остистые отростки раздвоены у позвонков


Строение отдельных позвонков

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) (рис.), количеством 7, делятся на типичные и атипичные. Типичные (III-YI) имеют меньшую величину, в связи с тем, что они выполняют меньшую нагрузку, по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба. В поперечных отростках имеются отверстия, образованные сращением поперечного отростка с рудиментом ребра. В шейном отделе позвоночника отверстия в поперечных отростках образуют канал, в котором проходят сосуды и нервы. У типичных шейных позвонков остистые отростки на концах раздвоены, за исключением VI.

I шейный позвонок — атлант имеет форму кольца. У него отсутствует тело, остистый и суставные отростки. Тело в процессе развития переходит ко II позвонку, образуя зубовидный отросток или зуб. На месте тела атланта располагается передняя дуга. Позвоночное отверстие большое, занятое спереди зубом. Передняя и задняя дуги атланта соединены между собой боковыми массами. Верхняя и нижняя поверхности каждой из них служат для сочленения с соседними костями: верхняя, вогнутая, — для сочленения с соответствующим мыщелком затылочной кости, нижняя, уплощенная, — с суставной поверхностью, расположенной на II шейном позвонке.

II шейный позвонок отличается от всех других позвонков. Он имеет зубовидный отросток, или зуб, (рис. ), который образовался в процессе эволюции и гомологичен телу атланта. У VII шейного позвонка остистый отросток не раздвоен и отличается большей длиной, поэтому он называется выступающим. Позвонок легко прощупывается у живого, что используется для счета позвонков (рис. ).

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae) по размерам больше, чем шейные позвонки. Они сочленяются с рёбрами. На их телах и поперечных отростках имеются рёберные ямки, сочленяющиеся с головками и бугорками рёбер. Остистые отростки у грудных позвонков очень длинные и накладываются д

Источник

Сколько позвонков в разных отделах позвоночника у человека

Позвоночник – это опора всего тела. Благодаря его строению, люди могут ходить прямо, совершать повороты и наклоны туловищем, стоять, сидеть и проделывать другие движения. Людям немедицинских специальностей не особо важно знать детальную анатомию. Но хотя бы нужно иметь представление о том, сколько позвонков в разных отделах позвоночника у человека.

Позвоночник разделяют на несколько отделов, в зависимости от того, где он проходит: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Каждый из пяти состоит из определенного количества позвонков, которые складывают хребет. Всего насчитывается 32—34 позвонка, их строение отличается в зависимости от месторасположения.

Анатомия позвонка

хребтовый канал – возникает вследствие накладывания позвонков один на другой. Его функция – защищать спинной мозг, который в нем проходит.

отростки – размещаются на дуге. По центру – остистый, сбоку — направлены два верхних и два нижних суставных. Направлены в сторону и размещены сбоку – поперечные;

межпозвоночные отверстия – размещаются между двумя соседними позвонками, служат для размещения спинномозговых нервов, также в них проходят сосуды.

Шея

Шейный отдел позвоночника особенно интересен для изучения, там всего 7 позвонков, но они сильно отличаются друг от друга. Также они чаще всего подвержены всяческим заболеваниям, например, остеохондроз. Крайне важно знать массажистам сколько шейных позвонков у человека, ведь именно массаж шеи считается одним из наиболее сложных и даже опасных.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

<

Источник

Отдельные виды позвонков

1. Шейные позвонки,vertebrae cervicales. Соответственно меньшей (по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба) нагрузке, падающей на шейные позвонки, их тела имеют меньшую величину.

Поперечные отростки характеризуются наличием отверстий поперечного отростка,foramina transversalia, которые получаются вследствие сращения поперечных отростков с рудиментом ребра, processus costarius. Получающийся из совокупности этих отверстий канал защищает проходящие в них позвоночные артерию и вену. На концах поперечных отростков отмеченное сращение проявляется в виде двух бугорков– tuberculum anterius et posterius. Передний бугорок VI позвонка сильно развит и называется tuberculum caroticum – сонный бугорок (к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровотечения). Остистые отростки на концах раздвоены, за исключением VI и VII позвонков. Остистый отросток VII шейного позвонка отличается большой величиной, в связи с чем этот позвонок называется выступающий, vertebra prominens, его легко прощупать у живого, чем пользуются врачи для счета позвонков.

I и II шейные позвонки имеют особую форму, обусловленную их участием в подвижном сочленении с черепом. У I позвонка – атланта,atlas (он держит череп, как мифический великан Атлант – небосвод), большая часть тела в процессе развития отходит ко II позвонку и прирастает к нему, образуя зуб,dens. Вследствие этого от тела атланта остается только передняя дуга, зато увеличивается позвоночное отверстие, частично заполняемое впереди зубом. Передняя(arcus anterior) и задняя(arcus posterior) дугиатланта соединены между собой боковыми массами,massae laterales, на которых находятся суставные ям

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

вредные упражнения для позвоночника и тазобедренных суставов
Переломы позвоночника относятся к серьезным повреждениям осевого скелета, которые имеют достаточно широкую распространенность среди всех слоев населения. Падения с высоты, ныряние в воду, дорожно-транспортные проис

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

Источник

28. Строение шейных и грудных позвонков, отличия у разных сельскохозяйственных животных.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечнореберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечнореберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые; межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечнореберные отростки не раздвоены.

как долго лечить сколиоз 2 степени
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабат

У рогатого скота шейные позвонки имеют короткое тело, хорошо выраженный остистый отросток, головку и ямку позвонка. Атлант лишен межпоперечного отверстия; эпистрофей снабжен полуцилиндрическим зубом. У свиней тело шейных позвонков короткое, головки плоские и хорошо выражена ямка; форма поперечнореберных отростков пластинчатая; межпоперечное отверстие на атланте находится на заднем

Источник

1 — череп; 2 — позвоночный столб; 3 — ключица; 4 — ребро; 5 — грудина; 6— плечевая кость; 7— лучевая кость; 8— локтевая кость; 9— кости запястья; 10— пястные кости; 11— фаланги пальцев; 12— подвздошная кость; 13 — крестец; 14 — лобковая кость; /5 — седалищная кость; 16 — бедренная кость; 17— надколенник; 18 — большеберцовая кость; 19— малоберцовая кость; 20— кости предплюсны; 21— плюсневые кости; 22 — фаланги пальцев стопы

Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae), которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие (foramen vertebrale). При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale). Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) отличаются от позвонков других отделов (рис. 12). Их тела небольшие по размерам и имеют форму эллипса. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в.движении головы и соединяются с черепом (этим они и отличаются от других шейных позвонков).

1 — верхний суставной отросток; 2 — дуга позвонка; 3 — позвоночное отверстие; 4 — остистый отросток; 5 — пластинка дуги позвонка 6— нижний суставной отросток; 7—задний бугорок; 8— борозда с

Источник