боль при гемангиоме в позвоночник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Гемангиома позвоночника: симптомы

Гемангиома – доброкачественное образование, вызванное разрастанием кровеносных сосудов. Опухоль может проявиться в самых разных участках человеческого тела, в том числе в позвоночнике.

Гемангиома позвоночника – распространенная проблема, особенно это касается представительниц женского пола в возрасте от 40 лет (именно на них приходится подавляющее число больных). Развитие опухоли в большинстве случаев происходит крайне медленно и бессимптомно, не вызывая беспокойства, да и метастаз она не дает. Выявляется гемангиома обычно случайно в процессе медицинского обследования позвоночника по совершенно другим причинам.

Классификация гемангиом позвоночника

Гемангиома может быть агрессивной, то есть активно расти. Именно такая опухоль требует медицинского вмешательства, иначе сосудистое образование заполнит полость внутри позвонка. А это неизбежно приведет к смещению и сдавливанию нервных окончаний и истончению стенок позвонка, вызывая боли, непроизвольный перелом позвоночника и паралич различной степени тяжести.

Причины возникновения гемангиомы

Наиболее подвержены изменениям в структуре сосудов люди с генетической предрасположенностью. Женщины страдают недугом чаще в связи с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Образоваться опухоль может также вследствие травмы с кровоизлиянием в области позвоночника. При образовании тромба сеть кровеносных сосудов изменяет строение, что ведет к возникновению гемангиомы.

Вредные канцерогенные вещества, неблагоприятная экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение в некоторых случаях способствуют появлению новообразований.

Симптомы позвоночной гемангиомы

Признаки заболевания ощущаются далеко не всегда, в основном это агрессивная опухоль большого размера (свыше 1 см в диаметре) с тенденцией к росту.

Диагностика г

Источник

Как быстро лечится гемангиома позвоночника

Сегодня гемангиома обнаруженная на позвоночнике, является достаточно частым заболеванием, от которого могут страдать, как мужчины, так и женщины, причём не зависимо от возраста. Конечно же, сначала нужно сказать, что такое гемангиома позвоночника и её симптомы, характеристики, опасность для здоровья и так далее?

По своей сути гемангиома позвоночника – это болезнь, которая развивается в теле позвонка спины человека, причём заболевание можно отнести к доброкачественным новообразованиям. Это означает, что начинать его лечить необходимо как можно раньше, что бы предотвратить развитие серьёзных осложнений, которые могут появиться при отсутствии правильного и эффективного курса лечения.

Болезнь представляет собой несколько сосудов, которые находятся вместе из-за врождённой аномалии сосудов организма. Такое новообразование увеличивается в размерах достаточно медленно, поэтому человек может большое количество времени не знает о своём заболевании, при этом опухоль не разрастается, то есть метастазы не образуются.

Чаще всего заболевание диагностируется у представительниц слабой половины человечества, при этом наиболее опасный возраст от 20 до 40 лет.

У человека может быть диагностирована гемангиома позвонка, причём провести точное определение болезни можно только в медицинском учреждении, проведя определённые исследования и взяв некоторые лабораторные анализы.

Это означает, что человек должен незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самостоятельной диагностикой и самостоятельным лечением, так как в конечном итоге это может привести к серьёзному ухудшению здоровья. Тем более что начать любое лечение можно понять стадию течения болезни, при этом курс определяется, индивидуально опираясь на определённые параметры и факторы.

Речь идёт о том, что медик должен

Источник

Боль в позвоночнике гемангиома

Здравствуйте! Мне 58 лет из г. Уфы. Сахарный диабет с 1999 г. Всю свою жизнь работала на тяжелой работе - поваром. И все это время беспокоила спина. С выходом на пенсию начались острые боли в области шеи, спины, ног. Сделала мрт всего позвоночника (приложены документы исследования). В результате обнаружили гемангиому в теле th3 позвонка грудного отдела, а также грыжи, остеохондроз и др. Была у двух нейрохирургах. Один назначил комплексное лечение, которое в себя включает: вытяжку позвоночника, мануальную терапию, массаж, плавание и обезболивающие уколы. Другой в свою очередь, назначил уколы (мильгамма, хондролон, алфлутоп) и физиотерапию (магнит). Он сказал, что при гемангиоме нужна только операция, которая стоит 100.000 Рублей это-вертебропластика. Что массаж противопоказан. Разумеется не хотелось бы делать операцию, если пока что она не нужна. Подскажите пожалуйста, какое лечение будет эффективнее? И нужна ли операция при таких размерах гемангиомы?

Сразу оговорюсь – то, что Вам отвечаю - это моя точка зрения. 1. Естественно никакой операции Вам не нужно. Гемангиомы оперируются только агрессивные, больших размеров. 2. Гемангиомы – особенность развития позвоночника, встречаются сейчас у каждого второго. 3. Вам 58 лет, позвоночник не очень хороший, сахарный диабет, поэтому никакой мануальной терапии!?, вытяжения!? Вам не нужно – скорее всего, только усилят боли. 4. Хондролон. Алфлутоп не лечат. Если верить рекомендациям – это хондропротекторы, никакие диски, хрящи Вы не восстановите. 5. Проведите банальную до мозга костей терапию – НПВС до 2 недель, миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты. 6. Никаких противопоказаний к массажу, физиотерапии нет. (хоть у Вас есть проблемы и в гинекологии). Они как раз Вам показаны, - СМТ, амплипульс. 7. Пройдите подводный массаж, душ Шарко, циркулярный душ, 8. И самое главное, даже

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

артроз межпозвонковых суставов шейного отдела позвоночника
В теперешнее время все больше и больше можно встретить людей, которые страдают болезнями суставов и позвоночника. Обычно появление таких болезней может быть вызвано естественным старением организма либо малоподвижн

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.

Гемангиома растет очень медленно и бессимптомно. Она не перерастает в злокачественную и не дает метастазов, но увеличиваясь до больших размеров, может приводить к перелому позвонков.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся за счет разрастания сосудов. Гемангиоме подвержены в основном женщины, в возрасте от 20 до 40 лет, но у людей после 40 лет, гемангиома не редкость. Опухоль медленно разрастаясь, долгое время остается в пределах позвонка, больной не чувствует никаких симптомов и дискомфорта.

Чаще всего, опухоль образуется в грудном отделе (в теле TH10, TH11, TH12) или в поясничном отделе (в телах L1-L4). В шейном отделе в позвонках С4, С5, С6. Может затронуть один или несколько позвонков. У людей пожилого возраста часто встречается гемангиома в пояснично-крестцовом отделе.

Причины развития гемангиомы

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

укрепление мышц позвоночника дома
Детский массажист с медицинским образованием. 26 лет стажа в гос- и частных клиниках. Курсы специализации: 1. "Массаж при неврологических заболеваниях" ( гипоксия, гипертония, синдром внутричерепного давления, синдром ги

Так же, как и сказано выше, женщины страдают от гемангиомы чаще, чем мужчины, на это влияет повышенный уровень женского гормона эстрогена, соответственно, в период беремен

Источник

Гемангиома позвоночника: противопоказания

Гемангиомы — аномальные пролиферации кровеносных сосудов, способные развиться в любой васкуляризированной ткани. Большинство из них бессимптомные, но некоторые, в зависимости от размера и местоположения, могут вызывать боль и отечность.

Что представляет собой гемангиома позвоночника

Позвоночные гемангиомы — обычно доброкачественные поражения позвоночника, которые растут вдоль костей спинного мозга (или позвонков). Это врожденные сосудистые мальформации — не настоящие неоплазмы. Состоят из остатков эмбриональных капилляров и вен, но в отличие от врожденных пороков развития сосудов в них не происходит артериовенозное шунтирование. Они могут быть расположены в грудном или поясничном отделе позвоночника, так называемой «телесной» части, реже встречаются в шейном отделе. Как правило, имеется только одна гемангиома, но иногда встречаются и больше, чем в одном позвонке. Обладают чрезвычайно надежным кровоснабжением и обнаруживаются случайно на рентгеновских снимках при травме или при жалобах на несвязанные боли в области спины.

Гемангиомы обычно не требуют медицинского вмешательства, за исключением тех, которые при симптоматике проявляют признаки радикулопатии, миелопатии или переломов позвонков. Но в любом случае домашнее лечение и массаж при гемангиоме позвоночника исключаются. В редких случаях  опухоль  вызывает симптомы через эпидуральное расширение вовлеченного позвонка, что приводит к стенозу позвоночного канала, спонтанному эпидуральному кровоизлиянию и патологическому разрыву. Если опухоль расширяется за пределы костных границ или вызывает коллапс позвонка, это создаёт давление на окружающие нервы или спинной мозг, что может привести к хронической боли, которая распространяется на  руки или ноги, вызывает их слабость, онемение или неловкость нарушает контроль кишечника или мочевого пузыря

Источник