза считаются большие нагрузки на позвоночник. Длительное нахождение ребенка в неестественной позе приводит к постепенной деформации позвоночного столба.

Патологические изменения нарушают правильный обмен веществ, ухудшают кровоснабжение всех сегментов, что в дальнейшем провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических процессов.

Частые простудные заболевания или инфекционные поражения позвоночника достаточно часто формируют неправильную форму позвоночника, что в свою очередь является раздражающим фактором для развития остеохондроза. При этом первостепенными причин

Источник

Позвоночные врожденные аномалии: как их увидеть и лечить

Функциональные характеристики позвоночника напрямую связаны с его анатомией — размерами и формами позвонков, их морфологическими особенностями, естественными изгибами позвоночного столба. Когда что-то нарушено, появляются отклонения от нормы в виде:

Обычно такие отклонения заметны с рождения или в первые года жизни детей, отсюда их название — врожденные аномалии.

Каким должен быть правильный позвоночник

Анатомически правильный позвоночник имеет 32 — 34 позвонка со следующим соотношением ширины позвонка к его высоте (коэффициентом платиспондилии):

Об особенностях формы и размерах позвонков, природных изгибах (лордозах и кифозах), без которых не было бы ни амортизации, ни компенсаторных возможностей читайте в нашей статье Строение позвоночника.

Здесь только дополним об особенностях первых двух шейных позвонков, аномалии в которых особенно часто приводят к различным болезням и синдромам, например, синдрому короткой шеи (Клиппеля-Фейля).

Первый позвонок не зря назван Атлантом — он удерживает голову и жестко, без межпозвоночного диска, соединяется с затылочной костью, принимая все компрессионные удары на себя.

Второй шейный позвонок Аксис — с передним массивным выростом (зубом), входящим, как ось, в кольцо Атланта. При переломе шеи происходит смещение атланта в переднем или заднем направлении.

Виды врожденных аномалий позвоночника

Морфологические аномалии бывают связаны с недоразвитием переднего или заднего отдела позвоночника либо обеих отделов:

плоскоклиновидные позвонки (ширина равна или больше высоты) — такие позвонки имеют прямоугольную, бочкообразную или вазообразную форму, а диски соответственно сплющены, вогнуты (бабочковидные) или выступают по бокам;

К количественным врожденным патологиям относится увеличение или

Источник

Вы здесь

Сколиоз у детей

Статистика сообщает нам неутешительную информацию о том, что только 20% всех детей школьного возраста не имеют искривления позвоночника, то есть – сколиоза. Специалисты определяют данную патологию, как устойчивую боковую искривленность позвоночника ребенка с изменением формы позвонков. При этом статистические исследования выявили, что девочки страдают сколиотическим заболеванием в пять, а то и в шесть раз больше, чем мальчики. Интенсивность развития сколиотического заболевания отмечается тогда, когда скелет ребенка очень быстро растет. Поэтому специалисты утверждают, что полностью излечить сколиоз возможно только при несформировавшемся до конца позвоночнике. У взрослого же человека исправить осанку уже невозможно, искривление останется уже навсегда.

Виды детского сколиоза

Врожденный сколиоз. Причиной данного вида заболевания являются, как недоразвитость, а также различные отклонения и патологии в развитии мозгового вещества, содержащегося в позвоночнике, так и самого позвоночника. При этом дуга искривления позвоночника наблюдается, в основном, в переходных отделах позвоночника и имеет небольшой размер.

Z-образное сколиотическое заболевание, которое имеет наибольшую степень сложности лечения, поскольку характеризуется наличием трех дуг.

Причины сколиоза у детей

Как уже отмечалось выше, причины возникновения сколиотического заболевания у ребенка могут быть различными, в виде врожденных или приобретенных патологий. Однако у детей, находящихся в школьном возрасте, неправильность при нахождении за столом, либо при ходьбе становится основной причиной искривления позвоночника. Ведь при сгорбленной осанке у ребенка расслабляются спинные мышцы, которые перестают поддерживать позвоночник в ровном положении. Поэтому межпозвонковые диски постепенно становятся клиновидными. Если вовремя н

Источник

Развитие и изменения позвоночника в течение жизни человека

Нервная трубка (будущий спинной мозг), развиваясь из эктодермы, провоцирует образование хорды из мезодермального слоя. Зачаток хорды образуется в центре зародыша и затем растет каудально (в сторону хвоста, к ногам) и краниально (к голове). В дальнейшем хорда приобретает сегментарное строение, и из нее формируются первичные позвонки. К четвертому месяцу эмбрионального развития хрящевая модель позвонка полностью соответствует таковой после рождения ребенка.

На втором месяце внутриутробного развития в толще хрящевых пластинок позвонков зарождаются первичные островки окостенения. Ядра окостенения сначала возникают в краниальных позвонках, и только потом этот процесс затрагивает нижележащие позвонки. Изначально ядер окостенения шесть, после чего они сливаются попарно, образуя три общих ядра. К моменту рождения в любом хрящевом позвонке есть по два ядра окостенения в дужках позвонков и одно ядро окостенения в теле.

Формирование межпозвонковых дисков происходит из сегментов хорды. По существу, подвижный двигательный сегмент, функциональная единица позвоночного столба, выступает в роли первичного позвонка. Он состоит из двух поверхностей позвонковых тел и диска, располагающегося между ними.

Одной из целей развития любого организма является сохранение вида и передача информации, заложенной в генотипе для продолжения рода. Из за этого в процессе формирования организм ребенка решает две принципиально важные, но взаимоисключающие друг друга задачи: поддержание устойчивости при умеренной гибкости. Позвоночник младенца отличается избыточной гибкостью, в силу чего новорожденный самостоятельно не может держать осанку, ходить или просто сидеть. Все процессы послеродового существования ребенка направлены на вырабатывание устойчивой функциональной структуры. Оптимальный баланс между устойчивостью

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение в минске
Спинную грыжу обнаружили довольно давно. В поликлинике прокололи уколы, и сделали пару процедур. Эффекта никакого.. На дальнейшие жалобы разводят руками, предлагают еще какий-то уколы, и собсна все..(( Сделал вывод, Надея

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

Скелет (рис, 24) образует структурную основу тела, определяет его форму и размеры. В скелете взрослого человека насчитывается более 200 костей, которые прежде всего выполняют опорную функцию и являются своеобразными рычагами при осуществлении двигательных актов. Вместе с этим кости активно участвуют в процессах обмена веществ: накапливают минеральные соли и, при необходимости, снабжают их организма (в основном соли кальция и фосфора). В костях также содержится кроветворная ткань - красный костный мозг.

Кости содержат примерно 60% минеральных веществ, 30% органических компонентов (в основном белок оссеин и тела костных клеток -остеобластив) и 10% воды. Такое соединение веществ в строении костей обеспечивает им значительную прочность (в 30 раз прочнее кирпича и в 2,5 раза прочнее гранита) и большую упругость, эластичность и вязкость (в 9 раз превышает вязкость свинца). Кости характеризуются значительным запасом надежности (например, бедренная кость выдерживает нагрузку в 1,5 тонны). У детей трубчатые кости растут в длину за счет хрящей между концами костей (эпифизами) и их телом (диафизом), а в толщину - за счет поверхностной ткани - надкостница. Плоские кости растут во всех направлениях

Отдельные кости и. даже части скелета созревают в разные периоды. Так, до 14 лет окостенением охвачено только средние части позвонков, тогда как другие их отделы остаются хрящевыми и только в 21-23 года они полностью становятся костными. К этому же периоду в основном завершается окостенение и большинстве других костей скелета.

что вредно при грыже позвоночника
Вчера было первое занятие (1 ч). Ночью боли в пояснице в районе позвоночника усилились. Сегодня тоже намного больнее, чем было вчера до занятия.

Опишите подробно жалобы, течение заболевания, проведённое лечение. Умен

Важным этапом в развитии скелета человека является формирование и закрепление сгибов позвоночника (рис. 25), которые делятся на те, которые направлены выпуклой стороной вперед и называются лордоз (имеют место в области шеи и поясничного отдела позвоночника) и такие, которые направлены назад и называются кифоз (грудной и крестцовый отделы по

Источник

Cколиоз позвоночника: симптомы, виды, последствия и осложнения

Сколиоз — это искривление позвоночника, во время которого у больного человека наблюдается выраженная деформация позвонков. Наиболее часто данное патологическое состояние обнаруживается у детей. Реже оно диагностируется у взрослых.

Если вовремя не начать лечение и не исправить нормальное положение позвоночника, то болезнь начнет прогрессировать и доставлять массу неприятных последствий уже взрослому человеку.

Перед тем как рассмотреть, как лечить сколиоз, приведем разновидности, а также особенности протекания данного заболевания.

Важно! Позвоночник человека образует 33 позвонка. Благодаря межпозвонковым дискам позвоночник может свободно двигаться и обладать амортизационными функциями. Это в свою очередь, смягчает силу от ударов, толчков, прыжков и прочих физических нагрузок на спину человека.

Причины развития болезни

Сразу нужно отметить, что такая болезнь может быть врожденной и приобретенной. Способствуют этому разные причины и факторы.

Врожденная или диспластическая форма данного патологического состояния способна возникнуть у ребенка по следующим причинам:

Сакрализация — это противоположное люмбализации состояние, характеризующееся уменьшением поясничных позвонков и увеличением крестцовых.

Приобретенный сколиоз развивается после рождения по ряду причин, которые воздействуют извне. При этом, различают следующие разновидности такой формы заболевания:

Неврогенный вид болезни начинает развиваться вследствие выраженного поражения нервной системы человека. Поспособствовать данному состоянию может ранее перенесенный полиомиелит или миопатия.

Также у детей нередко возникает неврогенный сколиоз на фоне церебрального паралича. Обосновано это выраженным нарушением фун

Источник