как долго лечить сколиоз 2 степени

Как следует лечить сколиоз?

Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Лечим сколиоз без операции

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится бла

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени

Основные методы лечения сколиоза 2 степени – это упражнения лечебной физкультуры, дыхательная гимнастика и корсетирование по Шено. К дополнительным методам лечения относят лечебный массаж, электростимуляцию мышц спины, а также постоянные занятия плаванием. При своевременном лечении при сколиозе 2 степени возможна коррекция деформации.

Предлагаем коррекцию сколиоза второй степени при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы снизите деформацию в полтора раза и получите ровную спину.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК)

При сколиозе 2 степени нужно индивидуально подобрать силовые упражнения для укрепления мышечного корсета, упражнения для развития координации движений и равновесия. Желательно выполнять упражнения каждый день, затрачивая на тренировки от 1 до 2 часов.

Для ребенка каждый день выполнять упражнения довольно скучно, поэтому можно заменить 1-3 дня тренировки на плавание, аквааэробику, пилатес или йогу.

При прогрессирующем идиопатическом сколиозе рекомендуют не ограничивать ребенка в занятиях любым спортом, за исключением, конечно, поднятия тяжестей. Это связано с тем, что при этой форме сколиоза практически все виды спорта никак не влияют на процесс развития сколиоза, он вызван другими причинами, которые и надо устранять.

Дыхательная гимнастика по Шрот

Эта методика доказала свою эффективность уже много лет назад. В 1921 году в Германии открылась первая клиника по лечению сколиоза с применением дыхательной гимнастики Шрот, вскоре она получила официальное признание.

Методика К. Шрот состоит из силовых и дыхательных тренировок, их постепенной совместной комбинации. Суть методики заключается в правильном дыхании во время выполнения физических упражнений.

Дыхательная гимнастика по К. Шрот проводится в комнате с зеркалами, чтобы пациент в

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

Вправить позвонки на

Источник

Деформация позвоночника: сколиоз 2 степени

То, что человек ходит на двух ногах, то есть вертикально, несомненно, преимущество, это удобно для его существования. Но наряду со всеми положительными качествами данный фактор имеет массу отрицательных сторон. Одна из них — постоянная нагрузка на позвоночник, провоцирующая различные заболевания. Самым распространенным является сколиоз.

Нельзя назвать эту болезнь небольшим дефектом, но вопрос о том, можно ли вылечить сколиоз, не стоит остро, потому что позвоночник поддается восстановлению. Однако сколиоз 2 степени нужно лечить незамедлительно. Выделяют несколько видов искривления позвоночника:

Для S-образного сколиоза характерны две дуги искривления, которые проходят по всему позвоночнику. Именно этим видом сколиоза чаще всего болеют дети-подростки, когда сидят за столом долгое время и неправильно держат при этом спину. Для Z-образного сколиоза характерно наличие 3 дуг искривления. Врачи ставят диагноз и после выявляют величину угла искривленных дуг. Одной из самых распространенных форм заболевания является S-сколиоз 2 степени.

Существуют нефиксированная и фиксированная формы сколиоза. При определенных физических нагрузках позвоночник может стремительно деформироваться. Это нефиксированная форма. Если позвоночник годами не меняет своего положения, значит, у человека фиксированный тип заболевания. Определить форму болезни можно только по рентгеновскому снимку.

Причины искривления

Фото искривленных позвонков всегда можно увидеть на стендах в больницах. Почему же врачи считают, что сколиоз второй степени очень опасен, чем вызвана эта тревога? Пока ребенок растет, сколиоз, скорее, проблема для родителей: у малыша ничего не болит, он еще не обращает внимания на свой внешний вид. Изменения в теле человека происходят уже в зрелом возрасте.

изменяется накл

Источник

Как лечить сколиоз 3 степени?

Сколиоз 3 степени — это не просто небольшая сутулость, а серьезное искривление позвоночника. Внешние признаки ярко выражены: реберный горб, несимметричность плеч и лопаток. Кроме этого, на рентгеновских снимках хороша видна торсия (поворот позвонков), клиновидная форма позвонков. Угол искривления достигает 40 градусов, нарушается работа внутренних органов. Вылечить эту степень заболевания у взрослых возможно только хирургическим путем. В детском возрасте еще можно исправить растущий позвоночник с помощью консервативных методов.

Сколиоз 3 степени лечение

Главным признаком сколиоза 3 степени является угол искривления от 25 до 40 градусов. Страдает не только спина, но и все внутренние органы. Основные симптомы сколиоза 3 степени:

Главная цель лечения — исправление деформации до 2 или 1 степени, улучшение состояния больного. Оперативное лечение назначают взрослым, когда позвоночный столб уже сформировался и консервативная терапия бессильна.

В детском возрасте хирургическое вмешательство используют в крайнем случае, когда болезнь прогрессирует быстрыми темпами и состояние ребенка резко ухудшается.

В отличие от начальной стадии, сколиоз 3 степени очень трудно поддается лечению. Обычно назначают комплекс мер, так как ни один из методов лечения не приносит результатов в одиночку. Программа коррекции подбирается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни и причины ее возникновения.

Лечебная гимнастика

остистые отростки раздвоены у позвонков
Скелет туловища состоит из позвоночного столба, грудной клетки и является частью осевого скелета.Позвонки в разных отделах позвоночного столба имеют не только общие черты и строение, но и характерные особенности, свя

Лечебная гимнастика при 3 степени заболевания применяется в комплексной терапии или как реабилитационный метод после операции. Выбор упражнений очень ограничен, потому что активные движения могут ухудшить состояние больного

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени

Как лечить сколиоз 2 степени?

​Учитывая тот факт, что пациенты со сколиозом позвоночника 2 степени – преимущественно дети школьного возраста, лучше максимально избегать назначения этих лекарств, учитывая разнообразные побочные эффекты. Даже применение, казалось бы, «безобидных» препаратов кальция при сколиозе не обосновано и не подтверждено клиническими испытаниями.​

​Больной может жаловаться на боль в коленях или тазобедренных суставах, что является следствием так называемого «перекоса таза». Этот перекос хорошо видно и невооруженным глазом (верхняя часть одного бедра будет казаться расположенной выше другой), и на рентгенограмме, если снимок «захватил» кости таза.​

​Упражнения хорошо помогают и при диагнозе правосторонний сколиоз 2 степени, поскольку некоторые из них обладают способностью оказывать разную нагрузку на симметричные мышцы. То есть, более слабые мышцы набирают силу, а более сильные просто остаются в тонусе. Любые лечебные упражнения направлены на укрепление естественного корсета мышц, поддерживающих позвоночник, чтобы позвоночный столб всегда находился в правильном положении и, соответственно, не перенагружался.​

​В противном же случае врач должен подобрать отдельную индивидуальную схему лечения, так как некоторые процедуры, например, массаж и тепловые ванны, при вышеуказанных явлениях недопустимы.​

что такое артроз позвонков
Многие не задумываются о том, что травмы и болезни позвоночника, полученные в молодом и даже в подростковом возрасте, запускают механизм развития дегенеративно-дистрофических процессов в тканях позвоночного столба.

​Сколиоз опасен не только своими отдаленными последствиями, но и способностью быстро развиваться, особенно в детском возрасте. Впервые диагностированное заболевание первой-второй стадии у взрослого человека не так опасно, как у ребенка 7 – 10 лет. У зрелого позвоночника уже меньше хрящей, его жесткость выше и ниже гибкость, а следовательно заставить его принять любую форму не так-то просто. Иное дело – «гуттаперчевый» возраст, когда кости мягки и податливы. Поэтому сколиоз 2 степен

Источник

Здоровая осанка

Как лечить сколиоз 2 степени

Искривление позвоночника является самым распространенным заболеванием, которое характеризуется деформацией и неправильным расположением позвоночного столба.

Зачастую им подвержены дети школьного возраста, но также он встречается среди взрослых людей, при запущенном лечении 1 степени патологии.

Причины

Такое заболевание является достаточно опасным, потому что оказывает в некоторой степени влияние на все внутренние органы и может отрицательно воздействовать на их работу и правильное функционирование.

Неправильно организованное школьное место подростка и любого школьника, так как они входят в основную группу риска по развитию этой болезни.

Симптомы

Данная патология имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому ее можно обнаружить на ранних этапах развития. Кроме того, деформацию позвоночного столба в одном из его отделов видно невооруженным глазом, что уже указывает на прогрессивное развитие заболевания.

Потому что болезнь достаточно быстро развивается и может перейти из второй стадии – в следующую. Также несвоевременное лечение может вызвать образование нежелательных последствий, что обуславливается нарушением работы внутренних органов и другое.

Диагностика болезни

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести ряд специальных обследований, в данном случае, сколиоз 2 степени диагностируется по внешним признакам, невооруженным глазом можно увидеть нарушение позвоночника, его искривление. Еще диагностировать помогут симптомы заболевания и жалобы людей.

Состояние позвоночного столба позволит увидеть рентгенографическое исследование и визуальный осмотр лечащим врачом.

Хоть сколиоз 2 степени и не вызывает опасных патологических развитий внутренних органов, но несвоевременное лечение может стать пр

Источник