нервные окончания позвоночника схема

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Нестабильность позвонков

Нестабильность позвонков – излишняя подвижность элементов, из которых состоит человеческий позвоночник. Другими словами позвонки передвигаются в различные стороны, путем скольжения, воздействуя на нервные окончания в соединительной ткани, чем вызывают болезненные ощущения. Если говорить о сегментарной подвижности позвоночника, то это еще и не соответствующее норме расположение позвонков, которое влечет за собой деформацию всей оси позвоночника. Чаще всего это происходит при выполнении каких-либо телодвижений, физических нагрузках, ходьбе.

Сам позвоночник, это сложнейший механизм, где каждый элемент несет свою функцию-поддерживающую, амортизационную и др. Каждый позвонок, окруженный связками, суставами и мышцами, зависит от последующего, образуя цепочку, связанную между собой в позвоночный столб, который является основой опорно-двигательного аппарата. Выход из строя любого элемента позвоночного столба сказывается на работоспособности всего позвоночника. Современная медицина постоянно совершенствуется, на рынке множество препаратов для лечения данного заболевания. Важно правильно диагностировать и назначить лечение. Соблюдать рекомендации врача.

Причины

Плохая физическая форма, как следствие – слабые, или не совсем развитые мышцы спины, отвечающие за распределение нагрузки на спину;

Нарушение работы позвоночника, в силу преклонного возраста. Позвоночник с возрастными изменениями подвергается деформации;

Нестабильность, возникшая после полученных травм. Последствия дорожно-транспортных происшествий, переломов и ушибов во время занятий спортом, катание на коньках и лыжах и т.д;

Нестабильностьпозвоночника, как следствие операционных вмешательств. К примеру — перелом позвоночника со смещением позвонков, удаление спинномозговых грыж, неправильная схема реабилитации;

Источник

Иннервация позвоночника

Иннервацией называют сообщение структур тела с центральной нервной системой. Каждая частичка нашего организма снабжена чувствительными нервными окончаниями. Они воспринимают информацию о происходящих процессах и состоянии органа и передают ее по центростремительным волокнам в мозг.

Полученные сведения обрабатываются – ответные сигналы отправляются по центробежным нервам. Так ЦНС реагирует на потребности организма и регулирует его работу.

Основное звено в системе передачи нервных импульсов – спинной мозг с корешками. А спрятан он в позвоночнике. Если происходит ущемление корешков или самого спинного мозга, то проводниковая связь нарушается. В результате появляется болезненность в различных органах, ухудшается функциональность отдельных структур и даже наступает полное обездвижение ниже участка поражения. По иннервации позвоночника можно диагностировать ряд функциональный отклонений.

Схема иннервации позвоночника

Нервные импульсы передаются «туда-обратно». В зависимости от направления передачи различают следующие виды иннервации:

За каждым позвонком «прячутся» спинномозговые нервы. Они состоят из нервных волокон передних и задних корешков, выделяющихся из спинного мозга. Их у человека – 31 пара. Следовательно, спинной мозг включает 31 пару сегментов:

Шейные позвонки: гипофиз и симпатические нервы, зрительную и слуховую системы, височные области; лицевые нервы и зубы, носогубные участки, рот, горловые связки, шейные мышцы, предплечье, плечевой и локтевой суставы.

Грудные позвонки: руки, трахею, бронхи, легкие, солнечное сплетение и грудину; пищевод, желчный пузырь и протоки, печень, двенадцатиперстную кишку и селезенку; почки, надпочечники и мочеточники; толстый и тонкий кишечник; фаллопиевы трубы, пах.

Диагностика по позвоночному столбу

Неправильное положение позвонк

Источник

НЕРВНАЯ СИСТЕМА (systema nervosum) (невр-, неври-, невро-, нейр-, нейро-; греч. neuron жила, сухожилие, волокно, нерв): обеспечивает регуляцию физиологических функций (согласование деятельности различных органов и систем) и протекание психических процессов (комплекс анатомических структур, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к внешней среде и регуляцию деятельности отдельных органов и тканей). Нервная система получает информацию из внешней и внутренней среды, перерабатывает ее и посылает управляющие сигналы к различным органам.

1 - головной мозг; 2 - спинной мозг; 3 - шейное сплетение; 4 - плечевое сплетение; 5 - поясничное сплетение; 6 - крестцовое сплетение; 7 - конский хвост; 8 - запирательный нерв; 9 - бедренный нерв; 10 - межреберные нервы; 9 - симпатический нервный ствол

Поскольку отдельные компоненты нервной системы человека находятся в головном мозге, спинном мозге и некоторых образованиях периферической нервной системы, то ее можно разделить на три функционально различные части:

3) автономную (вегетативную) нервную систему, контролирующую непроизвольные функции (подсознательный контроль) органов и тканей.

1 - конечный (большой) мозг ; 2 - промежуточный мозг; А - область выхода 12 пар черепномозговых нервов (3 - средний мозг; 4 - мост мозга; 5 - мозжечок; 6 - продолговатый мозг); В - спинномозговых нервов 31-32 пары (7 - шейное утолщение спинного мозга (нервные центры верхних конечностей); 8 - поясничное утолщение спинного мозга (нервные центры нижних конечностей))

шейный остеохондроз как уменьшить боль
Шейный остеохондроз приводит к деформации и последующему разрушению позвонков и межпозвоночных дисков в костной и хрящевой тканях. Вследствие неоднородных симптомов он может маскироваться под различные недуги.

Нервную система человека можно подразделить также на центральную (ц.н.с.) и периферическую. К центральной нервной системе относится головной мозг и спинной мозг, к периферической - нервные окончания (двигательные и чувствительные), нервные волокна (соматические (иннервация поперечномышечных волокон), в

Источник

Неврология (учение о нервной системе)

К центральной части соматической нервной системы относятся головной и спинной мозг, к периферической — 12 пар черепных нервов и 31 пара спинномозговых нервов.

Соматический отдел нервной системы иннервирует тело и некоторые внутренние органы — язык, гортань, глотку, мышцы глазного яблока, среднего уха.

Вегетативный отдел нервной системы состоит из симпатической и парасимпатической частей, которые включают скопления клеток, расположенных в головном и спинном мозге, вегетативные нервы, узлы и сплетения, иннервирующие внутренние органы.

В состав нервной системы входят миллиарды нервных клеток, объединенных с глиальными элементами в серое и белое вещество. Существует большое разнообразие форм и функции нервных клеток, которые являются основой простых и сложных рефлекторных дуг, формирующих проводящие пути (рис. 452).

А — униполярный нейроцит; Б — биполярный нейроцит; В — ложная униполярная клетка; Г — мультиполярная нервная клетка: 1 — дендриты, 2 — аксон.

Нервные клетки (neuronum) разделяются на: чувствительные — афферентные, располагающиеся в спинномозговых узлах, ядрах черепных нервов, в спинном и головном мозге; 2) двигательные — эфферентные, находящиеся в коре, подкорковой области, стволе головного мозга, передних рогах спинного мозга; 3) ассоциативные — объединяющие, передающие импульсы с афферентных на эффекторные нейронные цепи; 4) нейросекреторные (например, расположенные в гипоталамической области), обладающей свойством вырабатывать и выделять в кровь гормоны, названные нейросекретами.

школа домашний костоправ ивашкевича упражнения для позвоночника
Разработчик и автор нелекарственного метода лечения проблем опорно-двигательной системы ЛРТ (лечебно-резонансной тренировки), психолог, остеокинезиолог.

Школа «Домашний Костоправ» создана на базе остеокинезиоло

Нервная клетка имеет неправильной формы тело и два вида отростков: чаще многочисленные, называемые дендритами, длиной несколько миллиметров, и одиночный нитевидный отросток — аксон длиной до 1 м и более. Тело клетки имеет диаметр от 10 до 100 мкм и более. Поверхность тела клетки и дендритов

Источник

Опасность и способы лечения протрузии и грыжи на фоне остеохондроза

Д анный материал подготовлен для людей столкнувшихся с остеохондрозом, протрузиями и грыжами на позвоночнике. Из статьи вы узнаете важные сведения и информацию, касательно лечения межпозвонковых протрузий и грыж без хирургического вмешательства и составите для себя полное представление о данном вопросе.

Как и любой сложный механизм, позвоночник подвержен определенному рабочему износу в процессе эксплуатации. Этот износ может усиливаться вследствие неправильной работы позвоночника, избыточной, либо неравномерной физической нагрузки, травм позвоночника, заболеваний внутренних органов и других деструктивных факторов. Из-за нарушенной работы позвоночника развивается ряд деформаций и заболеваний, начиная от остеохондроза и заканчивая межпозвоночной грыжей.

Остеохондроз, протрузия и межпозвонковая грыжа

Данные заболевания являются следствием деформации хрящевой ткани в дисках позвоночника. Поздние стадии болезни характеризуются появлением таких патологических разрушительных процессов в позвоночнике, как протрузия диска, которая может перерасти в межпозвоночную грыжу.

Межпозвонковый остеохондроз с протрузиями дисков — болезнетворное образование, которое не разрывает фиброзное кольцо, в то время как межпозвонковая грыжа характеризуется разрывом кольца.

Остеохондроз в большинстве случаев развивается незаметно и довольно стремительно. Острые боли обычно появляются уже на позднем этапе развития болезни. Многие люди склонны игнорировать болезненные симптомы и дискомфорт на ранней стадии, вследствие чего болезнь усугубляется и ведет к осложнениям.

По месту локализации выделяют протрузии шейного, грудного и поясничного отдела. Существует также полисегментарный остеохондроз, при котором одновременно поражаются сразу несколько сегментов позвоночника.

<

Источник